Главная Выпечка Пасха Куличи в хлебопечке Кулич "Иерусалимский Пасхальный" (рецепт для хлебопечки)

Кулич "Иерусалимский Пасхальный" (рецепт для хлебопечки)

Автор

Кулич "Иерусалимский Пасхальный" (рецепт для хлебопечки)

Категория: Пасха
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)

Ингредиенты

Сахар 180 гр
Соль щепотка
Ванильный сахар 1 пакетик
Корица 2 щепотки
Сухие дрожжи 3 чайные ложки
Мука 800 грамм
Молоко 400 мл (или 350+50 мл коньяка, как вариант)
Яичные желтки 4
Масло сливочное 40 грамм
Масло растительное 2 ст. ложки
Изюм, курага по вкусу

Способ приготовления

  • Расстаиваем до 1 часа .
  • Белки используем для смазывания кулича. Смазываем 2 раза, до посадки в духовку, и перед тем как вынимать, минуты за 3. А так же, взбитые с сахаром (как на безе) белки, можно использовать как глазурь.
  • Выпекать в форме, в духовке (из ведерка вылезет) при 150 градусах примерно 40 минут, под конец можно подрумянить на 200 градусах. Если есть желание выпекать в хлебопечке - берите половину порции.

Время приготовления:

4 часа

Примечание

Я - владелец хлебопечки Панасоник, потому рецепт подходит для нее и других похожих. Рецепт очень простой, без заморочек, но очень воздушный удачный и вкусный!!!

*Зайка
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
*Зайка
Получаются очень мягкие-мягкие и воздушные. Форму нужно заполнять на треть, а то и на четверть.
*Козявка
красивые какие пасочки получились, а как на вкус? жалко нет в разрезе((( хотелось бы посмотреть))
*Козявка
а кулич пасхальный по моему рецепту пекла? у меня получилось плотное тесто. не выстоялось(((( в следующем году испеку по твоему))) но все равно все три пасочки улетели, дети и муж были в восторге))
*Зайка
Цитата: Козявка

красивые какие пасочки получились, а как на вкус? жалко нет в разрезе((( хотелось бы посмотреть))
Будут в разрезе обязательно!!!! )) Завтра сделаю фото! На вкус - ооочень классные! Мягусенькие!
*Зайка
Цитата: Козявка

а кулич пасхальный по моему рецепту пекла? у меня получилось плотное тесто. не выстоялось(((( в следующем году испеку по твоему))) но все равно все три пасочки улетели, дети и муж были в восторге))
я по двум рецептам делала. Но надо было только по этому, если честно.
*zorgit
Отличные куличи! А где вы взяли такие формы для выпечки?
*Зайка
Цитата: zorgit

Отличные куличи! А где вы взяли такие формы для выпечки?
Благодарю Вас!
Формы у нас в Киеве продаются обычна на каждом углу перед Пасхой.
а куличик оставшийся до сих пор мягкий.
*Зайка
А еще бывают силиконовые формы, но эти - на века.
*Зайка
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
*Зайка
*variety
Какое при замешивании тесто должно быть? Оно собирается в колобок? А почему так немного дрожжей - как-то смотрю, в основном в куличное тесто добавляется около 40-50 гр. живых прессованных дрожжей на 800 нр-1 кг. муки, а у Вас получается что-то около 20-25 гр. Этого точно хватит?
*celfh
Оляна, мне что-то страшновато делать замес в панасонике из расчета на 800г муки
*Скарлетт
Цитата: celfh

Оляна, мне что-то страшновато делать замес в панасонике из расчета на 800г муки
А на какой объем хлеба рассчитана ваша ХП? У меня максимум 1 кг - так я на 1 кг муки - боялась, но месила , все получилось, но для расстойки нужно перекладывать в бОльшую емкость
*echeva
искала именно воздушный мякиш кулича, не плотный-видимо нашла. СПАСИБО!!!!
*variety
Так что, никого не смущает дозировка дрожжей, только одну меня? Я-то совсем неопытный куличепек (рецепта 3 всего опробовала, да штук 8 испекла ), поэтому и спрашиваю, сомневаюсь..
*notglass
Тесто ведь очень сдобное, а значит, тяжеленькое на подъем. Вот ему больше дрожжей и нужно. Я не пекла с сухими, но если бы с делала этот рецепт со свежими, то взяла бы 35 грамм. А сухие дрожжи бывают разные, одних надо больше, других меньше.
*celfh
Цитата: Скарлетт

А на какой объем хлеба рассчитана ваша ХП?
у меня, как и у автора рецепта панасоник, так мне кажется, что максимум - 0,5кг муки Пеку редко, могу ошибаться.
Не буду я париться. Сделаю половину, семья маленькая, достаточно будет.
*variety
Цитата: notglass

Тесто ведь очень сдобное, а значит, тяжеленькое на подъем. Вот ему больше дрожжей и нужно. Я не пекла с сухими, но если бы с делала этот рецепт со свежими, то взяла бы 35 грамм. А сухие дрожжи бывают разные, одних надо больше, других меньше.
Ну да, и я о том же - здесь как-то, как мне кажется, маловато дрожжей. Или это мне все же так кажется?
*irysska
Речь в рецепте идет о сухих дрожжах. Я считаю, что количество в принципе достаточное, особенно, если дрожжи хорошего качества.
*notglass
И я говорю о том же. Что их достаточно, хотя я бы взяла даже чуть-чуть меньше, особенно, если дрожжи хорошие. Но это кто как любит. У меня с сухими вообще не сложилось
*irysska
А у меня наоборот - прессованные покупаю для кулича, а хлеб и прочее пеку на сухих - привычка
*VishenkaSV
Девочки, с 3 ложками у меня тесто точно вылезет из хлебопечки. .. Я вчера пекла похожий кулич-рецепт из другого сайта.. Там написано-9 гр . сухих дрожжей, а я по ошибке использовала 9 гр. живых... Получился очень высоким и пышным.. Я не спорю-может так и надо -3 ложки, но я не рискну
*Люба1955
Девчата, Зайка писала;" Если есть желание выпекать в хлебопечке - берите половину порции." :hl-izm:и тогда точно ничего не вылезет. А дрожжи ведь рассчитаны на сдобу, поэтому такое кол-во.
*variety
блин, че-то я уже совсем запуталась то
notglass:
"Тесто ведь очень сдобное, а значит, тяжеленькое на подъем. Вот ему больше дрожжей и нужно. Я не пекла с сухими, но если бы с делала этот рецепт со свежими, то взяла бы 35 грамм.".
, то
notglassТ:
"И я говорю о том же. Что их достаточно, хотя я бы взяла даже чуть-чуть меньше, особенно, если дрожжи хорошие".
Так больше или меньше нужно брать? Вообще-то 35 гр. свежих дрожжей, это, по-любому, больше, чем 3 ч. л. сухих - приблизительно 5 ч. л.
На Масляный от Елены Бо самый маленький на 300 гр. муки я в прошлый раз брала 14 гр. прессованных дрожжей. А здесь 800 граммов муки, почти в три раза больше!, а в рецепте в пересчете получается около 15 граммов прессованных.
Кто-нибудь этот кулич уже пек с авторским количеством дрожжей? Получилось?
*variety
Цитата: Люба1955

Девчата, Зайка писала;" Если есть желание выпекать в хлебопечке - берите половину порции." :hl-izm:и тогда точно ничего не вылезет. ]А дрожжи ведь рассчитаны на сдобу, поэтому такое кол-во.
Блиин, так я, наоборот, опасаюсь, что здесь дрожжей МА-ЛО-ВА-ТО для сдобы!!!
*variety
Цитата: VishenkaSV

Девочки, с 3 ложками у меня тесто точно вылезет из хлебопечки. .. Я вчера пекла похожий кулич-рецепт из другого сайта.. Там написано-9 гр . сухих дрожжей, а я по ошибке использовала 9 гр. живых... Получился очень высоким и пышным.. Я не спорю-может так и надо -3 ложки, но я не рискну
А на какое количество муки, яиц и масла 9 гр. сухих дрожжей была рассчитана?
*Камусик
Цитата: notglass

Тесто ведь очень сдобное, а значит, тяжеленькое на подъем. Вот ему больше дрожжей и нужно. Я не пекла с сухими, но если бы с делала этот рецепт со свежими, то взяла бы 35 грамм. А сухие дрожжи бывают разные, одних надо больше, других меньше.

А мне не кажется тесто очень сдобным... Масла-капля, желтков тоже, а сахара вообще очень мало(чисто теоретически). Думаю, что для этого состава дрожжей достаточно. ИМХО.
*irysska
Цитата: Камусик

А мне не кажется тесто очень сдобным... Масла-капля, желтков тоже, а сахара вообще очень мало(чисто теоретически). Думаю, что для этого состава дрожжей достаточно. ИМХО.
и я тоже так считаю
*Зайка
В разрезе так и не выставила... Соррри..
*vicpobeda
Оляна, здравствуйте!
Я совсем новичок( Хочу испечь по Вашему рецепту пасху, у меня тоже панасоник. Буду печь в духовке, замешивать в хлебопечке. Подскажите, на каком режиме Вы замешивали тесто? Сразу все продукты засыпали (или сначала нужно приготовить опару, а затем всё закинуть в хлебопечку)?
Через какое время вынимать тесто? Расстаивать 1 час тогда, когда оно будет в форме?
*Зайка
все забрасываю сразу, выбираю программу замеса теста. Как только программа дойдет до конца (оно там и расстаивается) - вынимаю, помещаю в форму, немножко расстаиваю - примерно пол-часика, и выпекаю.
*astrex
Молока по рецепту мало - тесто получилось жестковатым. В следующий раз добавлю 450-480 мл молока.
*Ирина09
Подскажите, в каком режиме выпекать в ХП? После того как тесто поднимется какой режим выбрать? Есть "Пирог" 1,50 час и "Выпечка" 1 час (ХП Супра BMS250 если это важно)
*Зайка
Цитата: astrex

Молока по рецепту мало - тесто получилось жестковатым. В следующий раз добавлю 450-480 мл молока.
Может быть у вас мука более гигроскопичная? Говоят Макфа такая, больше жидкости берет. Вы уже выпекли куличик? Отпишитесь когда разрежете, ок?
*Зайка
Цитата: Ирина09

Подскажите, в каком режиме выпекать в ХП? После того как тесто поднимется какой режим выбрать? Есть "Пирог" 1,50 час и "Выпечка" 1 час (ХП Супра BMS250 если это важно)
я бы выбрала "выпечку".
*Зайка
Цитата: celfh

Оляна, мне что-то страшновато делать замес в панасонике из расчета на 800г муки
Почему? Если вы собираетесь выпекамть в духовке - нормально будет. Моя ХП справляется.
*Зайка
Цитата: variety

Ну да, и я о том же - здесь как-то, как мне кажется, маловато дрожжей. Или это мне все же так кажется?
Все отлично получается. Дрожжи сухие.
*Зайка
Девочки, рекомендую попробовать рецепт, и отписаться, тогда, когда попробуете!! Дрожжи использую Саф-момент, именно в таком колличестве как в рецепте.
*Зайка
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки) Вот так колобок выглядит при замесе в ХП Панасоник. Вполне себе помещается.

Сразу же всунула в тепленькую духовочку на расстойку уже в формах. Расстаивала, пока тесто не поднялось до бортиков формочек. Так что, дрожжей хватает, не волнуйтесь, девушки.
*МумиТрОля
Зашла сказать спасибо. Это один из лучших рецептов, которые я опробовала. Вымесила в печкеФиллипс. Получилось просто ЧУДЕСНО!
Аромат стоял дивный, коньяк в рецепте - здорово улучшил вкус. Странно что писали что тесто жесткое. По мне так как раз.
Впредь, наверное, буду ваш рецепт и использовать.
*Зайка
Благодарю!
*astrex
Цитата: Зайка

Может быть у вас мука более гигроскопичная? Говоят Макфа такая, больше жидкости берет. Вы уже выпекли куличик? Отпишитесь когда разрежете, ок?
Да не знаю, может, и мука. Ну он испекся, не особо сильно поднялся, мягкий внутри, но т. к тесто было жестковатым, то и куличик не воздушный. Я сейчас пойду новую порцию ставить, просто добавлю молока под эту муку чуть больше. Вообще я могла и так в процессе добавить, ведь видела, что жестковато, но че-то поленилась. На рецепт тупо ориентироваться нет смысла - мука разная бывает.
*Зайка
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)

Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
*Зайка
Цитата: astrex

Да не знаю, может, и мука. Ну он испекся, не особо сильно поднялся, мягкий внутри, но т. к тесто было жестковатым, то и куличик не воздушный. Я сейчас пойду новую порцию ставить, просто добавлю молока под эту муку чуть больше. Вообще я могла и так в процессе добавить, ведь видела, что жестковато, но че-то поленилась. На рецепт тупо ориентироваться нет смысла - мука разная бывает.

Ну, попробуйте поэкспериментировать. У меня вот такой в разрезе как на фото выше.

Мои куличики поднялись очень хорошо - выкладывала на треть в формы, выросло хорошо. Я не люблю когда из формы вылазит...
Удачной вам выпечки. ждем с отчетиком!

Кстати, у меня яйца маленькие были и я взяла 5 желтков, вместо 4. Может и у вас яйца мелкие?

(жаль нельзя рецепт подредактировать)
*Зайка
Сегодняшний замес.

Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки)
*Зайка
Христос воскрес!
*kuzea
Всю замужнюю жизнь пекла куличики. Рецепт этот у нас в семье давнишний-от пра-пра..., но вот названия мы не знали;оказывается, это старинный рецепт"Иерусалимского Пасхального" Впервые делала тесто с помощью хлебопечи. Очень волновалась доверять моё любимое тесто кому-то другому-напрасно! Печурка справилась на отлично. Тесто замечательное! Куличики выпекала в духовке в кругленьких формочках(классика!) Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки) Вкус один-в-один с нашими"фирменными"домашними. Так что теперь я снова могу баловать моих любимых фирменной выпечкой! Большое спасибо автору за этот рецепт!
*Зайка
Цитата: kuzea

Всю замужнюю жизнь пекла куличики. Рецепт этот у нас в семье давнишний-от пра-пра..., но вот названия мы не знали;оказывается, это старинный рецепт"Иерусалимского Пасхального" Впервые делала тесто с помощью хлебопечи. Очень волновалась доверять моё любимое тесто кому-то другому-напрасно! Печурка справилась на отлично. Тесто замечательное! Куличики выпекала в духовке в кругленьких формочках(классика!) Кулич Иерусалимский Пасхальный  (рецепт для хлебопечки) Вкус один-в-один с нашими"фирменными"домашними. Так что теперь я снова могу баловать моих любимых фирменной выпечкой! Большое спасибо автору за этот рецепт!
Очень рада, что вы решились попробовать в хлебопечке и еще больше рада, что все удалось!!! Христос Воскрес!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту