Сладенький пасхальный ягненок

Категория: Выпечка
Сладенький пасхальный ягненок

Ингредиенты

ТЕСТО:
Мука (просеять)
500г
Сухие быстродействующие дрожжи
11г
Сахар
250г
Ваниль
Лимон (цедра)
1шт.
Соль
1/2ч. л.
Яйцо
1шт.
Сливочное масло (размягченного)
100г
Теплое молоко
200мл
ДЛЯ ДЕКОРА:
Яйцо
1шт.
Молоко
1ч. л.
Орешек (изюм) для глаза
1шт.
Сахарная пудра
100г

Способ приготовления

 Заранее нарисовать на картоне шаблон ягненка и вырезать.
 Все продукты и посуда должны быть теплыми. Дрожжи соединить с 1ч. л. сахара и 2-3 ст. л. молока и размешать. Далее добавить в просеянную муку болтушку с дрожжами, теплое молоко, сахар, ваниль, цедру лимона, соль, яйцо. В конце добавить сливочное масло. Их всех ингредиентов замесить сдобное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза (примерно на 2,5-3 часа).
  Тесто обмять и на пекарской бумаге раскатать пласт 1 см толщиной. Наложить сверху шаблон и вырезать по шаблону барашка. Слегка смазать барашка взбитым белком. Обрезки от теста собрать вместе, обмять и накатать из него шарики и плотно уложить по всему телу... Ноги и морду оставить свободными. Для глаза вставить орешек.
 Желток и молоко смешать и кистью смазать поверхность ягненка.
 Вот такой вот барашек получился у меня..
 

  Выпекать в предварительно нагретой до 175°C духовке на среднем уровне в течении 30 минут.
  Вот это еще не конечный результат наших украшений.... Не успела сфотографировать во всем великолепии. Но только начальная фотка...
 

 Готовое изделие украсить сахарной пудрой.
 


Примечание

К пасхальному празднику все стараются приготовить различные блюда: вкусные и красивые. Предлагаю этот праздничный стол сделать незабываемым. Хочу вам предложить очень ароматно-вкусного и красивого барашка. Мне понравилась идея и рецепт Петры Хольцапфель. А поделилась Иден с кукинга. Теперь праздник стал еще более изысканным. Считается, что сладкая овечка на пасхальном столе приносит в дом счастье и удачу!
Сладенький пасхальный ягненок

Рецепты с похожими ингредиентами


Илона
Прикольно! Раньше кролики были (почему-то), теперь овечки! Кто следующий?

Tasha
Да уж, но зато как интересно! А еще курочек делают и голубей...
Но вообще-то, конечно мы большие невежды. Агнец – классический символ жертвы со страниц Ветхого Завета, он символ невинности перед этим миром... А потом вдруг стал популярным заяц - он тоже невинный... Я почему-то думала, что это Западные веяния. Но вот некоторое время назад прочитала в историческом источнике, что на творожной пасхе, как правило, ставили печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи являлся агнец (это кроме нам известных яиц...), в форме которого в России обычно выпекали пирог. В южных странах делали (продолжают так себя вести))) шашлык из ягненка. А мы вот, гуманнее, что-ли?

Так что барашек - это разновидность кулича.

Москвичк@
а приблизительно размер этого барашка? на целый противень.? или на половину? и тесто по вкусу как кулич?

Tasha
Ягненок может быть любым размером. У меня вместился в прямоугольник 25 х 20. И при лепке нужно учитывать, тесто при выпечке разрастается в стороны. Нужно чтобы шары не сильно выходили за контур.... А так выпечка очень легкая. Можно деток подключить. Им нравится шарики накатывать. Увлекательный процесс.

Готовый ягненок сладкий и сдобный!

Илона
Можно деток подключить. Им нравится шарики накатывать. Увлекательный процесс.

Готовый ягненок сладкий и сдобный!
tasha74, точно, надо будет Арсения подключить!

MariS
tasha 74, Какая замечательная у Вас овечка! Празднично, красиво и необычно! А еще - это «мое» животное... Буду пробовать обязательно!

Илона
tasha 74, Какая замечательная у Вас овечка! Празднично, красиво и необычно! А еще - это «мое» животное... Буду пробовать обязательно!
Я тооже пожалуй попробовала бы, вот только взглянуть бы на финальное фото? Как сильно она изменится после встречи с духовкой...

Tasha
Изменится только в лучшую сторону, а если оформить красиво, то будет и празднично! У меня есть распечатка лекала в виде Adobe Acrobat Document (.pdf). Я могу выложить... Но как не знаю. Может подскажите? А фото у меня финальное есть, я сейчас поищу.

Илона
Изменится только в лучшую сторону, а если оформить красиво, то будет и празднично! У меня есть распечатка лекала в виде Adobe Acrobat Document (.pdf). Я могу выложить... Но как не знаю. Может подскажите? А фото у меня финальное есть, я сейчас поищу.
Распечатка это всмысле в бумажном виде? Тогда можно отсканировать, сохраняя в jpg и грузить сюда, как фото. А вообще, я думаю, что такого «зверя» мы и сами нарисуем )

MariS
tasha 74, очень хочу прямо сейчас попробовать из половины порции. Только сливочное масло уже все израсходовала...
Можно ли из растительного подобную овечку сотворить - понимаю, будет другой вкус, но возможно, Вы пробовали?

Илона
tasha 74, очень хочу прямо сейчас попробовать из половины порции. Только сливочное масло уже все израсходовала...
Можно ли из растительного подобную овечку сотворить - понимаю, будет другой вкус, но возможно, Вы пробовали?
Можно я думаю, т. к. это тесто лепится. А я уже в пост лепила кучу пирожков из теста, используя растительное масло без запаха.

Манюнечка..
Интересненко, надо попробывать, 14

MariS
tasha 74, подскажите, пжл, какой консистенции должно быть тесто? У меня получилось сначала липким - замешивала в ХП 1\2 нормы и масло использовала 50х50 сливочное и подсолнечное. Пришлось добавить муки, сейчас поставила - жду 2-2,5часа.

Tasha
До отстаивания тесто таким и должно быть. А после подьема тесто должно быть очень мягким и не липким, очень пластичное. Потому что нужно накатывать шарики и они не должны расползаться. А растительное или сливочное взаимозаменяемы, т. к. нам нужен любой жир, по сути. Со сливочным наиболее сдобно получается.

MariS
Получается, что зря муки добавила? Поторопилась...

Tasha
Марин, главное, чтобы не было жестким... Чем мягче тесто - тем продукт нежнее.

MariS
Марин, главное, чтобы не было жестким... Чем мягче тесто - тем продукт нежнее.
Спасибо, Наташ! Я надеюсь, что все получится - вот сижу, овцу ваяю, ну Микельанджело отдыхает

Tasha
Мариша, вставила фотку.... что нашла.... Я уже за твоего агнеца переживаю. Что получилось?

Merri
Сладенький пасхальный ягненок


Наташа, спасибо за идею! В Чехии пасхальный барашек традиционная выпечка. Но, обычно, их выпекают из бисквитного теста в специальных объёмных формах. Выглядит это примерно так. Сладенький пасхальный ягненок

Tasha
Ах какая форма для ягненка. Красивый ягненочек... настоящее украшение! Вот для бисквита я себе уже подбираю форму. Они тоже разные. К сожалению еще не выбрала.... Но вот этот, мной предложенный вариант, хорош для тех, у кого вообще нет никаких форм.

MariS
Наташ, все хорошо и спасибо, что волнуешься за меня! Я тут такое удовольствие получила, пока вояла! Детство вспомнила, уроки лепки из пластилина - хорошо нас учили в школе! Скоро будут готовы, но фото выложу позднее.

MariS
Наталочка, спасибо тебе за это чудо! Вот, что я сотворила:


Сладенький пасхальный ягненок

Долго пыталась передать цвет и форму, но мой фотик безнадежно устарел. Жаль, не могу передать запах! Я так довольна! Подарю одного своей маме, второго дочке - они обе овны. А я со второй дочкой - в год овцы родились. Так, что ты нам такой подарок сделала! Спасибо от всех нас!

Tasha
Как же красиво! Очень домашние и уютные цвета на фоте. Немного темновато... но в целом, классно. Был бы профи фотик, то вообще бы разгулялась... Так тебе барашковая темка очень близка!!! А меня тоже одни овны окружают (из любимых...)! Так что я очень даже гармонична с этим животным.
 Ведь и правда, можно развивать эту тему и составлять своеобразные рассказы, дарить сюрпризы. Ведь каждый такой сладкий сюрприз оставит в памяти приятные впечатления.
Вот такой экспромт, приятно и вам и мне!!!

Тарантелла
Девочки, добрый вечер! Какие Вы все молодцы! Принимаете новенькую? Замечательные Пасхальные барашки! На вид очень аппетитные.

MariS
Наташ, а я как довольна, что сумела воплотить твой шедевр! По-моему, ручная работа гораздо приятнее...
На самом деле, нужно просто вспомнить детство и ничего не боятся! Просто поиграть! А украшать стол и делать праздник надо обязательно- мы просто забыли о таких простых вещах, как подарки, сделанные своими руками. Они же хранят тепло наших рук и любовь, с которой мы все это делаем!

Тарантелла, добрый вечер! Спасибо за похвалу! Если бы еще и запах этих овечек можно было почувствовать...

СветТатьяна
Молодцы! Прям и слов нет

Tasha
По-моему, ручная работа гораздо приятнее..
Да, согласна. Но я от гаджетов и облегчающих жизнь штучек тоже не отказываюсь.... Нет!

Девушки, а тоже новенькая на на Хлебопечке. Я сначала, заказывала и делала покупки, а потом зачиталась. Атмосфера понравилась, и так, что сама захотела делиться и общаться.

Спасибо за хорошее настроение!

Илона
Да, согласна. Но я от гаджетов и облегчающих жизнь штучек тоже не отказываюсь.... Нет!

Девушки, а тоже новенькая на на Хлебопечке. Я сначала, заказывала и делала покупки, а потом зачиталась. Атмосфера понравилась, и так, что сама захотела делиться и общаться.

Спасибо за хорошее настроение!
Наташ, и я тоже, в январе полезла просто найти рецепты для своей ХП новокупленной (тогда ещё для бабули), а зачиталась так, что захотелось со всеми форумчанами общаться и делиться рецептиками. А, кто б сказал, что открывая в инете несколько рецептов для ХП, я обрету ещё и друзей, и что меня так (теперь уже наш) форум затянет... да не поверила б ни за что! А, подкупила меня здесь уютная, домашняя и доброжелательная атмосфера. И люди такие отзывчивые, спешат по возможности помочь советом. СПАСИБО вам ВСЕМ, что вы есть у нас!!!

MariS
[quote author=tasha74 link=topic=167940.0#showMsg date=1333742826

 Атмосфера понравилась, и так, что сама захотела делиться и общаться.

[/quote]
 Наташ, Ilonnna, я во всем с вами согласна! Так же полюбила наш сайт, форумчан и сама здесь только с февраля.
Очень окрыляет ваша, девочки, поддержка - хочется еще больше печь, творить и радовать всех! Все мы в душе дети..., жаждущие творчества! А здесь мы находим выход всему тому хорошему, что в нас есть.
 Оторваться от форума я уже не могу, все время что-то пеку.
Спасибо, за вашу поддержку!

MariS
Наташ, принесла еще раз тебе свое спасибо - свою кулинарию... с откормленными овечками. Ну очень упитанные получились.
 Я так рада, что ты принесла свой рецепт пасхальных овечек - и красивых, и вкусных! Меrri уже новшество ввела по твоему рецепту -декору. Так что вот как по душе пришелся твой рецепт! Он очень украсит нам праздник!
Я снова сделала несколько штук - подарю в храме завтра, когда освятим!
С наступающим праздником тебя и твою семью!


Сладенький пасхальный ягненок

Bast1nda
А есть у кого-нибудь фото, как он смотрится в виде заготовки? Не совсем поняла технологию)))) Но очень хочу исполнить.



Рецепты в разделе «Другое пасхальное»

Постные блюда

Новое