Главная Кулинарные рецепты Рецепты домашнего сыра Шанклиш - арабский творожный сыр

Шанклиш - арабский творожный сыр (страница 4)

Автор

*natamylove
сырный шар один распробовали, оценили и мама и муж, так что смело лезу в морозильник за творогом, и весь пускаю на шанклиш, скоро то уток резать, а в морозилке творог есть прошлогодний, буду перерабатывать. чтоб морозилку опустошить.

удобный сыр шанклиш, я его еще спелым не ела, но на тех стадиях, на которых ела-очень нравился.
так что буду делать завтра опять
*natamylove
плесень очень хорошая!!!! я люблю плесневелые сыры наверно все.
были с мужем в Франции, от нас вечно воняло носками)))))потому что в сумке камомберы таскали
*katerix
Наташ, не рискуйпожалуйста я не знаю как эта плесень действует на организм!!!

Можешь попробовать еще белый шанклиш ( без перца), Все остальное так же !!! Вот что то есть у него общего с камамбером, но все же иной!!!!
*natamylove
та пусть действует плесень, главное что мне ее привкус нравится))))
*Ctrekoza
katerix, Катерина, с удовольствием все прочитала, очень интересно, а ты не могла бы сделать фотоотчет о том, как вы живете, быт, очень хочется посмотреть. Или может быть это есть где то уже?
*natamylove
Катя выше спрашивала, может ты незаметила, ты обычный твердый сыр воском обливала когда нибудь?
*katerix
Наташа , лично не обливала... Тонкостей не знаю, а только теорию... Сори...
У меня так долго сыры не зреют... Но меня устраивает корочка которая образуется, главное подобрать режим... И кстати дорогие сыры, как выяснила не покрыты воском, а бразование корочки за счет выделившегося жира и заветривания верхнего слоя ( коряво объяснила, но не могу точно подобрать слов)... В том же пармезане нет воска!!! И во многих других, а впечатление что есть... Думаю те которые в воске, непосредственно перед продажей покрывают...
Это только мой вывод, может и ошибаюсь ))))
Мечтаю поработать с воском и надеюсь скоро!!!
*katerix
Цитата: Ctrekoza

katerix, Катерина, с удовольствием все прочитала, очень интересно, а ты не могла бы сделать фотоотчет о том, как вы живете, быт, очень хочется посмотреть. Или может быть это есть где то уже?
Ирина присоединяйтесь к нам сыроделам- шанклишистам, буду очень рада!!!
Есть темка "Моя ливанщина" но я там давно не появляюсь, нехватка просто времени!!! Да и события происходящие тут , не всегда вдохновляют писать в позитивной форме, а негатив нет смысла выкладывать!!!
*natamylove
я сегодня накатала новых шаров, из 4 кг творога.
постои немного, я его свежим есть буду и зреть положу
я впервые сделала с воском один сыр, он зреет, планирую до нового года выдержать.
Катя, а у тебя фото есть сушеного какого то творога, это что за способ? как крошка
*Loksa
Мне тоже интересно про сухой сыр. И еще, если нет солнца как сделать вяленный перец; я думаю реально в сушке не до конца высушив?
И третий вопрос: а можно все же сырой добавить? У меня есть немного творога и сырой очень острый перец турецкий.?
*katerix
Где видела ты?! Под названием КИШЕК?!
Если он, то у меня начинается сезон заготовки его на днях... Все думаю выставить рецептом отдельным... Он сложноват , но стоит того... Там кисляк вместе с крупами... Ему нужно сушиться на солнце или в очень хорошем проветриваемом сухом помещении...
Ну а потом его перемалывают в пудру
*Поварёнок
Прошло два года с момента последнего комента и тут я.... Приехала подруга с ОАЭ и привезла эти "колобки", специи, в общем всякие вкуснятки, которые они там кушают. Меня заинтересовал этот творожный шарик и вот я у Вас. Katerix очень подробно всё описала, спасибо, но вот возник вопрос, а на солнышке, я понимаю нужен свежий воздух для выхода лишней влаги, без защиты, как с насекомыми договорится, чтобы они не "ели" мой продукт? Как Вы это делаете, в чём "поджариваете"? Шанклиш - арабский творожный сыр
*katerix
Добрый день Поваренок!!! Удивило что кто то в этот рецепт заглянул
На самом пекле тоже не очень хорошо ставить творог. Нужно такое место где и сквознячок и солнышко ...
В последние разы у меня самой творог аж закипел, шарики поплыли, а когда остыл то уже и слепить было проблематично... Хорошо все в меру! А от насекомых без проблем укрыть любым легким платком, по типу органзы и никто не пролезит!
*kavmins
очень интересная тема про такие необычные сыры) спасибо, прочла все на одном дыхании, может попробую когда-нибудь сделать, если запаха не испугаюсь - когда-то знакомая делала подобный сыр из старого лежалого творога, но без перца - так запах сбивал с ног)))
*katerix
Если делать из хорошего свежего творога, то и запах будет замечательный!!!
Может даже получаться с запахом и привкусом горгонзолы, тут с влажностью нужно угадать!!!
*Поварёнок
Здравствуйте, Katerix. Съел я "колобки"! Думал с мясом кушать, но с чаем оказалось вкуснее (жене не понравились... очень острые говорит), а я влюбился в этот вкус. Буду пробовать готовить. Теперь, чтобы не тыкать пальцем в небо, буду просить у Вас подробнее рассказать о пропорциях. К примеру: сколько штук перца на 1 кг творога Вы кладёте? В моих "колобках" присутствуют чёрные точки, которые я попробовал на вкус и мне показалось, что это нигелла. А Вы её добавляете? Спасибо.
*katerix
Добрый день Поваренок!!
Шанклиш можно делать и без перца! только с солью перетереть творог и все остальное по рецепту! Попробуйте и так еще, хотя бы шарик, а вдруг понравится?! многие наши русские именно такой больше предпочитают!
Я добавляю только вяленый перец!!! Сухой, когда нет в наличии вяленого... Ну и смотря какую остроту вы любите, тут чисто индивидуально!!! Заказывайте на подарок еще и вяленый перец, в турции он недорогой, главное без семечек что бы был! но там в основном сладкий... Я для себя делаю 1/3 сладкого к 2/3 острого!!!
*Поварёнок
Добрый день, Katerix. Спасибо ещё раз Вам за внимание! Буду пробовать приготовить этот сыр.
*Поварёнок
Добрый день. Делаю по второму заходу. В первом чуть пересолил((, но всё равно вкусно получилось. Ещё "расплавил" небольшой кусок в микроволновке.... очень вкусно . Сегодня, в новом замесе, весь творог "поплыл" на солнце((. Всё превратилось в жидкую массу. Katerix, вы писали, что такое случалось у Вас. Вы оставляли его таким или выбрасывали? Обидно конечно..
*katerix
Не надо ничего выбрасывать, теперь поставьте там где нет прямого попадания солнца и сильный сквозняк!!! Опять не передержите а то потом склеить не получится ( собрать в шары)! Будет немного суше но вкусный!!!

Еще раз повторюсь, когда летнее пекучее солнце лучше ставить в тенек со сквознячком!!!
Если на улице до 20 'С можно и на солнышке сушить
*Поварёнок
Сто раз говорю СПАСИБО Вам за это рецепт!!)) "Перелил" в глубокую миску, он застыл, как плавленый сыр получился. Это что-то))! Katerix, я Вам в личку писал на счёт Ливанского хлеба.... совсем обнаглел)))
*katerix
Поваренок, я вас поздравляю с новыми открытиями
У вас очень приятная наглость, все нормально!!!

А вот с хлебом ливанским не сильно как то сложилось у меня, не очень его люблю... От домашнего изжога , покупной не вкусный ( но я белый хлеб не очень) , но и то бывают исключения... У армян местных вкусный, может от того что с солью...
самый подходящий хлеб- лепешки те что с отрубями, вот они тут вкусные, что то родное напоминают ))
А рецепт у Натамайлав отличный и подробный а гоавное без дрожжей
https://hlebopechka.ru/in....0
У нас по типу такого и пекут но щамешивают тесто на дрожжах
*radalina3
Шикарный рецепт! Попала сюда через 🔎 искала применение душице. Очень интересно! Спасибо, что поделились. В закладки
*Поварёнок
katerix, спасибо Вам за всё! Вот теперь я перепробовал всё. Сделал новую партию сыра, но ушёл от доброго совета katerix и накатал сразу шарики (посмотрел на ютубе арабское видео). Итог: через 5 дней творог внутри шариков имеет запах скисшего... ощущаю себя идиотом. Разломал все, сушу, может ещё чего-нибудь получится)). 22 июля подруга возвращается в Эмираты, просила, чтобы я сделал её шанклиш, хочет показать там друзьям наши "способности", говорит очень понравился.... а тот, который я пропустил через микроволновку, сказала, что открыл её глаза в этом продукте)).
*LanaG
ЕКАтерина, спасибо за рецепт! Сделала, чуть изменила под себя, очень вкусно
*Дана15
Екатерина, спасибо большое. Долго читала. Но правду говорят, глаза бояться-руки делают. Правда я острого перца поменьше положила, сладкого побольше. Очень понравилось. Много не сьешь, так по чуть-чуть и перетаскали. Времени побольше будет еще сделаю. А Вы про фермерский форум говорили, если не секрет-как называется?
*mamusi
Очень интересный рецепт и История интересная.
Читала с удовольствием. И может рискну попробовать приготовить. Забираю в закладки!!!)
Вы большая Молодец!
*Поварёнок
Очень вкусно, но на любителя. Девчонки, будьте осторожнее, моя жена говорит мне "не целуй меня, иди рот полоскай, носками ношенными от тебя несёт" -вот какая история .
*Поварёнок
Я превратился в маньяка этого продукта... Конвейер по производству шанклиша работает на полную)). Раздал много по друзьям, которым понравился вкус этого сыра. Стабильно с одного кг три шарика получается. Хочу поделится своим "солнцем". Сейчас холодно, дожди, шанклиш без солнца не получается. Нам поможет духовка в режиме конвекции до 60 градусов. Два дня по 5 часов и наслаждаемся готовым продуктом)). Екатерине в очередной раз привет и огромное спасибо!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту