Шанклиш - арабский творожный сыр (страница 2)

Габи
все девочки, бегом садите рассаду перцев сладкого красного, горького и будем заготовку делать на зиму!!

Катя, я бы у мамы в селе посадила горький перец, НО его нельзя садить рядом со сладким - пчелки летают и опыляют два перца и потом сладкий перец становится горьким.

Илона
Точно, такое бывает!

ttvttv
ilonnna про ваш шанклиш муж сразу сказал, что не осилите! а я же по своему сужу!!!
 я в свой шанклиш кладу не чистый чили, а вяленый..(остро- горько -сладкий) он намного мягче и цвет шикарный дает!!!
 все девочки, бегом садите рассаду перцев сладкого красного, горького и будем заготовку делать на зиму!! так и быть научу!!! на его основе соусы можно разные делать, очень полезные и антибактериозные!
кстати, творог еще при подсыхании приобретает цвет!!

Катюша............ Я Я Я в прошлый выходной усё посадила про заготовочку расскажи очень хочется узнать
А почему в теме про Ливаньщину тишина я с таким восторгом ее читала

Wiki
Ой, девченки насмеялась, пока читала, как вы сыр пробовали. Героини!
А рецепт очень заманчивый, надо будет попробовать сделать, ну и кушать правильно

katerix
Катя, я бы у мамы в селе посадила горький перец, НО его нельзя садить рядом со сладким - пчелки летают и опыляют два перца и потом сладкий перец становится горьким.
правильно, нельзя садить рядом... а в разных концах огорода, правда если позволит мама то и ничего... да горький можно и дома оставлять растить... чили он такой красивый в любое время года и до пяти лет живет в горшке и плодоносит хорошо!! и горшок конечно нужно большой... но у меня раньше в Украине так и было... никаких цветочков а только помидорчики да перчики, но это конечно на любителя!

Катюша............ Я Я Я в прошлый выходной усё посадила про заготовочку расскажи очень хочется узнать
А почему в теме про Ливаньщину тишина я с таким восторгом ее читала

в этом рецепте ничего сложного... самое сложное только почистить от плодоножек и семечек и то по желанию... перекрутить пару раз на мясорубке, через самую мелкую насадку... немного эту жижу присолить и выставить на солнышко-ветерок высыхать-вялиться!!! у меня уходит дня четыре, так это я делаю кг 15 сразу и в громадном подносе выставляю... исходный продукт будет не более 1/3... цвет темно бардово-свекольный на выходе...
потом распредиляем по чистым сухим тарам... сверху можно слегка полить оливковым маслом (у меня и без него отлично стоит годами) и плотно закрыть крышкой! все
 отбито желание некоторыми выставлять рецепты... поэтому затишье у меня...
люблю все с душой от сердца делать, как только окончательно пройдет... сразу и выставлю отдельной темой... фото позже выложу исходного вяленого перца!
всем

Вот... а я на цвет повелась то про остро-горько-вяленный тоже ничего не знаю!!

Илона в вас точно есть что-то ливанское... и творог точно как ливанцы (из кипяченого) приготовили и наперчили... только вот пробовали с русским размахом!!!
ну и нас с мужем повесилили вчера на ночь глядя,(простите )!!!
вы этот шарик сохрание (если конечно еще не съели), можете его потом по чуть-чуть разводить со свежим творогом, тоже отлично!! или переварить на плавленный с добавлением простого творога, тоже отлично получается!!! (только плиз не выбрасывайте, найдем применение!)

Илона
Илона в вас точно есть что-то ливанское... и творог точно как ливанцы (из кипяченого) приготовили и наперчили... только вот пробовали с русским размахом!!!
ну и нас с мужем повесилили вчера на ночь глядя,(простите )!!!
вы этот шарик сохрание (если конечно еще не съели), можете его потом по чуть-чуть разводить со свежим творогом, тоже отлично!! или переварить на плавленный с добавлением простого творога, тоже отлично получается!!! (только плиз не выбрасывайте, найдем применение!)
Катюш, ну то что посмеялись, это же замечательно! Значит уже не зря шарик катала.
Эх, Катюша... вот ежели б ты вчера мне про разведение сего волшебного шара с творогом отписала, да то что у вас его из кипячоного молока и делают, то может и уцелел бы сей магический шар, а так. Что-то мне так лихо было (понимаю, что не из-за него, а из-за простуды, но голос сел окончательно (прикиньте каково это для вокалистки (пусть и экс, но все же). Да и пересолен он был здорово, меня это даже больше смутило. Вобщем пошел в расход о чем сегодня уже жалею, т. к. самочувствие улучшилось (но голоса так и нет ). Вобщем буду новый шар катать. Только теперь у меня новые сомнения: так все же из какого творога то катать из сырого или из кипячоного молочка? Хочется как по-настоящему, по Ливански! Уточни рецептик

Габи
Доброго всем дня, а я сегодня сделала пиццу овощную, специально ниче не солила, не перчила и уже на готовую, горячую сверху на мелкую терку на натерла пармезану *JOKINGLY*Шанклиш и получилось просто СУПЕР. Шанклиш добавил пикантности во вкусе, в общем я очень довольна.

Илона, хотела еще сказать, у меня две чайных ложки чили (без горки) - у тебя конечно по цвету видно, что больше; я то тоже ориентировалась на фото Кати - положила первую ложки помешала, не цвет еще не тот, потом вторую насыпала и получилось как на первом фото. По поводу запаха - как пах в начале во время замеса творогом и молоком, так и сейчас пахнет так же, никаких дополнительных запахов не обнаружено.

Катя, какую классную идею, ты мне подбросила - посадить дома в горшке!!! Какая ты молодец!!!

Илона
Катя, какую классную идею, ты мне подбросила - посадить дома в горшке!!! Какая ты молодец!!!
Я вот тоже думаю, может успею на балконе посадить... А какой сор-то надо искать, что б горько-пряно-забыла еще како-то был?

katerix
Катюш, ну то что посмеялись, это же замечательно! Значит уже не зря шарик катала.
Эх, Катюша... вот ежели б ты вчера мне про разведение сего волшебного шара с творогом отписала, да то что у вас его из кипячоного молока и делают, то может и уцелел бы сей магический шар, а так. Что-то мне так лихо было (понимаю, что не из-за него, а из-за простуды, но голос сел окончательно (прикиньте каково это для вокалистки (пусть и экс, но все же). Да и пересолен он был здорово, меня это даже больше смутило. Вобщем пошел в расход о чем сегодня уже жалею, т. к. самочувствие улучшилось (но голоса так и нет ). Вобщем буду новый шар катать. Только теперь у меня новые сомнения: так все же из какого творога то катать из сырого или из кипячоного молочка? Хочется как по-настоящему, по Ливански! Уточни рецептик

я бы с удовольствием и вчера бы отписала, только вот власти падлы нехорошие люди свет нам отключают постоянно... а так... а так...
у меня тетушка в свое время тоже пела, и горло лечила исключительно красным перцеп (только вот не знаю как точно)
 по поводу рецепта точного, так если расскажу не поверите!!! и не думаю что очень вам по душе придется!!! потому что никакойтворог получается! ну это как по мне... да и вобще, как частенько говорю, что чем хуже творог тем лучше для шанклиша!
 Ливанцы тут как делают, если не продали молоко, то сразу кипятят и добавляют (робэ) закваску... получается лабэн... если не продали лабэн... снимают сливки хитрым образом...
разводят лабэн 1/1 с водой... погружают эту смесь в машину (машина для отделения масла от любэна, просто простой старый вариант стиральной машины, только там взбивают масло... снизу вращающееся колесо и со шлангом сбоку... процедура занимает от 15 до 45 мин, в зависимости от жирности лабэна)... все что они сняли сверху (зэбдэ, оно же масло) складывают в банку и хорошо солят... это масло потом топят и получают самэн (оно же топленое масло)...
а та бурда что осталась в машине переливается в кастрюлю громадную и нагревается до образования творога... сливают, сцеживают и дальше по рецепту!» вот так, забавно?! вроде все по рецепту!!! но мне такой творог вобще не по душе, он просто никакой...
из нашего родного потом более на сыр походит!!!

Доброго всем дня, а я сегодня сделала пиццу овощную, специально ниче не солила, не перчила и уже на готовую, горячую сверху на мелкую терку на натерла пармезану *JOKINGLY*Шанклиш и получилось просто СУПЕР. Шанклиш добавил пикантности во вкусе, в общем я очень довольна.


Габи, ну ты шатура шатуристая (умница из умниц)!!! я на основе шанклиша тоже разные соусы сырные делаю, и к овощам и спагетти... вобщем всюду... по мне суппер... про своих молчу...у них все строго по древним рецептам! даже дети мои туда же... во что значит сильные гены, вкусы тоже по поколениям передаются!!!

Илона
Да уж, Катюш... процесс хитро жо... ый получается... Из чего же там творог то только получается... А сливки получается они с закисшего молока снимают, ну, раз закваску к молоку добавляют? Интересно то как... И масло получается тоже с закисшего производят...

natamylove
Катюш, я свой Шанклиш доедаю

 утром с кофе!!!

katerix
Я вот тоже думаю, может успею на балконе посадить... А какой сор-то надо искать, что б горько-пряно-забыла еще како-то был?

ilonnna сажаем дома самый острый (так как я поняла поп прошлому году перец острый был в цене)... а когда будем вялить то смешаем с болгарским, и все дела!! ок?!
острый перец в домашних условиях можно сажать в любое время года... а чили вобще красавчик, как дерево выгоняет до 1.5 м в высоту.. и перчинки кроупные мясные...
даже можно найти подходящий свежий выспевший перец.. снего собрать семена и просушить... потом тыкнуть в вазоны (лишняя тля и прочяя бяка не заводится)... а потом пересадить в нужное место как рассаду...

Да уж, Катюш... процесс хитро жо... ый получается... Из чего же там творог то только получается... А сливки получается они с закисшего молока снимают, ну, раз закваску к молоку добавляют? Интересно то как... И масло получается тоже с закисшего производят...
да масло с кислинкой тут больше уважают чем наше обычное... да и в ихних условиях трудно приготовить как у нас (а тут его французским или голландским кличут)... но я тоже делаю, по нашему Вологодскому типу... нашла и на него тут клиентов.. но в основном в ходу топленое -всюду и в большом кол-ве!

katerix
Катюш, я свой Шанклиш доедаю

 утром с кофе!!!

natamylove, тебя недавече вспоминала.. мол где пропала?!
а ты вот тут тихонько за нами смотришь и шанклиш потрескиваешь!! молодчина!!
спелости какой получился, давай колись? и как тебе и мужу? соседей угощала?

Габи
Катюш, я свой Шанклиш доедаю

 утром с кофе!!!
Наташенька, спасибо те6е, я только вчера поняла, что если бы ты Шанклиш не сделала, то и я бы не решилась, виват первопроходцам!!!

natamylove
у меня он 10 дней лежал в холодильнике

я его на вызревание не ложила

и очень хорошо идет

сьем его и еще сделаю

katerix
у меня он 10 дней лежал в холодильнике
я его на вызревание не ложила
и очень хорошо идет

ну он у тебя за 10 дней вкусовые качества успел поменять или нет?! резковатость вкуса, что ли, появилась?
я тоже твой хочу попробовать, раз ты его так быстренько оприходовала, значит точно интересный вкус получлся!!!
я многонаслышана о козьих сырах но так еще и не довелось пробовать!!
ничего скоро сестру раскуркулю на козье молоко (раз ее на козу уговорила, дело за малым осталось)... я тут уже многих на сыры подсадила...

natamylove
он конечно стал плотным однородным твердым

резался отлично тонкими ломтиками
не крошился

но резкости той. которая присуща вылевжамшимся сырам еще небыло

она появляется с 20 х суток

но я люблю сыры на всех стадиях, и буквально вчерашний, свежий, и который лежал

вот сегодня доела сыр,

теперь из след порции молока сделаю еще раз

я умудрилась козу продать одну, теперь у меня 2 дойные и молока чтото маловато мне.

но завожу новую породу, есть мальчик и девочка, купила,

буду их разводить

хочу очень молочных коз, чтоб залиться молоком, вот уж сыров наделаю, пока недолеживают, сьедаем.

Катя, но рецепт перца очень жду
 я острое очень люблю

Я Катя все читаю, просто не всегда пишу. но я всегда в темках твоих

katyaaleppo
Я нашла рецепт шанглиша!!! Наконец-то! Как же я его обожаю. Особенно зрелый. Обязательно сделаю. Раньше мы его всегда покупали в Тартусе, на побережье Сирии, там самый вкусный для меня. Но, к сожалению, сейчас это невозможно.
Мое первое знакомство с шанглишем тоже было не совсем приятным учитывая вид и запах. Но, попробовав, это стало одним из самых моих любимых блюд. Спасибо огромное за подробное описание.

natamylove
ая вот думаю сделать, на след неделе,

козы доются, молока валом,
будем делать))))))

katyaaleppo
ая вот думаю сделать, на след неделе,

козы доются, молока валом,
будем делать))))))
Ну зачем так сразу я знаю, из козьего намного вкуснее. ЭЭЭЭх, завидую молча.
у меня сейчас нет возможности козье молоко достать. Может, позже. Пока буду делать из обычного коровьего. Я уже загорелась - не могу. Жду, школа закончится у дитенка, и на дачу, там и сделаю. Мнооооооого. И плесени побольше, если дотерплю
А вам - приятного аппетита

katyaaleppo
А из магазинного творога кто-нибудь пробовал? Получилось?

natamylove
приветик, katyaaleppo,, у меня козы, поэтому молока очень много., не покупаем в магазине

Катя!!! хозяйка темы? нужна ты очень!

накатала я щас шаров штук 12 а солнца нету.-дождь.
пока кинула в холодильник

вот как то страшно в коробку и на месяц кудато, он не испортится? ))))))

а что нужно закрыть герметично? а нужно проверять? периодически

katyaaleppo
Я все же не дождалась ответа, купила полкило 3% творога, немного мокроватого, незерненого. Правда, не совсем магазинного. У нас мнного частных комбинатов. Перцем засыпала, посолила. Подержала день на окне, сохло плоховато. У нас сейчас тоже дождь. Накатала шариков, обваляла в тимьяне (в кофемолке мелко-мелко перемолола, совсем как пудра получился. Поставила под окно на сквозняк, на льняное полотенце. Время от времени подхожу чтобы комочки помять,, и вот тогда они стали суше, уменьшились в размере, стали упругими. Завтра, думаю, на созревание.
Мне тут еще посоветовали камун (зира по-нашенскому) добавить в сам творог. На днях сгоняю на рынок и сделаю партию с камуном

natamylove
катя мне говорила, что травой ненужно обваливать сразу, а только непосредственно перед едой.
Говорила, что горчинку даст. Я прошлый раз так делала. сейчас пока просто в холодильнике шары лежат.

У меня из 5ти кг творога. Столько вопросов появилось, а Катерины чтото совсем нету

katerix
Привет девчонки!!!
Молодцы продвигаете дело!!!
Мы в этом году по заграницам отправили примерно 500 кг, жаль не записывала... Приустала от него... Да и молока нет в достатке сейчас, а спрос зашкаливает.. Аж обидно...
Но мне хочетсzя сыров настоящих, теряю квалификацию прям....

Наташ спасибо что поддержала темку!!!
Катя приветствую!!! Практически землячки в арабском мире!!! Спрашивай не стесняйся!!
Правда сейчас редко тут на форуме, у меня все время на хозяйство уходит время и на самообразование по нему же))) так что девочки звыняйте заранее!!!

katerix
накатала я щас шаров штук 12 а солнца нету.-дождь.
пока кинула в холодильник

вот как то страшно в коробку и на месяц кудато, он не испортится? ))))))

а что нужно закрыть герметично? а нужно проверять? периодически

 Наташ, правильным путем идешь... Я в последнее время не на солнце даже выставляю, а в ночное время на заветривание!!!
 Или хороший вариант на поднос джинсовую натуральный коврик, на него шанклиш и в холодильник... Отлично для жирного творога, особенно если жара на улице... Вызревание в прохладном месте, до +20С... Желательно в стеклянной таре!!! (что бы прогорклость не образовывалась)
Хорошо виден процесс созревания!!! Желательно накрыть фольгой или пекарской бумагой а потом пластиковой крышкой!!!

Если творох хорошо обезжирен, тогда мне больше вариант нравится в соломе или вызревание в картоне...
Тут уже под себя нужно методы подбирать!!! Кому что лучше, удобней, проще и вкус отменный у продукта!!!

katerix
Я все же не дождалась ответа, купила полкило 3% творога, немного мокроватого, незерненого. Правда, не совсем магазинного. У нас мнного частных комбинатов. Перцем засыпала, посолила. Подержала день на окне, сохло плоховато. У нас сейчас тоже дождь. Накатала шариков, обваляла в тимьяне (в кофемолке мелко-мелко перемолола, совсем как пудра получился. Поставила под окно на сквозняк, на льняное полотенце. Время от времени подхожу чтобы комочки помять,, и вот тогда они стали суше, уменьшились в размере, стали упругими. Завтра, думаю, на созревание.
Мне тут еще посоветовали камун (зира по-нашенскому) добавить в сам творог. На днях сгоняю на рынок и сделаю партию с камуном

Таким методом можно и просто белый соленый творог вялить, но вкус на любителя!!!
Катя если в Сирии сейчас, с козьей молочкой осторожней, бруцеллез сейчас свирепствует особенно в это время!
 В травках обваливают перед подачей на стол или непосредственно перед продажей!!!
Правильно Наташа запомнила, травки датут неприятный привкус в спелом проодукте... Разве что такие подсушенные шарики в банки с маслом закатать!!!

katyaaleppo
Катя, Наталья, спасибо за ответ! Я, конечно не в Сирии сейчас, тем более Алеппо, а в Минске. У нас тут огромнейший выбор молочки, в т. ч. и творога. Я все же эту партию оставлю уже созревать в тимьяне, недели на 2-3, тем более что это совсем другой заатар, до арабского ни вкусом, ни запахом не дотягивает. Да и оливковое масло здесь совсем другое, не то что в Сирии. А цена... я молчу. С подсолнечным совсем не то будет. так что заливать тоже ее буду, я эту партию пораньше захомячу. А вот следующую уже сделаю по всем-всем правилам. И мноооого.

natamylove
Катя, ну вы даете-500 кг сыра!!!

а я вчера тебя нашла на деревенском форуме, почти всю ветку про сыр прочитала. спасибо за советы, буду экспериментировать

короче на заветривание и на подоконник можно))))) да и солнце там есть
а то коты бегают -могут сьесть

пойду на подоконник открытого окна поставлю

Илона
Катюша, привет! 500 кг - это ты молодец!!! А в Москву тоже шлешь? ))) Вот бы настоящий попробовать! Или не доедет? или пересылка дороговатенькая? Ты куда пересылала?

katerix
Илоночка приветик и тебе из Ливана!!!
Натамайлав тебе ответила на том форуме тоже... Есть общие темки пообщаться не пропадай
КатяАлеппо у нас тут есть сирийцы из Алеппо с русскими женами, положению не позавидовать не вашим не нашим, скорей бы мир во всем мире!!!
Хорошо есть такой миротворческий форум который всех примеряет благословенным хлебом и сыром
Девочки это не так много как может показаться, особенно если люди с собой берут как на подарок с родины на новую родину и не по одному кг!!!
Не во все страны пропускают, точно знаю что в Германию запрещен ввоз... Мы в Америку, Канаду, Францию, вроде Австралия еще... Кто то и в Россию вез, вроде нормально было...
Нам заранее звонят за пару месяцев и говорят сколько нужно на такое то число и сами вывозят!!!
 Это специфический продукт и я рекомендую к нему привыкать не со спелого, а более свежего!!!
В Москве в ресторанах арабской кухни подают его, но честно, качество не знаю!!!
Это как борщ, у каждой хозяйки свой!!!
Может приедете в Ливан, тогда отведаете благо у нас сейчас спокойно, как на долго неизвестно, но мы устали от пуль и выстрелов... Пляжный сезон в этом году забит до отказа, даже простой кабинки найти сложно для вещей... А доя туристов есть места и цены доступней чем местным... Странно даже!!!

katerix
Еще есть один рецепт сухого сыра (КИШЕК), давно мнчтаю выставить, но руки не доходят!! Сам процесс длительный и сложноватый, но зато запас очень интересный... У меня за год разошлось 200 кг и было мало, хотя цена приличная за кг... В городах доходит до 60 уе, а я по 15 уе продаю... Некоторые думают что есть подвох, но качество на наивысшем уровне...
Козий опять же один из дорогих, но я не могу его осилить... Не знаю в чем проблема... Некоторые один кг могут есть целый год а у меня дети за месяц по 5 кг лопают, только давай... Особенно с лепешками нам нравится...
Вот кто не любит сладкую манную кашу, а хочет подобное с кислинкой молочной и жиденькое, как раз оно!!! Мне и в спагетти нравится он, напоминает «пармезан сухой в баночках»


Шанклиш - арабский творожный сыр
Вот в процессе сушки опять же на крыше... Потом будет перемол почти в мелкую манку


Шанклиш - арабский творожный сыр
А это наше любимое семейное блюдо из него!!!
Но большинство предпочитает как супчик готовить на завтрак
Правда после таких вещей можно бегом не задумываясь бежать в иную темку " стройнеем с удовольствием.......», но деткам полезно, там за основу идут зерновые и кисломолочка
 Не зря раньше его брали в путешествия бедуины и на большие расстояния торговцы...

natamylove
интересно очень

katerix
Поверь еще и вкусно, но опять же не с первого раза

katyaaleppo
Не, ну, Катерина, так нельзя. Я о кишике тоже много думаю... аааааааааааа. Подробный рецепт в студию!!! Тпм же, кажись, бургуль наем используется?

katerix
Масбут Катя, только мой секрет что несколько видов злаковых, и два вида бургуля.... Но я еще видела на манке, вообще по вкусу не отличить от сухого настоящего сыра... Но Еще не опробовала этот способ
 Дело в том что самому все сложно в больших колличествах заготавливать... Думала в этом месяце делать и отснимать процесс, но молоко снизилось резко да и заказов на шанклиш предостаточно... Значит, как минимум, до осени откладывается... В жару не делаю... Погода в готовом вкусе тоже не последнюю роль играет...
 Девочки вы не подумайте что это хваставство в таких кг, так джизнь заставляет крутиться
Сама виновата, ведь могла совсем по иному тут проживать, а я прусь от всего этого... что вытворяю в своем хозяйстве и производстве, а главное что я спм себе начальник и не такая как все!!! И главное при деле!!!
Думаю что Катя меня лучше всех понимает о чем я?!
Ведь все тут стремяться в МАДАМ податься... А мне сельскохозяйственный труд подавай
Вот такие мы русскоязычные заграницей...
Ой что то меня на лирику потянуло, сори

katerix
Что Катюш, скучаешь по манушам?!

natamylove
А мой шанклиш целый день провел на подоконнике на сквозняке, там и солнце было и ветерок
прям так заветрился хорошо

Катя, сколько еще его так проветривать?

katyaaleppo
Масбут, Катя, я прекрасно понимаю о чем речь! Ты правильно все делаешь. Уважаю трудолюбивых и честных людей. Мануши я дома часто делаю, правда, у меня больше предпочитают с сыроом, шпинатом, ляхм баажин. А шанглиш я и так, без хлеба могу.
Я сама люблю и в земле поковырятся, и за хозяйством маленьким приглядеть не против, хотя и городская от и до. А натур продукты люблюююю. И своих приучаю. И продукты наши к арабской кухне приспособила. Бамию в этом году посадила - у меня дочка страсть как ее любит, а в Минске нету. Хотя, арабский магазин есть, раньше из Сирии привозили, а сейчас из Ливана. Ну и ценник соответствующий. Вот бургуль и фрике ничем не заменить, млухию не вырастить в наших широтах, покупать приходится. У меня супчик любят из фрике с баранинкой, киббе им подавай. Тахину уже сама научилась делать. Куча заморозок на зиму печеные баклажаны, куса, увара анаб, шпинат. Забиваю по самое не могу. Посадила и тимьян, и силик, и шпинат, пажитник-хэльбу, марамию-шалфей. Все, что можно. Надеюсь, вырастет.
А тут и про молочные продукты вспомнилось. Шанглиш, джибне мшалляль (ммммм). А тут еше и кишик. Правда, семья моего мужа его не очень любит, но я люблю. А летом больше молока и вкуснее оно. Вот, собираемся на ферму рядом с дачей за молоком ходить. Мои и лябне обожают.
Ну а так, арабская кухня и мне по душе, более разнообразная, здоровее нашей, белорусской, да и русской тожебольше овощей-фруктов-злаковых.

katerix
А мой шанклиш целый день провел на подоконнике на сквозняке, там и солнце было и ветерок
прям так заветрился хорошо

Катя, сколько еще его так проветривать?

Наташ, он должен быть плотненький и не разваливаться и не уминаться более руками, если думаешь его вызревать ставить... Он цвет немного изменит... Пересушить не желательно, особенно если сливки не снимала... Смотри так же что бы трещин небыло, быстренько их залепливай, затирай
Ты обезжиривала молоко?!

katerix
Я сама люблю и в земле поковырятся, и за хозяйством маленьким приглядеть не против, хотя и городская от и до.
Корову я впервые в Ливане потрогала))) да им ногое чего иного))) на этом форуме училась параллельно молоко перерабатывать))) нормальный творог по типу нашенского, из местного молока только сейчас допетрила как до ума доводить... В арабских странах не умеют хороший творог производить... Да и содержание животных иное...
 Так что не переживай, из городского жителя в деревенского переродиться никогда не поздно... Не мы первые и дай Бог не последние...
 Мои на меня тут насмотрелись, да и в прошлом году я им мастер классы дома провела по молочке... Так что квартиру в городе продали и переселились частные апартаменты)... Вот уже подумываем все вместе козу купить им))) а они постарше меня будут и не страшатся)))
А есть один форум, мы с Натамайлав там подсиживаем, так не даст соврать сколько элиты перебралось с асфальтных просторов в тесные деревенские условия))) и столько всего позаводили, диву даешься... Так что мой пример очень даже не показательный... У меня так карта выпала, надо чем- то арабский стресс снимать иного не придумала
 А ливанская и сирийская кухни разнятся, я даже не все знаю что ты перечислила... Да я и не поклонник арабской кухни, кроме мясного направления)))) дома в основном наша советская!!!

natamylove
я тоже с асфальтов переехала, 6 лет живу в поселке городского типа, сейчас строю помещение для индюков на следующий год разведу.
столько за это время живности поперебывало у меня- уйма.
Я до сих пор не понимаю людей, которые живут в больших городах, имеют жилищные проблемы и мучаются.
мы тут купили дом за 6 т долларов, превратили его в картинку. я купила 2 машины, если нужно в город -села и поехала.
красота и на природе и продукты чистые

katerix
Натаха, мы еще развернем шанклишный бизнесс в Украине
Сфоткай свои шарики!!!
 А мне мой не доверяет баранку, мол пока еще нужна

natamylove
а я нашла удовольствие в баранке, езжу сама-муж рядом. три месяца его психи били, ссорились даже. какой то мужской психоз напал. потом прошло
поехала сегодня купила 20 уточек, наверно еще завтра десяток возьму другой породы.

шарики утром опять раскатала))))) трещины были. не понравилось и перца добавила, пока в рассыпчатом состоянии шанклиш, чуть позже опять закатаю, старательней

katyaaleppo
Девчули, не сооблазняйте! Ребенка сначала выучить надо, А тут и школа, и музыкалка, все под боком. А в сельской местности какая учеба... по крайней мере в наших широтах. В основном пьянь всякая, не хочу чтобы ребенок это видел. Вот подрастет, тогда можно и задуматься. А пока... довольствоваться будем деревенскими просторами на каникулах. Сирия то нам еще не скоро светит....

katerix
Катя, Я раньше такого же мнения была о сельском населении и оселе в общем.. Но когда к своим съездила в Черниговску обл ( 5 км от Чернигова) в прошлом году, я была поражена ишколой и садиком и чистотой улиц и тд... Это было построено для чернобыльцев на основе села.. Еще называют Черниговская Рублевка Так что мои вполне довольны, дети мои под впечатлением... Честно я думала в Белоруси дела лучше... Думаю и у вас есть только нужно найти...
 А меня занесло в Ливанскую деревню из- за мужа как понимаешь, родители его были против что бы мы блудили по миру, о чем теперь все сожалеют... Но тут единицы держат животных и то тут сильно селом не назовешь... Начиналрсь ради ребенка... А развернулась, что всем места сразу мало стало... При всей громадной семье мы сами с мужем тянем... Хоть муж у меня человек ученый «и не постеснялся в навоз полезть»... При жтом все остальные из его семьи далеко не в лучшем положении проживают, но ливанская гордыня им не позволяет до нашего уровня опуститься... Правда мой вчера заикнулся сворачивать нашу животноводческую деятельность и жить как все! А у меня же крайности то из князи в грязи, а теперь наоборот и не смогу тут жить... Где нужно я свою персону выставляю в высшем свете, но я уже от всей этой лицемерной манерности устала... позволяю себе свободно выражать мысли как думаю, не пользоваться макияжем и с людьми быть на равных любых вероисповеданий... Не любят это тут!!! Да и ни где не любят...

 Натамайлав с солью буть осторожна, в этом варианте недосол хуже чем пересол! Да- да, укатывай посильнее!!!
Ой надо бы видео снять, как моя напарница арабка их трамбует... Но у нее же ручища поболее моих, я бы все руки себе отбила... Но там самое прикольное звук браслетов в этот момент... Прям как ритуальное действие проходит))

natamylove
только что я их трамбовала как следует, полежат немного и еще потрамбую.

я живу не в селе а районном центре, есть разница. Тоже могу сказать чистота и у всех цветы и наоборот пить некогда, более народ культурен, потому что меньше населенный пункт и многие друг друга знают и поэтому недопустимо вести себя аморально. После города легче и приятней жить, за детей спокойны все, безопастно. Я еще жила в регионе криминальном и неблагополучном. В 40 км от нас город, надо и езжу.

купила уток уже понасирали))))) скоро пойду им пеленки менять

Илона
Ой, девчата, а я как и katyaaleppo, хочу, да не могу себе позволить ехать в деревню. А кому я там буду тортики то свои печь? И кто их у меня там купит? И дите мое ток в первом классе и тренер у него наиотличнейший - лучший в стране по работе с детьми. Ну и как я все брошу и уеду? Да и не на что. А продать мне тоже нечего. Старший сын ни за что не согласится уехать. Он - звукорежиссер, ну и накой ему деревня? Короче мне уже охота, а детям нет. Мелкому только на лето к деду охота к кроликам, свинке и курам.

katerix
Илоночка а на рублевке что тортики не едят?! Там вообще стимул развиваться и упражняться в этаком искусстве клиентура любит изыски 8) а твои тортики самое то!!! Ты ужо созрела на РУБЛЕВКУ?!
 Дело в том что мне после Киева тоже было тяжело смириться со многим... Шел выбор не на жизнь а на смерть, полноценная снмья или участь матери одиночки... Со всеми вытекающими... А так кака сама росла не в полноценной семье, не хотелось такой участи детенышу... То что сама бы протянула и вытянула бы, сомнений небыло... Да и слава Богу адекватные родичи мои, любой бы вариант восприняли...
 Но любовь творит чудеса (правда я еее себе не такой представляла ), пришлось положиться на чувства и отбросить все сомнения, что Боженька пошлет, то и хорошо!!!
В принципе довольна, жизнь без проблем не бывает... Пришлось придумывать на ходу на новом месте как все это пережить... Вот так и дожилась до хозяйства...
Райончик тоже не спокойный попался, да плюс уйма родственничков новых (к чему городские НАШИ особенно не приспособлены), да быт иной... Постоянная школа жизни заново...
 Но зато воплотились мечты о которых мечтать даже было нереально....
Вот например глупый пример Мне всегда было интересно какое вымя коровы на ощупь... И вот уже сколько лет ими занимаюсь, мне до беспамятства нравится это ощущение прикосновения... Не знаю что за бздик... Сыроварение - это как таинство перевоплощения молока для меня... Цыплята, их развитие в яйце и тд.., я даже представить не могла когда нибудь что это у меня получится, хотя панически боюсь мертвой птицы... И тд
 Я так хоть в продуктах стала разбираться, что из себя представляет животный мир, и что такая птица как курица - это целая наука оказывается... Чем больше узнаю, тем мне больше стыдно становится как правда я мало чего знаю в живом мире... Продолжать можно бесконечно
 Я никого не агитирую, не подумайте это себя просто при общении с вами вдохновляю еще более, тяжелый труд несомненно и без выходных... Морально против общественного выстоять тоже не просто, что ты иного мышления при всех достатках в магазине И так далее... Тут нужно прислушиваться к зову души мнению близких... Не знаю даже, если меня вернуть обратно во времени, выбрала бы этот путь заново?!!

 Ну а то что в ином мире я умудряюсь зарабатывать, чему даже не училась, так это еще самооценка себя идет... Мое реалити шоу....
 Да ивсем одинаково жить, жизнь будет скучна!!!
Ну а если попробовать все интересовавшее тебя с детства, воплотить потаенные мечты то жизнь наверноее складывается более полноценно

 Слава Богу батарея заканчивается в айпеде, а то я сейчас выложу все тома философии жизни
Всех люблю целую

Илона
Ой, Катюша, я тоже тебя люблю и целую! И восхищаюсь тобой и такими же девочками, как ты! Вы очень смелые и идете верной, я бы сказала натуральной тропой! Не все на это могут решиться, хотя изначально мы созданы то Богом именно для этого... да... согласна, это целая философия.
Вот только я не поняла к чему ты мне про Рублевку то написала?

katerix
Илоночка, Приличный частный сектор, элитное село свежий воздух где ты со своими тортиками очень даже тоже нужна!!! (это шутка была, для поднятия духа... Мечтать нужно даже о недостижимом!!)
 Мы пропускаем твою цитату " нет на что» даже не допускаем такие мысли!!! А только позитив в голове и не думаем как это выйдет, главное от чистого сердца мечтать, если сильно хочется!! Мечты сбываются!!!
Ну а куда забрасывает судьба, не важно... Ведь и лачугу сердцем можно принять за дворец!!! А дворец может показаться заточением... Тортики любят везде!!!
А твои шедевры всегда будут в спросе!!!
 Одни цимбидиумы чего стоят, на выставку выставлять!!! Я бы такую прелесть съесть не смогла... А рублевским как раз такое подавай!!! Шанклиш тут и рядом не стоит....
 Ззнаешь, когда меня сильно утомляет моя работа я всегда представляю что рано или поздно в самом элитном месте я открою свой магазинчик... И люди гурманы оценят мою работу... Вот и в Ливане мечтаю в Бейруте на Ашрафие открыть сырный или молочный маленький уютный магазин, меня эта мечта так греет... И делает меня совершенней
 
 Наташ, как там поживает будущий спелый шанклиш?!

natamylove
Катя, шары все идеальные. сухие. он в холодильнике. еще не пробовала

а он не заплесневеет?, сколько он может пролежать?

Илона
эта мечта так греет... И делает меня совершенней
) И у меня такая же мечта есть о маленьком уютном кафе-кондитерской.

Илона
эх, а у нас молоко бочковое больше не возят, а из магазинного ничего не получится. Никакого шанклиша. А еще... еще нас узбеки иногда угощают такими мааааленькими шариками сырными, они белые и сухие, как камень и очень соленые, а размером с козью какашку, простите за такое сравнение... Это что за такой сыр никто не знает?

katerix
Катя, шары все идеальные. сухие. он в холодильнике. еще не пробовала

а он не заплесневеет?, сколько он может пролежать?

Наташ, так он и должен покрыться плесневелой корочкой, а под корочкойстать стать мягким... Это и будет спелый шанклиш... Потом корочка эта смывается или срезается и уже спелый обваливается в заторе...
Какая в холодильнике температура... Если ноуфрост или типа того, то он просто засохнет... Внутри должна оставаться небольшая влажность, что бы шел процесс!!!
 Пероложи его в банку, герметично закрой, накрой темным и в прохладное место поставь, что бы быстрее шел процесс!!!

katerix
Случайно не катак (если не ошибаюсь в ихнем названии)... По типу шанклиша только хорошо засушенный... Таких маленьких не встречала...

natamylove
щас переложу в банку

natamylove
еще вопрос -может он в банке дотрагиваться друг друга?

Илона
катак
Озадачилась и нашла в инете это - Курт. Но я его не люблю.

katerix
еще вопрос -может он в банке дотрагиваться друг друга?
Конечно должны!!! Один на один укладывается...
 Если найду спелый в банке, сброшу фото



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Постные блюда

Новое