Главная Выпечка Пасха Куличи пасхальные Обертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Обертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Автор

Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Категория: Праздничная кухня
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 гр
Сливки 11% - 21% (питьевые) 100 мл
Яйца 2 шт
Масло сливочное 50 гр
Дрожжи 2 ч. л.
Сахар 50 гр
Соль 1/2 ч. л.
Корица по вкусу
Масло для смазки кружков теста
Цукаты или сухое варенье, изюм, чернослив или винные ягоды по вкусу

Способ приготовления

  • Влить в горшок или кастрюлю теплых сливок, дрожжи, соли, половину муки, растворить тесто. Делала в хлебопечке, режим Пельмени. Когда поднимется, положить яиц, размешанных с сахаром, теплое масло и остальную муку, вымесить хрошенько, дать подняться Режим "Тесто". Взять кастрюлю, намазать ее маслом, обсыпать сухарями, в середину поставить жестяную трубочку. Взять кусок теста, раскатать кружок величиною с дно кастрюли, в палец толщиною, вырезать в середине кружочек, что бы могла пройти эта жестяная трубочка. Таких кружочков приготовить несколько, складывать в кастрюлю, намазывая кружок растопленным маслом и пересыпая сахаром с корицею, сухим вареньем или изюмом, мелко нарезанным черносливом или винными ягодами; наполнить 3/4 кастрюли, дать немного подняться и в печь. Разделила тесто на 3 куска, каждый кусок на 4 булочки из которых сформировала кружочки, как в оригинальном рецепте, разложила по трем формам, трубочку сделала из сердцевины рулона пищевой пленки, обмотав её фольгой. Расстойка - до окончания подъема в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка, выпекала при т-ре 180С до румяного верха и сухой палочки.
  • Выдать всего 1 1/2 стакана сливок, 5 яиц, 3/4 стакана масла, 1/2 стакана дрожжей,1/2 гарнца* муки, 1/2 стакана сахара, корицы, 2-3 сухаря, варенье, изюм, чернослив или винные ягоды, 1/4 фунта масла смазывать кружки. Пересчитала всё на 500 гр муки.
  • * Гарнец (для сыпучих веществ) - 1/4 ведра

Примечание

Форма для Обертуха готова, трубочка смазана маслом...
🔗

Раскатанные кружки уложены в форму, промаслены, пересыпаны цукатами, сухофруктами
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Процесс подъема в духовке
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Вот так они поднялись:
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Обертухи готовы:
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Взглд внутрь:
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Украшен:
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Вот столько их вышло из 500 гр муки:
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

*MariV
Какие хорошенькие обёртушки!
*14anna08
Машуля какая ты молодец! празднично!
*Б.Т.И.
Машуня! Обертухи - класс!!!
*ШуМахер
мы старались

Как я понимаю, дырочка для свечки
*MariV
Цитата: ШуМахер

мы старались

Как я понимаю, дырочка для свечки
Может быть . Святить куда пойдешь?
*ШуМахер
К нам, в Троицу в Коньково...
*Medusa
Заключительный снимок порадовал!
Весьма удачно в композиции собраны сразу несколько символов Христианства: кулич, верба, троица (3 кулича), Вифлеемская звезда, аббревиатура праздничного приветствия "ХВ".
Только занавесочка малость подкачала. Ну это простительно, учитывая то, какую работу проделала автор, в том числе безошибочно переводя старинные единицы измерения в привычные современные.
*Ikra
ШуМахер, это просто нечто!!! Делать такую красоту ну совершенно некогда, но в закладки утащу. Хоть помечтаю пока!
Как попробуете, расскажи, какой вкус. По всему, это должно быть невероятно вкусно!
*ШуМахер
Medusa

Ikra Обязательно, и разрез выставлю

*matroskin_kot
Машуня, ну молодчинка! .
*Ana-stasy
Маш, шикарно
А сливки какой % жирности брала?
*Меланюшка
Маша, красивые какие! Умница-рукодельница, ну как же ты всё успеваешь, молодец!
А если прямо в хлебопечке испечь, как думаешь - получится? Вынуть мешалку, поставить трубочку и тд по рецепту...
*ШуМахер
Цитата: Ana-stasy

Маш, шикарно
А сливки какой % жирности брала?

Сливки 11%... Пасиба!

Цитата: Меланюшка


А если прямо в хлебопечке испечь, как думаешь - получится? Вынуть мешалку, поставить трубочку и тд по рецепту...

Я думаю вполне, тока трубочку надо брать побольше тогда, сообразуясь с величиной ведерка
*Антоновка
Машунь, хочу сегодня попробовать Только без дырки - потому как трубочки нет У меня вопрос - как у тебя такая смачная глазурь выходит? Можно рецепт и скажи - она потом при нарезке осыпается??
*Рита
Маша! Ты - героиня!!! Это те самые куличи, которые ты пекла вчера, с больным ребенком и прочими "приключениями"?
Я снимаю шляпу и все остальное .
*ШуМахер
Цитата: Антоновка

Машунь, хочу сегодня попробовать Только без дырки - потому как трубочки нет У меня вопрос - как у тебя такая смачная глазурь выходит? Можно рецепт и скажи - она потом при нарезке осыпается??

Ленок, глазурь ТУТ. Чуть осыпается, но не катастрофически. У меня пудра была с корицей, так она чуть бежеватая получилась, симпатишно даже

Рита ага их пекла! и еще два других вида
*Антоновка
ШуМахер,
Усё понял, шеф!
*14anna08
Машуля а как выглядит книжечка из которой ты рецепты берешь, извини за любопытство. как малышок сегодня?
*ШуМахер
Цитата: 14anna08

Машуля а как выглядит книжечка из которой ты рецепты берешь, извини за любопытство. как малышок сегодня?

🔗*****on.ru/context/detail/id/1014106/ примерно так У меня есть ротапринтное издание, а есть и оригинал 18лохматого года

Папа лазарет пасет сегодня, я на работе "отдыхаю"
*14anna08
ой! Маша там цена.......
*ШуМахер
Я думаю, что есть и подешевле
*14anna08
пойду на авито поищу... прости за флуд, это я цены такой не ожидала...
*Антоновка
*Ana-stasy
Маш извини за офф-топ в теме, но переживаю, что девочки не то купят
Девочки, если покупать, то репринт, который в районе 2000 руб стоит, в других изданиях публикация не полная, правда в наших привычных мерах измерения, а репринт это дух того времени там в старых мерах и полностью аналог выпуска 1861 года.
*Радость
Ой, чудо-то какое... Машенька, какая ты умница. А я первый раз в жизни такое чудо вижу и название даже не слышала. Вот темнота...
Наверное внутри тесто будет слоистое...
Утащила в закладки. Когда куличи съедим, попробую испечь Обертух. Главное, не забыть.
*Margit
Ага, и я в закладки! А название какое интересное!
Но сегодня печь буду привычный уже Фамильный кулич. Правда с рецептом каждый год играюсь, и каждый раз удачно!
*Альбина
Я тоже не слышала такого названия Утащу пока в закладки Уже в след. году наверное на Пасху испеку
*sweetka
Девочки, а без бумаги как он будет выглядеть, как вы думаете?
*ШуМахер
В воскресенье покажу и разрез и ободранный бочок! Если в дырочку глянуть, то слои видно На фотке видно чуток
*sweetka
Машунь, именно дырдочка и вызвала у меня щенячий восторг!
*Анна1957
Цитата: Антоновка

14anna08,
Не плачь, Анюта, лови (у меня на работе не открывается): 🔗
Да, простит меня, Маша, за ссылку

Не открывайте ссылку, там вирус.
*Антоновка
Анна1957,
Я сейчас удалю ссылку, но очень странно - ни на работе не завизжало, что вирус, ни дома
*sweetka
Машааааааааааааааа! у меня тесто, как расплавленный пластилин! из него не то что лепешки, даже комочки не сделать. и муки уже сверх нормы вбухала, а оно буку впитывает, как Сахара воду.
*ШуМахер
Чой-то?
*sweetka
А масло надо было растапливать чи просто комнатной температуры? Я растопила. Короче, бахнула муки нереальное количество, чтобы хоть какое-то подобие лепехи могло получится. щяс в духовке стоит.
*ШуМахер
Растапливать и стирать с сахаром
*sweetka
и крыша потрескалась... но за это я не оч переживаю - под глазурью все равно видно не будет. главное, чтоб унутрях было кашерно
*ШуМахер
Обертух в разрезе

🔗

Вкус отменный, чуть сладкий, структура умеренно волокнистая
*ШуМахер
*Ikra
ШуМахер , Воистину воскресе! И твою семью с праздником Пасхи!

Разрез прекрасный! Спасибо, что показала!
*ШуМахер
*Sonadora
Сижу, разглядываю разрез. Голос мужа за спиной: " А почему "Авербух" называется, его рецепт что ли?". Авербух в разрезе.
*ШуМахер
Скажи, что потому что еврей, а я лю евреев в разрезе , хотя и целиком тож лю
*sweetka
Машуль! Тащу тебе своего Авербуха!
Единственная проблема - ЧТО теперь с ним делать?! Такое количество сдобы... Хоть целый полк приглашай. Только, боюсь, муж не поймет... присутствие у нас в квартире целого полка мужиков. Если сказать, что пришли Авербуха резать - поверит, как думаешь?
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)
*ШуМахер
sweetka ой, какие Авербушки с Авербушаиами симпатишные!!!! Пусть муж на работу таскает А на вкус как?
*sweetka
на вкус очень замечательно! вот до сих пор не могу понять, почему у меня муки ушло в 2 раза больше. но, к счастью, на вкус это никак не повлияло!
*ШуМахер
Свитик! Може яйцы были страусиные?
*sweetka
В пожирании страусиных яиц у мну есть некоторый опыт. Не, точно не они были.
*tana33
Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103) и АленКа рядомОбертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)и Илонку не держуть ногиОбертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту