Хлеб для похудения

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб для похудения

Ингредиенты

Мука или смесь муки с отрубями 450 г
(не мл, а граммов, прошу заметить)
Сыворотка из-под йогурта, кефира или простокваши.
Можно использовать также пахту,
или что-то кисломолочное в смеси с водой
(2:1 или в других пропорциях)
330 мл
Соль 1 ч. л.
Сухие дрожжи
Наилучший вариант
на которых написано instant
7 г
(2 и 1/4 ч. л. без верха)
По желанию
горсть
Тыквенные или подсолнечные семечки,
кунжутные, льняные семена.
Можно что-то одно, можно смесь.

Способ приготовления

  • Действуем по инструкции к своей хлебопечке. Если нужно сначала лить в чашу жидкость, лейте смело. Если ставим на таймер, то соль не должна соприкасаться с жидкостью. Короче, у кого есть хлебопечка, эти тонкости знает из инструкции.
  • И печем. Печем на быстром или медленном режиме, как пожелаем. Если используем семена-семечки, то печем на режиме MIX BREAD.
  • О муке и “отрубной сыпучке“:
  • - если есть только белая мука (в некоторых странах производится т. наз. хлебная мука, она предпочтительна) то берите 2 части муки на 1 часть “отрубной сыпучки“. В качестве таковой используем что-то одно или в произвольных вариациях: пшеничные отруби (милое дело), овсяные отруби (тоже ничего, но способны чуть подвлажнить хлеб), грубые сухие геркулесовые хлопья (только их не вместо всей “сыпучки“, а бОльшая часть - отрубей, меньшая - геркулеса) ;
  • - если есть серая мука (зерно, смолотое вместе с оболочкой), то ее и берите. Можно заменить часть такой муки “сыпучкой“ - отрубями или геркулесом, но не более четверти общего веса, т. е. не более 450:4=112 г . Очень хороший вариант: на 2 части серой муки 1 часть белой муки, но все-таки от серой муки отначить добрую стол. ложку с верхом и заменить ее на такое же количество отрубей;
  • (именно такую муку я купила вчера по 15 рублей за кг в магазине "Индийские пряности"на Сретенке.)
  • - если есть ржаная мука, то добавьте 1/3 от обьема + отруби1,5 ст. л+7 ст, л хлопьев типа 4 злака.
  • 1. Очень желательно заменить 1 стол. ложку с верхом муки 1 стол. ложкой с верхом глютена (клейковины, она придает тесту эластичность, облагораживает). Глютен - это белок, содержащийся в зерне. Впрочем, если не найдете, тоже ничего. Современные сорта муки включают порядочно глютена. Если содержание белка в муке порядке 11-12 проц., то глютена и так хватает. Я, однако, добавляю глютенчика в любую муку. Ясное дело, белок снижает общий ГИ хлеба.
  • Глютен я покупаю в специальном магазине, который иначе как раем для хлебопеков не назовешь. Есть такой магазин в моем городе. В супермаркетах не встречала. В Москве брала на ВДНХ в Дома -хлеб в павильоне “Центральный“. Так еще много полезностей для хлебопечения.
  • 2. Когда тесто начинает замешиваться, Вы сразу видите, формируется ли оно, как положено, в колобочек, отлипающий от стенок, ровненький, хорошенький. Если видите, что жидкости маловато, добавьте во время замеса сыворотки или водички по чайной ложечке. Если видите, что мучицы маловато, добавьте мучицы, но не “сыпучки“. Обычно такого количества жидкости как раз.

Примечание

Это хлеб для похудения на молочной сыворотке без масла и сахара. Взят из интенсивного этапа системы питания Елены Стояновой "Сибарит"
Пеку когда худею, а худею я всегда!

Фото Lar4ik

*Дядя Сэм
Всё верно!
Тока маленький комментарий. Если печь без глютена, то соотношение 67% хлебной муки к 33% отрубей даст плохоподнимающийся и рассыпающийся хлеб.
Опытным путём нашли всем сайтом: при соотношении 80% муки + 20% отрубей (хлопьев можно больше) будет хорошая буханка и тогда дрожжей будет достаточно 1 ч. л. - 1 1\2 ч. л.
*Sveta
Сделала вчера этот хлеб. Такого ужаса у меня не получалось даже во время моего знакомства с ХП ! Низкий , корявый, плотный и липкий " ! Делала все по рецепту, муку брала 2-го сорта, разбавленную 1-м сортом. На всякий случай даже положила чуть штабилазы (панифирина). Готовила на цельнозерновом р-ме. Это у меня первый хлеб, который пойдет в мусорное ведро ! Почему?!
*Дядя Сэм
Цитата: Sveta

Сделала вчера этот хлеб. Такого ужаса у меня не получалось даже во время моего знакомства с ХП ! Низкий , корявый, плотный и липкий " ! Делала все по рецепту, муку брала 2-го сорта, разбавленную 1-м сортом. На всякий случай даже положила чуть штабилазы (панифирина). Готовила на цельнозерновом р-ме. Это у меня первый хлеб, который пойдет в мусорное ведро ! Почему?!

У меня есть 2 ответа:
1. Короткий и не серьёзный.
Тема называется "хлеб для ПОХУДЕНИЯ". Чтоб похудеть нужно съедать хлеба немножко. Вот он и получился таким, малоаппетитным.
Подарите его птичкам.

2. Долгий.
По вашему короткому описанию = много воды и мало глютена. Напишите сколько чего положили и какой был колобок. Я пеку на простой программе (4 часа), хлеб получается конечно ниже чисто пшеничного, но вполне съедобный.
*Sveta
Брала по рецепту: 450 г муки (+ одну ложку зародышей), сыворотки - 330 г. Добавила 2 г штабилазы, соль 1,5 ч. л., семечки+семена укропа - в диспенсер. Колобок не видела, ставила на таймер . Я так привыкла доверять рецептам с сайта, никогда проколов не было
*zabu
Цитата: Sveta

Сделала вчера этот хлеб. Такого ужаса у меня не получалось даже во время моего знакомства с ХП ! Низкий , корявый, плотный и липкий " ! Делала все по рецепту, муку брала 2-го сорта, разбавленную 1-м сортом. На всякий случай даже положила чуть штабилазы (панифирина). Готовила на цельнозерновом р-ме. Это у меня первый хлеб, который пойдет в мусорное ведро ! Почему?!
Пекла неоднократно именно по этому рецепту. Все получалось отлично.
*Дядя Сэм
Цитата: Sveta

Брала по рецепту: 450 г муки (+ одну ложку зародышей), сыворотки - 330 г. Добавила 2 г штабилазы, соль 1,5 ч. л., семечки+семена укропа - в диспенсер. Колобок не видела, ставила на таймер . Я так привыкла доверять рецептам с сайта, никогда проколов не было
Ну что тут скажешь.
По составу претензий нет.
Только какой то из 2 видов муки плохо принял жидкость и дрожжи плохо подняли хлеб.
Новые рецепты прежде чем ставить на таймер, я разок делаю при личном знакомстве с колобком.
*Ната_
привет, я новичок в ваших рядах, опыта никакого

обьясните мне пожалуйста что такое сыворотка из-под йогурта, кефира или простокваши, пахта, или что-то кисломолочное в смеси с водой (2:1 или в других пропорциях)

что значит из-под йогурта? как ее получить?

спасибо
*zabu
Можно использовать сыворотку из-под творога(если самой варить творога) или откинуть йогурт на марлю и оставить стекать для получения творога. Можно не заморачиваться и печь просто на йогурте или кефире.
*Rezlina
Цитата: zabu

Можно использовать сыворотку из-под творога(если самой варить творога) или откинуть йогурт на марлю и оставить стекать для получения творога. Можно не заморачиваться и печь просто на йогурте или кефире.

Какой кефир/йогурт лучше - свежий или просроченный?
*Александра
пополам кефир с водой
все равно какой кефир, лучше 0% жирности

Просроченный лучше для ржаной муки, а для пшеничной все равно

А по правде, на воде ничуть не хуже
*Ната_
а 450 г муки это сколько в милилитрах? а то у меня весом нет
*Александра
в зависимости от вида муки
Поиском можно найти темки о таблицах пересчета и о том, сколько какой муки вмещают разные стаканчики от мультиварки

Белая пшеничная мука в/с 250 мл (стакан)=150 г.
Ржаная и цельнозерновая - меньше
*MARGOша
Добрый день!
вот уже несколько недель читаю ваши темы и рецепты, очень захватывает!
недавно муж подарил хлебопечку. вот теперь пеку, правда пока только дрожжевые хлебушки. а моя цель научиться печь полезный бездрожжевой хлеб. первый опыт с "вечной" закваской провалился. она стухла... кажется.
хочу пока попробовать испечь хлеб с отрубями. но таковых нет пока.

подскажите, п-та, можно ли вместо отрубей добавлять в хлеб "СИБИРСКУЮ КЛЕТЧАТКУ" или АПИЦАМПУ???
*Юлики
Хлебов с отрубями здесь сколько угодно. Ищите и найдете.
Закваску кстати можно делать и с отрубями тоже. Я последнее время чаще такой хлеб и делаю.
Год назад у меня стали залеживаться сухие дрожжи, потому что перешла на пресованные , а теперь и они мерзнут себе в морозилке, потому как использую изредка на сдобу, и то для скорости.
*Chantal
вот такой у меня получился похудательный хлебушек

🔗

вот только он не успевает остыть как тут же, моментально начинает черстветь - ну просто катастрофически быстро это так у всех или только мне повезло?
*Александра
Chantal

У всех

Ложка масла улучшает ситуацию, но это уже вне интенсивного похудения, если говорим о исходном рецепта
Есть вариант остывшие лишние ломтики сразу заворачивать по паре штук в 2 слоя пленки и замораживать. С утра вынимать по мере надобности и держать в кмнатной температуре, часта к 12 будет готов как свежий
*Chantal
Александра, спасибо за совет! так и буду делать только я размораживаю в микроволновке - у меня есть режим для разморозки хлеба (сколько лет думала, что это самая бесполезная функция ), пару минут - и как только что испеченый
*Александра
Я пробовала и в микроволновке, но плавная разморозка при комнатной т понравилась больше
*Lar4ik
Испекла хлебушек по вашему рецепту.
Получился замечательный!
Хлебопечку использовала только для замеса и подъёма теста, а выпекала в духовке. К рецепту добавила 2. ч. л клейковины, 1 ст. л молотых семян льна, немного семян кунжута и подсолнечника. При замесе пришлось добавить 2 ч. л оливкового масла, т. к. колобок прилипал к стенке ведерка и не хотел замешиваться, видимо из-за маленького веса.
Пекла маленькую буханочку, из половины всех ингридиентов. Вес в готовом виде получился 400 гр.
Муку использовала такую
🔗
Одну ложку муки заменила мукой из пророщеной ржи
🔗
Пекла в форме в духовке
🔗
Вот такой красавец получился
🔗
Спасибо за рецепт.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).