Ливанский чесночный соус Тум

Категория: Соусы
Кухня: ливанская
Ливанский чесночный соус Тум

Ингредиенты

Чеснок
2 головки
Масло растительное
320 мл
Белок от куриных яиц
2 шт.
Соль
2 ч. л.
Лимонный сок
80 мл

Способ приготовления

 Чеснок чистим, давим в чеснокодавке или измельчаем вместе с солью в блендере.
 Яичные белки взбиваем до устойчивых пиков миксером.
 Затем добавляем в белки чеснок с солью, продолжаем взбивать минуты 3.
 Потом начинаем подливать небольшими порциями масло, чередуя с лимонным соком - масло, потом сок, цикл повторяем.
 Хорошим миксером это займет около 15 минут.
 Получается легкая, пушистая масса.
 Подойдет как заправка к овощным салатам, картошке, мясу.
 Вкусно!
 В холодильнике, как говорят специалисты, может хранится до 2-х недель.

Примечание

Источник рецепта - форум "Русские в Ливане".

Похожие рецепты

Ливанский чесночный соус Тум

Caprice
Надо же! Я делала майонез, в который добавляла чеснок и укроп (самодеятельность ), даже не знала, что это называется «Ливанский чесночный соус Тум»
Правда, я чеснока, все же, поменьше туда укладывала...

MariV
Ира, за что купила, за то и продаю - ссылку на форум «Русские в Ливане» дать?
 Я думаю, что этот рецепт ближневосточной кухни.
Кстати, соус - улёт, как вкусно!

Caprice
Ира, за что купила, за то и продаю - ссылку на форум «Русские в Ливане» дать?
 Я думаю, что этот рецепт ближневосточной кухни.
Кстати, соус - улёт, как вкусно!
Не, Оль, спасибо, не надо ссылку на ливанскую У нас тут своя «ближневосточная кухня» имеется

vyt
очень интересная заправочка. спасибо за рецепт!!! просто и вкусно

яра
katerix что-то похожее давала, hlebopechka.ru..., но у Вас способ приготовления мне больше понравился. Знаю, что запах чеснока, но люблю его

MariV
Не, Оль, спасибо, не надо ссылку на ливанскую У нас тут своя «ближневосточная кухня» имеется
Да мы вообще-то все - братья и сестры! От одной праматери произошли.........

ШуМахер
Да это прям глазурь с чесноком

MariV
Да это прям глазурь с чесноком
Да, Маш, такой рецепт!

ШуМахер
Можно пампухи полить!

Caprice
Можно пампухи полить!
Классная мысль! Приедут родственники с Украины, наварю им еврейского борща с пампухами с ливанским чесночным соусом

Лялюша
Спасибо за рецепт, наверное немного похоже на майонез???

katerix
так можно еще проще это все делать!!! купить все в порошках: чеснок сушеный, пудру белковую яичную, кислоту лимонную, соль... все бросить в блендер и подливать только масло!!!
 и спокойно еще разок выставить это отдельным рецептом!!!
 и так за неделю что бы набралась только одна паста ЛИВАНСКАЯ чесночная в разных вариациях приготовления!!! класс

Medusa
Лаконично и не вычурно, а главное - зело бактерицидно!
Будет пьянка - обязательно воспроизведу.
Интересно будет экспериментнуть и забабахать в такой заливке селедочку малосольную.
И будут у моей закуси позывные тум-селедка!

MariV
так можно еще проще это все делать!!! купить все в порошках: чеснок сушеный, пудру белковую яичную, кислоту лимонную, соль... все бросить в блендер и подливать только масло!!!
 и спокойно еще разок выставить это отдельным рецептом!!!
 и так за неделю что бы набралась только одна паста ЛИВАНСКАЯ чесночная в разных вариациях приготовления!!! класс
Да, всё можно - при желании!

Отлично! Лаконично и не вычурно, а главное - зело бактерицидно! Обморок
Будет пьянка Девочка мечтает - обязательно воспроизведу.
Интересно будет экспериментнуть и забабахать в такой заливке селедочку малосольную. Девочка любит
И будут у моей закуси позывные тум-селедка! Вау! Подробнее: hlebopechka.ru...
С селедкой тоже будет хорошо!

Спасибо за рецепт Цветочек, наверное немного похоже на майонез???
- Лялюша, весьма похож на майонез!

Можно пампухи полить! Девочка хлопает
Маша, просто с хлебом - вкусно!

Evri4ka
Специально зарегистрировалась. Тум-действительно наивкуснейший соус. Если он получился, то по консистенции должен быть воздушным и ничего общего не иметь с майонезом. Отлично подходит к шашлыку, мясу гриль. Прекрасный дип к овощам. И рецепт очень правильный.

MariV
Evri4ka, спасибо. что напомнили! А то я уже сама забыла. Надо будет сделать.

Гость
В настоящем, оригинальном рецепте есть только чеснок, масло, лимонный сок и соль. Никаких белков.
Примерно так: 160 г чеснока, 750мл растительного масла без запаха, сок одного лимона, соль 1ст. л

Мечислав



Рецепты в разделе «Чесночные блюда»

Постные блюда

Новое на сайте