🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Обертух (Е. Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Категория: Праздничная кухня
Обертух (Е.Молоховец, 1861г., рецепт №3103)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 гр
Сливки 11% - 21% (питьевые) 100 мл
Яйца 2 шт
Масло сливочное 50 гр
Дрожжи 2 ч. л.
Сахар 50 гр
Соль 1/2 ч. л.
Корица по вкусу
Масло для смазки кружков теста
Цукаты или сухое варенье, изюм, чернослив или винные ягоды по вкусу

Способ приготовления

  • Влить в горшок или кастрюлю теплых сливок, дрожжи, соли, половину муки, растворить тесто. Делала в хлебопечке, режим Пельмени. Когда поднимется, положить яиц, размешанных с сахаром, теплое масло и остальную муку, вымесить хрошенько, дать подняться Режим "Тесто". Взять кастрюлю, намазать ее маслом, обсыпать сухарями, в середину поставить жестяную трубочку. Взять кусок теста, раскатать кружок величиною с дно кастрюли, в палец толщиною, вырезать в середине кружочек, что бы могла пройти эта жестяная трубочка. Таких кружочков приготовить несколько, складывать в кастрюлю, намазывая кружок растопленным маслом и пересыпая сахаром с корицею, сухим вареньем или изюмом, мелко нарезанным черносливом или винными ягодами; наполнить 3/4 кастрюли, дать немного подняться и в печь. Разделила тесто на 3 куска, каждый кусок на 4 булочки из которых сформировала кружочки, как в оригинальном рецепте, разложила по трем формам, трубочку сделала из сердцевины рулона пищевой пленки, обмотав её фольгой. Расстойка - до окончания подъема в духовке с включенной лампочкой и кружкой кипятка, выпекала при т-ре 180С до румяного верха и сухой палочки.
  • Выдать всего 1 1/2 стакана сливок, 5 яиц, 3/4 стакана масла, 1/2 стакана дрожжей,1/2 гарнца* муки, 1/2 стакана сахара, корицы, 2-3 сухаря, варенье, изюм, чернослив или винные ягоды, 1/4 фунта масла смазывать кружки. Пересчитала всё на 500 гр муки.
  • * Гарнец (для сыпучих веществ) - 1/4 ведра

Примечание

Форма для Обертуха готова, трубочка смазана маслом...
🔗
Поделиться…
*MariV
Какие хорошенькие обёртушки!
*14anna08
Машуля какая ты молодец! празднично!
*Б.Т.И.
Машуня! Обертухи - класс!!!
*ШуМахер
мы старались

Как я понимаю, дырочка для свечки
*MariV
Цитата: ШуМахер

мы старались

Как я понимаю, дырочка для свечки
Может быть. Святить куда пойдешь?
*ШуМахер
К нам, в Троицу в Коньково...
*Medusa
Заключительный снимок порадовал!
Весьма удачно в композиции собраны сразу несколько символов Христианства: кулич, верба, троица (3 кулича), Вифлеемская звезда, аббревиатура праздничного приветствия «ХВ».
Только занавесочка малость подкачала. Ну это простительно, учитывая то, какую работу проделала автор, в том числе безошибочно переводя старинные единицы измерения в привычные современные.
*Ikra
ШуМахер, это просто нечто!!! Делать такую красоту ну совершенно некогда, но в закладки утащу. Хоть помечтаю пока!
Как попробуете, расскажи, какой вкус. По всему, это должно быть невероятно вкусно!
*ШуМахер
Medusa

Ikra Обязательно, и разрез выставлю

*matroskin_kot
Машуня, ну молодчинка!.
*Ana-stasy
Маш, шикарно
А сливки какой % жирности брала?
*Меланюшка
Маша, красивые какие! Умница-рукодельница, ну как же ты всё успеваешь, молодец!
А если прямо в хлебопечке испечь, как думаешь - получится? Вынуть мешалку, поставить трубочку и тд по рецепту...
*ШуМахер
Цитата: Ana-stasy

Маш, шикарно
А сливки какой % жирности брала?
Сливки 11%... Пасиба!

Цитата: Меланюшка


А если прямо в хлебопечке испечь, как думаешь - получится? Вынуть мешалку, поставить трубочку и тд по рецепту...
Я думаю вполне, тока трубочку надо брать побольше тогда, сообразуясь с величиной ведерка
*Антоновка
Машунь, хочу сегодня попробовать Только без дырки - потому как трубочки нет У меня вопрос - как у тебя такая смачная глазурь выходит? Можно рецепт и скажи - она потом при нарезке осыпается??
*Рита
Маша! Ты - героиня!!! Это те самые куличи, которые ты пекла вчера, с больным ребенком и прочими «приключениями»?
Я снимаю шляпу и все остальное.
*ШуМахер
Цитата: Антоновка

Машунь, хочу сегодня попробовать Только без дырки - потому как трубочки нет У меня вопрос - как у тебя такая смачная глазурь выходит? Можно рецепт и скажи - она потом при нарезке осыпается??
Ленок, глазурь ТУТ. Чуть осыпается, но не катастрофически. У меня пудра была с корицей, так она чуть бежеватая получилась, симпатишно даже

Рита ага их пекла! и еще два других вида
*Антоновка
ШуМахер,
Усё понял, шеф!
*14anna08
Машуля а как выглядит книжечка из которой ты рецепты берешь, извини за любопытство. как малышок сегодня?
*ШуМахер
Цитата: 14anna08

Машуля а как выглядит книжечка из которой ты рецепты берешь, извини за любопытство. как малышок сегодня?
🔗*****on.ru/context/detail/id/1014106/ примерно так У меня есть ротапринтное издание, а есть и оригинал 18лохматого года

Папа лазарет пасет сегодня, я на работе «отдыхаю»

Все рецепты

Пасха 2021

* *

Новые сообщения