Хлеб разноцветный (в духовке)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб разноцветный (в духовке)

Ингредиенты

Мука пшеничная
900 гр
Жидкость (вся)
660 мл
Соль
3 ч. л.
Сахар
3 ст. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Масло растительное (оливковое)
3 ст. л.
Тмин
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 Скажу сразу - лощадь рецепт не мой. Добросовестно "слямзила" его с , у автора он назывался Австралийский хлеб. Лишь немножко подправила под себя - и вуаля.
 Ингредиенты указаны на весь хлеб, но у меня он состоял из 3-х частей. Посему в дальнейшем пишу о каждой части.
 Чтобы получился хлебушек разноцветным, нужно просто часть воды заменить на свежевыжатый сок. У меня были свекольный и морковный (отжала на соковыжималке). Потому и указала в составе не "вода", а "жидкость".
 На каждую часть смешать по 110 мл воды и 110 мл сока, размешать в смеси сахар 1 ст. л., соль 1 ч. л. и растительное масло 1 ст. л. Замешивала в хлебопечке (у меня Панасоник, в нем выкладывала сперва жидкость, затем муку 300 гр и сверху дрожжи. Дрожжей в каждый "колобок" по 2/3 ч. л. Так как у меня была задумка о 3-х составляющих, то в последней, третьей, была только вода. И в нее же положила тмин.
 Замешивала на программе "Пельмени" примерно по 10 минут каждую часть.
 После замеса каждый колобок обсыпала немного мукой, положила в мисочку, накрыла полотенцем и в теплое место на час. У меня это была разогретая до 50 градусов духовка.
 Форму смазать маслом, немножко обсыпать мукой. Чтобы "колобки" не приставали к рукам, то перед выниманием каждого из мисочек смазывала руки растительным маслом.
 Затем все колобки руками раскатала в "колбаски", переплела немного между собой и выложила в форму для запекания.
 

 Разогрела духовку до 230 градусов и выставила туда тесто.
 Выпекать 40-50 минут (следила за готовностью с помощью зубочистки)

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Порций: 1 буханка

Примечание

Вот что получилось


Приятного аппетита


Это был мой первый хлеб, испеченный в духовке. До этого готовила только в хлебопечке. Не знаю, может подобный рецепт тут и был, да я его не нашла.
Уже после опробования поняла, что нужно учитывать какую именно свеклу и морковь использовали для сока. У меня морковка была ну очень сладкая, посему и часть с морковным соком была слаже, нужно было уменьшить сахар в составе этого "колобка". Да и составляющие теста переплести между собой можно было бы и побольше, тогда срез был бы полосатым. а не из частей    
А вообще цвет может быть любой - вот зеленый, например, можно сделать из шпината. Думается, что такой хлеб особенно понравится детям.
Хлеб разноцветный (в духовке)

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
Вот это хлеб, Оля! Невероятно! Торты подобные уже видела, но хлеб... Молодец, красивый получился!

Кроша
Невероятно! Торты подобные уже видела, но хлеб...
MariS, Мариша, а этот не видели?!

Беська, Оленька, первый хлебушек в духовке и такой результат?!

Ну тогда я просто снимаю шляпу и аплодирую стоя!!!

Беська
MariS, Кроша - большое спасибо за похвалу
А хлеб от natamylove я действительно не видела - хорошая идея со специями!!!

MariS
MariS, Кроша - большое спасибо за похвалу
А хлеб от natamylove я действительно не видела - хорошая идея со специями!!!

Я тоже такой шедевр не видела! Девочки, ну вы даете!!! Молодцы!

Беська
Кстати, вот думаю, ежели добавить сок черной смородины, то будет синий или черный? Или фиолетовый?
Придется покупать черную смородину и пробовать.

Кизилка
От черной смородины будет хлеб коричневый

Люблютворить
Хлеб «Цитрус»

Хлеб разноцветный (в духовке)



500 г пшеничной муки высшего сорта
5 г сухих быстродействующих дрожжей
50 г сахара
0,5 ч. л. соли
1 яйцо
150 мл молока
50 мл апельсинового сока
50 г сливочного масла
цедра 1 апельсина
1 ч. л. куркумы
3 ст. л. молока (для смазывания)

Перемешайте в миске просеянную муку, дрожжи, сахар и соль. Взбейте до однородности яйцо, соедините его с молоком, соком апельсина и маслом. Смешайте содержимое обеих мисок и быстро замесите эластичное тесто, не более 5 мин.
Разделите тесто на две части. Меньшая часть должна быть весом около 300 г, большая 550 г. В большую часть добавьте цедру и куркуму, хорошо вымешайте. Разложите тесто по мискам, затяните пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
Разделите каждое («рыжее» и «белое») на 6 частей, 5 из которых будут одинаковыми, а одна чуть больше.
Маленькие рыжие кусочки должны весить около 85 г, а большой - 120 г.
Белые маленькие кусочки - по 45 г, большой - 80 г.
Кусочки накройте миской или пленкой и берите по мере необходимости.
Из 5 рыжих кусочков скатайте колбаски длиной примерно 15 см. 5 белых кусочков раскатайте в пласты толщиной примерно 1-2 мм.
Придайте рыжим колбаскам форму огромных долек. Плотно обтяните белым тестом рыжие «дольки», хорошо защепните шов. Соедините тестовые дольки между собой, начиная с тонкого края.
Оставшиеся большие цветные куски теста раскатайте в большие пласты. Обтяните соединенные дольки сначала белым, а потом рыжим тестом и хорошо защипните шов внизу. Переложите на бумагу для выпечки швом вниз, накройте пленкой и оставьте настаиваться примерно на 1 ч. При желании смажьте хлеб перед выпечкой молоком
Выпекайте хлеб при 180°С 40-45 мин. Полностью остудите хлеб на решетке и подавайте.



Рецепты в разделе «Разноцветный хлеб»

Постные блюда

Новое