Кулич Бабушкин

Категория: Пасха
Кулич Бабушкин

Ингредиенты

мука 1кг
яйца 6шт
молоко 1,5 ст
масло сливочное растопленное 300гр
сахар 1,5 -2 ст
дрожжи 50гр
соль, ваниль, изюм

Способ приготовления

  • В тёплом молоке растворить дрожжи, всыпать 1/2 кг муки, размешать всё в большой кастрюле, накрыть тёплым полотенцем, поставить опару в тёплое место.
  • Когда увеличится вдвое, добавить соль, 5 яичных желтков, стёртых с сахаром, ванилин, масло и перемешать всё. Взбить в пену белки, добавить в тесто и остальную муку.
  • Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным, свободно отставать от стенок посуды. Опять всё укрыть и поставить в тёплое место.
  • Когда снова поднимется вдвое, добавить изюм (его предварительно замочить в кипятке и высушить на марле), размешать.
  • Форму смазать , положить в форму, заполнив её на 1/3. Всё оставить в тёплом месте, когда тесто в форме поднимется на 1/2 высоты, смазать вверх взбитым яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку.
  • Печётся где-то минут 50.


*Oca
восхитительно! Действительно, похожи на те, которые моя бабушка печет
Можно несколько вопросов?
1) у вас 4 яйца = ? г (сегодня пекла по рецепту, где 4 яйца надо было взять, в граммах было указано 215, а у меня 3 яйца, уже без скорлупы, вытянули на 225г).
2) пробовали ли вы печь на сухих дрожжах? мне кажется что их надо грамм 13-14.
3) как получились буковки на куличах?
*valvery
Oca 1. Яйца никогда по гр не мерила. Написано 6 шт , так и кладу 6 шт.
2. На сухих жрожжах не пеку. Была не очень удачная попытка-больше не рискую.
3. Буковки получаются, если выпекать в силиконовых формах , так они выдавлены и отпечатываются на тесте при выпечке.
*svetlanna
Именно по такому рецепту мама всегда пекла куличи, потом я пекла. Пробовала испечь в хлебопечке (уменьшив продукты на половину), но видимо она с большой "дозой" сдобы не справляется при выпечке, вышел не такой как я привыкла. Сегодня замесила и растаивала в х/п (опару замесила на "без глютена" 7 мин., а потом выставила программу "диетический с изюмом"- тесто), закладку после растаивания опары делала так как положенно - желтки с сахором и маслом, взбитые белки и мука (печка в это время месит вовсю), а пекла в духовке. Получилось один в один. Именно с маминым куличём к ней завтра пойду. Наверное по этому рецепту многие пекли в русско-советское время.
*Irisha1975
Спасибо за прекрасный рецепт! Именно такие настоящие куличи-много масла и яиц, тесто не воздушное а плотноватое, именно поэтому до недели, а то и больше хранится пользуюсь подобным уже много лет и всегда получались, единственное в этом году замесила с утра и поехали на дачу, поэтому ни разу не обмяла, и стояло тесто пыхтело часов 12 думала что скиснет, но нет все как всегда удачно получилось. Бабушка говорила что они раньше и не обминали тесто, а ставили с вечера и шли на ночную службу а поутру приходили и начинали печь
*Caramia
Валентина, принесла огромнейшее спасибо за такие потрясающе вкусные куличи. Каждый год я мучилась поиском, какой же куличик испечь, чтоб был как в детстве, как у бабушки в деревне. Было много вкусных - но не таких... А этот куличик именно ТАКОЙ!!! В меру жирный, но совсем не тяжелый, чуть влажноватый и потрясающе ароматный мякиш!!! Из порции вышло на 2 кг куличей ( 2 средних и 3 маленьких ) - думала не съедим Ага, за три дня их не стало Муж уже намекает, что ждать целый год это долго, так что буду печь еще ( вот тогда и сфотографирую, а то в этот раз не успела ) спасибо еще раз

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту