Сладенький пасхальный ягненок

Категория: Выпечка
Сладенький пасхальный ягненок

Ингредиенты

ТЕСТО:
мука (просеять) 500г
сухие быстродействующие дрожжи 11г
сахар 250г
ваниль
лимон(цедра) 1шт.
соль 1/2ч. л.
яйцо 1шт.
сливочное масло (размягченного) 100г
теплое молоко 200мл
ДЛЯ ДЕКОРА:
яйцо 1шт.
молоко 1ч. л.
орешек (изюм) для глаза 1шт.
сахарная пудра 100г

Способ приготовления

  • Заранее нарисовать на картоне шаблон ягненка и вырезать.
  • Все продукты и посуда должны быть теплыми. Дрожжи соединить с 1ч. л. сахара и 2-3 ст. л. молока и размешать. Далее добавить в просеянную муку болтушку с дрожжами, теплое молоко, сахар, ваниль, цедру лимона, соль, яйцо. В конце добавить сливочное масло. Их всех ингредиентов замесить сдобное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза (примерно на 2,5-3 часа).
  • Тесто обмять и на пекарской бумаге раскатать пласт 1 см толщиной. Наложить сверху шаблон и вырезать по шаблону барашка. Слегка смазать барашка взбитым белком. Обрезки от теста собрать вместе, обмять и накатать из него шарики и плотно уложить по всему телу... Ноги и морду оставить свободными. Для глаза вставить орешек.
  • Желток и молоко смешать и кистью смазать поверхность ягненка.
  • Вот такой вот барашек получился у меня..
  • Сладенький пасхальный ягненок
  • Выпекать в предварительно нагретой до 175°C духовке на среднем уровне в течении 30 минут.
  • Вот это еще не конечный результат наших украшений.... Не успела сфотографировать во всем великолепии. Но только начальная фотка...
  • Сладенький пасхальный ягненок
  • Готовое изделие украсить сахарной пудрой.
  • Сладенький пасхальный ягненок

Примечание

К пасхальному празднику все стараются приготовить различные блюда: вкусные и красивые. Предлагаю этот праздничный стол сделать незабываемым. Хочу вам предложить очень ароматно-вкусного и красивого барашка. Мне понравилась идея и рецепт Петры Хольцапфель. А поделилась Иден с кукинга. Теперь праздник стал еще более изысканным. Считается, что сладкая овечка на пасхальном столе приносит в дом счастье и удачу!

*Илона
Прикольно! Раньше кролики были (почему-то), теперь овечки! Кто следующий?
*Tasha
Да уж, но зато как интересно! А еще курочек делают и голубей...
Но вообще-то, конечно мы большие невежды. Агнец – классический символ жертвы со страниц Ветхого Завета, он символ невинности перед этим миром... А потом вдруг стал популярным заяц - он тоже невинный... Я почему-то думала, что это Западные веяния. Но вот некоторое время назад прочитала в историческом источнике, что на творожной пасхе, как правило, ставили печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи являлся агнец(это кроме нам известных яиц...), в форме которого в России обычно выпекали пирог. В южных странах делали (продолжают так себя вести ))) шашлык из ягненка. А мы вот, гуманнее, что-ли?

Так что барашек - это разновидность кулича.
*Москвичк@
а приблизительно размер этого барашка? на целый противень.? или на половину? и тесто по вкусу :girl_cleanglasses:как кулич?
*Tasha
Ягненок может быть любым размером. У меня вместился в прямоугольник 25 х 20. И при лепке нужно учитывать, тесто при выпечке разрастается в стороны. Нужно чтобы шары не сильно выходили за контур.... А так выпечка очень легкая. Можно деток подключить. Им нравится шарики накатывать. Увлекательный процесс.

Готовый ягненок сладкий и сдобный!
*Илона
Цитата: tasha74

Можно деток подключить. Им нравится шарики накатывать. Увлекательный процесс.

Готовый ягненок сладкий и сдобный!
tasha74, точно, надо будет Арсения подключить!
*MariS
tasha 74, Какая замечательная у Вас овечка! Празднично, красиво и необычно! А еще - это "мое" животное... Буду пробовать обязательно!
*Илона
Цитата: новенькая

tasha 74, Какая замечательная у Вас овечка! Празднично, красиво и необычно! А еще - это "мое" животное... Буду пробовать обязательно!
Я тооже пожалуй попробовала бы, вот только взглянуть бы на финальное фото? Как сильно она изменится после встречи с духовкой...
*Tasha
Изменится только в лучшую сторону, а если оформить красиво, то будет и празднично! У меня есть распечатка лекала в виде Adobe Acrobat Document (.pdf). Я могу выложить... Но как не знаю. Может подскажите? А фото у меня финальное есть, я сейчас поищу.
*Илона
Цитата: tasha74

Изменится только в лучшую сторону, а если оформить красиво, то будет и празднично! У меня есть распечатка лекала в виде Adobe Acrobat Document (.pdf). Я могу выложить... Но как не знаю. Может подскажите? А фото у меня финальное есть, я сейчас поищу.
Распечатка это всмысле в бумажном виде? Тогда можно отсканировать, сохраняя в jpg и грузить сюда, как фото. А вообще, я думаю, что такого "зверя" мы и сами нарисуем )
*MariS
tasha 74, очень хочу прямо сейчас попробовать из половины порции. Только сливочное масло уже все израсходовала...
Можно ли из растительного подобную овечку сотворить - понимаю, будет другой вкус, но возможно, Вы пробовали?
*Илона
Цитата: новенькая

tasha 74, очень хочу прямо сейчас попробовать из половины порции. Только сливочное масло уже все израсходовала...
Можно ли из растительного подобную овечку сотворить - понимаю, будет другой вкус, но возможно, Вы пробовали?
Можно я думаю, т. к. это тесто лепится. А я уже в пост лепила кучу пирожков из теста, используя растительное масло без запаха.
*Манюнечка..
Интересненко, надо попробывать, 14
*MariS
tasha 74, подскажите, пжл, какой консистенции должно быть тесто? У меня получилось сначала липким - замешивала в ХП 1\2 нормы и масло использовала 50х50 сливочное и подсолнечное. Пришлось добавить муки, сейчас поставила - жду 2-2,5часа.
*Tasha
До отстаивания тесто таким и должно быть. А после подьема тесто должно быть очень мягким и не липким, очень пластичное. Потому что нужно накатывать шарики и они не должны расползаться. А растительное или сливочное взаимозаменяемы, т. к. нам нужен любой жир, по сути. Со сливочным наиболее сдобно получается.
*MariS
Получается, что зря муки добавила? Поторопилась...
*Tasha
Марин, главное, чтобы не было жестким... Чем мягче тесто - тем продукт нежнее.
*MariS
Цитата: tasha74

Марин, главное, чтобы не было жестким... Чем мягче тесто - тем продукт нежнее.
Спасибо, Наташ! Я надеюсь, что все получится - вот сижу, овцу ваяю, ну Микельанджело отдыхает
*Tasha
Мариша, вставила фотку.... что нашла.... Я уже за твоего агнеца переживаю. Что получилось?
*Merri
Цитата: tasha74


Сладенький пасхальный ягненок


Наташа, спасибо за идею! В Чехии пасхальный барашек традиционная выпечка. Но, обычно, их выпекают из бисквитного теста в специальных объёмных формах. Выглядит это примерно так. Сладенький пасхальный ягненок
*Tasha
Ах какая форма для ягненка. Красивый ягненочек... настоящее украшение! Вот для бисквита я себе уже подбираю форму. Они тоже разные. К сожалению еще не выбрала.... Но вот этот, мной предложенный вариант, хорош для тех, у кого вообще нет никаких форм.
*MariS
Наташ, все хорошо и спасибо, что волнуешься за меня! Я тут такое удовольствие получила, пока вояла! Детство вспомнила, уроки лепки из пластилина - хорошо нас учили в школе! Скоро будут готовы, но фото выложу позднее.
*MariS
Наталочка, спасибо тебе за это чудо! Вот, что я сотворила:
Сладенький пасхальный ягненок

Долго пыталась передать цвет и форму, но мой фотик безнадежно устарел. Жаль, не могу передать запах! Я так довольна! Подарю одного своей маме, второго дочке - они обе овны. А я со второй дочкой - в год овцы родились. Так , что ты нам такой подарок сделала! :rose:Спасибо от всех нас!
*Tasha
Как же красиво! Очень домашние и уютные цвета на фоте. Немного темновато... но в целом, классно. Был бы профи фотик, то вообще бы разгулялась... Так тебе барашковая темка очень близка!!! А меня тоже одни овны окружают (из любимых...)! Так что я очень даже гармонична с этим животным.
Ведь и правда, можно развивать эту тему и составлять своеобразные рассказы, дарить сюрпризы. Ведь каждый такой сладкий сюрприз оставит в памяти приятные впечатления.
Вот такой экспромт, приятно и вам и мне!!!!!
*Тарантелла
Девочки, добрый вечер! Какие Вы все молодцы! Принимаете новенькую? Замечательные Пасхальные барашки! На вид очень аппетитные.
*MariS
Наташ, а я как довольна, что сумела воплотить твой шедевр! По-моему, ручная работа гораздо приятнее...
На самом деле, нужно просто вспомнить детство и ничего не боятся! Просто поиграть! А украшать стол и делать праздник надо обязательно- мы просто забыли о таких простых вещах, как подарки, сделанные своими руками. Они же хранят тепло наших рук и любовь, с которой мы все это делаем!

Тарантелла, добрый вечер! Спасибо за похвалу! Если бы еще и запах этих овечек можно было почувствовать...
*СветТатьяна
:bravo:Молодцы! Прям и слов нет
*Tasha
Цитата: новенькая
По-моему, ручная работа гораздо приятнее..
Да, согласна. Но я от гаджетов и облегчающих жизнь штучек тоже не отказываюсь.... Нет!

Девушки, а тоже новенькая на на Хлебопечке. Я сначала, заказывала и делала покупки, а потом зачиталась. Атмосфера понравилась, и так, что сама захотела делиться и общаться.

Спасибо за хорошее настроение!
*Илона
Цитата: tasha74

Да, согласна. Но я от гаджетов и облегчающих жизнь штучек тоже не отказываюсь.... Нет!

Девушки, а тоже новенькая на на Хлебопечке. Я сначала, заказывала и делала покупки, а потом зачиталась. Атмосфера понравилась, и так, что сама захотела делиться и общаться.

Спасибо за хорошее настроение!
Наташ, и я тоже, в январе полезла просто найти рецепты для своей ХП новокупленной (тогда ещё для бабули), а зачиталась так, что захотелось со всеми форумчанами общаться и делиться рецептиками. А, кто б сказал, что открывая в инете несколько рецептов для ХП, я обрету ещё и друзей, и что меня так (теперь уже наш) форум затянет... да не поверила б ни за что! А, подкупила меня здесь уютная, домашняя и доброжелательная атмосфера. И люди такие отзывчивые, спешат по возможности помочь советом. СПАСИБО вам ВСЕМ, что вы есть у нас!!!!
*MariS
[quote author=tasha74 link=topic=167940.0 date=1333742826

Атмосфера понравилась, и так, что сама захотела делиться и общаться.

[/quote]
Наташ, Ilonnna, я во всем с вами согласна! Так же полюбила наш сайт, форумчан и сама здесь только с февраля.
Очень окрыляет ваша, девочки, поддержка - хочется еще больше печь, творить и радовать всех! Все мы в душе дети..., жаждущие творчества! А здесь мы находим выход всему тому хорошему, что в нас есть.
Оторваться от форума я уже не могу, все время что-то пеку.
Спасибо, за вашу поддержку!
*MariS
Наташ, принесла еще раз тебе свое спасибо - свою кулинарию... с откормленными овечками. Ну очень упитанные получились.
Я так рада, что ты принесла свой рецепт пасхальных овечек - и красивых, и вкусных! Меrri уже новшество ввела по твоему рецепту -декору. Так что вот как по душе пришелся твой рецепт! Он очень украсит нам праздник!
Я снова сделала несколько штук - подарю в храме завтра, когда освятим!
С наступающим праздником тебя и твою семью!

Сладенький пасхальный ягненок
*Bast1nda
А есть у кого-нибудь фото , как он смотрится в виде заготовки? Не совсем поняла технологию))))Но очень хочу исполнить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту