🔎
Главная Домашний хлеб Национальный хлеб Австрийский хлеб

Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Ингредиенты

дрожжи свежие (прессованные) 10 (15*) г
мука пшеничная в/c 500 г+1 ст. л при замесе
сахарный песок 40 г
соль 10 г
масло сливочное (несоленое) 60 г
молоко цельное 250 г
яйца 2 шт

Способ приготовления

  • Рецепт из книги Ришара Бертине "Свой хлеб".
  • Тесто, о котором идет речь, - помесь бриошного и обычного белого. Хлеб из него называют сдобой, но его не назовешь слишком сладким. Он вполне годится, чтобы сделать из него несладкий бутерброд.
  • Дрожжи*
  • *Количество дрожжей в авторском рецепте - 15 грамм. Хлеб с таким содержанием дрожжей, у меня несколько раз предпринимал попытки бегства из ведерка, впечатывался в крышку хлебопечки и всем своим видом походил на ядерный гриб, сильно запекшийся по краям, поэтому их количество пришлось убавить. При выпечке в духовке, количество дрожжей уменьшать все таки не стоит. Тут с автором не поспоришь.
  • И так, дрожжи растворить в небольшом количестве теплого молока и дать подняться "шапочкой".
  • В ведерко хлебопечки загрузить все ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией. Масло (размягченное) добавляем во время второго замеса.
  • Тесто получается мягкое, похоже на тесто для куличей. Я все таки не удержалась, добавила 1 ст. л муки при замесе, чего автор делать не рекомендует.
  • Режим - основной (4 часа) или сладкий хлеб, корочка - светлая.
  • Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Время приготовления:

4 часа

Поделиться…
*celfh
Sonadora, очень воздушный красивый хлеб!
Я полный чайник в выпечке хлеба, вопрос, видимо, такой же У меня по инструкции сначала дрожжи, потом мука и т. д. жидкость последняя. А как в этом случае быть с дрожжами, разведенными в молоке?
*Sonadora
celfh, Танечка, не наговаривай!
У тебя какая хлебопечка, панас?

Я в панасе делала двумя способами:
Первый:
Засыпала половину муки, сахар, соль, молоко, яйца, оставшуюся муку и активированные дрожжи. Масло во время замеса.

Второй:
Активированные дрожжи+ 200 г муки+150 мл молока и замесить опару. Потом сверху на опару оставшуюся муку, молоко, яйца и тд. Этот вариант, если выравнивание температуры не более 30 минут.
*celfh
Да, панас.
Я не наговариваю. правду говорю.
А хлеб мне очень понравился, прям уткнуться в него хочется, такой мягкий
*celfh
Цитата: Sonadora


Я в панасе делала двумя способами:
Первый:
Засыпала половину муки, сахар, соль, молоко, яйца, оставшуюся муку и активированные дрожжи. Масло во время замеса.
Этот вариант мне больше нравится. А «масло во время замеса» - это ближе к концу?
*Sonadora
Добавляю во время второго замеса. Как только он стартует - начинаю добавлять небольшими кусочками, в 3 захода, чтобы успело как следует разойтись. Один раз протормозила - пришлось доставать тесто из хлебопечки и вымешивать ручками.
Наверное Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке, способ добавления масла в конце замеса более правильный, но удобенее он для тех, кто замешивает тесто в тестомесе, там ведь нет ограничения вымешивания по времени.
Убрать что ли этот пункт из рецепта, чтобы никого не смущать? Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке
*celfh
Цитата: Sonadora

Добавляю во время второго замеса.
Мань, а я даже не подозревала, что там не один замес
Короче, если рискну делать, обязательно отчитаюсь, каким- бы не был результат
*Omela

Маня, Ришар нервно курит в сторонке!!!
*Sonadora
Танечка, надеюсь результат будет положительным.

Ксюш, кто бы говорил! Глядя на тебя, он уже давно

*Alexa13
Цитата: Sonadora

Режим - основной (4 часа) сладкий хлеб
Вы имели в виду просто обычный, основной режим? Сладкого в Панасонике нет.
*Sonadora
Alexa, да в панасе- основной. Владельцы других хлебопечек могут выбрать и сладкий хлеб. Где-то уже на форуме говорилось, что в этом случае корочка получается не такая толстая и загорелая.
*Alexa13
Ага, спасибо, то есть, если есть программа «сладкий хлеб», то печь на ней, если нет - на основной.
*Кроша
Манюнь, во ты голова, я это тесто ооочень полюбляю, чаще всего пеку с него пончики, плюшки и обычные булочки, но запечь его в ХП не додумалась, только в мультиварке... ага, было дело...

Сегодня загрузила всё в ХП и... вопчем печётся уже...
*Alexa13
Точно! А я с плюшек начну!
*Sonadora
Цитата: Кроша

Манюнь, во ты голова,
Инусь, это не голова, это лень! Меня после работы на духовку уже не хватает.

Alexa, вкусных плюшек! Дрожжей бери для них 15 грамм. Потом угостишь фотку не забудь!
*Alexa13
Спасибо, Марин! Плюшкам уже «кирдык» пришёл, съели. В следующий раз угощу-покажу. А вот хлебушек покажу, сейчас допекается (по этому же рецепту буханочка). Чуть позже выставлю.
*Alexa13
Венский хлеб от Ришара Бертине в хлебопечке

Как-то так!
*Альбина
Так, куличи из венского теста пекла, пирог с яблоками пекла Ура буду хлеб венский печь Спасибо за рецепт!!!
*Антоновка
Sonadora,
Маня, спасибу тебе принесла!!! Вчера вечером испекла, сегодня утром попробовала - воздушно и пушисто
*Sonadora
Alexа, какой красивый хлебушек! Аккуратный, румяный! Просто загляденье!

Антоновка, Леночка, на здоровье! Очень рада, что понравился!
Он в хлебопечке и правда пушистый получается, несмотря на приличное количество сдобы. Видимо, форма ведерка хлебопечки этому способствует.

Альбина, буду надеяться, что рецепт не разочарует.

Рецепты в разделе "Австрийский хлеб"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями