Шанклиш - арабский творожный сыр

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: арабская
Шанклиш - арабский творожный сыр

Ингредиенты

Творог обезжиренный сколько не жалко
Красный острый перец (желательно вяленый или сухой) по-вкусу
Соль по-вкусу, чуть соленей
Затор сухой (душица, орегано)

Способ приготовления

 Выставляя этот рецепт, ожидаю много критики и недовольств... (такое предчувствие)!!!
  но я обещала, одному хорошему человеку посвятить рецепт и с удовольствием это делаю!!! Natamylove посвящается!!!
 Натали, прими это от чистого сердца... надеюсь такой вариант сыра придется тебе по душе!!!

 Именно ему я училась два года, что бы угодить своей золотой свекрови.. и я добилась похвалы на пятом году проживания в Ливане!!!
 через некоторое время после переезда в Ливан, мне на блюдечке моя новая мама принесла зеленый шарик... с очень удивительным ( по началу неприятным, но совершенно новым запахом)... передала, улыбнулась и ушла... пока это чудо несла на кухню к мужу, я его все обнюхивала и никак не могла понять... что это такое и чем оно так странно пахнет это лохматое существо?!
 мне муж сказал:- Это шанклиш, арабский сыр! и у кого он есть на столе, дом считается в достатке!!! вкусом он меня убил наповал (в нехорошем смысле слова)...
 ну зачем он это мне сказал?! что бы поработить мое воображение и желание сделать дом в достатке?! если бы он знал тогда, как эта фраза перевернет всю мою жизнь и мое сознание !!! ( думаю он бы этого не говорил, если бы знал чем все закончится.... вобщем меня перемкнуло и надолго!!! с нашей то хохлятской натурой всего достигать любым путем!!! ушло немало времени) но я своего добилась, добилась признания, что я мастер этого дела!!!
 Ливанцы не сильно принимают что-то новое в свой дом и переубедить, что чужая кухня вкуснее - невозможно!!! не только еды касается, а всего!! это может быть неприятно и бесполезно с этим бороться... и все наши тут через это проходят... увы!!!
 мной было принято решение, что я ажнабия (чужестранка), пойду от обратного... и научусь делать то что не все умеют но очень любят... не буду говорить во сколько эта школа мне обошлась не только денег но и нервов.... так -как никто не раскрывает секретов, но с пониманием языка я потихоньку выудила нужную мне информацию и путем проб и ошибок, я уже могу гордо заявить, что мой шанклиш бывает ЛУЧШИМ!!!
 Шанклиш употребляют в двух видах, когда он свежий его называют шанклиш ариш (свеже -вяленый творог) и шанклиш мэстуин ( спелый, плесневелый)...
 Я расскажу и посоветую нашему русскому потребителю первый вариант, он нежнее и более приятен на вкус... Спелый, не каждый сможет его попробовать, да и не у каждого желудок выдержит.. но это на любителя... Я, лично, не на первом году в Ливане стала его употреблять в пищу... хотя уже тем временем осваивала азы...
 Приступим: нужен творог минимально жирный, но не полный ноль жирности... и не слишком пересушеный... даже если у вас задержался творог в холодильнике и не знаете куда его применить, не беда, сюда пойдет!
 1 Творог посыпаем солью и красным острым перцем ( соль берем столько что бы ваш творог был чуть пересолен... перец я лично добавляю вяленый - сама заготавливаю... кто бывает в Турции, можно просто его приобрести... он стоит того... кто пробовал такой перец, больше не будет пользоваться порошковым)
 2 Хорошо растираем до однородной массы, он должен начать лепиться...
 

 3 Вот тут у меня пошли некие изменения, мне так проще... если я оставляю его подсыхать на солнышке на пару дней... Ливанцы сразу катают шарики (как снежки) 150-300 гр... и кладут на подносе под палящее солнце тоже на пару дней. Но необязательно палящее, хорошо и на хорошо проветриваемом месте...
 Я леплю уже из более подсушеного творога, мне так больше нравится... колобок получается сразу тугой с равномерным вкусом по всему колобку.. в свежем газы могут собираться и они лопаются... их постоянно нужно приводить в форму... правда из более подсушеного труднее лепить ( а с мужем просто сказка... у ниго- то руки сильные и не скучно одному управляться , главное уговорить)
 4 ( тут уже зависит что с ним дальше будет или сразу на продажу или на созревание)
 если на продажу, когда шарики подсохли, и не разваливаются... хорошей упругой формы...
 Колобки обваливают в заторе*... и ялла на базар или в магазин!!!
 хорошая хозяйка выставляет шанклиш на завтрак... раздавя его в тарелке и полив обильно оливковым маслом... едят с лавашом и чаем!
 5 Если вы рискнули идти до конца, тогда сюда )... Будем его класть на созревание... когда подсохли хорошо колобки шанклиша, нужно его хорошенько упаковать во что-то, что бы ему было тепло и приятно!!!
 

 ( я советую так: положить в кортонную коробку... хорошо ее закрыть... потом еще положить во что-то, что будет сохранять температуру и не пропускать ни воздуха, никаких букашек, особенно мух... знаю что есть умельцы, которые упаковывают в несколько целлофановых кульков, потом еще чего нибудь.. потом в стеклянную банку герметично закрытую, ее еще во что нибудь и в навоз, для поддержания тепла... моя свекровь ложила шанклиш в несколько бумажных пакетов потом в целлофановый и в тэбэн (солома))
 и так он зреет мин от 15 дней до нескольких месяцев!!! за это время он становится мягким, с острым запахом и покрывается плесенью зелено-голубой.. а внутри еще более яркого, оранжевого цвета становится...
 

 это еще молодой шанклиш, только- только появляется плесень...
 

 этот уже постарше на пару дней, но ему еще долго плесневеть....
 6 Когда решили что шанклиш созрел, мы его моем и аккуратно снимаем плесень сверху... можно ножиком помочь... Зрелый шанклиш мыть тяжело, под струей воды он разваливается или смывается... или можно просто соскаблить плесень и слегка обмыть в ванночке обычной водой и обвалять сразу в заторе.
 Хранить в холодильнике до употребления!!!
 Не судите строго этот рецепт, но такое на свете есть! и он довольно таки необычен и интересен по вкусовым качествам! Иногда получается с потрясающим вкусом дорогих сыров!!

Примечание

Затор* - это таже душица или орегано... мы собираем сами в горах, и сушим... часто его живьем употребляем... сухой- толченый на завтрак с кунжутными семечками и оливковым маслом...
 Это замечательная страна с замечательными людьми, теперь и я часть из них
Надеюсь Вам понравится
Шанклиш - арабский творожный сыр

Рецепты с похожими ингредиентами


Илона
Екатерина, чудесный и очень интересный рецепт. Почему ожидаете осуждения, не понимаю? Каждому свое А я так даже утащила в закладки, как найду творог настоящий без соевых добавок, то обязательно попробую, т. к. для меня все что связано со словосочетанием «сыр своими руками» бесценно. Рискну попробовать на досуге.

А еще огромное спасибо за Ваш рассказ. Всегда очень интересно узнать у кого какие обычаи, какая кухня и т. д.

Sens
да.... прям очень интересно!
попробывать бы кусочек...

kavilter
Вот пост закончится буду пробовать сделать шанклиш (только из козьего молока). А как перец вялить? Я его всегда только сушила.

Габи
Катюша, спасибо тебе, за рецепт, за рассказ о твоей стране, мне очень было интересно читать и сыр интересный. +1 за просветительство.

Катя перенеси пост о том как вялить перец, я где то его читала на форуме.

Нашла рецепт, Катя добавиш рецепт вяленого острого перца и я здесь уберу (извени, что влезла ):

hlebopechka.ru...

natamylove
Катюша

Спасибо, дорогая!

Очень интересно!

Обязательно делаю Шанклиш!!!

Вкус затора знаю!!!
меня угощали мои друзья из Иордании и из Сирии

Это просто Божественное сочетание вкуса!!!+оливковое масло и лаваш.

Теперь попробую в сочетании с твоим сыром.

На этой неделе и приступлю

Илона
Катюш, а если нет вяленого, то что усе, ждать августа или можно как-то выкрутиться сушеным?

katerix
Девочки, всем очень большое спасибо за отзывы и добрые слова!!! Низкий вам поклон
Знаю что в московских элитных заведениях его подают, но на любителя и очень дорого...
 сама под заказ делала во Франципю, Америку, Германию, арабские страны... его запечатывали в вакуумную упаковку и отправляли!!! (это не для похвалушек а так к сведению, что я нашла своих клиентов... но мне не хватает времени и молока на все... и муженек хочет меня поберечь к старости, пытается все молоком сплавить сразу )))
скажу еще вот что - из козьего и овечьего молока еще прикольней вкус... стоит пробовать если есть возможность и для сравнения и для выбора что по душе... коровий более нежней вкус выходит, а козий намного острее запах...
 если делаете шарики, например штук 5... пробуйте разного возраста...(по шарику на неделю)!! если он у вас даже начал плесневеть в заторе, еще прикольней... если боитесь так хранить, можете положить в картонную коробку... укрыть целлофаном и на самый нижний ярус для фруктов в холодильник... процесс будет все равно идти...\
только некоторым затора жаль.... а мне нарвится когда вместе с травкой плесневеет и мыть проще тогда...
 Сейчас начинается сезон полевых работ у вас.. советую сажайте перец горький и сладкий... скоро скину Вам рецепт вяленого.. а пока можно и сухим пользоваться!!! не стесняйтесь!! может у кого то есть сушеный в стручках, просто перекрутите на мясорубке или блендере и тоже добавляйте... цвет будет суппер... отличный краситель и для колбас...
я говорила, может кто бывает в Турции закажите что бы вам баночку вяленого привезли.. там он дешевый, и на долго его хвататет.. и стоит годами... 1 кг 5 уе в прошлом году был, когда у нас все 12уе... бывает и острый и мягкий, запах чего стоит... если нужно я фото выложу!!!
 его также к соусам применяют: перец вяленый, лук, лимон и масло оливковое... это для крепких желудков... но вещь бесподобна к шашлыкам... но это уже буду в другом посте писать...
 вроде на все вопросы ответила.. простите что не поименно... тороплюсь пока свет не вырубят!!!
natamylove, смотри что бы у тебя затор был чистый... если тот что для мануша, там еще всякого разного добавлено... душицы сама насуши и валяй сколько душе угодно.... я такой травки у себя не встречала... слышать слышала, а не знала что так использовать можно... у нас о заторе говорят - для ясности головы полезен!!!

Милда
Катя, жуть как все интересно! Спасибо за рассказ!

katerix
была ночь и все спали!!! и на меня что-то нашло!!! (планировалось бегом и пару строчек ).. писалось до 4 утра, пока первая молитва не началась... у нас так тут.. это у же нормальный для меня режим... все успеваю только ночью, пока мои бусурманчики все спят уж больно сильно они меня к хлебопечке ревнуют

кнопа
Йом саид!
Катюша, очень интересный рецепт! Буду пробовать! Заранее шукран джазилан!

Илона
была ночь и все спали!!! и на меня что-то нашло!!! (планировалось бегом и пару строчек ).. писалось до 4 утра, пока первая молитва не началась... у нас так тут.. это у же нормальный для меня режим... все успеваю только ночью, пока мои бусурманчики все спят уж больно сильно они меня к хлебопечке ревнуют
Это точно, наверное всех здесь близкие к нам ревнуют А что делать? Уж больно здесь уютно, вкусно и тепло!

katerix
Йом саид!
Катюша, очень интересный рецепт! Буду пробовать! Заранее шукран джазилан!
Афон!

Это точно, наверное всех здесь близкие к нам ревнуют А что делать? Уж больно здесь уютно, вкусно и тепло!

угу, точно

Рома - наша мамка мудрая; Хлебопек - папка строгий любящий; Хаска и ИскусницаЯ - сестрички по-счастью;мужчинки сайта Пакат, Эдуард и прочие - как братья благоразумные и выдержанные; Натапит, Нагира, Омела и другие (простите что не всех пречисляю) - подружки по-жизни с кем потрещать, кому поплакаться, с кем поделиться да и просто на чаек забежать:D

(простите если кого-то обидела)

katerix
Катюша
Обязательно делаю Шанклиш!!!

 natamylove - с тебя отчет!!! если че не так -звони, пиши, рисуй... бум спасать!!!
 а вдруг Натали у тебя начнется новая волна бизнесса, по кторой еще тропинку не проложили!!
 и ты станешь богатой и счастливой и приедешь ко мне в гости со своим шанклишем... и утрем мы местным носик нашими извояниями!!! да устроим ярмарку шанклишную. да и.. да и...
 вобщем мечтать не вредно!!! нужно идти к своей цели!!!

natamylove
Спасибо, Катя, ну буду душицу и перед искать
и сразу сделаю
 на рынке гляну

Avreliy
Какой необычный рецепт.

Интересно на что похож по вкусу такой сыр?

natamylove
Катя, я уже начала делать!!!

Irusia_S
ААА! А я позавчера только выставила творог на заплесневение для приготовления литовского сыра...
Потом буду вызревать шанклиш!!!

Катя, спасибо большое за рецепт и чудесное описание!!!

Наталия К.
Катюш спасибо большое за рецепт и за статью. Очень интересно.

natamylove
я творог перетерла с перцем и солью, и скатала шарики, обваляла их в орегано.

Сейчас они на солнце

я не буду пока этот сыр на вызревание ставить, потому что
когда я попробовала перетертую смесь

мне УЖЕ понравилось -Вкусно!!

поэтому полежит 2 дня на солнце и сьем

следующий раз будет вызревать.

Шанклиш - арабский творожный сыр

Irusia_S

а что за сыр литовский?

katerix
я творог перетерла с перцем и солью, и скатала шарики, обваляла их в орегано.
Сейчас они на солнце
поэтому полежит 2 дня на солнце и сьем

natamylove, МОЛОДЧИНА ПОРАДОВАЛА старушку!!!
 только Наташ, надо без орегано сушить и вызревать... в травке обваливают почти перед подачей...
от нее горчинка появляется... если сильно подсохший и к нему не прилипает зелень, можно руки или водой слегка смочить или маслом растительным/оливковым и потом в затор...
 а так, ну как наш, суппер!!!
с почином!
будешь своих подружек Роксолан-восточных угощать и посмееваться. типа а у нас на Украине ни чуть не хуже чем у вас!!! и мы, мол, так могем!!! угу

Irusia_S
Irusia_S

а что за сыр литовский?

  где первый рецепт увидела - не помню (осталась в голове только назва ), но выстаиваю его по этому рецепту:


Помню, что моя мама в детстве также иногда перетапливала заплесневевший творог - мне нравилось, хотя вкус специфический, конечно.

katerix
где первый рецепт увидела - не помню (осталась в голове только назва ),

выставляй дорогая, мы тут все коллекционируем... и этот тоже нам пригодится
  плесневелый или поддержанный тоже иногда надо куда-то девать

natamylove
Катюш, научимся!

на солнце полежал и из шарика жир вытапливается

katerix
Ната, а ты что не обезжиривала его?!
тогда хватит на солнце и пора в употребление!!!
перекладывай в холодильник, там дойдет

natamylove
у меняж козий творог

там же сметана не снимается с молока

я его в холодильник уже отправила
на ночь

завтра попробую на вкус

LenaV07
у меняж козий творог
там же сметана не снимается с молока
Ната, это как? На козьем молоке сливки сверху не отстаиваются? А если через сепаратор прогонять что будет?

Габи
На козьем молоке сливки в 0,7-0,9мм, примерно, я сама удивилась, что оказывается есть и на вкус как с коровьевого молока снятые. Ната, молоко как сдоила поставь в холодильник, хотя кого я учу - ты сама все знаеш.

LenaV07
Ну ка, животноводы, объясните дитю асфальта... Козье ж молоко жирное? Или у него жирность меньше, чем у коровьего, просто вкус спецфический? Почему сливки 0,7-0,9?
Муж хочет свой дом, так я сказала, что сразу козу заведем... В городе... так шо надо вникать.

katerix
при желании и излишках козьего молока делают все! и масло в том числе!

natamylove
у козьего молока 5 % жирность

а у коровьего -3,2 %

просто молекулы молока козы и коровы разного размера

и в козьем молоке вершок не отстаивается

если через сепаратор -то конечно можно выжать
а вручную невыходит

я поэтому сметану покупаю коровью.

а молоко, сыр, творог

получаются..

LenaV07

козу содержать нетрудно
и в городе можно
у нас жители многоэтажек коз держут в гаражах.

Сена много ненужно,
зерно конечно нужно

matroskin_kot
Ленусь, давай-давай заводи уже козу и дом.. А я тебе гусей своим ходом через границу отправлю...

natamylove
Девочки, лопала я этот сыр сегодня на завтрак, очень мне понравился

и испекла лепешки
из хлебного теста а внутрь покрошила сыр

раскатала их очень тонко и на сухую сковородку

ПЕСНЯ ПРОСТО!

katerix

кушай на здоровье Наташенька, очень рада что понравился!!!
 
 а я сегодня мудрю «шанклишную аля виола»...
что мне нравится в молочке, что сыру, творогу и прочему можно давать новую жизнь!
главное рецепты найти или изобрести достойные

Ленусь, давай-давай заводи уже козу и дом.. А я тебе гусей своим ходом через границу отправлю...
а втеплые края никак нельзя?! ну гусей перевербовать на дальние полеты, или в почтовых гусей с меткой в Ливанщину

matroskin_kot
Гусиков на волю выпустить? С радостью...

Габи
Катя, у меня вопрос по 3 и4 пункту. Подержала массу на солнце 2 дня, слепила шарики и сразу в заторе обваливать или он еще вызревает - подсыхает, если не делать шанклиш мэустин, как поступать? Слепила, обваляла и есть или еще где выдержать, если не укутывать его для созревания?

katerix
Катя, у меня вопрос по 3 и4 пункту. Подержала массу на солнце 2 дня, слепила шарики и сразу в заторе обваливать или он еще вызревает - подсыхает, если не делать шанклиш мэустин, как поступать? Слепила, обваляла и есть или еще где выдержать, если не укутывать его для созревания?

Можно еще шариками подсушить -на ваше усмотрение!
вы его пробуйте на разных стадиях созревания что бы потом знать какой подходит больше вам!
если сейчас шарики лепились легко, можно денек еще подержать на солнышке...
если сложновато, тогда приступайте точно к опробе уже с затором!
у меня сейчас некоторые спеют прям в холодильнике, так как творог был жирноват как для шанклиша... мне такой больше по душе... а местным не очень...
хотя при такой жаре как у нас сеучас везде в магазинах уже переложили в холодильники... и многие там и плесневеют и цена бывает растет!!
так что смотрите сами... пробуйте эксперементируйте!!
 вы его уже хоть как-то опробовали?!
приятно что делаете, спасибо!!
 многие наши приобретя шанклиш в магазине, что бы не появлялся дополнительный резкий вкус кладут в морозилку, там уже никакого процесса не происходит... хранится отлично и долго!!

Габи
Катюша, спасибо родная, теперь все понятно, я пока не делаю, проясняю все моменты, рецепт стала переписывать в тетрадь и образовались вопросы. Я бы его сейчас поставила, Но жара пока закончилась (+30 с лишним в тени), сейчас похолодало до +20 ; буду делать из своего козьего. Теперь все понятно.

Кстати, благодаря Ирусе поставила немного магазинного так скажем творога на плесневение и о чудо сегодня заглянула, а там по краям как масло подсолнечное выделилось - наверное пальмовый жир, во как, теперь знайте как проверить.

katerix
Вика, так вобще супер что козий.. ну так говорят!!! овечий пробовала -своеобразный, резковатый запах....
 так что если даже и не снимать масло и делать холодным вариантом созревание, вобще сыр выйдет как дорогой шевр!! подсушивать не обязательно на солнце, можно и в хорошо проветриваемом прохладном месте...
и с мухами осторжно!
я раньше вобще все без затора ела, и то слегка подсушенный!!! все приходит с годами!!
если есть возможность, делайте разными вариантами и тогда скажите как вам понравилось больше...
сестра мужа недавно тоже козу завела, с моей подачи... хочу пробовать козий сыр делать, разных видов... но самым классным тут считается козий лабэн... а лабнэ так вобще готовый маскарпонэ...
так что у вас поле деятельности будеть от и до... главное здоровье на все это и желание!!!

Феофания
обязательно сделаю! спасибо!

Габи
Спасибо, Катюша, ты меня вдохновила еще больше.

Габи
Катя, принимай отчет, кажись я его пересушила, специально отрезала кусочек, что бы показать текстуру. Что скажеш, должен быть мягковат в середине или плотный?
 В субботу замесила тесто из творога, соли и перца чили, поставила в холодильник (как известно холодильник вытягивает влагу из продуктов), утром в воскресенье достала и выставила на солнце, через несколько часов решила перемешать, что бы быстрее влага испарилась и потом перемешивала почти каждые 10 минут насколько часов (погода была классная солнце припекало, а сильный ветер был холодным). Творог стал посуше - отдельными крупинками, а не комками и решила лепить в конце дня шарики. Вчера, еще выставила на солнце, а потом в холодильник поставила. Сегодня такие тверденькие два шарика получились, спрятала в лоток, плотно закрыла крышкой и поставила в отделение для овощей, может оплесневеет, а может раньше уйдет.


Шанклиш - арабский творожный сырШанклиш - арабский творожный сыр

Илона
Катюш, и мне подскажи, пожалуйста. У меня был творог сделанный из перестоявшего кипяченого молока, т. е его вскипятили, забыли о нем, потом решили перекипятить, но оно свернулось. Я его на марлю откинула и под пресс. Получился пресный и сухой, но видимо у него такая уже судьба была - о нем тоже забыли, да аж дней на 10 Вот из него я и решила сделать шанкиш. УЖ не знаю на сколько я права... Творог перетерла (иначе он был сплошной твердой лепешкой ), смешала с перемолотым сушеным перцем с солью, т. к. творог был у меня итак сухой, то слепила из него сразу шарик и поставила на тарелке, укрытым марлей на балкон на солнце. Сегодня с утра из него так же, как у natamylove вытопилось немного жира. Оставила свой шарик еще на день, дальше не знаю что с ним делать, в холодильник ставить что ли? Фотка что-то не грузится, чуть позже видимо добавлю - перегружу комп.

Илона
Катюш, сегодня выглядит вот так:


Шанклиш - арабский творожный сыр


Шанклиш - арабский творожный сыр

Жары у нас нет, наоборот похолодало маленько, всего то 18 градусов за окошком. Что дальше то делать с энтим шариком?

Габи
Илонна и у меня жир выделялся - я салфетки подстелила, зато теперь такой жирный сливочный получился, очень сытный. Я вчера тот кусочек отрезанный съела, в следующий раз положу все таки меньше соли, а то творог усох и он стал еще более соленый и перченый, вчера вчиталась в рецепт - его едят с оливковым маслом и оно очевидно смягчает остроту и соленость, но это мое предположение.
Эх, хочу свое дерево оливковое иметь под балконом.

Илона
Эх, хочу свое дерево оливковое иметь под балконом.
Эх, у меня дерево оливковое под балконом ну никак не вырастить - 8 этаж и климат не южный
А я вот побаиваюсь пробовать свой шарик то ) Подозряво он попахивает... но все ж рискну. Габи, а вы брали творог с кислинкой? Мой то совсем пресный был, вот и думаю - не сдох ли окончательно. Отпишусь, как пойдет дело... У меня правда душицы нет... может для начала и без затора попробовать прокатит?

Габи
Иллона, у меня третий этаж, как раз плоды собирать... эх.
Творог был обычный из скисшега молока:2/3 козьего, а 1/3 коровьего (как оказалось ), ну че в морозилке нашлось, то и пошло в дело. 8)
P.S. Творог был домашний, свой и тот и тот.

Вчера после поедания Шанклишика, у меня горло опухло и занемело как после анастезии, где то на 40 минут - наверное аллергия на чили (никаким видом аллергии раньше не страдала), так жалко, но нас этим не возьмеш.

katerix
Катя, принимай отчет, кажись я его пересушила,

Габи, мы вчера с мужем смотрели и умилялись!!! муж не верил глазам ЩО ЭТО чудо наши славяне готовят!!! ШАТУРА (умница) - все очень классно вышло!!!
и вымесила хорошо!!! все прекрасно!!!
но одно НО маленькое! вот как вы его делали это хорошо сразу кушать!!! а если ставить выспевать, то правильно, он чуть мокрее должен быть внутри... значит подсушиваем творог, что бы в шарике не разваливался и не трескался (ну и это не страшно) всегда можно подправить, залепить! корочка как образовалась сухая, вот тогда и на выспевание ложим!! а вобще все правильно! БРАВО!
 ВАм и близким понравилось? тогда у меня радости еще больше (честно не думала что больше чем НАТАМОЙЛАВ кто то еще сделает ) очень приятно!!

Илона
Ну, коль 3й этаж, то можно и посадить пожалуй! Климат то у вас потеплее московского будет.
А творог у меня тоже свой, только скисало у меня молоко не сырое, как у всех нормальных людей, а кипяченое (но не горчило). По вкусу получается творог, как из пенок на дне. Вкус молочный и без кислинки совсем.... Ну, что ли пошла пробовать... Не поминайте лихом

katerix
Вчера после поедания Шанклишика, у меня горло опухло и занемело как после анастезии, где то на 40 минут - наверное аллергия на чили (никаким видом аллергии раньше не страдала), так жалко, но нас этим не возьмеш.
милая Габи как это так, да вы что?!
а вы оригано приправляли и маслом?
вобще его по многу не едят... тут скорее хлеб с шанклишем а не наоборот и с чаем!!
девочки а мне еще нравится обжарить сначала кунжут слегка, потом туда же добавить сухой орегано немного соли и мелкой, мелкой чуть-чуть кислоты лимонной (так как у вас нет кислого дерева и его плодов)... хорошо это перемешать и в нем (перед подачей на стол) обвалять или присыпать размятый шанклиш и полить сверху маслом (по желанию)!

Эх, у меня дерево оливковое под балконом ну никак не вырастить - 8 этаж и климат не южный
А я вот побаиваюсь пробовать свой шарик то ) Подозряво он попахивает... но все ж рискну. Габи, а вы брали творог с кислинкой? Мой то совсем пресный был, вот и думаю - не сдох ли окончательно. Отпишусь, как пойдет дело... У меня правда душицы нет... может для начала и без затора попробовать прокатит?

(простите промахнулась сразу ссылкой)
у шанклиша своеобразный вкус и привкус тоже, особенно у спелого!
ilonnna у вас тоже красавец какой вышел!! простите что не могу оценить вкусовые качества, но думаю самое то!!! попробуйте не бойтесь!!

Габи
Габи, мы вчера с мужем смотрели и умилялись!!! муж не верил глазам ЩО ЭТО чудо наши славяне готовят!!!
Спасибо за добрые слова и похвалу; это тебе СПАСИБО за то, что поделилась рецептом! НА ВКУС ПОНРАВИЛСЯ, ОЧЕНЬ, такой сливочный и сытный. Буду наверное его натирать как пармезан. И напрасно ты думала, что только Ната приготовит - я тоже экзотику люблю и люблю, что то новое.

милая Габи как это так, да вы что?!
а вы оригано приправляли и маслом?
вобще его по многу не едят...

Катя маслом не приправляла и орегано - я его насухую ела, на у как обычный сыр
 

katerix
Катюш, и мне подскажи, пожалуйста. У меня был творог сделанный из перестоявшего кипяченого молока, т. е его вскипятили, забыли о нем, потом решили перекипятить, но оно свернулось. Я его на марлю откинула и под пресс. Получился пресный и сухой, но видимо у него такая уже судьба была - о нем тоже забыли, да аж дней на 10 Вот из него я и решила сделать шанкиш. УЖ не знаю на сколько я права... Творог перетерла (иначе он был сплошной твердой лепешкой ), смешала с перемолотым сушеным перцем с солью, т. к. творог был у меня итак сухой, то слепила из него сразу шарик и поставила на тарелке, укрытым марлей на балкон на солнце. Сегодня с утра из него так же, как у natamylove вытопилось немного жира. Оставила свой шарик еще на день, дальше не знаю что с ним делать, в холодильник ставить что ли? Фотка что-то не грузится, чуть позже видимо добавлю - перегружу комп.

творог из топленого молока не обязательно под пресс, оно само хорошо сходит и так!
а все остальное сделано просто замечательно!!! у вас точно предков из Ливана не было?!

Габи
милая Габи как это так, да вы что?!
а вы оригано приправляли и маслом?
вобще его по многу не едят... тут скорее хлеб с шанклишем а не наоборот и с чаем!

Вот на это пусть все обратят внимание!!! И никто не ест просто так как я, как кусочек российского сыра.

Интересно, Илона успела прочесть, как его нужно пробовать?

Илона
ДЕВОЧКИ!!! ВСЕМ ЧИТАТЬ, без оливкового масла не употреблять с непривычки!!! Я, хоть и прочла пост Габби, и поставила плошечку с оливковым маслицем, но все же пихнула кусок в рот без всего - надо же попробовать то:) А у меня и без того горло болит сильно и охрипшая уся... Представляете как меня пробрало?! Вобщем вход срочно пошло масло и... и молоко (случайно оказалась чашка с молоком под рукой) - молоко было спасением!!!. Представляю какой острый шанклиш в Ливане ) У Катюши он намного розовее на фото, значит и еще более жгуч... Но это все понятно, привыкнем... А вот с солью я тоже переборщила, как и Габи. Буду меньше класть. Попробую сделать из обычного творога. А на счет ливанских корней вроде бы не было Всякие были и польские, и Казачье Донское, и Эстонские, и русские, и вроде Белоруские с Украинскими, про Ливанские не говорили

Габи
Илонааааа, и ты брут в рот пихнула насухую, а я вот еще сомневалась - писать или не писать про свое горло, не я в следующий раз положу обычный горький перец, не чили.

Илона
Илонааааа, и ты брут в рот пихнула насухую, а я вот еще сомневалась - писать или не писать про свое горло, не я в следующий раз положу обычный горький перец, не чили.
Ага, пихнула... Не, Габи, с другим перцем будет совсем не тот аромат, просто положи поменьше, я так думаю... Ведь с самого начала написано: соль и перец по-вкусу... а я по цвету

katerix
ilonnna про ваш шанклиш муж сразу сказал, что не осилите! а я же по своему сужу!!!
 я в свой шанклиш кладу не чистый чили, а вяленый..(остро- горько -сладкий) он намного мягче и цвет шикарный дает!!!
 все девочки, бегом садите рассаду перцев сладкого красного, горького и будем заготовку делать на зиму!! так и быть научу!!! на его основе соусы можно разные делать, очень полезные и антибактериозные!
кстати, творог еще при подсыхании приобретает цвет!!

Илона
творог еще при подсыхании приобретает цвет!!
Вот... а я на цвет повелась то про остро-горько-вяленный тоже ничего не знаю...
все девочки, бегом садите рассаду перцев сладкого красного, горького и будем заготовку делать на зиму!! так и быть научу!!! на его основе соусы можно разные делать, очень полезные и антибактериозные!
Ага, Катюш, где? Мы ж дети асфальта А я к тому же и северного подмосковья, на даче не вырастет нифига, да и с рассадой опаздала явно. Бум бандероли заказывать из Ливана А, что? От туда мне еще не приходило ни чего

katerix
Вот... а я на цвет повелась то про остро-горько-вяленный тоже ничего не знаю... Ага, Катюш, где? Мы ж дети асфальта А я к тому же и северного подмосковья, на даче не вырастет нифига, да и с рассадой опаздала явно. Бум бандероли заказывать из Ливана А, что? От туда мне еще не приходило ни чего
да ладно, в украине сейчас рассаду высажитва. т в грунт! что у вас не продают на рынке?!
ну что ж посылка, так посылка!! а в Турции у вас никто не будет этим летом! там и дешевле и выбор больше!!! многие наши оттедова привозили!!! можно даже просто из болгарского сладкого делать, но он вобще тогда никакой.. может порошковый в него или пару стручков острого!!

Илона
Катюш, я не на теплой украине, а в холодном подмосковье. Хотя это перцу хреново, а я то жару что-то после 2010 не переношу...



Рецепты в разделе «Рецепты домашнего сыра»

Пасхальные блюда

Новое на сайте