Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) (страница 2)

Sonadora
Инуся, не переживай! Приспобишься к новой духовке и будешь выдавать шедевры на-гора!

MariS
Ксюш, такой соблазнительно - красивый хлебушек! Вот и я думаю:«А не пора ли и мне замахнуться на Вильяма... нашего Шекспира твой чудесный пшеничный...?

Новинка-витаминка
Омелочка! А при какой температуре 12 часов стоял. А то у меня комнатная сейчас 30 градусов, я думаю перекиснет за такое время

Omela
Омелочка! А при какой температуре 12 часов стоял. А то у меня комнатная сейчас 30 градусов, я думаю перекиснет за такое время
Новинка-витаминка, было +27 в кухне - стоял на подоконнике, там чуть прохладнее. Стоял 14 часов - не перекис. Сейчас уже +29. Если сомневаетесь - сократите время до 10 часов.

Мариш, давай уже, замахнись!!!

Новинка-витаминка
Новинка-витаминка, было +27 в кухне - стоял на подоконнике, там чуть прохладнее. Стоял 14 часов - не перекис. Сейчас уже +29. Если сомневаетесь - сократите время до 10 часов.

Спасибо!
  Можно на «ты»

Omela
Можно на «ты»
Заметано!!

Инуся
Ну лана, уговорили, значит я ещё не совсем потеряный пекарь...
Слушьте, но я когда дождалась его полного остывания, и нормально попробовала - так этож нЕчто! Такой абалденный пористо-влажный мякиш, вообще ни в какое сравнение с хлебопечным!!! Чесслово! Он очень похож на тот хлеб, который пекут в настоящих русских печках. Я вот теперь и думаю, что пожалуй буду переходить на духовочные. Ей Богу, мне больше понравился по вкусу. Он ВООБЩЕ ДРУГОЙ... С вашей помощью буду оттачивать мастерство! Уррря! Сколько интересного впереди!

Omela
Ей Богу, мне больше понравился по вкусу. Он ВООБЩЕ ДРУГОЙ...
О том и речь.

Инуся
Во, ещё вспомнила, насчёт корзины... Это в ней и выпекается?(звыняюсь за возможно тупой вопрос) Это не такая случайно, как у Люлёк на складике нашем? Там разные размеры и формы. А я думала раз она расстоечная, то только для расстойки годится Это из бамбука кажется?...
Так что, мне такое тоже надо? Ксюш, а то я тоже хочу чтоб у меня хлебушек такой в полосочку был, как у тебя в первом посте... Я ж собираюсь довести свою неудачную попытку до совершенства...
  Чтоб потом, если хто спросит,- Это ты сама пекла?,- я бы, небрежно махнув рукой, ответила: «Ой, ну хлеб как хлеб, самый повседневный, да я ещё не то умею...»

Omela
«Ой, ну хлеб как хлеб, самый повседневный, да я ещё не то умею...»


насчёт корзины... Это в ней и выпекается?
Инусик, нет конечно. Только расстаивается, а потом вываливается на противень и выпекается. А полосочки остаются. Покупала у Люлька.

kolenko
Во, ещё вспомнила, насчёт корзины... Это в ней и выпекается?(звыняюсь за возможно тупой вопрос) Это не такая случайно, как у Люлёк на складике нашем? Там разные размеры и формы.

Ага! Разные формы-размеры!!! Одна форма-размер - на 2 кило теста!!! Эт уже не торпеда будет, а ракета «земля-земля»
Я туда уже сгоняла, как увидела Омелкину буханочку. Жуть, как хочу такую наваять! Постою тут, послушаю, уму разуму поучусь

Omela
Одна форма-размер - на 2 кило теста!!!
Ну да, но может будут еще. У меня как на картинке слева (овальная) и по середине (круглая).

Постою тут, послушаю, уму разуму поучусь
Лена, чего стоять?? Кого ждать??? И без корзины можно печь. Хотя бы попробовать. Уверяю, получится не хуже.

Kras-Vlas
Добрый день Ксюша! Посмотрите на мое произведение - двуликий Янус
С одной стороны-красавец

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка), а с другойПшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

во как его расперло
По прошествии времени из теста аккуратно, стараясь не выдавливать пузырьки сформировать батон. Здесь очень важный момент - сформировать батон максимально аккуратно. Можно просто вывалить тесто в корзину и чуть присобрать края. Если будет произведена более грубая обминка, то при выпекании хлеб может порваться.

Процесс формирования батона не получился, хотя очень старалась (пекла на бумаге), не поняла, как можно его сформировать из круглой лепешки, вывалившейся из миски после вторых 30 мин - только «подтыкиванием» под низ теста? А как тогда сделать его длинным? Я еще только учусь, а хочется сделать красиво!!!
А дырявчивость вроде удалась?


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

pygovka
да, вот вопро тоже интересует. а то испекла-ну даже выставить стыдно и не фоткала даже. правда вкуснющийййй. так что этот хлеб-МОЙ! вот тогда как, из миски вывалила на пергамент, и легонько под низ края подобрать? формируя продолговатую или круглую форму? хочу сегодня опять поставить, и чтоб красивенький тоже получился.

Инуся
Вижу,- не у одной меня «подтыкивание» не вышло, ( аж полегчало). А пузырчастость действительно офигительная...
Бум тренироваться... Я сегодня на вечер планирую вторую попытку, буду руку набивать...

pygovka
так и я на вечер планирую. ну ничего.Omela нам подскажет, поможет, подучит-вот среди ночи... незнаю... спать будет....

Kras-Vlas
Вижу,- не у одной меня «подтыкивание» не вышло, ( аж полегчало). А пузырчастость действительно офигительная...
Бум тренироваться... Я сегодня на вечер планирую вторую попытку, буду руку набивать...
Ну да, в компании веселее!!! Сегодня повторять не буду, надо этот съесть, да и подожду комментарии автора.
Вот, а самое главное забыла!!! Ксюша, спасибо за рецепт вкусного хлеба!
 Инуся, а я перед духовкой сижу на табуреточке, чтобы процесс наблюдать со всеми удобствами!!!

Sonadora
Девочки, я сейчас открою вам страшную тайну, пока Омела не слышит.
Чтобы хлеб получился ровный, я немного схалтурила. А именно, после 12 часов расстойки обмяла, сформировала шар и оставила на 30 минут, после чего снова обмяла, сформировала батончик и оставила уже не на 30 минут, а на полтора часа, то есть одну обминку пропустила. Благодаря этому (даже у меня) батончик получился ровненький.

Omela
Kras-Vlas , Ольга, хлебушек удался!!! Дырявчетость, что надо!!!

оставила уже не на 30 минут, а на полтора часа, то есть одну обминку пропустила.
Sonadora , хоть горшком назови - только в печку не ставь!!

Девочки, что Вам могу сказать... первый хлебушек у меня тоже порвался.. Точнее выперло с одного бока. А два последних - все. Сегодня на ночь замешу с ЦЗ мукой. Завтра, если получится сниму на видео процесс подтыкания. Нашла штатив маленький для фотика, сами понимаете, в 2 руки трудно и снимать и подтыкать.

Можно еще попробовать попротыкать металлической спицей заготовку перед выпечкой. Теоретически должно помочь сохранить форму.

Уффф.. ну как-то так!

vasaby872008
Ура! Ура! Ура! Жду с огромным нетерпением хлебушек из цз муки. Не могла пока сама попробовать не из-за жлобства, а из-за нехватки времени. И на завтра не получится поставить. Знакомые режут свинок и приходится перерабатывать мясо. А вот на послезавтра запланировала хлебушек своими руками.

Sonadora
Омел, а шо делать? Смотрю на твои хлебушки и любуюсь - один красивее другого!. Это, к сожалению, не всем дано.

Omela
Девочки, с ЦЗ хлебом облом!!! открыла 5-тикилограммовый пакет, а таааааам:


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Второй раз наступаю на теже грабли!!! С этой мукой:


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


pygovka
кошмар..... у меня тоже пару раз так попалось, больше ту муку не покупаю.

Инуся
КСЮЮЮ! У меня в духовке по-моему ядерная боеголовка! Запуск произошёл, взрыв назначен уже через 15 минут, я-то ладно, считайте- попрощалась, а вот если печку новую разнесёт- жалко... ЖДУ!!!




Ну вот и я со своей подводной лодкой...

Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

У меня опять всё не как у людей (но мне этот процесс уже начинает нравиться).
Я ж умная, думаю: положу-ка я его сразу перед последним обмином на бумагу, чтоб потом не терзать. Ага, а бумаги для выпечки нет, достала кальку для выкроек, и выложила на неё, довольная, надеясь сгонять за это время за бумагой.
Вот и стоял мой хлеб час подходил на этой кальке. Но я смоталась за это время в магазин напротив, купила бумагу для выпечки, успела к концу расстойки.... а отодрать-то его от кальки уже невозможно....
Конечно в печку я его так и положила, но он же зараза влип в бумагу так, что стал с ней одним целым. На фото видно, как бумага прям задралась вместе с выпечкой. Отодрать бесполезно, придётся жрать так. Не мочить же его
А это долгожданный дырчастый разрез (бумаги я не почувствовала, с ней сожрала )
 Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Это ж почти настоящая чиабатта получилась (а может и не почти),... я такую только во Французской булочной ела... ОТПАД!
Я его буду есть, даже если придётся печь на газете...
КСЮЮЮНЯ!!! Я тебя ЛЮ!!!

Kras-Vlas
Инуся, дырчявчитость разреза обалденна восхитительна, про остальное, у самой не «подтыкивается». Буду пробовать еще, но попозже...

Инуся
Так я ж вот и не пойму, как это Омелка умудряется его так делать, что он идеально округлой формы к у неё? Мож заклинание какое почитать? Дело в том что у меня вот ещё какая непонятка: он когда подходит последний раз- начинает как-бы на нём верх подзаветриваться (даже у накрытого), как-бы корочка подсыхает, и если попытаться с ним чё-то делать перед самой выпечкой,- она корявится и форма нарушается. В первый раз так и было. А в этот раз я его не трогала,- так у него ДНО поднялось. А как же тогда его можно сгрести до овального? Может вниз мордой класть на противень (в смысле - не меня,- хлеб ). Ведь по- моему, судя по первому Ксюшиному фото, он тоже мордой вниз пёкся, раз полосочки остались от корзинки... Ну незнаааюююю
Хочу красивый сделать... вкусный уже получается, а красивый- нет!

pygovka
вот и у меня эта корочка. а может и правда его верх ногами, а? омелочка, ауууу???

Инуся
Наташ, ну как я сразу не допёрла, пока уже две попытки сделала! И там по-моему так и написано было : "перевернуть на противень»... Это ж точно вверх ногами, раз от корзины полоски остались, знач она его так и перевернула, а краюшки только подоткнула и всё. И подсохшая корочка становится его дном... От я турок... На пенсию пора с такой сообразительностью... Всё! Следующий буду- «мордой» вниз! (в этот раз всё равно бы не вышло,- бумагу было ведь не отодрать, или сверху был бы с бумажной крышей... )
Ксюш, мы тут сообЧа разобрались... так что потерпи, скоро позориться закончу... может быть... потом... после 32-й попытки...

pygovka
вот дурёхи.. а читать внимательно точно разучились, это всё впечатления от мякиша омелкино хлебушка! точно, там же напмсанро-перевернуть... всё вечером замешиваю, на ночь. это ж надо столько переживать.

Kras-Vlas
Переложить швом вверх в расстоечную корзину или швом вниз на бумагу для запекания....
Осторожно перевернуть хлеб на противень...

Здесь главное - делать как можно меньше телодвижений. Чуть-чуть прищепнули (если в корзинке) или подоткнули под низ тесто (если на бумаге) и все.

Не, девчонки, переворот, по-моему, относится только к корзине. Представляете, как разойдется шов сверху у батона на бумаге, когда начнет выпекаться? Через это слабое место его и выпрет, мне так кажется

pygovka
я в замешательстве. надо ждать оксану....

микулишна
Я расстаивала в корзинке с тканевым чехлом, посыпанным мукой Потом аккуратно перевернула на бумагу.

Omela
Тута я.

Инусик, хлебушек - суперррр!! Дырки отпад!!! А чего тебе корочка сверху не нравится?? Он же когда под полотенцем остывает - корочка становится мягкая. Или еще водой можно побрызгать перед выпечкой.

Еще раз с подтыканием и переворачиванием:
1. Если расстаивать в корзине - перевернуть на противень. Попа с полосочками получится сверху.
2. Если расстаивать на бумаге - тесто вывалить на бумагу, подоткнуть вниз и потом также перенести на противень. То есть попа так и останется попой.

Хлеб вчера замесила с расстройства с кукурузной мукой. Так совсем другая структура теста получилась. Поэтому и не знаю даже, что и получится. Если приличное - покажу и видео подтыкания заодно вставлю. А если беее, то

Sonadora
А у меня ничего не подсыхало. Припорошила немного хлеб мукой и накрыла льняным полотенцем. Так и простоял полтора часа на расстойке перед выпечкой. Расстаивала, кстати, прямо на бумаге для выпечки. Потом вместе с ней на горячий противень и перекладывала.

Инуся
Тута я.

Инусик, хлебушек - суперррр!! Дырки отпад!!! А чего тебе корочка сверху не нравится?? Он же когда под полотенцем остывает - корочка становится мягкая. Или еще водой можно побрызгать перед выпечкой.
Нееее, мне корочка как раз ндравитсА! Только страшненькая какая-то, вон у микулишны и у Маринки какие красавцы гладенькие блестящие, а у меня корявость присутствует.. Ну буду оттачивать пока не добьюсь...
А насчёт бумаги,- да я так и делала, так удобней всего если нет корзинки, перетянул и всё...
И насчёт «попы и морды» теперь всё ясно, разобралась,- это я от работы тупею
Ксюнчик, ещё раз спасибочки!!!

Omela
Получился конечно совсем другой хлебушек, но раз обещала, то вот:


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

100г. кукурузной муки+325г. пшеничной, остальное по рецепту. Расстойка теста 1час, заготовки 1 час. Очень ароматный с более влажным мякишем хлебушек получился!!

Видео резать не умею, поэтому как есть, с начала до конца:

Формовка • Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) play thumbnailUrl Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)
Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) - 703316
PT1M
True
2012-04-19T18:51:15+04:00
embedUrl

pygovka
/красотища! всё вечером замешиваю! только вот отопление у нас нет, не замёрзнет, подойдёт? а вот с кукурузной мукой попробую обязательно, завтра куплю, более влажный мякиш мне нравиться больше. СПАВСИБО ОКСАНА! БРАВО!

Omela
только вот отопление у нас нет, не замёрзнет, подойдёт?
Наталья, спасибо! У меня тож нет отопления. Там же расстойка длительная, поэтому все будет ок! Вы обратили внимание, что я тесто без обминки расстаивала 1 час.

Kras-Vlas
Класс, в смысле Мастер, с большой буквы!!!, буду учиться дальше! Спасибо, Ксюша!

pygovka
на ты, конечно обратила, если правильно поняла, стоит тесто 12 часов, затем.. не не поняла....

Omela
Ольга,

Наталья, сначала тесто 12-14 часов, потом:
1. Для пшеничного хлеба тесто 30мин+30мин+заготовка 1час.
2. Для кукурузного хлеба, тесто 1ч.+заготовка 1час.

на ты

Инуся
А-аааа! После видео - всё стало на свои места... Так вот ты какой олень северный какое - подтыкивание... Чуяло мое сэрцэ, что так и надо было делать, чесались у меня рученьки его нахлобучить под низ, но побоялась что сдуется,- а зря!
Всё гениальное- просто... Вот почему у меня корявость и вышла, боялась я его подъелозить посильнее вовнутрь...
Ну, теперь.....
И кукурузная мука есть в загашнике, мож завтра третью серию и попробую, ну так, чтоб не совсем уж повторяться...

pygovka
поняла. всё. замешиваю. боже дай здоровья оксане и моему будущему хлебушку удачи.

Инуся
Давай, давай, Наталя, я уже тоже жду, не опозорим рідну УкраЇну!...

pygovka
нізащо! хоча... лучше не опозорим наш родной форум! вот сейчас посмотрела-а свежих-то дрожжей нет, только сухие (сегодня весь день с сыном по больницам), а как на сухих поведёт, интересно?

Инуся
нізащо! хоча... лучше не опозорим наш родной форум! вот сейчас посмотрела-а свежих-то дрожжей нет, только сухие (сегодня весь день с сыном по больницам), а как на сухих поведёт, интересно?
А вот незнаю, хоть их там и мизер, но они ж заразы, быстродействующие, кто знает как оно при длительном брожении поведёт?...

Kras-Vlas
Девчонки, удачи!

pygovka
я всё таки сбегала в магазин, благо за углом дома и купила свежих.

Omela
Так вот ты какой олень северный
Девочки, удачных оленей Вам!!!

kolenko
А-а-а-а! Я все пропустила! С 5 часов вечера на кухне! А тут и видео-мастер класс!
А я вот что сделала


Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)

Лежит, крепыш, потрескивает, остывает

Omela
Лена, БРАВО!!! Замечательный пузатыш!!!

Инуся
О! На моего «черепашку» похож немного, тока красивше! По «панцырю» похоже, что тоже был в расстоечной корзине, угадала? Какой класс, Леночка! Первая «проба» может закончится исчезновением всей буханки, предупреждаю
Мой утрешний уже сожрали (и даже неотодраную кальку нихто не почувствовал )... Придётся завтра спечь чё-нить попроще, чтоб хоть на 2 дня хватило, а то задолбали...

Omela
даже неотодраную кальку нихто не почувствовал )...
Калька небось фирменная!!

Инуся
Калька небось фирменная!!

А то!!! (Запора, надеюсь, не будет )... Выкройки на абы какой не делаю...

kolenko
Девочки, СПАСИБО! Засмущали
Это ж мой первенец из духовки.

Стоял в корзине, купленной когда-то у natamylove в распродаже. Купила и засунула в шкафчик подальше- пекла ж в хлебопечке. А тут как раз и пригодилась. Обсыпала корзинку цельнозерновой мукой. Вываливала на тефлоновую бумагу. Перетянула на керамическую плитку. Поштишо по всем правилам

А он так прикольно потрескивае-похрустывает, а ЗАПАХ!!!
А как кортить посмотреть что у него в серединке!!!

OMELушка! Спасибо тебе сердечное!

И шо я в тебя такой влюбленный • Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) play thumbnailUrl Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка)
Пшеничный хлеб длительного брожения (духовка) - 703551
PT
True
2012-04-19T22:40:54+04:00
embedUrl

Инуся
Ой, Лен, лучче не смотри в серединку, ночь впереди... А то придётся на спине спать, живот мешать будет.........

kolenko
инуся! Я уже неделю ежедневно делаю Чабату 4часовую, а последние два дня - двойной замес. В хлебнице лежит французский из хлебопечки и ржаной заварной, а народ требует лапти! Боюсь смотреть на электросчетчик

Omela
Поштишо по всем правилам
Однозначно!!!

Инуся
инуся! Я уже неделю ежедневно делаю Чабату 4часовую, а последние два дня - двойной замес. В хлебнице лежит французский из хлебопечки и ржаной заварной, а народ требует лапти! Боюсь смотреть на электросчетчик

... Ой, Лен, та я давно туда не смотрю...... Этож уже клиника...

pygovka
пошла замешивать. посуду глубокую брать? не убежит за ночь?



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте