🔎

Кекс с кэробом - Тамала

Кекс с кэробом - Тамала

Категория: Выпечка
Кухня: индийская
Кекс с кэробом - Тамала

Ингредиенты

Мука пшеничная 300г.
Сахар 180г.
Масло растительное 60г.
Кефир 250г.
Кэроб в порошке 2ст. л.
Ванилин 1\4ч. л.
Сода 1\2ч. л.
Орехи (не использовала) 1\2ст.

Способ приготовления

  • Сахар взбить с кефиром и маслом.
  • Ввести муку, смешанную с содой и ванилином. Быстро взбить до однородного состояния.
  • Тесто разделить на 2 части. В одну подмешать кэроб.
  • Форму смазать маслом. Ложкой выкладывать попеременно белое и черное тесто.
  • Выпекать в разогретой до 200С (конвекция 180С) духовке 50-60 минут.
  • Кекс с кэробом - Тамала
  • Вкусный, ароматный кекс. Орехи я не использовала, но они тут к месту.

Примечание

на основе рецепта из книги "Ведическая кулинария для современных хозяек"

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Илона
О! а тут и кексик еще один появился! А, что такое кэроб?
*Omela
Кэроб – настоящий эко-продукт: натуральный, полезный. Используется в качестве заменителя шоколада. Кэроб – это порошок, изготовляемый из высушенных стручков рожкового дерева.

Рожковое дерево – Сеpatonia siliqua L. – это дерево из семейства бобовых. Плоды его – стручки – и используются для получения кэроба. Кэроб рекомендуют в качестве альтернативы сахару и шоколаду диабетикам и людям с ожирением. Но, безусловно, его можно порекомендовать и людям, просто заботящимся о своем здоровье.

Кекс с кэробом - Тамала

У многих, наверно, напрашивается вопрос: а зачем заменять шоколад, если натуральный он тоже полезен? Дело в том, что кэроб, в отличие от бобов какао, сладок. Кэроб содержит 50% сахаров, и поэтому может использоваться как отдельная сладость. В кондитерские изделия, приготовленные на основе кэроба, требуется гораздо меньше обычного сахара – чистого углевода. А можно и вовсе без сахара обойтись.

Кекс с кэробом - Тамала

Кроме того, в кэробе нет кофеина и теобромина – психотропных веществ, вызывающих привыкания. Нет в кэробе фенилтиламина – вещества, вызывающего мигрень, нет фромамина, провоцирующего аллергические реакции. Нет и щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка и кальция – минералов, необходимых для здоровья кожи.
Вместо этого кэроб богат на витамины – А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец.

По вкусу и консистенции кэроб напоминает какао, хотя, конечно, его аромат слабее. Несмотря на это, кэроб с успехом может заменять какао. Применять его можно аналогично: готовить с ним напитки, добавлять в тесто, готовить конфеты и плитки (шоколадом их уже не назовешь). (источник 🔗)

*Илона
Ой, Оксан, спасибо за такой подробный лекбез! Интересный продукт. А в продаже распространен?
*Omela
Илона, продается в экологических магазинах. Я покупала здесь: 🔗
*Илона
Спасибки
*Илона
Оксан, а ты сырой или жаренный брала? (
*Omela
Сырой. Кстати, хранить его надо в холодильнике около 6 месяцев. Потом он становится прогорклым. Так мне в магазине сказали, поэтому я взяла 500г.

И еще... в выпечке он не дает шоколадный вкус.
*Илона
Вот как! А я думала, что как раз шоколадный вкус будет, а что он дает в выпечке? Какой вкус?
*Omela
Не могу ни с чем сравнить вкус. Вкусно!!! Но в привычном понимании шоколада - нет.
*Александра
Омелочка, красивый кексик!

Вот и хорошо, что нет шоколадного вкуса.

Не надо ничем шоколад заменять.

Черный 100% шоколад без сахара или порошок какао очень полезный, как для поднятия настроения, так и в смысле минерального состава, и это мощнейший антиоксидант.

Мне Виктор Кудрявцев, владелец шоколадной марки Верность качеству, присылал сравнительные таблицы по антиоксидантным свойствам шоколада (они проводили исследование).

Так вот, в шоколаде антиоксиданты в десятки раз превышают по сравнению с такими известными источниками антиоксидантов, как черная смородина и даже клюква

Горький шоколад 99% к. п. 510.0
Горький шоколад 65% к. п. 318.0
Молочный шоколад 96.0

Черная смородина 53.5
Клюква 94.6
Апельсин 18.1

Так что пусть лучше кэроб остается самостоятельным продуктов, а не вместо шоколада


*Кроша
Ксюшенька, замечательный кексик!!! Разживусь кэробом-испеку!!!

Сходила по твоей ссылке, мама дорогая, и чего там только нету, всё хочу!!! Ну или почти всё...

Ксюш, а ты пока пробовала только сырой кэроб? Обжаренный нет? Интересно, сильно они по вкусу друг от друга отличаются?
*Илона
Спасибо, Александра за приведенные данные, вот только что значат к. п. в приведенных вами данных?
*Александра
ilonnna , привела как было - я полагаю, это означает «какао продукты»
*Sonadora
Цитата: Omela

на основе рецепта из книги «Ведическая кулинария для современных хозяек»
Знаешь что, Ксюш! Эта книга нравится мне все меньше и меньше!

Теперь точно придется кэроб покупать!
*Omela
Цитата: Sonadora

Эта книга нравится мне все меньше и меньше!
Ну, потерпи, Манечка, там штук 30 осталось всего рецептов.
*Omela
Цитата: Кроша

Ксюш, а ты пока пробовала только сырой кэроб? Обжаренный нет? Интересно, сильно они по вкусу друг от друга отличаются?
Крошик, пропустила твой вопрос.. Жареный не пробовала, бо в этом магазине сказали, что сырой - он более аутентичный.
*Кроша
Ксюшик, спасибо, раз более аутентичный, то сначала однозначно сырой закажу!!!

Вот кстати сырой кэроб встречается гораздо реже чем обжаренный... ну мне по крайней мере...

P.S. Ксюш, а ты через тырнет заказывала?
*Omela
Цитата: Кроша

P.S. Ксюш, а ты через тырнет заказывала?
Нет, Иннуль, ездила в магазин. Мне в мою деревню накладно заказывать.

зы. Кстати, муж попросил еще его испечь. Порцию тока увеличу теперь.
*Кроша
Цитата: Omela

Мне в мою деревню накладно заказывать.
Если б я в свою заказала, ух и далече они меня б послали я чую... Закажу мужу на работу, бо ехать в тот магазин себе ж дороже...

Цитата: Omela

зы. Кстати, муж попросил еще его испечь. Порцию тока увеличу теперь.
Вот зачем написала, а?! Фулюганка... Я ж уже заказ на кэроб отправляю!!!

Рецепты в разделе "Кексы"