Пшенично-кукурузный хлеб с льняным семенем

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-кукурузный хлеб с льняным семенем

Ингредиенты

Для опары: горячая вода
250 г
Пшеничная мука
1 сорта 250 г
Сухие дрожжи
1 г
Тесто: опара+
Теплая вода
50 г
Соль
10 г
Белый солод
1 ст. л. (8 г)
Кукурузная мука
100 г
Льняное семя
2 ст. л+ немного для посыпки

Способ приготовления

 1. В миску для замешивания теста налить воды, подогретой до 40-43*С (пальцу горячо, но терпеть можно). Просеять туда же муку и сверху- дрожжи. Размешать дрожжи с мукой и затем - с водой.
 Опару оставить на 5-6 часов при комнатной температуре или на ночь - в холодильнике.
  2. Готовую опару развести теплой водой (36-37*С- температура тела, вода не чувствуется). Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Оставить на 15-20 минут, прикрыв полотенцем. Затем вымесить спиральным миксером до гладкого и почти нелипкого колобка - 4-5 минут. Тесто получается мягкое, легкое.
 Оставить его выбраживать при комнатной Т*. Обмять при увеличении в объеме вдвое.
 После второй обминки выложить на подпыленную мукой доску и сформовать буханку. Уложить в смазанную форму (Л-10 или Л-7) и дать расстояться до появления первых дырочек на крыше.
 Смочить водой и посыпать льняными семечками ( у меня - белый лен).
 Выпекать на высокой скорости 10 минут при 235*С, 20 минут - 205*С и еще 5 - при 180*С.
 Сразу можно не вынимать, дать немного "отпотеть". Вынув из формы, завернуть в полотенце. Горячий хлеб - немного липкий. Вкус остывшего - лучше. Хранится хорошо.

Время приготовления: 20 ч.
Порций: 790 г - в горячем виде.

Примечание

Я долго искала рецепты кукурузного хлеба, похожего на хорватский. Перепробовала много и остановилась на вариантах этого: чуть меняя пропорции, но не трогая в целом технологию. Добавки - по настроению и по наличию.
Пшенично-кукурузный хлеб с льняным семенем

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Кукурузный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте