Главная Кулинарные рецепты Соусы разные Майонез Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)

Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)

Автор

Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)

Категория: Соусы
Кухня: ливанская
Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)

Ингредиенты

головка чеснока 1шт
масло подсолнечное, желательно рафинир. 0,5л
лимон или лимонная кислота 1шт, по -вкусу
масло оливковое по-вкусу, не обязательно
соль по-вкусу

Способ приготовления

  • Прочла темку о ступках и решила вам подбросить рецептик!!! И кто постится, это как постный майонез получается! Честно, я думала что такой рецептик тут есть!
  • Эту пасту используют в Ливане и для лаффэ, фалефель, к разным мясным блюдам и курице , и жареной картохе ... вобщем куда ваша душа пожелает ну и естественно для любителей привкуса чесночка!!!
  • Тем паче сейчас сезон гриппа, как раз для обеззараживания тоже не помешает!!!
  • Большинство детишек ее уминают без проблем, даже те которые вобще запах чеснока не переносят!!!
  • Вкус чеснока будем регулировать маслом, кто посильнее кто поменьше... поэтому я рекомендую 0,5л.... а там кому сколько понадобится, определите все по-вкусу своему!!
  • Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)[/URL]
  • Начали: почистили чесночок... можно через чесночницу раздавить, а можно и толкушечкой в ступке сразу головки разбивать... Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)[/URL]
  • добавляем соли щепотку и толчем-взбивая... прям до образования пены...Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)[/URL]
  • теперь режим лимончик попалам и буквально пару капель добавляем и немного опять взбиваем пестиком...Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)[/URL]
  • теперь добавим столовую ложку масла растительного (* если брали меньше чеснока, пару зубков, масла буквально пару капель по началу добавляем)... и взбиваем, масса белеет и увеличивается... и так чередуем пару капель лимона - немного взбили, потом масла опять взбиваем.... масса должна увеличиваться в объеме и густеть... вот тут вы уже сами должны определиться сколько вам еще масла подливать и по соли и по кислоте... ну и так можно взбивать до нужного кол-ва и вкусовых ощущений!!! Вот и все!!Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)[/URL]
  • при подаче сверху мжно добавить, полить оливковым маслом... но это по-желанию и на любителя .. мне чесночнаяпаста именно так и нравится, а ливанцы всюду добавляют оливковое масло, такая их традиция и уважение к своему маслу!!!

Блюдо рассчитано на

на большую и дружную семью !

Время приготовления:

максимум 30мин

Программа приготовления:

ручная

Примечание

оговорюсь сразу, из оливкового масла так не получиться взбить массу... будет жидковатая ... но это я отхожу от домашнего оливкового!!
так же не советую делать блендером, ну по крайней мере у меня не выходит... если взбивать обычным ручным с метал. ножом - масса выйдет куда гуще и однородней, но вы это есть не сможете!!! добавляется неприятный привкус, почему, не знаю...
если в блендере с пластиковой насадкой ( для взбивания кремов) выходит по типу - "жижи!Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком) тоже вкусно, быстро делается, но не то... а может у вас получится ?
кстати, если делаете в медной ступке, не оставляйте пасту на долго там... цвет меняется... может даже позеленеть
за фото конечно извините, старалась как могла... и антипомощников куча ! что есть, то есь... но наглядно уже понятней что должно получиться!
удачи

*celfh
Очень интересный рецепт Положила в закладки.
*Габи
Катюша, привет, скажи пожалуйста, как долго может хранится этот соус? Это я так на всякий случай спрашиваю? И еще как у вас там звучит оригинальное название?
*BlackHairedGirl
Очень интересный, заманчивый рецептик и очень простой Если бы ещё и фото, чтоб хоть знать, как оно выглядит... Катюша, спасибо!!!
*katerix
Цитата: celfh

Очень интересный рецепт Положила в закладки.
спасибо за поддержку!!

Цитата: Габи

Катюша, привет, скажи пожалуйста, как долго может хранится этот соус? Это я так на всякий случай спрашиваю? И еще как у вас там звучит оригинальное название?

Габи, для мужчин под шашлычок или курочку и этой порции будет мало!! еще такого не было что бы что-то оставалось на хранение ну думаю пару дней выдержит, но приобретется дополнительный запах... по вкусовым качествам не знаю... такого в практике не встречала у нас...
можно и с пару зубочков попробовать взбить.. лучше всегда свежим или однодневкой подавать..
а говорят просто тум- чеснок... его всегда у нас к курице гриль впридачу кладут в пакетике отдельном... гр этак триста... но большинство просят двойную порцию... тут как у нас зубками так не употребляют, может поэтому... но если вы в арабских странах назовете паста тум или соус тум, должны понять, если у них там входу это... в Ливане точно поймут!


Цитата: BlackHairedGirl

Очень интересный, заманчивый рецептик и очень простой Если бы ещё и фото, чтоб хоть знать, как оно выглядит... Катюша, спасибо!!!
BlackHairedGirl[/b], если сейчас детей уложу спать и сделаю его.. попробую вэб камерой фоткнуть, но это сами понимаете не шедевр будет !!!
похоже на взбитые сливки! может цвет только желтее... за пару дней надеюсь выложить фото
*BlackHairedGirl
Всё взбивать блендером? Или толкушкой?
*katerix
Цитата: BlackHairedGirl

Всё взбивать блендером? Или толкушкой?
забыла указать, только не блендером, разве что если будет пластиковая насадка для яиц и крема, еще куда ни шло... а если простым блендером горечь вкуса ничем не забьете...
я все делаю вручную, толкушкой... вначале рецепта , я писала , что рецепт для ступок предназначен
*BlackHairedGirl
ой, спасибо, это я невнимательно прочитала...
*Caprice
Цитата: katerix

забыла указать, только не блендером
МамдараХая! так это ж задолбаться взбивать можно!
*katerix
Цитата: Caprice

МамдараХая! так это ж задолбаться взбивать можно!
если масло совсем по чуть-чуть добавлять, то все очень быстро... главное хорошо вначале чеснок взбить!!! оно того стоит!! это не кэббэ киллогаммовой толкушкой толочь ... вот там вобще не весело зато как вкусно!!! правда это только в Ливане такое едят
*katerix
Цитата: BlackHairedGirl

Очень интересный, заманчивый рецептик и очень простой Если бы ещё и фото, чтоб хоть знать, как оно выглядит... Катюша, спасибо!!!
с трудом но выполнила Вашу просьбу ! даже блендер для кремов не пожалела ( но увы у меня не получилось )... я его конечно реанимировала за счет лабнэ ( сцеженная сметана обезжиренная)
и все за столом даже не заметили что , что-то не так
*BlackHairedGirl
Катюша, дорогая, спасибо тебе огромное Теперь хоть понятно, что должно получиться на выходе, и правда похоже на майонез. Попробую!
*celfh
Цитата: katerix

это не кэббэ киллогаммовой толкушкой толочь
Кэббэ - это кто или что?
*MariV
Кэббе - это такие мясные шарики с начинкой. Сейчас мясорубки выпускают со специальной насадкой для кэббе.
Так и мясо вместо мясорубки толкушкой для кэббе ?
*katerix
Цитата: MariV

Кэббе - это такие мясные шарики с начинкой. Сейчас мясорубки выпускают со специальной насадкой для кэббе.
Так и мясо вместо мясорубки толкушкой для кэббе ?
НЕт, к сожалению вы Марив не правы !!! Кэббэ- это мясное блюдо из свежего мяса... оно никакой обработке не поддвергается и начинки не имеет!! ( потато- кэббэ по аналогии сделано, я выставляла этот рецепт)
Мясо берется самое тугое, как тут называют красное мясо с бедра ( чем старше бык тем лучше)...
без жил и прочего... (тут это самая дорогая часть считается)... и прекручивается несколько раз через мясорубку самую мелкую и взбивается, отбивается руками или толкушкой громадной и тяжеленной!!!
к нему готовят смесь трав и зелени и пр. и хорошо взбивают!!! немного добавляют ледяной воды... можно еще бургуль, на любителя или для экономии... и все, так и едят тут сырое мясо!!!
если что очтается , то тогда уже идет на рос -кэббаб!!
турецкое блюдо похожее и название и составом...
я этот рецн=епт специально не выставляю, потому что зарее знаюю что его заклюют и обсмеют... да и не принято больше нигде есть в таком виде мясо.. а тут традиция и нац блюдо... если свадьба без кэббэ, это не свадьба! даже в соседних арабских странах, не едят...
а людям страдающим малокровием и низким гемоглабинов, классно придает силы... конечно в мясе надо быть уверенным... лучше свое , домашнее!!!
*katerix
а вот та ступка в которой кэббэ толкут...( сейчас она стульчиком прислуживает;) для чей то попы)
Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)

а вот тут цыганка , в теме хумус , давала фото с росс-кэббэ, у них кубой зовется
https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&topic=119997.60...
мы немножко по- другому делаем форму... а на второй фото, внутри подноса похоже что и есть чесночная паста с оливковым маслом. .. во как совпало !!!!

*Caprice
Цитата: katerix

если масло совсем по чуть-чуть добавлять, то все очень быстро... главное хорошо вначале чеснок взбить!!! оно того стоит!! это не кэббэ киллогаммовой толкушкой толочь ... вот там вобще не весело зато как вкусно!!! правда это только в Ливане такое едят
Какая-то садистская у вас в Ливане кухня Все толкушкой да толкушкой! Да еще такой здоровенной!
У нас тоже есть какие-то шарики. Называются кубэ. Но те, что в магазине продают мне не нравятся. Зато в арабской деревне я ими отъедалась с удовольствием Кстати, интересная мысль: у меня знакомые, арабская семья, держат мясной магазинчик в деревне. Давненько я к ним не наведывалась У меня в этом магазинчике постоянная скидка
*katerix
Благодаря такому свойству характера Ливанцев все сохранить в первозданном виде, у них и выживаемость и рождаемость выше... уважение и почет семейным, национальным традициям... мир и согласие в межконфессионном окружении... что многим нужно поучиться у них...
*Caprice
А в арабские деревни мы ездим часто. У нас вполне достаточно израильских арабских деревень. И отношения с израильскими арабами у нас очень даже нормальные
*kava
Сейчас придет злой модератор и наведет мир-дружбу-жвачку хлебопечку ступку Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)
*Caprice
Цитата: kava

Сейчас придет злой модератор и наведет мир-дружбу-жвачку хлебопечку ступку Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)
Пррраильна (голосом Матроскина из мультика)
*katerix
а еще лучше полный игнор на сообщения язвительных личностей ! тем более не впервые попытки с их стороны !!!
буду умнее и терпимей, ок кава!
Цитата: kava

Сейчас придет злой модератор и наведет мир-дружбу-жвачку хлебопечку ступку Чесночная паста Ливанская (постный майонез с запашком)
а ты не злой - а красивый и умный и мудрый модератор!!! честь и хвала таким работникам
которые за сохранение семейно-моральных многонациональных ценностей !!!
*fronya40
какой классный соус!! только не хочется толочь в ступке.... надо подумать чем заменить...
*katerix
необязательно в ступке, но толкушечкой!!! тогда чесночек получится нежный без горечи ... а если блендернуть, не то совсем .... я частенько в блюдце взбиваю
и тут ручной труд придает необыкновенный вкус, в отличии от машины... сколько не пытались обмануть. не получается у меня лично... и цвет иной приобретает...
а от толкушечки и пышно и нежно и без лишней горечи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту