Пшеничный хлеб с белым солодом

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшеничный хлеб с белым солодом

Ингредиенты

Опара:
пшеничная мука 1 сорта 250 г
горячая вода 250 г
сухие дрожжи 1 г
Тесто: вся опара +
теплая вода 50 г
соль 9-10 г
пшеничная мука 1 сорта 200 г
белый ржаной солод 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Налить горячую (40-43*С) воду в миску для теста.
  • Просеять на нее муку и высыпать дрожжи.
  • Перемешать, закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 4-6 часов при комнатной Т* или на сутки - при 5-10*С.
  • Готовую опару развести теплой (36-37*С) водой и вдобавить сухие ингредиенты. Размешать, оставить под полотенцем на 20-30 минут и вымесить - руками или спиральным миксером- до гладкого и почти нелипкого колобка.
  • Выбраживать при комнатной Т* - два подъема, после второго - сформовать хлеб и уложить его в форму. Тесто - мягкое, при формовке удобно использовать пластиковые скребки.
  • Расстойка - час-полтора, до увеличения в объеме вдвое. Надрезы при выпечке в форме - делать не обязательно, они чисто декоративные.
  • Выпечка - с паром, 10 минут при 235*С, 20 минут - 205*С и 5 минут при 180*С.
  • Пшеничный хлеб с белым солодом
  • Пшеничный хлеб с белым солодом
  • Сегодня попробовала заменить сухие дрожжи на свежие, 5 г. Вот что из этого получилось:IMG_0492.jpg (в аэрогриле, без кольца)

Блюдо рассчитано на

700- 720 г

Время приготовления:

от 8 часов

Программа приготовления:

духовка или аэрогриль

Примечание

Этот хлеб можно печь из любой пшеничной муки: из муки в/с можно без солода и вымешивать тесто сразу, не выстаивая его полчаса. Из ц/з - добавив дополнительно 20-30 г воды (пекла из диамартовской помол №2). Оч. вкусный получается он из муки 2-го сорта. Солод - желательная, но совсем не обязательная добавка.
По вкусу- вкуснее (мне) хлеб, выбродивший пр низкой Т*.
Вообще наверное стоит этой опаре дать название "стартовой" или "базовой" - на ее основе пеку много вариантов хлеба: кукурузный, гречишный, овсяный. Обычно ставлю просто опару в холодильник, а потом решаю, что буду печь (что семья попросит...)

*Natashkin
Так сколько при 180? Наверное 50? Хочу попробовать в хлебопечке сделать....
*Рома
Цитата: Natashkin

Так сколько при 180? Наверное 50? Хочу попробовать в хлебопечке сделать....

Цитата автора:
Выпечка - с паром, 10 минут при 235*С, 20 минут - 205*С и 5 минут при 180*С.

В хлебопечке время выставляется автоматически при выборе программы и веса хлеба
*Natashkin
В хлебопечке время выставляется автоматически при выборе программы и веса хлеба
[/quote]

Точно! Не увидела "и"

А в хлебопечке выпекать просто хотела, без программы просто в режиме выпечка, поставить время сколько надо, а тесто сделать вручную.. хотя можно наверное и на основную программу поставить.
Буду пробовать и так и так, спасибо!
*vabalas
Цитата: Natashkin

В хлебопечке время выставляется автоматически при выборе программы и веса хлеба
Точно! Не увидела "и"

А в хлебопечке выпекать просто хотела, без программы просто в режиме выпечка, поставить время сколько надо, а тесто сделать вручную.. хотя можно наверное и на основную программу поставить.
Буду пробовать и так и так, спасибо!

Прошу прощения, не заглядывала долго - ремонт!
Очень интересно, как получилось в хлебопечке? - я пробовала, как раз во время ремонта, в условиях "кухня-балкон" - понравилось меньше. Но м. б. это моя старушка (17 лет, LG) виновата? Пекла по основной программе.
*Natashkin
Очень хорошо в хп получилось, опару на ночь в холодильник ставлю, а потом на основной программе пеку
*vabalas
Цитата: Natashkin

Очень хорошо в хп получилось, опару на ночь в холодильник ставлю, а потом на основной программе пеку

Спасибо! буду иметь ввиду.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту