Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая
Греческий Пасхальный хлеб «Цуреки»

Ингредиенты

Мука
900 гр.
Сливочное масло
75 гр.
Молоко
120 мл
Тёплая вода
120 мл
Дрожжи живые
40 гр.
Сахарная пудра
160 гр.
Яйца (крупные)
3
Махлепи ( растереть )
5 гр.
Мастиха ( растереть )
5 гр.
Щепотка соли
Желток+несколько капель ледяной воды
Миндальные лепестки или очищенный рубленный жареный миндаль

Способ приготовления

 

мастиха[/b] - смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос ( Греция )
 махлепи - ядрышки средиземноморской дикой вишни.
 оговорюсь сразу - без этих 2-х компонентов приготовить настоящие цуреки невозможно!!!

не знаю, насколько возможно купить в не пределах Греции мастиху и махлепи, но., если да, обязательно испеките этот солнечный Пасхальный хлеб, необычно вкусный, со слоистой структурой, слегка тягучий и очень ароматный, он довольно долго не черствеет, вкусный с чаем, молоком, кофе, да и просто так!
      Развести дрожжи в тёплой воде.
 Молоко, масло, сахар, соль, мастиху и махлепи, нагреть до 50"С и хорошо размешать.
 Поместить в миску, добавить яйца, дрожжи и постепенно добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, скатать его в шарик.
 Смазать чистую миску маслом, поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
 Если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза, а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
 Разделить тесто на 3 части.
 Из каждой сплести плетёнку, внизу я дам ссылку на те, которые плела я.
 Поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час 15 мин.
 от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки, она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста, это очень важно!!!
 Подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
 Выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.

Примечание





Греческий Пасхальный хлеб «Цуреки»

Рецепты с похожими ингредиентами


MariS
natarit, красота какая!
Очень красивый хлебушек! А что мастиху можно тол ько на острове Хиос найти? Ну тогда нам срочно туда! И махлепи тоже только там? Срочно всем в Грецию - там же все есть...

Илона
Не... нам просто скоро придется Наталью просить всему страждущему и жаждущему форуму посылки слать со всякими странностями-разностями, с диковинками греческими... А то в греческом зале, в греческом зале... В общем мыши то белые у нас ужо есть, а вот многого другого нужного так и не появилось

natapit
спасибо, девочки! Греция, к сожалению, уже не та! можно посмотреть эти компоненты в интернет магазине!

katerix
спасибо, девочки! Греция, к сожалению, уже не та! можно посмотреть эти компоненты в интернет магазине!
Наташ, очень красиво и заманчиво, на Халу смахивает...
 я так от вас ждала рецепта) для праздников!!! только хочу уже его и прошаманить на кухне а не в закладки, как всегда!!! вечно мне чего-то не достает...
 а на арабском не подскажите, может успею найти до праздников

natapit
прошу прощения за поздний ответ, дело в том, что я срочно уехала на Украину и только сейчас меня подключили к интернету! нет, на арабском я названия не знаю, англ. вариат - mahlepi - махлепи. мастиха - mastiha.

ELa_ru
katerix, я только увидела Ваш вопрос, может быть ещё не поздно. Из encyclopedia of spices (энциклопедии специй):

Mahlab (Mahlebi, Mahleb):


И ещё одна статья, там есть название на арабком
Mahaleb Cherry (Prunus mahaleb L.):


Arabic: محلب, mahlab, mahleb

Мастик (х) а - нашла только такие названия, арабской вязью нигде не попалось.

Arabic: dharou, derw, dirw, mustik

katerix
katerix, я только увидела Ваш вопрос, может быть ещё не поздно. Из encyclopedia of spices (энциклопедии специй):

спасибо большое поищу!! а ведь на протяжении сорока дней выпекать паски, куличи.. посмотрю поспрашиваю... интересно даже посмотреть и понюхать

cyprus
У нас тоже пекут такой хлебушек - это очень вкусно! И к счастью все ингредиенты у нас есть.
Спасибо за рецепт

natapit

AzureL
Спасибо за рецепт! Очень люблю цуреки, когда бываю в Греции, обязательно привожу цуреки из одной отличной кондитерской. Теперь попробую испечь такие же, с каштановой пастой и покрытые белой шоколадной глазурью. Все специи купила на ebay, кстати)

Илона
Юля, а можно Вас попросить, когда будете в Греции и на мою долю прикупить цуреки? Я была в 2013 г, но смогла найти только мастиху. Больше поездка пока что не предвидится.



Рецепты в разделе «Другое пасхальное»

Постные блюда

Новое