Молочный хлеб на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Молочный хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска готовая 100% 200гр.
Молоко 290мл.
Мука пшеничная 450 гр.
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Масло сливочной (маргарин) 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Сложить все ингредиенты в ведерко и включить программу "Пельмени", как все смешается (приблизительно через 3-5 минут), программу выключить и включить программу "Французский хлеб"

Время приготовления:

около 6 часов

Программа приготовления:

Французский

Примечание

Возможно эту тему модераторы закроют, т. к. похожие рецепты есть. Но рецепт опубликовала по просьбе нашей форумчанки Margit, благодаря ей и родился этот рецепт.
Закваску использую от Александры Цельнозерновая закваска , возможно и всего скорее подойдет любая, просто я приспособилась к этой так и не меняла ни разу.
Хлеб выпекаю в Панасонике, у кого нет программы "Пельмени" или "Пицца" можно использовать любую программу с коротким замесом. Если в хлебопечке замес начинается сразу, без выравнивания температуры, то после первоначального замеса (короткого), нужно дать тесту выстояться часа 2, а затем выставить программу "Французский" или использовать таймер с отсрочкой на 2 часа.

*Margit
klera1563
Умничка! Ну наконец - то, появился и Ваш хлебушек на форуме!
Наши модераторы только поощряют появление новых рецептов хлеба!!!
Кому -то Ваш рецепт придется по душе, кому - то другой. У каждого рецепта есть свои почитатели!
*klera1563
Спасибо, Margit, Вы мой вдохновитель 🔗
*Инуся
Светлана, а закваску какой влажности использовали?
У меня живёт ржаная 100%-ная вечная, прилавчиваюсь к ней. Вот и хочу испробовать. Тем более, что давно предпочитаю хлеб бездрожжевой или с минимальным кол-вом.
*klera1563
инуся, спасибо. что обратили внимание . Уже исправила. Использую 100% закваску, т. е 100гр. муки на 100мл. воды. В рецепте 200гр. уже готовой выстоявшейся закваски.
*Инуся
Спасибо, замётано...
*Viki
Цитата: klera1563

Возможно эту тему модераторы закроют, т. к. похожие рецепты есть.
Невозможно!!!
Цитата: Margit

Наши модераторы только поощряют появление новых рецептов хлеба!!!
Вот это - точно!
klera1563, браво!
*klera1563
Viki Спасибо , очень приятно!
*Татьяна С.
Наконец-то я попробовала испечь хлеб совсем без дрожжей и именно по этому рецепту. Закваска у меня луковая, поэтому пришлось немного пересчитать ингредиенты. 200 гр закваски - это примерно 75 гр воды + 125 гр муки. Раньше у меня были попытки, но не очень удачные, потому что закваска была еще довольно молодая, да и время расстойки, видимо, было недостаточным. В этот раз я набралась терпения, дала хлебу хорошо подняться и только тогда включила программу "Выпечка". Хлебушек получился высокий, красивый, мягкий, с хрустящей корочкой, но вряд ли еще раз отважусь на такой: ночь без сна , да еще перед поездкой в Москву, для меня тяжеловато. А т. к. я все пеку только после 22:00, поэтому приходится добавлять 3-4 гр прессованных дрожжей для сокращения времени расстойки, чтобы можно было печь в автоматическом режиме (кстати, на вкусе хлеба эта незначительная добавка никак не отражается). Но рецепт очень хороший, особенно для людей, кто совсем не приемлет дрожжи. Автору от меня благодарность
*klera1563
Татьяна, спасибо огромное ! 🔗
Очень приятно !
*Д.Ж.
Добрый день! Поставила в выходные закваску, в четверг планирую печь хлеб. Немного не поняла техпроцесс Если можно, поясните, пожалуйста, поэтапно.
1. Готовая закваска-за сколько я должна ее "подготовить"?
2. Положила все в ведерко, у меня программа "тесто" одна, с расстойками. ХП делает замес, потом я программу выключаю и жду часа 2? А если довести ее до конца (у меня 1,5 часа), потом еще подождать до по полного подъема и потом просто выпечку включить?
3. Если я сделаю короткий замес, потом принудительно выключу программу, выстоится тесто, а потом включу "французский"-так там опять пойдут замесы-не слишком много обминок будет?
Извините за глупые вопросы, просто это будет первый хлеб на закваске, хотелось бы сразу съедобного результата, а то расстроюсь и не захочется больше эксперементировать
*alldn
Вчера пробовал испечь такой хлеб. К сожалению ничего не получилось. Все делал строго по рецепту, "вешал в граммах", мешал в хлебопечке в режиме "пельмени", далее поставил печься в режиме "Французский".

Делал все в обед, после работы пришел, как раз время было минут 5 до начала выпечки. Посмотрел в хлебопечку - там сиротливо лежит маленький клубочек. Т. е. хлеб не подошел. Оставил печься, как есть. После выпечки буханочка стала заметно выше, но тяжелая как кирпич, не пропеченая. И даже показалось что недосоленая.

Причины неудачи не знаю. Закваска была ржаная и очень активная. Чем-то я ее прибил наверное. Могу предположить, что виновато молоко, которое взял из холодильника. Больше никаких зацепок.

Дрожжевой белый хлеб пек много раз, там никаких осечек не бывает. Черный на закваске пек, тут сложнее, хотя последний раз пек в духовке и получилось почти то, что хотел. А вот белый на закваске пек первый раз и такая неудача.
*kosha
klera1563, большое вам спасибо за рецепт! Испекла мой первый хлебушек на закваске! Чудесный и вкусный и ни грамма дрожжей! Сделала все по рецепту, закваске 4 дня от роду).
🔗 🔗
*klera1563
Наталья, красивый хлебушек, румяненький получился. Срез красивый. Молодец !
А крыша немного провалилась, может влаги многовато.
*kosha
klera1563, да, крыша немного "не того" , но я так рада что он вообще получился, что это не важно!!! Но буду стремиться к совершенству!
*klera1563
Было бы вкусно, да !? А остальное наладится !
*kosha
Хлеб очень вкусный! И мужу и сыну понравился. Но, вкус совсем не такой как у обычного дрожжевого хлеба. Мне например кажется что вкус немного похож будто в хлеб добавили жареного лука необычно, вкусно и главное, наверное, полезно!!!
*exiga
Здравствуйте! Очень благодарна вам за рецепт , поскольку это оказался мой первый хлеб на закваске, при чём я как-то сразу пустилась «с места в карьер», минуя этапы постепенного перехода на полностью бездрожжевой хлебушек. И что самое радостное – первый блин не вышел комом!
Молочный хлеб на закваске
Конечно, лопнувшая верхушка подразумевает более плавный переход к выпечке (я имею ввиду наращивание температуры), да и корочку можна будет сделать посветлее, но в основном хлеб – выше всех моих ожиданий и похвал! У меня вечная закваска, выращенная за три дня, потом убрала баночку в холодильник и всё как-то руки не доходили до выпечки наверное в течение недели. Вчера достала даже после обеда, подкормила, и уже в 8 вечера поставила на замес. У меня ХП UNOLD на 1,8 кг хлеба, и есть ручной режим, очень удобный в нестандартных ситуациях. Устанавливала на 20 мин замес, и 2 по 2 часа подъёма. По истечении времени колобочек не очень то и вырос, оставила ещё на 2 часа, а посидев над ним до 2 ночи (как-то всё парно вышло ) решила оставить до утра. И вот утром как раз тесто выросло в 2 раза и было поствлено на выпечку 55 мин, но видимо хватило бы и 50. Мякиш как поролончик (даже дрожжевой бывает хуже)
Молочный хлеб на закваске
Молочный хлеб на закваске
Запаха или вкуса закваски вообще не ощущается, хотя в баночке аромат крутого уксуса. Так что ещё раз огромное спасибо!
*klera1563
Екатерина ! Рада за Вас и Ваш удачный старт. Хлебушек и в правду ажурненький. Продолжайте в том же духе !!! Удачи 🔗
*exiga
Спасибо большое!
*S_V
Не ругайте Научите пошагово , не хочу использовать больше французские дрожжи . А как ставить закваску и делать опару не умею, мне бы хоть самый простой рецепт. А печь моя Panasonic SD-ZB2502.
*klera1563
Я не ругаюсь - я вопроса не поняла ! В моем рецепте есть ссылка на закваску , которую я использую. А можно выбрать здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=43225.0, на любой вкус и сложность, и все по-шагово. Выбирать Вам. Закваски все опробованы.
*exiga
Цитата: S_V

Не ругайте Научите пошагово , не хочу использовать больше французские дрожжи . А как ставить закваску и делать опару не умею, мне бы хоть самый простой рецепт. А печь моя Panasonic SD-ZB2502.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=3704.0 Вот здесь ещё можно почитать общие сведения о всех заквасках, хотя бы для составления хоть какого-то ориентира в работе
*klera1563
Цитата: exiga

Вот здесь ещё можно почитать общие сведения о всех заквасках,
Да-да, верно !!!
*S_V
СПАСИБО!
🔗
*trtvk
Все сделал вчера по рецепту. Тесто замесил в 21.30. Французский хлеб на таймере на 6.00 утра готовность.
Утром встал на работу-хлебушек готов.
На решетку под полотенце остывать поставил.
Внешний вид просто замечательный! Красивый очень.
Только на ужин порезали и попробовали, после рабочего дня.
И опять восхищение одно!
Действительно, на срезе мякиш с серебряным отливом (мука Макфа)!
Вот взял специально и сильно сжал кусочек - он тут же принял первоначальную форму! Никакой остаточной деформации!
Вкус просто прелесть.
Корочка золотистая. И даже крыша тоже золотистая!
Я восхищен.
Иногда будем баловать себя с женой таким.
Часто нельзя-за фигуру боязно.
*klera1563
Сергей ! рада, что хлебушек получился и понравился . Спасибо .
*шакти
пока я учусь печь на ржаной закваске и мало чего у меня получается... Но этот рецепт получился!!! Мало этого, так я сегодня сделала с этим тестом обезьяньин хлеб. Вкусно и не обычо
*klera1563
Мария, поздравляю Вас с удачным хлебушком ! Дерзайте и дальше !!!
*domna
И меня в вашу компашу. Опыт небольшой, но теперь уже есть. вот сегодня уж очень захотелось мужу вкусненький хлебушек завести. Спасибо за такой рецепт.
*klera1563
Пожалуйста !
*domna
klera1563 мммммммм какая вкуснятина.... хлебушек удался.
*klera1563
:yahoo:Мне так приятно, ура !! У :yahoo:дачи Вам .
*Vesna_13
Не могу не отписаться по поводу этого хлебушка. Это первый хлеб на закваске, который у меня получился ! Я вообще, в хлебопечении пока совсем новичок. Дней 10, как сделала закваску, позавчера-вчера пыталась испечь впервые хлеб, по другому рецепту, без х/п, получилось оч. плохо, не поднялся хлеб, плотный и тяжелый. А кол-во трудозатрат почти подвигли меня на отказ от идеи заквасочного хлеба. И тут Ваш рецепт, такой легкий. Хлеб очень понравился, мягенький, вкусный, с хрустящей корочкой . Спасибо!
*tish51
Хлеб действительно получился роскошный. Прямо в точности как на фото - высокий, упругий и необыкновенно вкусный. Я замесила сначала по программе "Пицца", а затем "Французский хлеб", но за 2,5 часа до конца решила не рисковать и вытащила лопатку - вдруг не успело бы тесто снова подняться. Огромное спасибо за рецепт, этот хлебушек станет одним из моих любимых!
*Eve
Вот какой получился у меня, по этому рецепту, оговорюсь сразу, ингредиентов ложила в половину меньше тк не знала что в итоге выйдет
🔗
🔗 🔗

Добавлю, хлеб вышел мягкий
*echeva
хлебушек замечательный! Подстраховалась и выставила его на опаре на ночь. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
Молочный хлеб на закваске
*cbalena
Здравствуйте, я с заквасками только еще знакомлюсь, и ваш рецепт очень простой, но меня почему-то мучает мысль, после замеса теста, на пельменях, насадку для замешивания оставлять или убирать, ведь через 30-60 минут будет еще один замес?
*Viki
Цитата: cbalena

... насадку для замешивания оставлять или убирать, ведь через 30-60 минут будет еще один замес?
cbalena, добро пожаловать на форум!
Конечно оставляйте. Ее можно до самого окончания выпечки оставить.
Удачного Вам хлеба!
*svetozara
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПРОЧИТАЛА ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ О ПРИГОТОВЛЕНИИ ХЛЕБА В ХЛЕБОПЕЧКЕ, НО БЕЗ ДРОЖЖЕЙ.
Я пеку бездрожжевой хлеб на хмелевой ржаной закваске уже больше трех лет. Купили на днях хлебопечку Panasonic 251, чтобы съэкономить время и печь чаще, и сохранить полезное приготовление.
НЕ МОГУ ТОЛЬКО ВОТ В ЧЕМ РАЗОБРАТЬСЯ:
1. Ржаная закваска хранится в холодильнике - её прямо из холодильника класть в ведерко или сначала её "разбудить", превратить в опару?
Если да, то сколько нужно ее добавлять в общий рецепт и какие рецепты могут быть?
2. Можно ли использовать что-то еще вместо дрожжей?
3. Опару замешивать также в ведерке и оставлять на какое-то время? Использовать функцию "пельмени"?
*Bu4ka
Приготовила этот хлебушек. Получился. Вкусно) но крышка пала. Полагаю дело в том что где то, что то намудрила. Утром достала закваску оживила ее и поставила бродить. Она поднялась и днем часов через 7 после этого я поставила хлебушек. Вначале замесила тесто в режиме пица это 20 минут и потом режим французский хлеб на 6 часов. А ну и открывала посмотреть конечно в процессе раза 4. Но в последний этап подъема и выпечки не открывала уже..
Молочный хлеб на закваске

Молочный хлеб на закваске
*klera1563
А жидкости сколько ? Что-то мне кажется или жидкости много или у Вас тесто перебродило.
*ekaterinka7279
klera1563, подскажите, пожа-та, сколько всего замесов проходит тесто для этого хлеба?
*klera1563
Екатерина, извините не смогла сразу ответить.
Да и немного растерялась . Дело в том, что у меня сейчас хлебопечка не Панасоник и я , честно, не помню сколько замесов на программе Французский. Я пеку в Мистери, у нее на Французском 4 замеса, а перед этой программой включаю программу Сверхбыстрый хлеб и использую один замес. В итоге получается 5 замесов.
*madames
Светлана! Сегодня пекла хлеб по Вашей рецептуре , уменьшив все на 20%, хотелось по-меньше буханочку, в Binatone BM-2169. Закваску ржаную постепенно перевела на пшеничную в течении 3-х дней. Боялась, что чисто заквасочный хлеб не подымется, как следует. Закваска оказалась сильная. Все получилось. Все заложила в печечку и на 7 режиме"Тесто" замесила. Дала время для расстойки примерно 1час с небольшим. Затем переключила на 8 режим "Выпекание". Но забыла поставить темную корочку - 200 градусов, выпекалось на средней корочке- 180 градусов. Хлебушек пропекся и оказался сразу мягоньким, а так все хлеба у меня с жесткой корочкой, хрустят. После выдержки на решетке обычно кладу хлеб в огромную кастрюле с полотенцем и утром всегда хлеб мягкий. Спасибо за рецепт. Фото пока не могу выложить тк нет возможности фото загнать на Комп.
*klera1563
Елена, на здоровье !
*Vendor
Спасибо за рецепт. Очень удачный. Первый раз делал на молоке как по рецепту. Потом вместо молока добавлял воду такое же количество. Результат на фото.
*klera1563
Владимир, фото не вижу, но я Вам на слово верю. Рада, что хлеб понравился
*Vendor
Молочный хлеб на закваске



Добавлено Пятница, 18 марта 2016 года, 18:56

Фото вставил
*klera1563
Ух, ты, красиво и вкусно так выглядит. Так бы я эту корочку и отломила. Вкуснота!
Молодец и спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту