◄ Назад 1 2 [3]

Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Рома
Вторник, 28 июля 2009 года, 21:25 | «ТРАВКИ-ПРИПРАВКИ» названия и их синонимы


ЧЕРЕМША. Синонимы: медвежий лук, дикий лук, гензели (груз.).

Сода - (питьевая сода), двууглекислый натрий, бикарбонат натрия, и карбонат натрия.

КОЛБА. Синонимы: лук победный, сибирская черемша

ЧЕСНОЧНИК. Синонимы: чесночница, чесночная трава, лесной чеснок

ЧЕСНОЧНЫЙ ГРИБ. Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб, хрящевик

ПАСТЕРНАК. Синонимы: полевой борщ, поповник, козелка

СЕЛЬДЕРЕЙ. Синонимы: ллесерей, душистая петрушка

ФЕНХЕЛЬ. Синонимы: аптечный укроп, волошский укроп

БАРХАТЦЫ (кардобенедикт, тагетес), имеретинский шафран, мексиканские бархатцы,
Черная горчица
Синонимы: настоящая горчица, французская горчица

Сарептская горчица .
Синонимы: русская горчица, сизая горчица

Белая горчица . Синонимы: желтая горчица, английская горчица

КМИН.
Синонимы: тимон, пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин.

КОЛЮРИЯ.
Синонимы: колюрия гравилатовид-ная, гвоздичка, гвоздичный корешок.
КРЕССЫ
Водяной кресс .
Синонимы: жеруха, режуха, брун-кресс, ключевой кресс, водяной хрен, гулявник водяной.

Горький кресс
Синонимы: ложечник, ложечная трава, ложечный хрен, ложечница арктическая, варуха, морской салат, цинготная трава

Луговой кресс
Синонимы: полевая горчица, сердечник, смолянка

Садовый кресс.
Синонимы: кресс-салат, перечник, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат

Капуцин-кресс.
Синонимы: повертень, индейский кресс, испанский кресс, цветной салат, настурция

МОЖЖЕВЕЛЬНИК.
Синонимы: можжевельник обыкновенный, можжуха, яловец, женевръе, баккаут, арча

УКРОП ОГОРОДНЫЙ
Синонимы: копер, цап, кроп (укр.), шивит (узбек.), шюют (азербайдж.), самит (арм.), кама (груз.), тиллъ (эстон.).

ФЕНУГРЕК или ПАЖИТНИК
Синонимы: фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава
Люлёк
Понедельник, 14 сентября 2009 года, 21:08 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира


Использование натуральной ванили

напишу здесь как использовать натуральную ваниль.

Очень много вопросов задают девочки в личке.
Чтобы много раз не повторять, лучше я сделаю это прилюдно.
Итак:

1. Ваниль нельзя долго хранить, т.к. она высыхает при контакте с воздухом. Нужно использовать в течение месяца.
2. Весь запах концентрируется во внутренностях ванили ( микроскопических черных зернышках внутри стручка).

Что нужно и можно сделать из нее:
1. Разрезать вдоль стручка, ножиком соскребти мякоть темную и ее можно с удовольствием использовать в тесто, мороженое, десерты и пр.
1 мякоть на 500г теста.
Во время температурной обработки часть запаха улетучивается, поэтому желательнее использовать для холодных десертов : мороженого или коктейлей.

2. Сам разрезанный стручок можно положить в банку с сахаром и так сделать ванильный сахар.
Вот что писала Людмила ( Торонто ) в своем ЖЖ:

"в домашних условиях для придания комплексного аромата натуральной ванили не надо готовить водочных настоек. Применяют другие методы

1) готовят ванильный сахар и на нем замешивают бисквитное или песочное (и др.) тесто, штрейзель, готовят сиропы для промочки и помады

рецепт: на 2 кг сахара 3 стручка ванили, разрезаные вдоль и раскрытые. Всыпать 1/4 сахара в банку, уложить стручок, всыпать ещё 1/4, уложить стручок, всыпать 1/4 сахара, уложить последний стручок ванили и засыпать оставшимся сахаром. Хранить при комнатной Т в закрытой банке. Через два дня высыпать сахар из банки, перемешать и снова прослоить сахар со стручками ванили. Ванильный сахар будет готов через 5 дней и сохратится максимально ароматным в течение 6 месяцев. Использованые стручки ванили, ссохшиеся и сморщившиеся в сахаре, можно заваривать в молоке, сливках или кипятке для приготовления теста, мороженого, заварных кремов и т.п.

2) готовят ванильную сахарную пудру, и ею обсыпают готовые изделия, готовят из неё ванильные глазури
3) стручки ванили настаивают в кипятке или горячем молоке и потом эту воду, молоко добавляют в тесто, если в рецепте сождержится вода или молоко. ТО же самое относится к приготовлению ванильной глазури и помады на воде или молоке.

4) из распаренных стручков ванили выскребают семена и добавляют их в тесто

5) добавляют стручок ванили в бутылку с магазинным ванильным экстрактом, чтобы получить более комплексный и настоящий экстракт ванили повышенной крепости. На бутылочку экстракта объемом 2 унции (примерно 60мл) достаточно половинки стручка ванили, разрезанного вдоль пополам. Семена ванили выскрести ножом и опустить вместе со стручком в экстракт. Экстракт повышенной крепости будет готов через 5 суток хранения при комнатной Т. Срок годности 6 месяцев."

Ссылку на источник дать , к сожалению, не могу, т.к со мной этой информацией поделилась одна форумчанка. Спасибо ей огромное!
Nat_ka
Среда, 20 октября 2010 года, 18:55 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Я тут как-то озадачилась покупкой ГАРАМ-МАСАЛА (спасибо Stеrn ),

Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

но в "нашей деревне" не нашла. В инете наткнулась на очень, на мой взгляд, подробный совет по приготовлению данной смеси специи. Вот, хочу поделиться . Сайт: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Гарам-масала:

* 4 ст. л. семян кориандра
* 2 ст. л. индийского тмина
* 2 ст. л. черного перца горошком
* 2 ч. л. семян кардамона
* 2 ч. л. гвоздики
* 2 палочки корицы длиной 5 см

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 минут. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких месяцев.

Другой рецепт гарам-масалы включает в себя кардамон, гвоздику и корицу в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте. Поджарив и размолов эти пряности, добавьте к ним половину мелко натертого мускатного ореха.

Гарам-масалу можно купить в магазине, однако ее вкус и аромат будет значительно уступать той, что вы можете сделать сами из свежесмолотых специй.
makabusha
Среда, 18 июля 2012 года, 11:22 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Подскажите, как называется тот вид мяты, который пахнет конфетками-леденцами?.. Мне дали такой мяты уже в сушенном виде, сколько не нюхала перечную или мелиссу, они не такие. Вот хочу узнать точное название, чтобы купить семян.
izvarina.d
Среда, 18 июля 2012 года, 12:59 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Цитата: makabusha от Среда, 18 июля 2012 года, 11:22
Подскажите, как называется тот вид мяты, который пахнет конфетками-леденцами?.. Мне дали такой мяты уже в сушенном виде, сколько не нюхала перечную или мелиссу, они не такие. Вот хочу узнать точное название, чтобы купить семян.

makabusha , у нас с такой мятой туго. Я покупаю израильскую - для коктейлей и десертов (зелень) . А семена искала и не нашла. Читала форумы российских фермеров, выращивающих травки, так они тоже жаловались на отсутствие "правильной мятки".
makabusha
Четверг, 19 июля 2012 года, 13:53 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Тогда пойду спрашивать про такую мяту туда, где меня ею одарили...и буду претендовать уже на кустик))))
Nataльюшка
Воскресенье, 28 апреля 2013 года, 10:15 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Не пойму - майоран и орегано это одно и тоже получается - душица?
variety
Суббота, 06 сентября 2014 года, 13:02 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Цитата: Рома от Понедельник, 27 июля 2009 года, 21:21
ФЕНУГРЕК или пажитник - (фенумгрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава)
Цитата: Рома от Понедельник, 27 июля 2009 года, 21:25
ШАМБАЛА - пажитник греческий, чаман
Я читала, что фенугрек - это синоним пажитника сенного (пажитника греческого), и шамбала - тоже синоним сенного (греческого) пажитника.
Получается, что шамбала и фенугрек - одно и то же?
variety
Суббота, 06 сентября 2014 года, 13:40 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Рома, если несложно, добавьте в своё перечисление рассказ о пряной смеси Хмели-сунели (Грузия) и Шарена-Сол (Болгария).
Ну просто замечательные приправы, они заслуживают рассказа о себе!
Пока что напишу, что нашла о Хмели-сунели:

"Грузинская пряность, в переводе означает "сухая пряность".
Хмели-сунели отличается не очень острым вкусом и очень ароматным запахом. Цвет у неё зеленовато-жёлтый различной насыщенности оттенков.
Данная ароматная смесь идеально сочетается с мясными и блюдами из птицы. Умеренно-острый вкус хмели-сунели очень хорошо дополняет мясные супы, подливки и бульоны ароматными нотками. Очень интересный привкус хмели-сунели придает и блюдам из рыбы. Хмели-сунели входит в такие известные национальные кавказские блюда, как харчо или сациви. Эта пряная смесь также является основой аджики.
Эта приправа подходит также к овощам, рису, макаронам, картофелю, но лучше всего хмели-сунели сочетается с бобовыми.
В других мировых кухнях хмели-сунели часто добавляют в блюда из свинины, говядины, домашней птицы и дичи, морепродуктов, овощей, рыбы и риса - от закусок и супов до плова, рагу и несладкой выпечки. Грузинскую приправу используют также в заготовках: она добавляется в мясные, овощные и рыбные маринады.
В полный состав Хмели-сунели входят такие измельченные высушенные компоненты, как базилик, кориандр, острый красный перец, лавровый лист, сельдерей, майоран, иссоп, петрушка, мята, укроп, пажитник (шамбала, фенугрек), чабер садовый, шафран или имеретинский шафран (Бархатцы).
Есть мнение, что в истинном хмели-сунели, вместо пажитника сенного используется пажитник голубой (уцхо-сунели).
Все указанные компоненты используются в равных пропорциях. Исключение — красный перец и шафран: перца добавляют только от 1 до 2 % от всей смеси, а бархатцев - еще меньше , до 0,1 %. Выбор того или другого варианта этой приправы зависит от возможности и личных вкусовых пристрастий кулинара.
Бывает еще сокращенный 6-компонентный вариант хмели-сунели. Он состоит только из базилика, майорана, острого красного перца, кориандра, шафрана и укропа.
Укроп, майоран, базилик и кориандр берутся поровну, а перец и шафран – в пропорциях, как в полной смеси".

Можете изменить текст, если в нем, на Ваш взгляд, есть неточности, и отредактировать, как Вам покажется лучше. Это я просто написала, что нашла об этой приправе в Интернете.
Рома
Суббота, 06 сентября 2014 года, 13:45 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира


Пардон, не могу Я не модер здесь

Нажмите внизу своего поста справа на строку "Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении" и попросите Шефа это сделать
variety
Суббота, 06 сентября 2014 года, 13:54 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Рома, попробую Только тогда после того, как добавлю о Шарена-сол.
kliviya
Понедельник, 17 августа 2015 года, 16:32 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Всем привет!

Я хочу рассказать о своей находке - это грибная трава! Еще ее называют Пажитник. Раньше меня угощали этой приправой, но в этом году я решила ее вырастить сама. Вырастить, конечно, травку, а потом уже сделать из нее порошок Так вот, в чем же ее секрет! Эта травка очень (ОЧЕНЬ!) сильно пахнет грибами. Просто не отличить! И не какими-то там шампиньонами, а настоящими лесными грибами! Добавляю я ее в супы и овощные блюда! Можно добавлять в блюда с грибами, чтобы усилить аромат, а можно и вместо них (например, в том случае, когда человеку нельзя есть грибы в силу особенностей пищеварительной системы или пр.). Моя свекровь по состоянию здоровья грибы не ест, но очень их любит. Так вот эта травка для нее стала палочкой-выручалочкой
Семена продаются там, где и все остальные. Вырастить можно даже дома на подоконнике в горшке (моя мама так выращивает). Главное дождаться полного высыхания, а потом просто перемолоть.

Вот мое видео про нее:

celfh
Пятница, 24 марта 2017 года, 18:59 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Не знаю, можно ли в этой теме, но хочу показать свои любимые специи. Производитель Санта Мария Швеция.

Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира
Рома
Пятница, 24 марта 2017 года, 19:14 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира


Можно! Показывай

Танюш, а рассказать про специи, что в баночках находится? Переведи
Igrig
Суббота, 24 февраля 2018 года, 16:17 | Травки-приправки, пряные смеси и приправы мира

Татьяна,
Цитата: Рома от Понедельник, 27 июля 2009 года, 20:59
АЖГОН (тмин, зира, айован, каром, коптский тмин, индийский тмин)

Если позволите, то хотелось бы немного поправить.
АЖГОН, конечно, можно назвать коптским или индийским тмином, но если назвать просто "тмин", то это сразу можно запутаться, так как просто хорошо известный и распространенный у нас тмин имеет совершенно другой вкус и аромат.
Примерно то же самое и с зирой. К зире, которую мы знаем (вернее к двум разновидностям), по аромату и вкусу ажгон отношения не имеет.
Ажгон еще называют аджваном, но это особенности произношения.
Ну и напоследок, скажу, что мы обожаем эту специю. Для соусов, для маринада мяса, курицы, для тушения подходит великолепно.
Аромат описывать бесполезно, можно охарактеризовать кратко "аромат горного разнотравья!
Покупаем в магазине "Индийские специи".
Если у кого будет возможность купить - берите и пробуйте!
◄ Назад 1 2 [3]
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы