Хлеб "Особый"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Особый»

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
250 мл
Мука пшеничная ВС
250 мл
Вода
330 мл
Дрожжи свежие
11 г
Яблоки сушеные
30 г
Клюква вяленая
30 г
Мадера
50 мл
Кэроб
1 ч л
Соль
1,5 чл
Патока светлая (мед)
1 ч л
Оливковое масло
1 ст л

Способ приготовления

 

  1. Опара: 5 г дрожжей распустить в 270 мл холодной (из холодильника) воды, смешать с ржаной мукой и поставить а холодильник минимум на 12 часов.
  2. Яблоки залить кипятком, слегка пропарить и хорошенько отжать. Соединить с клюквой, залить мадерой и оставить пропитываться.
  3. Тесто: в пшеничную муку добавить соль, кэроб. Оставшиеся дрожжи распустить в 60 мл воды, соединить с мукой и опарой и оставить на 10 мин. В сухофрукты добавить мед и измельчить блендером до состояния однородного пюре ( очень удобно делать это погружным блендером). Получившееся пюре добавить к тесту и вымешивать на средней скорости 7-8 мин. Добавить масло и вымешивать еще пару минут. Оставить тесто для подъема на два часа, за это время сделать одну обминку.
  4. На смазанный растительным маслом разделочный коврик выложить тесто и сформовать хлеб. Сбрызнуть заготовку водой и поставить на расстойку на 45-60 мин. Выпекать в нагретой до 230 градусов духовке с паром первые 5 мин. Затем снизить температуру до 180 и выпекать еще 35-40 мин. Перед выпечкой присыпать хлеб мукой и сделать разрезы.
 


Примечание

Хлеб получается с пушистым мякишем и очень хрустящей корочкой. У него насыщенный ржаной вкус с фруктовой ноткой и легкой кислинкой. Очень-очень ароматный и вкусный хлебушек. Попробуйте, очень рекомендую.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
 
P.S. Для меня этот хлеб действительно особенный (в некотором роде юбилейный), т. к. ровно год назад я с помощью наших форумчан испекла свой первый в жизни хлеб.
Хлеб «Особый»

Рецепты с похожими ингредиентами


Omela
Мариш, загляденье, а не хлебушек!!!

MariS
Мариш, поздравляю с юбилеем и с замечательным хлебушком!!!

Twist
Ксюша, Мариша! Спасибо, дорогие мои!!!

Инуся
Да уж, красотень! Возьму на вооружение.
Я смотрю, что после первых проб в новой духовке меня стало носить только по духовочным рецептам. Что-то я к хлебопечке охладеваю... Правду говорят,- кто знаком с парным мясом- колбасу не ест...

Twist
Я смотрю, что после первых проб в новой духовке меня стало носить только по духовочным рецептам. Что-то я к хлебопечке охладеваю
Инуся, выпечка хлеба в духовке для меня всегда такое огромное удовольствие! Этот процесс здорово затягивает.

Merri
. Что-то я к хлебопечке охладеваю...

Девочки, похоже меня тоже тянет к духовке!..

Альбина
Рецепт интересный. Но я одна такая темная? Что такое кэроб? Объясните пож-та и чем можно заменить? Это наверняка у нас днем с огнем не сыщешь

Кроша
Альбина, вот :

Сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева обычно называют «кэробом». По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Про полезные свойства кэроба можно почитать здесь :

Лена я
Скажите, можно ли сделать такой хлебушек не сладкий, а скажем с оливками? Какие пропорции муки и жидкости будут тогда?

Twist
Лена я, от оливок в этом рецепте я бы все же воздержалась. И ржаная мука (а ее здесь 50%) и оливки имеют свой яркий вкус. И, на мой взгляд, будут мешать друг другу. А скорее взяла бы сухие травки - тимьян, розмарин, майоран и пюре из печеного чеснока. При этом полностью исключаются из из рецепта мадера и сухофрукты. Кэроба уменьшила бы вдвое, 330-350 мл воды должно быть достаточно, если крутовато будет, то в процессе замеса можно добавлять по чайной ложечке, контролируя колобок.
 Решение за Вами, но при использовании оливок, мадеру лучше исключить.

Лена я
Лена я, от оливок в этом рецепте я бы все же воздержалась. И ржаная мука (а ее здесь 50%) и оливки имеют свой яркий вкус. И, на мой взгляд, будут мешать друг другу. А скорее взяла бы сухие травки - тимьян, розмарин, майоран и пюре из печеного чеснока. При этом полностью исключаются из из рецепта мадера и сухофрукты. Кэроба уменьшила бы вдвое, 330-350 мл воды должно быть достаточно, если крутовато будет, то в процессе замеса можно добавлять по чайной ложечке, контролируя колобок.
 Решение за Вами, но при использовании оливок, мадеру лучше исключить.
Спасибище Вам!
У меня «заказик» на хлеб с оливками, 50% цельной муки, 50% простой - это я сделаю из пшеничной муки, а из цельной ржаной можно Бородинский наверное?
Благодарю.
Лена.

Twist
Лена, конечно можно. У нас есть много рецептов «Бородинского». Выберите тот, что по душе.
P.S. Буду рада общению на «ты».

Лена я
Лена, конечно можно. У нас есть много рецептов «Бородинского». Выберите тот, что по душе.
P.S. Буду рада общению на «ты».
Спасибо тебе!
Прошлась по Бородинским, на сколько мне помнится мука там просто ржаная, а не цельная ржаная, это ничего? Хлеб хочу на дрожжах, а то у них срок закончится.

Twist
Лена, такой муки я бы брала примерно 30% от общего кол-ва, остальную пшеничную. Но у меня плотный, убористый хлеб не любят. Кстсти, СанечкА выкладывала ржано-пшеничный хлеб с тмином - он похож на бородинский и не сложный в исполнении. Может он подойдет?



Рецепты в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое