Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) (страница 3)

Omela
Наталья, у меня 4,5л. кастрюля, но тесто где-то до 1\2 доходит.

pygovka
спасибо. побежала месить




оксана а соль брать мелкую? я отвесила 11 гр.-что-то много получилось, наверное 1ст. л. будет?

Omela
У меня соль мелкая. Да много, хлеб солоноватый получается. Если не любите такой - уменьши.

pygovka
да я наоборот люблю соль! делаю как в рецепте, потом буду смотреть.




отступать некуда, жду завтра. колобочек такой класный получился, мягкий.

ЖивчикЪ
Ксю, а можно твой хлебушек испечь полностью из ЦЗ муки?

kolenko
Не утерпела, распилила я хлебчик:


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Дырки, канеша, не таки как у хозяйки и инуси, тут мы будем работать. Но сына урчал довольно, когда грыз горбушку

Omela
Наталья, с Богом!

Ксю, а можно твой хлебушек испечь полностью из ЦЗ муки?
Тань, по любому можно, только какой мякиш получится – не берусь сказать. Я имею ввиду, что больших дырок наверняка не будет. В оригинальном рецепте автор настаивал на "наилучшей" муке. И даже по желанию предлагал использовать улучшитель муки. Я собиралась печь 50:50.




Не утерпела, распилила я хлебчик:
Дырки шо нАдА!!! Сыну цемаем!!!

ЖивчикЪ
Тань, по любому можно, только какой мякиш получится - не берусь сказать. Я имею ввиду, что больших дырок наверняка не будет. В оригинальном рецепте автор настаивал на "наилучшей" муке. И даже по желанию предлагал использовать улучшитель муки. Я собиралась печь 50:50.

Ксюшка, да мне дырки и ненужны. Мне надо маме пользительный хлеб испечь.
50:50 тоже не хочу, т. к мука высшего сорта будет же тут.

Omela
Мне надо маме пользительный хлеб испечь.
Тогда пеки как с кукурузной мукой. Тесто 1 час+заготовка 1 час. И можно даже в форме попробовать испечь, чтобы корочка помягче была.

ЖивчикЪ
А я незнаю можно ли диабетикам кукурузную муку.
Ааааааа... «как с кукурузной», а не с именно с ней.
 И что, ненадо тесто с ЦЗ муки тогда выстаивать 12 часов???

Omela
И что, ненадо тесто с ЦЗ муки тогда выстаивать 12 часов???
Та не, выстаивать по-любому. А потом:

сначала тесто 12-14 часов, потом:
1. Для пшеничного хлеба тесто 30мин+30мин+заготовка 1час.
2. Для кукурузного хлеба, тесто 1ч.+заготовка 1час.

pygovka
вот у меня слабенькое сомнение на счёт маленького кол-ва дрожжей? отвесила 2гр., отщипнула чуток и разбавила в водичке, а подойдёт ли?

Omela
а подойдёт ли?
А куда он денется!!!

pygovka
тогда ждём завтра. всем спокойной ночи.

kolenko
И у меня были сомнения, как 1гр дрожжей поднимет тесто?! А вот ведь, подняли! и без сахара справились! А тесто какое нежно-упругое было

pygovka
ну что скажу: поднимается потихонькуну до обеда должно стоятьпотом посмотрим.

vasaby872008
Девочки, вчера поставила цз. Накрыла крышкой. Утром смотрю - стоит куполом. Крышку открыла и в нос ударил запах спиртовой. так должно быть?

pygovka
а у меня не сильно поднялся. дрожжи свежие купила. буду надеяться что к моменту обминания будет всё хорошо и выпечка пройдёт успешно.

Omela
Утром смотрю - стоит куполом. Крышку открыла и в нос ударил запах спиртовой. так должно быть?
vasaby872008 , к моменту использования теста оно куполом уже не должно стоять, а должно быт ровным с активными пузырями, как на фото. Запах естественно будет из-за активного размножения дрожжей в замкнутом пространстве. В готовом хлебе запаха и привкуса дрожжей нет.

Наталья, перестань открывать и террорезировать тесто. Все будет ок!!

Девочки, рецепт проверен неоднократно. Другое дело, что Вам он может не понравится - у всех разные вкусы. Но для этого надо испечь и попробовать.

Kras-Vlas
Лежит, крепыш, потрескивает, остывает

Лена. какой красавчик!!!

Новинка-витаминка
Девочки, вчера поставила цз. Накрыла крышкой. Утром смотрю - стоит куполом. Крышку открыла и в нос ударил запах спиртовой. так должно быть?
Тако он ж ж у Вас цельнозерновой - так много вкусненького - вот дрожжи-то и поперли Спиртом запахли! При выпечке выветрится

vasaby872008
Omela! Спекла я хлеб. Он остывает, а я нетерпением мучаюсью. Пекла цз. Докладываю – воды катострофически не хватило и я долила примерно еще 100 грам. Получила влажное липнущее к рукам тесто и вымешивала в ручную, стараясь захватывать воздух, как советует Бертине. вымесилось довольно хорошо. После расстойки 1 часовой переложила на кальку (я ее немного смазала растительным маслом, уж больнл тесто липкое), сформировала шар и поставила в форму крулую расстаиваться, потом вынула аккуратно вместе с калькой и выпекла. Корочка получилась грубая, немного растекся, но это цз подовый. Вот теперь самое трудное – ждать.




Вот это надо же! Прочла и ужаснулась – сколько опечаток! Буду внимательнее.

pygovka
а я не терроризирую тесто, у меня крышка стеклянная и так видно. ну к этому времени поднялось хорошенько. сейчас пойду обминать с маслом и на 30 мин. ставлю. далее следует.... ну месить тесто и из каких ингридиентов мне понравилось.

Omela
Корочка получилась грубая, немного растекся, но это цз подовый. Вот теперь самое трудное - ждать.
vasaby872008 , жду вместе с Вами! А корочку чтобы сделать помягче, надо после выпечки смазать маслом и накрыть полотенцем.

Наталья, действуем по ранее утвержденному плану!!

vasaby872008
OMELA!!! Только большими буквами! Спасибо за науку! Хлеб - супер! Мякиш плотный, влажноватый, пропеченный, мелкопористый, но иногда и крупные встречаются. А вкус - Это ХЛЕБ! такого вкуса я не ела со времен распада СССР! Корочка плотная, но это, как говорят в Одессе - цимис! И вот берешь ломоть этого хлеба, мажешь домашним маслом своего приготовления, сверху кусок козьей брынзы тоже своего приготовления и..... можно и по пятьдесят (тоже свои).... чашечку ароматного кофе! Девочки, присоединяйтесь! Давайте вместе по чашечке! Будем здоровы!

Omela
vasaby872008 , УРА!!! Рада, что Вам понравилось!!!

pygovka
оксана я в истерике!!! у меня в квартире холодина и тесто не поднимается, включила немного духовку, страшнооооо....

Omela
Наташ, не поднимается на каком этапе??? Если на последнем этпае заготовки, то так и должно быть, оно не особенно увеличиватся. Весь рост в духовке будет.

pygovka
фу! я уже біло испугалась. вот фотку сделала какой получился, уже в духовку отправила

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Omela
Отличный!!! ттт

pygovka
ну теперь ждём выпечки. я там ещё один отчётик с яблочной отнесла

Инуся
Мамадорогая, какие тут страсти кипят. Ну Ксюнчик, умеешь ты народ завести... Я уже и сама дистанционно переживаю...

pygovka
а надулся то как он!!!




я забыла временя засечь... кажись 10минут уже стоит... температура 200

Инуся
Нада 220!!!

pygovka
добавила. фонариком посветила-чото он бледненький какой-то.

Omela
Тэкс, внимательно читаем рецепт!!! Разогреваем до 250С, потом 220С. Особой загорелости в нем и не будет, неоткуда взяться ей. В конце выпечки можно поднять на несколько минут на верхний уровень.

pygovka
я разогрела до 250, приоткрыла, пока ставила, упала немного, сейчас 220 ровно.

Omela
Ждемс.

pygovka
ну если печь 30 минут, то надо вынимать уже.

Omela
Смотреть надо по своей духовке. Постучи по дну - если звук глухой и как бы «пустой», то вынимай.

Инуся
Та хдеж ужеж этот хлеб,... я уже слюной исхожу, свой доели ещё вчера, так хоть на Наташин посмотрю...

pygovka
да постучала, глухо как в танке, вынула и ну вот фото, ждём когда остынет:

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

успела, а то батарейки фокусничать начали.

Omela
Уфффф, слава, Богу!!! Красавец!!! Ждемс разрез. Ушла со спокойной душой до вечера.

Инуся
Я уже сверху подозреваю, шо там дырки большие в середине! Поздравляю с почином, Наташ!...

Новинка-витаминка
Девочки, с ЦЗ хлебом облом!!! открыла 5-тикилограммовый пакет, а таааааам:

Омелочка, что-т я не поняла - это жуки что ли.
Очень похожи на моих, которые расплодились в квартире 5 лет назад после того, как мы оставили на целый отпуск открытый пакет с детским питанием. До этого и знать и не знала, что такие чудища бывают! Теперь всю муку, что в прок закупаю, в банки трехлитровые ссыпаю под крышку. А еще говорят - зубчики чеснока от них помогают. Но мне что-то не везет. Живут, паразиты и не хотят уходить. Уже и кухонную мебель меняли - а они все где-то пасутся

pygovka
ну вот дождались... остыл, отрезала кусочек, больших дырок я не увидела, но я отрезала с краю, кусочек съела, ОЧЧЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, но соли для меня много, а так вкус ещё тот, домашний! СПАСИБО ОКСАНОЧКА за хлебушек и науку!

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

чё бы ещё теперь сотворить, а? азарт пошёл!

Kras-Vlas
Очень красивый получился хлебчик, здорово!

Omela
Наташа, хороший хлебушек и дырки что надо!!!

pygovka
ну слава богу, наша гуру одобрила! ура! экзамен здан!? но я бы наверное немного дольше ему дала постоять. теперь на очереди кукурузный. в магазине мука исчезла....

Инуся
Наташ, ну слава Богу, наконец-то! Мякушечка что надо!
Кстати, я в первый раз когда делала, не могла дотямать сколько соли надо, на кухонных весах такой маленький вес неточно, а ювелирные не хотелось доставать. Ну я и прикинула что на такое кол-во муки неполной чайной ложки хватит. Так и всыпала. Это уже потом у вас прочла, что это столовая ложка. Так вот может ещё из-за того что соли многовато,-дырки большие и не вышли? Соль же вроде гасит активность дрожжей насколько я знаю. Может Наташе попробовать в след. раз поменьше соли положить и посмотреть на изменения на финише? Потому как у меня оба раза дыры были хорошие... Ничё, шо я тут умничаю?

pygovka
у меня весы взвешивают 11 гр., но я меньше положила соли, было 1 ч. л. без верха точно, и то для меня немного солёный хлеб, так что соли для меня меньше ложить надо, зато мякишем довольна и сама корочка мягонькая, в общем буду печь и пробовать, главное чтоб оксана нам ещё чего-нибудь новенькое поднесла, азарт -то появился и ручки чешуться

Omela
главное чтоб оксана нам ещё чего-нибудь новенькое поднесла, азарт -то появился и ручки чешуться
А чо, все старенькое уже перепекла???

kolenko
главное чтоб оксана нам ещё чего-нибудь новенькое поднесла, азарт -то появился и ручки чешуться

Наташ! Загляни в профиль Omelы. Там хлебов (и не только!!!) Пахать и пахать, печь и печь, жрапробовать и пробовать

Хотелось бы узнать экспертную точку зрения -шо мы, «чайники» можем дальше ваять? (исходя из офигенного опыта и не менее офигенных знаний)

А то вдруг, выучив с трудом ноты, замахнемся на «Богемскую рапсодию»

Omela
А то вдруг, выучив с трудом ноты, замахнемся на «Богемскую рапсодию»


А из какой оперы??? Хлеб, булки, лепешки??

kolenko
Отсыпай всего. Только медленно. Мы ж это, на ручном тормозе. Так и будет бродить «группа чайников» по форуму друг за дружкой.

Ксю! А что с крышей, в смысле потолком?

Omela
Так и будет бродить «группа чайников» по форуму друг за дружкой.

Тааак, группа чайников, чтобы тут не мусорить, переходим СЮДА.

kolenko
Нее, а чо, я тока шас замесила, стоить, настаивается

Omela
мАлАдЭц!!! Кстати, с кукурузной мукой мужу понравился хлебушек. Еще просит.

kolenko
А я сделала замену на 100 гр цельнозерновой.

heleru
Омела, спасибо за помощь. Вот результаты. Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка).
Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте