Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Ингредиенты

дрожжи свежие (прессованные) 10 (15*) г
мука пшеничная в/c 500 г+1 ст. л при замесе
сахарный песок 40 г
соль 10 г
масло сливочное (несоленое) 60 г
молоко цельное 250 г
яйца 2 шт

Способ приготовления

  • Рецепт из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".
  • Тесто, о котором идет речь, - помесь бриошного и обычного белого. Хлеб из него называют сдобой, но его не назовешь слишком сладким. Он вполне годится, чтобы сделать из него несладкий бутерброд.
  • Дрожжи*
  • *Количество дрожжей в авторском рецепте - 15 грамм. Хлеб с таким содержанием дрожжей, у меня несколько раз предпринимал попытки бегства из ведерка, впечатывался в крышку хлебопечки и всем своим видом походил на ядерный гриб, сильно запекшийся по краям, поэтому их количество пришлось убавить. При выпечке в духовке, количество дрожжей уменьшать все таки не стоит. Тут с автором не поспоришь.
  • И так, дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока и дать подняться "шапочкой".
  • В ведерко хлебопечки загрузить все ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией. Масло (размягченное) добавляем во время второго замеса.
  • Тесто получается мягкое, похоже на тесто для куличей. Я все таки не удержалась, добавила 1 ст. л муки при замесе, чего автор делать не рекомендует.
  • Режим - основной (4 часа) или сладкий хлеб, корочка - светлая.
  • Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Время приготовления:

4 часа

*celfh
Sonadora, очень воздушный красивый хлеб!
Я полный чайник в выпечке хлеба, вопрос, видимо, такой же У меня по инструкции сначала дрожжи, потом мука и т. д. жидкость последняя. А как в этом случае быть с дрожжами, разведенными в молоке?
*Sonadora
celfh, Танечка, не наговаривай!
У тебя какая хлебопечка, панас?

Я в панасе делала двумя способами:
Первый:
Засыпала половину муки, сахар, соль, молоко, яйца, оставшуюся муку и активированные дрожжи. Масло во время замеса.

Второй:
Активированные дрожжи+ 200 г муки+150 мл молока и замесить опару. Потом сверху на опару оставшуюся муку, молоко, яйца и тд. Этот вариант, если выравнивание температуры не более 30 минут.
*celfh
Да, панас.
Я не наговариваю. правду говорю.
А хлеб мне очень понравился, прям уткнуться в него хочется, такой мягкий
*celfh
Цитата: Sonadora


Я в панасе делала двумя способами:
Первый:
Засыпала половину муки, сахар, соль, молоко, яйца, оставшуюся муку и активированные дрожжи. Масло во время замеса.
Этот вариант мне больше нравится. А "масло во время замеса" - это ближе к концу?
*Sonadora
Добавляю во время второго замеса. Как только он стартует - начинаю добавлять небольшими кусочками, в 3 захода, чтобы успело как следует разойтись. Один раз протормозила - пришлось доставать тесто из хлебопечки и вымешивать ручками.
Наверное Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке, способ добавления масла в конце замеса более правильный, но удобенее он для тех, кто замешивает тесто в тестомесе, там ведь нет ограничения вымешивания по времени.
Убрать что ли этот пункт из рецепта, чтобы никого не смущать? Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке
*celfh
Цитата: Sonadora

Добавляю во время второго замеса.
Мань, а я даже не подозревала, что там не один замес
Короче, если рискну делать, обязательно отчитаюсь, каким- бы не был результат
*Omela

Маня, Ришар нервно курит в сторонке!!!
*Sonadora
Танечка, надеюсь результат будет положительным.

Ксюш, кто бы говорил! Глядя на тебя, он уже давно

*Alexa13
Цитата: Sonadora

Режим - основной (4 часа) сладкий хлеб
Вы имели в виду просто обычный, основной режим? Сладкого в Панасонике нет.
*Sonadora
Alexa, да в панасе- основной. Владельцы других хлебопечек могут выбрать и сладкий хлеб. Где-то уже на форуме говорилось, что в этом случае корочка получается не такая толстая и загорелая.
*Alexa13
Ага, спасибо, то есть, если есть программа "сладкий хлеб", то печь на ней, если нет - на основной.
*Кроша
Манюнь, во ты голова , я это тесто ооочень полюбляю , чаще всего пеку с него пончики, плюшки и обычные булочки, но запечь его в ХП не додумалась , только в мультиварке... ага, было дело ...

Сегодня загрузила всё в ХП и... вопчем печётся уже ...
*Alexa13
Точно! А я с плюшек начну!
*Sonadora
Цитата: Кроша

Манюнь, во ты голова ,
Инусь, это не голова, это лень! Меня после работы на духовку уже не хватает.

Alexa, вкусных плюшек! Дрожжей бери для них 15 грамм. Потом угостишь фотку не забудь!
*Alexa13
Спасибо, Марин! Плюшкам уже "кирдык" пришёл, съели . В следующий раз угощу-покажу . А вот хлебушек покажу, сейчас допекается (по этому же рецепту буханочка). Чуть позже выставлю.
*Alexa13
Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Как-то так!
*Альбина
Так, куличи из венского теста пекла, пирог с яблоками пекла Ура буду хлеб венский печь Спасибо за рецепт!!!
*Антоновка
Sonadora,
Маня, спасибу тебе принесла!!!! Вчера вечером испекла, сегодня утром попробовала - воздушно и пушисто
*Sonadora
Alexа, какой красивый хлебушек! Аккуратный, румяный! Просто загляденье!

Антоновка, Леночка, на здоровье! Очень рада, что понравился!
Он в хлебопечке и правда пушистый получается, несмотря на приличное количество сдобы. Видимо, форма ведерка хлебопечки этому способствует.

Альбина, буду надеяться, что рецепт не разочарует.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту