Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

 
AXIOMA
Пятница, 06 апреля 2012 года, 14:48 | Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная 2 - го сорта 250 г
Дрожжи свежие прессованные 5 г
Вода тёплая, t = + 35 °С 250 г
Тесто:
Мука пшеничная 2 -го сорта 250 г
Соль 8 г
Патока 25 г
Вода тёплая, t = + 35 °С 75 г

Способ приготовления

  • Рецептура по ГОСТ у:
  • 1 кг пшеничной муки 2 сорта (или допускается 1 сорта),
  • 10 г дрожжей,
  • 15 г соли,
  • 50 г патоки,
  • вода (650-750 г).
  • Тесто на традиционной опаре, круглый подовый хлеб весом 400-500 г или формовой весом 650-700 г, для получения глянца изделия перед выемкой хлеб опрыскивают водой.
  • Допускаются небольшие подрывы на поверхности.
  • Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)
  • Здесь я приведу рецепт на два подовых хлеба по 400 г:
  • Для опары:
  • Распустить свежие дрожжи в тёплой воде и замесить опару. Оставить опару бродить на 3, 5-4 часа при температуре теста + 27 °С. (опара поднялась в 3 раза и стала опускаться после 4 часов).
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Для теста:
  • Растворить соль и патоку в теплой воде, влить в опару, перемешать.
  • Всыпать просеянную муку и замесить тесто.
  • Тесто мягкое, чуть липкое.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Оставить тесто бродить на 1 час 10 минут при температуре теста + 30 °С.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Обмять в течение 30-60 сек. Дать тесту выбродить ещё 20 - 30 минут.
  • Округлить один раз и поставить на расстойку на 40-50 минут.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • После окончательной расстойки:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Тестовые заготовки перед посадкой в духовку:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Печь с паром при t = + 200- 220 °С около 30 минут.
  • В конце выпечки опрыскать водой, прежде чем вынуть хлеб из печи.
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Остудить на решетке:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Донышко моих буханочек Гражданского хлеба:
  • Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
  • Можно смазать верхнюю корку слабым раствором заваренного крахмала после того, как вынули хлеб из духовки.
  • Формовой (0,65 - 0,7 кг) пекут чуть дольше, ~ 37 минут.
  • История возникновения этого хлеба связана с блокадным Ленинградом.
  • Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)
  • Разрез Гражданского хлеба:
  • Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)
  • По вкусу и аромату этот хлеб напоминает Арнаут киевский.
  • Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)
  • Приятного Вам аппетита!

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Источник:

Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Sonadora
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 16:08 | Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

AXIOMA, какой красивый хлебушек!
А можно поподробнее о заваренном крахмале? И, если можно, киньте в меня, пожалуйста, ссылкой где обсуждалось как из муки в/c получить муку второго сорта.
Caprice
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 17:08 | Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Цитата: Sonadora от Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 16:08

AXIOMA, какой красивый хлебушек!
А можно поподробнее о заваренном крахмале? И, если можно, киньте в меня, пожалуйста, ссылкой где обсуждалось как из муки в/c получить муку второго сорта.
Это обсуждали тут: В этой темке
AXIOMA
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 18:33 | Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Цитата: Sonadora от Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 16:08

AXIOMA, какой красивый хлебушек!
А можно поподробнее о заваренном крахмале? И, если можно, киньте в меня, пожалуйста, ссылкой где обсуждалось как из муки в/c получить муку второго сорта.

Здравствуйте, Sonadora!
Примите мою благодарность за столь приятный отзыв: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
В этой упаковке инструкция по приготовления глазури из картофельного крахмала для нанесения на поверхность хлеба.
Одну чайную ложку крахмала залить 100 мл кипятка.
Размешать до однородного состояния. Кисточкой нанести на корочку ещё горячего хлеба. Глазурь придаст поверхности хлеба своеобразный блеск.
Чтобы избавиться от комочков нерастворившегося крахмала, я пропускаю полученный раствор через мелкое сито.

Caprice, доброго Вам здоровья!
Спасибо за своевременную помощь! Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
От себя добавлю, что не ощущаю дефицита ни в какой муке. Так что я не заостряю своё внимание на заменах сортности или вида муки.
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Caprice
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 18:43 | Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Цитата: AXIOMA от Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 18:33

Caprice, доброго Вам здоровья!
Спасибо за своевременную помощь!
AXIOMA, доброго здоровья и Вам
Всегда рада помочь
AXIOMA
Воскресенье, 08 апреля 2012 года, 19:06 | Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Caprice, Вы добрый Человек!
Дарю Вам виртуальный Гражданский хлеб из муки первого сорта.

Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Выпечка и коллаж в моём исполнении.
КОРОЧКА, без сомнения, ХРУСТЯЩАЯ!
Caprice
Понедельник, 09 апреля 2012 года, 20:19 | Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

AXIOMA, спасибо! Будем считать, что виртуально мне было очень вкусно
jenyasan
Среда, 21 ноября 2018 года, 14:04 | Хлеб Гражданский по ГОСТу (духовка)

Axioma, 2 раз пеку его, волшебно! СПАСИБО!




AXIOMA, 2 раз пеку его, волшебно! СПАСИБО!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы