Обертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Категория: Праздничная кухня
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 гр
Сливки
11% - 21% (питьевые) 100 мл
Яйца
2 шт
Масло сливочное
50 гр
Дрожжи
2 ч. л.
Сахар
50 гр
Соль
1/2 ч. л.
Корица
по вкусу
Масло для смазки кружков теста
Цукаты или сухое варенье, изюм, чернослив или винные ягоды
по вкусу

Способ приготовления

 Влить в горшок или кастрюлю теплых сливок, дрожжи, соли, половину муки, растворить тесто. Делала в хлебопечке, режим Пельмени. Когда поднимется, положить яиц, размешанных с сахаром, теплое масло и остальную муку, вымесить хрошенько, дать подняться Режим "Тесто". Взять кастрюлю, намазать ее маслом, обсыпать сухарями, в середину поставить жестяную трубочку. Взять кусок теста, раскатать кружок величиною с дно кастрюли, в палец толщиною, вырезать в середине кружочек, что бы могла пройти эта жестяная трубочка. Таких кружочков приготовить несколько, складывать в кастрюлю, намазывая кружок растопленным маслом и пересыпая сахаром с корицею, сухим вареньем или изюмом, мелко нарезанным черносливом или винными ягодами; наполнить 3/4 кастрюли, дать немного подняться и в печь. Разделила тесто на 3 куска, каждый кусок на 4 булочки из которых сформировала кружочки, как в оригинальном рецепте, разложила по трем формам, трубочку сделала из сердцевины рулона пищевой пленки, обмотав её фольгой. Расстойка - до окончания подъема в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка, выпекала при т-ре 180С до румяного верха и сухой палочки.
 Выдать всего 1 1/2 стакана сливок, 5 яиц, 3/4 стакана масла, 1/2 стакана дрожжей,1/2 гарнца* муки, 1/2 стакана сахара, корицы, 2-3 сухаря, варенье, изюм, чернослив или винные ягоды, 1/4 фунта масла смазывать кружки. Пересчитала всё на 500 гр муки.
  * Гарнец (для сыпучих веществ) - 1/4 ведра

Примечание

Форма для Обертуха готова, трубочка смазана маслом...
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Рецепты с похожими ингредиентами


Medusa
Заключительный снимок порадовал!
Весьма удачно в композиции собраны сразу несколько символов Христианства: кулич, верба, троица (3 кулича), Вифлеемская звезда, аббревиатура праздничного приветствия «ХВ».
Только занавесочка малость подкачала. Ну это простительно, учитывая то, какую работу проделала автор, в том числе безошибочно переводя старинные единицы измерения в привычные современные.

Ikra
ШуМахер, это просто нечто!!! Делать такую красоту ну совершенно некогда, но в закладки утащу. Хоть помечтаю пока!
Как попробуете, расскажи, какой вкус. По всему, это должно быть невероятно вкусно!

ШуМахер
Medusa

Ikra Обязательно, и разрез выставлю

matroskin_kot
Машуня, ну молодчинка!.

Ana-stasy
Маш, шикарно
А сливки какой % жирности брала?

Меланюшка
Маша, красивые какие! Умница-рукодельница, ну как же ты всё успеваешь, молодец!
А если прямо в хлебопечке испечь, как думаешь - получится? Вынуть мешалку, поставить трубочку и тд по рецепту...

ШуМахер
Маш, шикарно
А сливки какой % жирности брала?

Сливки 11%... Пасиба!

А если прямо в хлебопечке испечь, как думаешь - получится? Вынуть мешалку, поставить трубочку и тд по рецепту...

Я думаю вполне, тока трубочку надо брать побольше тогда, сообразуясь с величиной ведерка

Антоновка
Машунь, хочу сегодня попробовать Только без дырки - потому как трубочки нет У меня вопрос - как у тебя такая смачная глазурь выходит? Можно рецепт и скажи - она потом при нарезке осыпается??

Рита
Маша! Ты - героиня!!! Это те самые куличи, которые ты пекла вчера, с больным ребенком и прочими «приключениями»?
Я снимаю шляпу и все остальное.

ШуМахер
Машунь, хочу сегодня попробовать Только без дырки - потому как трубочки нет У меня вопрос - как у тебя такая смачная глазурь выходит? Можно рецепт и скажи - она потом при нарезке осыпается??

Ленок, глазурь ТУТ. Чуть осыпается, но не катастрофически. У меня пудра была с корицей, так она чуть бежеватая получилась, симпатишно даже

Рита ага их пекла! и еще два других вида

Антоновка
ШуМахер,
Усё понял, шеф!

14anna08
Машуля а как выглядит книжечка из которой ты рецепты берешь, извини за любопытство. как малышок сегодня?

ШуМахер
Машуля а как выглядит книжечка из которой ты рецепты берешь, извини за любопытство. как малышок сегодня?

http://www.oz*****on.ru/context/detail/id/1014106/ примерно так У меня есть ротапринтное издание, а есть и оригинал 18лохматого года

Папа лазарет пасет сегодня, я на работе «отдыхаю»

14anna08
ой! Маша там цена.......

ШуМахер
Я думаю, что есть и подешевле

14anna08
пойду на авито поищу... прости за флуд, это я цены такой не ожидала...

Ana-stasy
Маш извини за офф-топ в теме, но переживаю, что девочки не то купят
Девочки, если покупать, то репринт, который в районе 2000 руб стоит, в других изданиях публикация не полная, правда в наших привычных мерах измерения, а репринт это дух того времени там в старых мерах и полностью аналог выпуска 1861 года.

Радость
Ой, чудо-то какое... Машенька, какая ты умница. А я первый раз в жизни такое чудо вижу и название даже не слышала. Вот темнота...
Наверное внутри тесто будет слоистое...
Утащила в закладки. Когда куличи съедим, попробую испечь Обертух. Главное, не забыть.

Margit
Ага, и я в закладки! А название какое интересное!
Но сегодня печь буду привычный уже Фамильный кулич. Правда с рецептом каждый год играюсь, и каждый раз удачно! :girl_coocking:

Альбина
Я тоже не слышала такого названия Утащу пока в закладки Уже в след. году наверное на Пасху испеку

sweetka
Девочки, а без бумаги как он будет выглядеть, как вы думаете?

ШуМахер
В воскресенье покажу и разрез и ободранный бочок! Если в дырочку глянуть, то слои видно На фотке видно чуток

sweetka
Машунь, именно дырдочка и вызвала у меня щенячий восторг!

Анна1957
14anna08,
Не плачь, Анюта, лови (у меня на работе не открывается):
Да, простит меня, Маша, за ссылку

Не открывайте ссылку, там вирус.

Антоновка
Анна1957,
Я сейчас удалю ссылку, но очень странно - ни на работе не завизжало, что вирус, ни дома

sweetka
Машааааааааааааааа! у меня тесто, как расплавленный пластилин! из него не то что лепешки, даже комочки не сделать. и муки уже сверх нормы вбухала, а оно буку впитывает, как Сахара воду.

ШуМахер
Чой-то?

sweetka
А масло надо было растапливать чи просто комнатной температуры? Я растопила. Короче, бахнула муки нереальное количество, чтобы хоть какое-то подобие лепехи могло получится. щяс в духовке стоит.

ШуМахер
Растапливать и стирать с сахаром

sweetka
и крыша потрескалась... но за это я не оч переживаю - под глазурью все равно видно не будет. главное, чтоб унутрях было кашерно

ШуМахер
Обертух в разрезе


ШуМахер

Ikra
ШуМахер , Воистину воскресе! И твою семью с праздником Пасхи!

Разрез прекрасный! Спасибо, что показала!

ШуМахер

Sonadora
Сижу, разглядываю разрез. Голос мужа за спиной: " А почему «Авербух» называется, его рецепт что ли?». Авербух в разрезе.

ШуМахер
Скажи, что потому что еврей, а я лю евреев в разрезе, хотя и целиком тож лю

sweetka
Машуль! Тащу тебе своего Авербуха!
Единственная проблема - ЧТО теперь с ним делать?! Такое количество сдобы... Хоть целый полк приглашай. Только, боюсь, муж не поймет... присутствие у нас в квартире целого полка мужиков. Если сказать, что пришли Авербуха резать - поверит, как думаешь?
 Обертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

ШуМахер
sweetka ой, какие Авербушки с Авербушаиами симпатишные!!! Пусть муж на работу таскает А на вкус как?

sweetka
на вкус очень замечательно! вот до сих пор не могу понять, почему у меня муки ушло в 2 раза больше. но, к счастью, на вкус это никак не повлияло!

ШуМахер
Свитик! Може яйцы были страусиные?

sweetka
В пожирании страусиных яиц у мну есть некоторый опыт. Не, точно не они были.

tana33
Обертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103) и АленКа рядомОбертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103)и Илонку не держуть ногиОбертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Vinokurova
tana33, двинься.. я рядом полежу....
Маааш, так прикольно... а че ты меня в том году тока на яйцы отправила, а сюда нет?

Никуся
Тань, Аленка, и я с вами прилягну! Шикарные Авербухи!! Тож такие хочу! Машунь, а если живые дрожжи, то скока вешать в граммах.

Vinokurova
Никуся, в три раза больше, думаю... как обычно)))


Добавлено Среда, 20.04.2016, 10:43
Обертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103) и АленКа рядомОбертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

гыыыы.... Никуську к нам давай?

Никуся
Дык у Маши, дрожжы в чайных ложках! Как промерять?
Дайте рядом с вами брыкнусь

Vinokurova
Как промерять
в чайной ложке три грамма сухих... без горки!. значиЦЦа всего 6.... значит тебе 20 граммов надо

Никуся
агаага, точно? А то напЯку и есть заставлю

Vinokurova
Никуся, зуб даю... последний))))))))))

Никуся
гыыы, шо, сладкого объелась? А дохтор предупреждал....
 
Ща нам Маша в опу, за фулд!! Срочно нужен смайлик прикрывающей опу тазиком!

ШуМахер
Vinokurova, я думала ты видела Я во внуть ставлю цветочки, свечки... Красота!

Срочно нужен смайлик прикрывающей опу тазиком!

это смотря какая опа

Vinokurova
я думала ты видела
не, Маш... похоже не видела... почему-то в памяти не зацепилось даже... мож склероз?

это смотря какая опа
у нас обычные, с ручкой... потому как у меня, например, ручки оттудова и растут))))

Никуся
у нас обычные, с ручкой... потому как у меня, например, ручки оттудова и растут))))

Наталия К.
потому как у меня, например, ручки оттудова и растут)))
Алена, вот вжисть не поверю, что у хлебопечкинских ручки соттудова растут



Добавлено Среда, 20.04.2016, 13:29
Манечка, а Обертух какой получается влажный или сухой? Ну ты поняла о чем я

Инуся
Драсть!
Ну вот и я пришла отметиться, наверное придётся и № 3103 изобразить.
РазнообраЗИвать буду в этом годе пасхальный стол.
А то дома уже никто не удивляется
... вы тут все таки продвинутые... А я шо, рыжая?...
 

ШуМахер
у нас обычные, с ручкой.

Да уж, незадача... Ручки будут мешать нахлобучке

Тришка
От это я удачно зашла, и как это такая красота мимо меня прошла, Машунь чумачечие
Авербу.... Обертухи получились, млин еще перепечь бы все, а потом схомячить!
Спасибо!



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое