Торт "Шоколадное безумство"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадное безумство»

Ингредиенты

Коржи

Миндаль
150 гр
Белки
5 шт
Сахар
150 гр
Мука
1 ст. л.

Апельсиновый джем

Апельсины
0,5 кг
Сахар (зависит от сладости апельсинов)
300-400 гр
Вода
100 гр
Лимонный сок
1 ч. л.

Шоколадно-сливочный крем

Шоколад
300 гр
Масло сливочное
400 гр
Белки
5 шт.
Сахар
200 гр.

Ганаш

Сливки,
30% 100 гр
Шоколад
200 гр

Способ приготовления

 Предыстория: все, кто со мной знаком, знают, что мне давать точные рецепты бесполезно - я все равно перекручу по-своему. И вот, себе любимой на День рождения я решаю испечь по рецепту торт с волшебным названием Эстерхази. Ну да, решила - не значит прыгнула. Рецептов великое множество, и для коржей я вывела какой-то средне-арифметический рецепт, сознательно отсеяв варианты коржей с желтками (ну ладно, это же почти по рецепту). А дальше настроение взбрыкнулось, и я поняла, что я не хочу торт с заварным кремом, а хочу МНОГО ШОКОЛАДА. Поэтому был найден интересный, на мой взгляд, рецепт шоколадного крема. Помня о том, что начинала-то я печь Эстерхази, а его сверху надо намазать абрикосовым джемом, лезу в холодильник, а абрикосовый джем-то и закончился. Надо сказать, что я и не подумала огорчаться, поскольку на тот момент я уже не представляла как будет сочетаться шоколадный крем с абрикосовым джемом, а быстренько вспомнила, что где-то на художественном форуме девочки выкладывали в дневниках рецепт апельсинового джема (тем более апельсинов в доме было много, а мои мальчишки не станут их есть, пока мама не почистит). И вот апельсины пущены в дело. Джем - просто объеденье (готовьте его побольше), до тортика точно весь не доживет.
  Ну а теперь, собственно, и сам рецепт:
 

Коржи

Вот такой набор продуктов:
 

 Миндаль перемолоть в блендере почти в муку.
 Отдельно взбиваем белки (посудина ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть сухая и обезжиренная, иначе фиг они взобьются!).
 Взбиваем до мягких пиков, затем постепенно добавляем сахар и взбиваем до крепких пиков - проверка - если кастрюлю перевернуть вверх дном, белки не вываливаются.
 

 Аккуратно в несколько приемов вводим орехи, перемешанные с мукой, в белки. НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ!
 Духовку нагреть до 180 градусов, застелить противень, равномерно размазать лопаткой и выпекаем минут 20 до золотистого румяного цвета (я пекла тоненькие коржики - получилось 4 коржа диаметром 28 см). Можно выпечь один и разрезать на слои.
 Осторожненько снимаем бумагу, и пусть остывает.
 

 

Апельсиновый джем

Его я делала заранее: Апельсины порезала четвертькольцами, засыпала сахаром, залила водой и поставила все это дело под пресс часиков эдак на 6-8 (можно на ночь). Потом поставила апельсинки на медленный огонь и уваривала до загустения. В принципе это уже можно есть, как только немного остынет.
 

 А для торта я это чудо перемолола в блендере в кашицу.
 

Шоколадно-сливочный крем

Шоколад осторожненько растопить и оставить остывать. Тем временем взбить масло (низкая скорость - 2 минуты, средняя - 3 минуты, высокая - 5 минут). Примечание: думаю, такая раскладка по времени для планетарного миксера, поскольку рецепт крема брала с какого-то импортного ресторанного кулинарного сайта.
 Белки с сахаром взбить на водяной бане (приблизительно 10 минут).
 

 Оставить и продолжать взбивать до охлаждения.
 

 Во взбитое масло ввести шоколад, потом белки. (Шоколад я добавляла понемногу и взбивала с маслом,
 

 а белки осторожно вмешала лопаткой)
 Вот такой получился кремчик:
 

 

Сборка

Тут уже никаких хитростей нет: корж-крем, корж-крем. Вот только джемом я не стала обмазывать торт сверху, поскольку у меня уже была готова заливка, а уж ее то на джем не положишь, поэтому апельсиновым джемом промазала средний корж, а сверху еще и крем положила. Собрала, охладила, обмазюкала ганашом, поиздевалась над боковушками (ну когда бы я еще с айсингом потренировалась  ) и аккуратненько сверху на айсинг приклеила заливочку.
  Вуаля - вот результат.
 


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Примечание

На диаметр 28 см для торта высотой 9 см я испекла 2 порции коржей и сделала 1,5 порции крема

Вкус был волшебный: шоколадное мороженое с апельсиновым джемом и миндальной ноткой    Остановиться было невозможно, хотя торт безумно сытный. Даже мои мальчишки-привереды ели его молча и быстро
Торт «Шоколадное безумство»

Рецепты с похожими ингредиентами


AlenaT
Здорово!)))
А повествование- так вообще песня!)))
Получила море удовольствия)))

lizard
Я как раз собиралась сказать то же самое

Светик, браво Рецепт оценю позже, но читать тебя - сплошное удовольствие!

Заливка - супер! Очень нежный сюжет и техника не избитая. Будешь развиваться в этом направлении (а я знаю, что будешь ) - уникальность тебе гарантирована

Ой, перечитала еще раз и представила - апельсины, шоколад, миндаль.... мммм....

А абрикосовый джем, к слову, очень даже удачно с шоколадом сочетается, Торт «Захер» (Sachertorte) тому подтверждение

fomca
Света, читаю и облизываюсь, уже его хочу! А апельсиновым джемом мазать каждый корж, а потом крем и т. д.?

Luciole
Света, вообще-то по оригинальному рецепту мажется только верхний корж. Я мазала только один посередине. Мне кажется, если мазать каждый корж, апельсины забьют весь остальной вкус - а нам нужна только апельсиновая нотка

fomca
Все, поняла, просто подумала, что из пол килограмма апельсинов много джема выйдет на одну прослойку в середине. Полностью с тобой согласна, что вкус перебьется.

Айсинговая заливка - просто чудо!!!

Luciole
Свет, у меня апельсинов было 1,2 кг. И после того, как джем все попробовали и я намазала тортик, у меня осталась поллитровая баночка этого счастья Да и, если джем останется, думаю, никто не обидится

Меланюшка
Какой интересный рецепт, представляю как это вкусно. Вот бы в разрезе посмотреть ещё, нет снимков? Он не крошится при нарезке? Почему-то мне представляется, что коржи получаются хрустящими, нет? Или они пропитываются кремом и получается вкуснота неземная. В общем хочу попробовать сделать, унесла в блокнотик.
 Оформление - просто восхитительное!!!

Luciole
Разреза нет Вечно я забываю сфотографировать самое важное.
А коржи получаются не хрустящими - пекутся-то они не долго. Их практически не чувствуется - только миндально-карамельная нотка.
Гости у меня все допытывались - как я ухитрилась сделать нетающее мороженое

fomca
Свет, а коржи как себя ведут при выпечке, немного расползаются? И еще - если сверху для украшения использовать другой крем (МБ)- делать полную порцию крема, не многовато ли? При взбивании белков на водяной бане, а тем более 5 шт, они же очень сильно увеличатся в объеме, думаю крема будет много...

Luciole
Света, коржи при выпечке практически не расползаются. Ну может быть до 5 мм в диаметре, то есть совсем незначительно. Я их пекла тоненькими-тоненькими, немного потолще, чем блинчики. Да, крема много, но у меня его не осталось Наверно я очень хорошим слоем намазывала Но крем по консистенции немного на суфле похож - так и просится потолще намазать

fomca
Ой, Свет, ругать будешь.... Испекла корж в сразу в одной форме диаметром 26 см, а вот разрезать получилось всего лишь на два коржа..... А миндаля то больше не осталось.... Я испекла медовый бисквит без соды и собрала торт, чередуя коржи. Понимаю, что получился уже совсем другой вкус... НО!!! Я все равно чувствовала вкус миндаля, а крем - просто СКАЗКА!!! Апельсиновым джемом смазала верхний корж под мокрое безе. Вобщем - нам понравилось! Обещаю в следующий раз не отходить от рецепта!


Торт "Шоколадное безумство"

Luciole
Неа, ругать не буду. Сама от рецептов отхожу постоянно...
Рада, что понравилось.



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Пасхальные блюда

Новое на сайте