Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona) в духовке

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Ингредиенты

Закваска ржаная:
Ржаной стартер 50 г
Мука ржаная сеянная 150 г
Вода 150 мл
Заварка:
Мука пшеничная 1-го сорта 150 г
Тмин (семена) 1 ст. л.
Вода, t = + 95 °С 200 мл
Тесто:
Мука пшеничная 1-го сорта 600 г
Мед светлый 30 г
Джем яблочный *) 50 - 70 г
Соль 16 г
Вода **) 120 -230 г

Способ приготовления

  • Закваску оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
  • Заварка:
  • В муку наливают доведенную до кипения воду, тщательно растерают.
  • Необходимо сделать закваску гладкой и без комков.
  • Заварка будет осахариваться при температуре 65°С около 2 часов (можно в термосе)
  • Её лучше сделать заранее.
  • Тесто:
  • Замешиваем мягкое тесто из ингредиентов для теста, прибавив к ним всю заварку и всю закваску.
  • Примечание:
  • *) - в зависимости от и плотности джема.
  • ** ) - в зависимости от влажности муки и плотности джема. У меня джем такой:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Бродит 1,5 - 2 часа (температура при этом + 25-27 °С).
  • Когда тесто бродит, 1 раз его сложим.
  • Расстраивать будем в корзине около 1,5- 2 часов.
  • Перед самой выпечкой проколем в хлебе, стараясь обязательно достать до дна.
  • Печем с паром – 10 мин при 250 ° С.
  • Выпускаем пар - 20 минут при температуре + 220 °С и еще – 20 минут при температуре + 200 °С.
  • Остудить на решётке:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Иллюстрации.
  • Подготовка закваски:
  • 1. Ржаной стартер:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 2. Закваска до брожения:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 3. Закваска спустя 10 часов:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 4. Тесто:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 5. После формовки:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 6. На расстойку:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 7. После расстойки:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 8. Пробуем делать наколки:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Потом мы посадим хлеб на горячий камень и выпечем его.
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • 9. Дальше разрезики:
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке
  • Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой.
  • Тмин - эта традиционная для Литвы пряность придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
  • Потрясающе мягкий и душистый мякиш!!!
  • Хлеб приготовлен на основе этого рецепта 🔗

Программа приготовления:

духовка

*Axioma
В этом хлебе также можно использовать для закваски вместо ржаного стартера 50 г пшеничного, а в тесто вместо 600 грамм пшеничной муки 1 - го сорта - 150 грамм ржаной сеяной + 450 грамм пшеничной 1 сорта.
Тоже неплохой результат:

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

🔗
*Илона
Спасибо! Надо будет попробовать!
*Arka
Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
*Илона
Цитата: Arka

Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!
Неее... это не тарпеда, это - литовский дирижабль цеппелин
*Axioma
Цитата: Arka

Axioma, это ж какая торпеда получилась, с ума сойти!
Выглядит просто божественно!
Впрочем, как всегда!

Уважаемая Arka! Спасибо Вам большое, что заметили мою "топеду"! Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

🔗
*Илона
AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм....
*Arka
Цитата: AXIOMA

Уважаемая Arka! Спасибо Вам большое, что заметили мою "топеду"! 🔗. С моей стороны необходимо уточнить что из всего теста получились ДВЕ! такие торпеды. Даже в объектив не поместились
Так надо было отойти метров на 700 или с воздуха снимать
*Fatyni
Большущее спасибо за такой отличный рецепт. Очень люблю литовские хлебушки, тем более на закваске. Отличная работа, видна рука Мастера!
*Axioma
Цитата: ilonnna

AXIOMA, я тоже ооочень люблю тмин в хлебушке ммм....

ilonnna! Мы тоже "подсели" на хлебушек с тмином. 🔗

Цитата: Arka

Так надо было отойти метров на 700 или с воздуха снимать ...

Arka! Неотменно воспользуюсь Вашим советом, довольно поучительно! 🔗

Цитата: Fatyni

Большущее спасибо за такой отличный рецепт. Очень люблю литовские хлебушки, тем более на закваске. Отличная работа, видна рука Мастера!
Здравствуйте, Fatyni! Я вас понимаю.

А Вам нравится светлый, с душистым ароматом тмина, литовский заварной хлеб "Паланга" (Palangos duona)?
Плотноватый мякиш этого хлеба обладает кисло-сладким вкусом!
Или "Каунасский, как Вам он на вкус? 🔗
*vabalas
" тонкий аромат тмина.
Кто - то может возразить, утверждая, что тминный запах - на любителя. Спору нет! Но для меня этот аромат стимулятор аппетита.
Могу смело сказать, что даже когда я не хочу есть, я люблю вдыхать аромат тмина. "

Совет, которым я иногда пользуюсь, с одного литовского "дамского" сайта: перед добавлением тмина в тесто, залить его на пару минут горячей водой - аромат станет мягче, нежнее. И в сочетании с медом - более гармоничным. На такое количество муки у меня идет 1,5-2 ст. л. тмина.

И не зря этот хлеб назвали "праздничным"!
*fray Zayac
сделала без тмина, но с тимьяном. а все равно запах "около тминный"
в духовке плохо поднялся.. похоже я его передавила перед выпечкой. но очень вкусный)))
*Светусенька
Добрый день!
А подскажите по-поводу джема, он куда идет? в тесто вмешивается? что-то про этот шаг в описании не нашла и сомневаюсь, вроде и тесто светлое?
*vabalas
В описании есть - "замесить тесто из всех ингридиентов+ заварка+закваска" (извините, цитирую по памяти --лень поискать). Так что - в тесто. Хотя я обхожусь медом или патокой. А цвет хлеба - пара ложек джема обычно не меняют сильно цвет теста.
*solnce_pek
Добрый день AXIOMA!
Была удивлена, увидев свой рецепт у Вас!
Так как этот хлеб моего собственного сочинения, хотелось бы увидеть хотя бы упоминание об источнике...
К тому же, если Вы выкладываете чужой рецепт, потрудитесь высказаться о хлебе своими, а не моими словами.
🔗
От администрации: Мы согласны, использовать чужой текст в рецептах недопустимо. Мы вставили в рецепт ссылку на Ваш блог и переделали текст. Приносим извинения за автора!
*Natalja
AXIOMA, Скажите пожалуйста, как добиваетесь золотистого цвета корочки? Я вчера испекла этот хлебушек, но корочка за указанное в рецепте время сильно поджарилась.. Все дело в выпечке на камне? На вкус хлеб изумительный, его можно есть бесконечно.. Но вот корочку хочется посветлее..
Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке Литовский пшенично-ржаной заварной на закваске с тмином (Sventinе duona)  в духовке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту