Курица по-магрибски

Категория: Мясные блюда
Курица по-магрибски

Ингредиенты

Курица
1-1,2 кг
Лук репчатый
2 шт
Имбирь свежий
5-6 см
Финики
100 г
Паприка молотая
2 ч л
Кориандр молотый
1 ч л
Лемонграсс
3-4 шт
Соль, перец
по вкусу
Сок половинки крупного лимона

Способ приготовления

 1. Курицу разделать на порционные куски и обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Лук и имбирь порезать мелким кубиком и обжарить на среднем огне минут пять. Выложить в форму, посыпать паприкой и кориандром, добавить лемонграсс и уложить сверху кусочки курицы. Залить горячей водой или куриным бульоном так, чтобы курица была покрыта до половины. Поставить в духовку и тушить под крышкой минут 20-30 ( если курица домашняя, это займет примерно час, или чуть больше).
  3. По истечении этого времени крышку снять и добавить порезанные кубиками финики и запекать еще минут двадцать. За это время соус должен выпариться примерно на половину и стать густым. В этот момент посолить, поперчить и влить лимонный сок. Вернуть в духовку еще на несколько минут.
  4. Выложить готовую курицу на подогретую тарелку. Соус пюрировать, удалив предварительно кусочки лемонграсса (удобно это делать погружным блендером) и сразу подавать.

Примечание

Курочка получается нежная и сочная. Соус пряный, слегка острый.
Словами трудно описать все вкусовые оттенки. Могу сказать одно - это очень вкусно!
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Курица по-магрибски

Рецепты с похожими ингредиентами


Caprice
Лемонграсс прямо в соус? Наверное, его сначала смолоть надо... Иначе придется плеваться соусом...

Феофания
шикарно!

Twist
Я думаю, что удаление лемонграсса из соуса перед пюрированием является само собой разумеющимся.

Caprice
Я думаю, что удаление лемонграсса из соуса перед пюрированием является само собой разумеющимся.
Просто представила себе, как я все эти мелкие кусочки буду выколупывать из соуса...

Twist
Caprice, во избежание дальнейших недоразумений я внесла уточнения в рецепт.

Caprice
Caprice, во избежание дальнейших недоразумений я внесла уточнения в рецепт.
Я не знаю, что такое 3-4 штуки лемонграсса У нас он продается в нашинкованном на мелкие кусочки и высушенном виде
Однажды я попыталась использовать его в супе Том Ям Кунг. Плевались лемонграссом долго

Калюся


Цимбопогон (лат. Cymbopogon, лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс или челнобородник) — род растений семейства Злаки, или Мятликовые, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в теплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение.

Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть. Однако оно может быть тонко порезано для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Основной компонент лимонного сорго — цитраль.

Данное растение обычно используется в чаях, супах и карри. Также подходит к птице, рыбе и дарам моря. Оно часто используется как чай в Африке.

 Свежий, готовый к употреблению.

Курица по-магрибски

А это сушеный.

Курица по-магрибски

Какой будем класть? А если цедрой лимона заменить? Не?.... Чур, не драться.....

Twist
Девочки, я использовала сушеный лемонграсс.
Если наличествует стойкое неприятие этого ингредиента, его можно просто не использовать. Вкус готового блюда значительно не изменится. А цедру, на мой взгляд, лучше не использовать.

Merri


 А если цедрой лимона заменить?

Не знаю что скажет автор, а я бы тоже заменила лимоном или лаймом по той простой причине, что рецепт очень нравится, у меня дома все любят пряно-сладкие соусы к мясу, а лемонграсс встречала пока только в качестве ароматизатора геля для душа

Twist
Merri, лимонную цедру лучше не использовать, а вот лайм вполне - и сок, и немного цедры.

Merri
Merri, лимонную цедру лучше не использовать, а вот лайм вполне - и сок, и немного цедры.
Спасибо, я так и сделаю!



Рецепты в разделе «Блюда из курицы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте