🔎

Сладенький пасхальный ягненок

Категория: Выпечка
Сладенький пасхальный ягненок

Ингредиенты

ТЕСТО:
мука (просеять) 500г
сухие быстродействующие дрожжи 11г
сахар 250г
ваниль
лимон (цедра) 1шт.
соль 1/2ч. л.
яйцо 1шт.
сливочное масло (размягченного) 100г
теплое молоко 200мл
ДЛЯ ДЕКОРА:
яйцо 1шт.
молоко 1ч. л.
орешек (изюм) для глаза 1шт.
сахарная пудра 100г

Способ приготовления

  • Заранее нарисовать на картоне шаблон ягненка и вырезать.
  • Все продукты и посуда должны быть теплыми. Дрожжи соединить с 1ч. л. сахара и 2-3 ст. л. молока и размешать. Далее добавить в просеянную муку болтушку с дрожжами, теплое молоко, сахар, ваниль, цедру лимона, соль, яйцо. В конце добавить сливочное масло. Их всех ингредиентов замесить сдобное тесто. Накрыть и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза (примерно на 2,5-3 часа).
  • Тесто обмять и на пекарской бумаге раскатать пласт 1 см толщиной. Наложить сверху шаблон и вырезать по шаблону барашка. Слегка смазать барашка взбитым белком. Обрезки от теста собрать вместе, обмять и накатать из него шарики и плотно уложить по всему телу... Ноги и морду оставить свободными. Для глаза вставить орешек.
  • Желток и молоко смешать и кистью смазать поверхность ягненка.
  • Вот такой вот барашек получился у меня..
  • Сладенький пасхальный ягненок
  • Выпекать в предварительно нагретой до 175°C духовке на среднем уровне в течении 30 минут.
  • Вот это еще не конечный результат наших украшений.... Не успела сфотографировать во всем великолепии. Но только начальная фотка...
  • Сладенький пасхальный ягненок
  • Готовое изделие украсить сахарной пудрой.
  • Сладенький пасхальный ягненок

Примечание

К пасхальному празднику все стараются приготовить различные блюда: вкусные и красивые. Предлагаю этот праздничный стол сделать незабываемым. Хочу вам предложить очень ароматно-вкусного и красивого барашка. Мне понравилась идея и рецепт Петры Хольцапфель. А поделилась Иден с кукинга. Теперь праздник стал еще более изысканным. Считается, что сладкая овечка на пасхальном столе приносит в дом счастье и удачу!

Поделиться…
*Илона
Прикольно! Раньше кролики были (почему-то), теперь овечки! Кто следующий?
*Tasha
Да уж, но зато как интересно! А еще курочек делают и голубей...
Но вообще-то, конечно мы большие невежды. Агнец – классический символ жертвы со страниц Ветхого Завета, он символ невинности перед этим миром... А потом вдруг стал популярным заяц - он тоже невинный... Я почему-то думала, что это Западные веяния. Но вот некоторое время назад прочитала в историческом источнике, что на творожной пасхе, как правило, ставили печати с буквами «ХВ» и агнцем. Символом Пасхи являлся агнец (это кроме нам известных яиц...), в форме которого в России обычно выпекали пирог. В южных странах делали (продолжают так себя вести))) шашлык из ягненка. А мы вот, гуманнее, что-ли?

Так что барашек - это разновидность кулича.
*Москвичк@
а приблизительно размер этого барашка? на целый противень.? или на половину? и тесто по вкусу как кулич?
*Tasha
Ягненок может быть любым размером. У меня вместился в прямоугольник 25 х 20. И при лепке нужно учитывать, тесто при выпечке разрастается в стороны. Нужно чтобы шары не сильно выходили за контур.... А так выпечка очень легкая. Можно деток подключить. Им нравится шарики накатывать. Увлекательный процесс.

Готовый ягненок сладкий и сдобный!
*Илона
Цитата: tasha74

Можно деток подключить. Им нравится шарики накатывать. Увлекательный процесс.

Готовый ягненок сладкий и сдобный!
tasha74, точно, надо будет Арсения подключить!
*MariS
tasha 74, Какая замечательная у Вас овечка! Празднично, красиво и необычно! А еще - это «мое» животное... Буду пробовать обязательно!
*Илона
Цитата: новенькая

tasha 74, Какая замечательная у Вас овечка! Празднично, красиво и необычно! А еще - это «мое» животное... Буду пробовать обязательно!
Я тооже пожалуй попробовала бы, вот только взглянуть бы на финальное фото? Как сильно она изменится после встречи с духовкой...
*Tasha
Изменится только в лучшую сторону, а если оформить красиво, то будет и празднично! У меня есть распечатка лекала в виде Adobe Acrobat Document (.pdf). Я могу выложить... Но как не знаю. Может подскажите? А фото у меня финальное есть, я сейчас поищу.
*Илона
Цитата: tasha74

Изменится только в лучшую сторону, а если оформить красиво, то будет и празднично! У меня есть распечатка лекала в виде Adobe Acrobat Document (.pdf). Я могу выложить... Но как не знаю. Может подскажите? А фото у меня финальное есть, я сейчас поищу.
Распечатка это всмысле в бумажном виде? Тогда можно отсканировать, сохраняя в jpg и грузить сюда, как фото. А вообще, я думаю, что такого «зверя» мы и сами нарисуем )
*MariS
tasha 74, очень хочу прямо сейчас попробовать из половины порции. Только сливочное масло уже все израсходовала...
Можно ли из растительного подобную овечку сотворить - понимаю, будет другой вкус, но возможно, Вы пробовали?
*Илона
Цитата: новенькая

tasha 74, очень хочу прямо сейчас попробовать из половины порции. Только сливочное масло уже все израсходовала...
Можно ли из растительного подобную овечку сотворить - понимаю, будет другой вкус, но возможно, Вы пробовали?
Можно я думаю, т. к. это тесто лепится. А я уже в пост лепила кучу пирожков из теста, используя растительное масло без запаха.
*Манюнечка..
Интересненко, надо попробывать, 14
*MariS
tasha 74, подскажите, пжл, какой консистенции должно быть тесто? У меня получилось сначала липким - замешивала в ХП 1\2 нормы и масло использовала 50х50 сливочное и подсолнечное. Пришлось добавить муки, сейчас поставила - жду 2-2,5часа.
*Tasha
До отстаивания тесто таким и должно быть. А после подьема тесто должно быть очень мягким и не липким, очень пластичное. Потому что нужно накатывать шарики и они не должны расползаться. А растительное или сливочное взаимозаменяемы, т. к. нам нужен любой жир, по сути. Со сливочным наиболее сдобно получается.
*MariS
Получается, что зря муки добавила? Поторопилась...
*Tasha
Марин, главное, чтобы не было жестким... Чем мягче тесто - тем продукт нежнее.
*MariS
Цитата: tasha74

Марин, главное, чтобы не было жестким... Чем мягче тесто - тем продукт нежнее.
Спасибо, Наташ! Я надеюсь, что все получится - вот сижу, овцу ваяю, ну Микельанджело отдыхает
*Tasha
Мариша, вставила фотку.... что нашла.... Я уже за твоего агнеца переживаю. Что получилось?
*Merri
Цитата: tasha74


Сладенький пасхальный ягненок

Наташа, спасибо за идею! В Чехии пасхальный барашек традиционная выпечка. Но, обычно, их выпекают из бисквитного теста в специальных объёмных формах. Выглядит это примерно так. Сладенький пасхальный ягненок

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения