🔎

Шанклиш - арабский творожный сыр (страница 10)

◄ Назад 1 ... 5 6 7 8 9 [10]
*klya4a
katerix,
Отчитываюсь по своим колобам)
в какой то момент сушки они потрескались. я из них слепила 2 колобка вместо 3х.
после непродолжительной сушки один колобок отправился в холодильник, лежал там в контейнере пластиковом.
второй продолжила досушиваться)
вот сегодня решила попробовать свой сушеный колобок. нарезала. немного крошился. Зять сказал что где он жил в Палестине, такого не было. но он где то пробовал
по вкусу мой вроде ему понравился. сказал что подавать надо с оливковым маслом и заатаром)
Шанклиш - арабский творожный сыр
второй колобок сегодня их холодильника пошел досушиваться в сушилку. плесени ни на каком не образовалось. а я ее так ждала)
Сохранить…
*Надежда Зузу
Екатерина, благодарю за рецепт. Сама ещё не делала, но и нужды такой не было, муж покупает. Но всегда было интересно как его готовят, да и на будущее пригодится. А у вас есть ещё рецепты, где посмотреть можно?
*Надежда Зузу
Цитата: klya4a

Катя, спасибо за рецепт, пробую. первый раз боязно)
У меня зать из Палестины. сказал, что Шанклиш - это очень вкусно))))
мои пробы: Творога прим 800 грамм... может 900 замесила творог, соль, перец: подсушивала в рассыпчатом виде, в дегидраторе. в Москве сейчас солнце если и есть то не часто... сентябрь хоть и теплый...
Вот только что слепила шарики, снова засунула в дегидратор. сделала температуру 35 градусов - подсушиваю уже шариками.
по-палестински Заатар) но туда входит тимьян, сумах, соль, кумин молотый + кунжут (это я делаю регулярно). я добавляю немного масла подсолнечного. в этом потом обвалять мои шарики?? или просто в тимьяне + орегано?
Боюсь что мои шарики сейчас подсохнут и не обваляются)
еще немного подсушу и в холодильник отправлю)

Шанклиш - арабский творожный сыр
Шанклиш - арабский творожный сыр
Обваливать в травка чистых, без добавок.
*Ink@
Всем привет! Очень загорелась приготовить шанклиш!

У меня только пару уточнений, где-то упустила момент:

1. Получается, что не для созревания – то сушишь пару дней и обваливаешь потом в заторе, а если на созревание, то как созреет помыть и обвалять, так?
2. На созревание его хранить где – при комнатной температуре, герметично упакованным, достаточно?

Спасибо заранее за пояснения, а в список покупок на завтра записываю творог, перец и затор!
*Гость
Спасибо Вам большое! После Египта долго искал рецепт! Очень оригинальное потребление творога. У нас в Казахстане это курт, просто соленый и сушеный творог, шариками. Древний рецепт. Но Шанклиш меня потряс!✋️😊

Жанн
*Плюшкин@
Шикарный рецепт! Прочла всю тему, в конце все-таки нашла ответ на вопрос: можно ли сушить в сушилке или духовке на маленькой температуре. Из похожего, что пробовала – это курт, в Ташкенте сейчас выпускают промышленно, а не только кустарно, как раньше, и с перцем тоже есть. Курт очень люблю, так что и шанклиш, уверена, тоже понравится.
Купила килограмм творога, есть острый вяленый перец из китайского овощной лавки и есть сладкая подкопченная паприка (это уже потом, сначала строго по рецепту), пошла делать. Спасибо большое автору за рецепт!
*Иришк@
Плюшкин@, Лен, расскажи потом как получилось? Хочется попробовать, пока времени нет. На Курт похоже? И где сушить будешь в сушилке или духовке? Интересно.
Муж Курт любит, говорит вкусно это. В детстве в Узбекистане жил.
*Плюшкин@
Ирина, я сделала! Творог был нежирный, на вид сухой, но когда начала лепить – руки были мокрые. Сушила в новой настольной духовке, там есть функция сушки на 65 градусах. Сначала включила на 3 часа перед работой, потом еще 5 часов, когда домой пришла. У меня и сушилка есть, там температура есть пониже, но не хотелось ее доставать ради нескольких шариков, полстола занимает. Консистенция у сыра плотная, но не дубовая, как в курте. Ножом режется, не рассыпается. В духовку на решетку положила лист пекарской бумаги и на него шарики. Делала для первого раза небольшие, с небольшой мандарин: хотелось быстрее высушить и попробовать. Вкус ожидаемый, солено-остро-кисломолочный)).
Вот заатаром еще не обваливала, погуглила, в него еще кунжутные молотые семечки входят, кроме орегано. Надо смолоть. И оливкового масла не добавляла, я его не очень люблю. Посыпала немного свежемолотым черным перцем и полила нерафинированным горчичным маслом. Неаутентично, но вкусно. (как в том анекдоте: авокадо мы заменили на картошку, а креветки на курицу, но нам ваш рецепт салата очень понравился)).
От масла соленость сглаживается, с хлебушком – пища богов. Думаю, как тут писали, и на пасту можно покрошить или там еще куда. В общем, доступно, дешево, несложно, вкусно. Однозначно буду еще делать.
П. С. Вот только когда я смешивала с солью и перцем, у меня ложкой не получилось добиться однородности, попадаются зерна творога. В следующий раз пробью все блендером, для равномерности консистенции. И соли положу поменьше, немножко переборщила.
П. П. С. На курт, кстати, мало похож. Курт, во-первых, твердый, у него ядрено- солено-кисломочный вкус. Шанклиш (в моем исполнении) получился более деликатный, но это тоже очень вкусно.
*Иришк@
Плюшкин@, Леночка, огромное спасибо за опыт. надо будет попробовать.

Рецепты в разделе "Рецепты домашнего сыра"