Торт "Царица Эстер"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Царица Эстер»

Ингредиенты

Коржи:

Масло растительное
2 ст. л.
Яйца
2 желтка 4 яйца
Сахар
110 г
Мука
3 ст. л.
Мак
0,5 стакана
Разрыхлитель
1 ч. л.

Крем:

Молоко
1 ст.
Сливки для взбивания не менее
30% 250 мл
Крахмал
1ст. л.
Сахар
75 г
Яияные желтки
2 шт.
Шоколад белый
80 г
Лимон сок и цедра
1шт
Ваниль

Способ приготовления

 

Крем:

Смешать 2 желтка, стакан молока, 75 гр сахара 1 ст. л. крахмала:
 

 

 

  Снять с лимона цедру и выдавить сок, добавить их в крем:
 

  Заварить крем на медленном огне постоянно помешивая:
 

  Отставить крем и добавить в него белый шоколад. Накрыть пленкой, охладить.
 

 

Коржи:

2 желтка и 4 яйца взбивать с 110 гр сахара в течение 5 минут:
 

  смешать муку, разрыхлитель:
 

  добавить мак:
 

  смешать тесто методом складывания
 

  выпекать корж 7 минут при 200 градусах. Корж достать, сверху положить бумагу и полотенце оставить до остывания. Снять бумагу вместе с тонкой корочкой. Корж разрезать на 3 части
 

  Взбить сливки
 

  Добавить желтково лимонную массу и хорошо взбить
 

  Крем готов. Очень ароматный!!!
 

  А вот кусочек торта в разрезе
 

  Торт имеет насыщенный лимонно маковый вкус. В изготовлении достаточно прост. Удивило то, что очень быстро выпекаются коржи и в торте очень нежные. Мне показалось, что мака можно и меньше, но для любителей мака можно ничего не менять. Израильтяне делают этот торт с миндалем, а почему читайте в притче, которая кочует вместе с рецептом этого торта. Рецепт достаточно популярен в интернете и я удивилась не увидев его на нашем форуме. Автора установить мне не удалось. Нашлось их не менее 6. На каждом сайте свой. Я на авторство не претендую, а представляю рецепт, как плод коллективного разума интернета.

Примечание

Притча.
Дело было в Персии, в 360 году до н. э. У евреев долгая память...
В столичном городе Шушане жил еврей по имени Мордехай. И была у него племянница - сирота по имени Эстер, которую он воспитал. Мордехай был из царского рода, потомок израильского царя Беньямина. В Персию он попал, будучи изгнаным из Иерусалима во время вавилонского изгнания. В те годы царствовал над Шушаном некий Ахашверош. Он не был рожден царем и воцарился, вступив в брак с царицей Вашти. Жлоб есть жлоб. Устроил он пир для своих подданныхи напившись, решил похвастаться красотой своей жены Вашти. Она же была царского рода, а посему отказалась выйти к пьяным мужикам... Этот неблагодарный жену выгнал и решил женится на другой. Согнали со всего его царства самых красивых девушек, но красивее всех была еврейка Эстер. Не было у бедной девочки выбора, вышла она замуж, но еврейство своё скрыла. А еда в гареме была не кашерной! Питалась она в основном фруктами и орехами. А у царя был приспешник, пёс сторожевой - Аман. Власть в руках у него была непомерная - только что царём не назывался. И понятно, что когда шёл он по улице, каждый норовил пониже наклонится и в глаза льстиво заглянуть. Каждый. Кроме Мордехая. Гордым был потомок царского рода, не хотел унижатся...
Как же Аману такое перенести было... Ну и решил - не только Мордехая наказать, но и всех его соплеменников-евреев заодно уничтожить, вдруг где ещё потомки царского рода обнаружатся. Напел он Ахашверошу:" Есть один народ, разбросанный по всему миру, религия их не похожа на нашу, законов наших они соблюдать не хотят. Не стоит царю оставлять их в живых". выпили они, понятно дело и царь рукой махнул - делай, мол, что хочешь.
Хихикая, жребий (ПУР) бросили и выпал день для казни всех евреев - 13 адара. И не просто казнить хотели, а само собой - имущество всё к рукам прибрать, между собой поделить.
И стали готовить места для уничтожения. Идея погромов газовых печей - она не нова. Такие масштабные приготовления стали известны Мордехаю и он в траурной одежде пришёл к племяннице.
И сказал:" Если ты не поможешь своему народу в такое время, спасение придет к евреям с другой стороны, а ты и дом отца твоего будете забыты. Кто знает, не ради этого ли дня ты оказалась в царском дворце?!" Постилась царица три дня и мучалась... Дело в том, что не имела она право первой заговаривать и обращатся вообще к царю... Но на третий день решение пришло. Повелела она приготовить раскошный пир и пригласила царя. Тот конечно не отказался. Попил, поел, размяк...( мужчина!. И продолжение банкета, наверное было - не без того. Ну и после всего этого, сумела она натравить Ахшавероша на Амана. И вместо того, что бы евреев истребить, Амана повесил, да и его 10 сыновей в придачу. А имущество себе захапал, а как же. А заодно позволил и евреям постоять за себя и расправиться с теми, кто готовил им смерть. А имущество погромщиков - разделить. И вышел Мордехай из дворца в царских одеждах и короне, и собрались евреи 14 адара и предали смерти в Шушане 300 человек, а к имуществу их не прикоснулись.
А во всей империи убили евреи 75 000 погромщиков. И записал Мордехай всю эту историю, и разослал письма в дальние общины. Не очень, правда, красивая история. Но из песни слова не выкинешь, да и вопрос стоял - жить или голову покорно подставить под меч. Они жизнь свою и своих детей защищали и не первые эту кашу заварили... И чтим мы этот день праздником, и называем его Пурим (жребий), ибо по жребию выбирал Аман день погрома. Но все обернулось иначе, и обратился траур в веселье.
И останется этот праздник с евреями навсегда, из поколения в поколение. Пурим — единственный из еврейский праздников, для названия которого взяли нееврейское слово. В это праздник принято напиватся до такой степени, что бы невозможно было различить слова Аман и Мордехай. Печь пирожки с маком ( в честь того, Что Эстер во дворце ела только орехи) и в форме треугольников ( гоменташи - уши Аммана). Устраивать весёлые маскарады. Разыгрывать эту древнюю историю в весёлых пьесах и посылать друг другу сладости в подарок.
Торт «Царица Эстер»

Рецепты с похожими ингредиентами


кросби
интересный рецепт, а под покрытие мастикой он пойдёт или только кремовое?

valvery
Даже не знаю! Торт очень нежный. Попробуй сначала кремовый вариант и сама реши сможешь ли ты его покрыть мастикой. Я, наверное, не взялась бы его одевать в мастику еще и из-за очень характерного вкуса. который мастика испортит

Olga y
Ой, какая добрая именинница, таким красивым тортом угощает! Спасибо, беру к себе. Ну и с праздником, с днем рождения!!!

koziv
Ой, и я такой пекла где-то с месяц назад! Рецепт нашла на Одноклассниках, абсолютно идентичный. Очень вкусный торт, просто потрясные коржи!!!

Торт "Царица Эстер"

Галеон-6
А корж печь один, а потом разрезать на три части?

Olga y
Так вот же в рецепте выпекать корж 7 минут при 200 градусах. Корж достать, сверху положить бумагу и полотенце оставить до остывания. Снять бумагу вместе с тонкой корочкой. Корж разрезать на 3 части

Галеон-6
Спасибо, спасибо, я вроде сразу это поняла, а потом почему то стала сомневаться, очень маленькое кол-во времени на выпечку коржа, меня это и немного смутило, решила переспросить

valvery
Не сомневайтесь, корж пропекается именно за это время. Хотя после первоначального чтения рецепта у меня были сомнения именно по этому поводу.

valvery
koziv Просто сказочный разрез.!!!

Olga y
Ну вот, успокоили вдумалась и тоже показалось и вправду мало

Ламантина
Девочки, объясните абсолютному чайнику, что значит «смешать тесто методом складывания»?

Все, я поняла!!! Не прошло и половины дня... Спросила глупость, простите... Заодно и засветилась!!!

Эра
Валентина, торт супер!
Как бы я хотела такой приготовить. Но приходится облизнуться и проходить мимо подобных рецептов. Нет у нас сливок!!! Только 10% и всё.

valvery
Галя! Это в Вологде и сливок нет??? А у нас зато вологодское сливочное масло в цене. Вкусноееее!!! На рынке с молочниками договорись. Я на рынке беру. Еще и разбавляю -слишком густые

Эра
Я не в самой Вологде живу, но часто езжу и заказываю в Вологду и в Череповец, только 20%.
Валя, сливки исчезли, куда и почему непонятно, почти год купить проблема.
Продуктового рынка у нас нет.

valvery
Да... сталкивалась я с этим в России, когда гостила у родственников. Взялась тортиком угостить, а продуктов набор свой привычный купить не смогла. А сливки купили, но стоили они так дорого... ой-ё-ё-й Сейчас собираюсь к детям в Израиль ехать Повезу всё с собой (в том числе и сливки) У меня и невестка и внук тортики любят. Надо же порадовать Хотя в Израиле огромный выбор продуктов, но... лучше с привычным набором ехать.

Илона
Согласна!!! Лучше все проверенное )

Эра
Валя, удачной поездки! Потом расскажи какие тортики для своих готовила, интересно будет почитать.

Светта
Увидела этот торт сегодня в рассылке от Вконтакте и приготовила. Не получился. Основная засада с коржами. У меня после взбивания яиц с сахаром было все ооочень жидко, только сверху небольшая пена. После добавления масла картина не улучшилась. А когда насыпала всю сухую смесь, то вообще не поняла, как ее можно перемешать, складывая... Оно же жидкое!!! И мак наверху плавает!!!
Короче, налила ЭТО в противень и испекла тонюсенький корж - внизу половина омлет, вверху полоска черная мака. Собрала я тортик, буду есть завтра...
Валентина, расскажите, пожалуйста, как Вы делали корж и как пекли? В чем могут быть у меня косяки?
Очень хочу этот тортик попробовать, так он мне в душу запал!
Вот писала в другой теме hlebopechka.ru...

Виталинка
Я тоже пекла этот торт. Печь пришлось 2 бисквита, так как в первый я закрутилась и забыла добавить масло. Бисквит пекся больше положенного времени 20мин и получился высотой 3 см, второй бисквит спекла на пол порции (мак в него добавила не молотый), пекла 10мин. Всё получилось!
Торт очень вкусный! С ярко выраженным вкусом мака и приятной лимонной кислинкой. Нежный, не сухой (хотя коржи ничем не пропитаны). Торт я собирала из этих 2 бисквитов, первый разрезала на 2 коржа. На фото видно что коржи отличаются - верхние 2 коржа с молотым маком, а нижний с не молотым. Именно мне больше понравился корж с не молотым маком, а вообще для любителей маковой выпечки - этот тортик праздник души и пуза!!! Шоколад я не добавляла. Торт получился почти 1,5 кг, пекла в форме диаметром 24 см.

Торт "Царица Эстер"


Торт "Царица Эстер"

Светта
Виталинка, если можно, то подробнее об изготовлении бисквита - как взбивали яйца, как добавляли муку... У меня именно на этапе теста какая-то засада получилась. Терзают меня смутные сомнения, что те 2 белка надо было взбить отдельно в пену и потом смешивать со всем остальным. Тогда и «складывание» будет имень место, а то я жидкое складывала с маком.

Виталинка
светта, я этот рецепт прочитала ещё на одном форуме, его выкладывала Ира-koziv, так вот у неё всё один в один, только в тесто вместо желтков идут белки. А у меня в тот момент было мало яиц, вот я и решила сэкономить и не бежать в магазин, и добавила в тесто 2 белка, а желтки пошли в крем. Взбивала яйца с белками в пену комбайном минут 10, затем постепенно ввела сахар и в конце взбивания масло. Сухие ингредиенты смешала отдельно и потом методом складывания смешала с яичной смесью. Но тесто жидковатое.

Светта
светта, я этот рецепт прочитала ещё на одном форуме, его выкладывала Ира-koziv, так вот у неё всё один в один, только в тесто вместо желтков идут белки. А у меня в тот момент было мало яиц, вот я и решила сэкономить и не бежать в магазин, и добавила в тесто 2 белка, а желтки пошли в крем. Взбивала яйца с белками в пену комбайном минут 10, затем постепенно ввела сахар и в конце взбивания масло. Сухие ингредиенты смешала отдельно и потом методом складывания смешала с яичной смесью. Но тесто жидковатое.
Вот! Это подтверждает мою догадку про взбитые белки!
Получается, что у Вас корж был вообще без желтков, правильно?

Виталинка
светта , а мы вроде на ТЫ были!

Почему без желтков? Там ведь по рецепту у Вали 4 яйца + 2 желтка, а у Иры 4 яйца + 2 белка.

Светта
светта , а мы вроде на ТЫ были!

Почему без желтков? Там ведь по рецепту у Вали 4 яйца + 2 желтка, а у Иры 4 яйца + 2 белка.
... на ТЫ (это издержки работы, где я со всеми, включая водителей и уборщицу, разговаривала на ВЫ)
Я пекла не по рецепту Вали, мне рецепт пришел вчера в рассылках. У меня в тесто пошло 4 яйца+2 белка, взбивала минут 8 - жидко, а сверху была небольшая шапочка из пены. И как это жидкое можно было смешать складыванием - для меня загадка! Неужели 4 яйца+2 белка взобъются с 110 г сахара в пену???

Виталинка
светта, взбивается, но не так чтоб в стоячую как мы привыкли.

Светта
светта, взбивается, но не так чтоб в стоячую как мы привыкли.
В опчем, я поняла - моя засада во взбивании. Шото надо с этим делать.

Эра
valvery, смотрела сейчас тему " разрезы тортов», обалдела от твоего тортика. Мака у меня аж 3кг, на днях по заказу привезли, я его обожаю. А сегодня сливками разжилась. Сейчас печь не буду, двенадцатый час ночи, да и устала, день тяжёлый. Но завтра.... Вот чует моё сердце подсяду на эту маковую красоту. Я же ещё в школе кондитеров учусь, а там Светик нам такие вкусняшки задаёт печь, всё попробовать хоть по кусочку надо.
Как бы платья не треснули по швам.

Ruza-1
Если кому-то интересно-автор торта Elaizik-замечательная мастерица, автор нескольких книг и просто милая дама.

Илона
Спасибо за информацию, конечно интересно!

Альбина
Какое заманчивое название Интересный торт Пока заберу в закладки

Sweetsnau
Здравствуйте гении!!! Решила и я помаковится)))). Такой красивый, подошел так хорошо, а потом бух и средина вся упала (((((((. Растроилась..... Яйца хорошо взбились. Но правда в духовке пекся минут 10.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое