Кулич пасхальный

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич пасхальный

Ингредиенты

мука 1кг
молоко 500мл
дрожжи живые 50гр
масло сливочное 300гр
сахар 400гр
соль 5гр
изюм 150гр
яйца 6шт
ванилин 1пакетик

Способ приготовления

  • Дрожжи развести 125мл тёплого молока, оставить подниматься. 300гр муки запарить 375мл горячего молока и хорошо растереть, что бы не было комков. После того, как масса остынет добавить подошедшую опару, хорошо вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт добавить растёртые с сахаром и ванилином желтки, соль, муку и хорошо вымесить. Затем добавить взбитые в густую пену белки и месить, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Поставить в тёплое место, что бы подошло. Когда тесто подойдёт и удвоится в объёме, добавить изюм, теплое растопленное масло и вымесить. Тесто выложить в форму так, что бы оно занимало не больше половины высоты, а когда оно поднимется и заполнит ¾ формы поставить в неочень горячую духовку на 1 час. 160градусов

Блюдо рассчитано на

около 7 шт, размер формы грамм так 350-400

Время приготовления:

около 4-5 часов (зависит от дрожжей)

Примечание

Когда готовлю кулич, то ни на грамм не отступаю от рецепта. Готовность кулича проверяйте старым способом - зубочисткой (я не проверяю, как то на глаз привыкла уже). Но у меня он готовится почти всегда час. Кулич получается очень вкусным, в меру сладким, мягким-мягким. Когда его ешь, то он крошится, но от того на сколько он мягкий, а не сухой. До сих пор, вкуснее паски, чем этот кулич, я не нашла. Фото будет только после этого праздника.
Книга: Украинские народные блюда. "Хозяйкина библиотека" 1992г. г. Киев

запаренная мука
Кулич пасхальный

опара
Кулич пасхальный

тесто перед добавлением оставшейся муки
Кулич пасхальный

*яра
Эх, Дутя, вот если бы еще фото, да с разрезом
*Дутя
Паски я пеку обычно в четверг, так что если кто-то печёт в субботу, то фото уже будут.
*Дутя
Решила в этом году испечь в бумажных формах. Результат - в субботу буду перепекать, т. к верх сгорел, а внутри не пропеклось (первый раз в жизни такое). Вот подумала, что может у меня духовка полетела -нет, работает отлично. Значит формочки не подошли. Теперь больше эксперементировать с формами вообще не буду, останусь верна баночкам из под ананасов и кофе.
После часа в духовке, в этом году, достала паски и просто на решётке немного подсушила в духовке на температуре 120-150градусов.
*Ночь
У меня в бумажных формах точно такой же прокол был, больше никогда не буду в них печь .
*Дутя
Кулич пасхальный

Одна порция.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту