Греческий Пасхальный хлеб "Цуреки"

Категория: Особый хлеб
Кухня: греческая
Греческий Пасхальный хлеб Цуреки

Ингредиенты

мука 900 гр.
сливочное масло 75 гр.
молоко 120 мл
тёплая вода 120 мл
дрожжи живые 40 гр.
сахарная пудра 160 гр.
яйца (крупные) 3
махлепи ( растереть ) 5 гр.
мастиха ( растереть ) 5 гр.
щепотка соли
желток+несколько капель ледяной воды
миндальные лепестки или очищенный рубленный жареный миндаль

Способ приготовления

  • мастиха - смола фисташкового дерева растущего только на острове Хиос ( Греция )
  • махлепи - ядрышки средиземноморской дикой вишни.
  • оговорюсь сразу - без этих 2-х компонентов приготовить настоящие цуреки невозможно!!!
  • не знаю, насколько возможно купить в не пределах Греции мастиху и махлепи, но., если да, обязательно испеките этот солнечный Пасхальный хлеб, необычно вкусный, со слоистой структурой, слегка тягучий и очень ароматный, он довольно долго не черствеет, вкусный с чаем, молоком, кофе, да и просто так!
  • Развести дрожжи в тёплой воде.
  • Молоко, масло, сахар, соль, мастиху и махлепи, нагреть до 50"С и хорошо размешать.
  • Поместить в миску, добавить яйца, дрожжи и постепенно добавляя муку замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, скатать его в шарик.
  • Смазать чистую миску маслом, поместить в неё тесто и острым ножом сделать на его поверхности надрез в виде креста, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место.
  • Если объём подошедшего теста увеличивается более чем в два раза, а от надреза-креста еле заметные очертания - тесто готово!
  • Разделить тесто на 3 части.
  • Из каждой сплести плетёнку, внизу я дам ссылку на те, которые плела я.
  • Поместить готовые плетёнки на противень застеленный пекарской бумагой и поставить на расстойку на 1 час 15 мин.
  • от правильной расстойки зависит красота и форма плетёнки, она не рвется при выпечке образуя на стыках растянутые белые нити из теста, это очень важно!!!
  • Подошедшие плетёнки смазать яйцом и посыпать миндальными хлопьями.
  • Выпекать в горячей духовке при 180" минут 40 до золотисто-коричневого цвета.

Примечание


*MariS
natarit, красота какая!
Очень красивый хлебушек! А что мастиху можно тол ько на острове Хиос найти? Ну тогда нам срочно туда! И махлепи тоже только там? Срочно всем в Грецию - там же все есть...
*Илона
Не... нам просто скоро придется Наталью просить всему страждущему и жаждущему форуму посылки слать со всякими странностями-разностями, с диковинками греческими... А то в греческом зале, в греческом зале... В общем мыши то белые у нас ужо есть, а вот многого другого нужного так и не появилось
*natapit
спасибо, девочки! Греция, к сожалению, уже не та! можно посмотреть эти компоненты в интернет магазине!
*katerix
Цитата: natapit

спасибо, девочки! Греция, к сожалению, уже не та! можно посмотреть эти компоненты в интернет магазине!

Наташ, очень красиво и заманчиво, на Халу смахивает...
я так от вас ждала рецепта) для праздников !!! только хочу уже его и прошаманить на кухне а не в закладки, как всегда! !! вечно мне чего-то не достает...
а на арабском не подскажите, может успею найти до праздников
*natapit
прошу прощения за поздний ответ, дело в том, что я срочно уехала на Украину и только сейчас меня подключили к интернету! нет, на арабском я названия не знаю, англ. вариат - mahlepi - махлепи. мастиха - mastiha.
*ELa_ru

katerix, я только увидела Ваш вопрос, может быть ещё не поздно. Из encyclopedia of spices (энциклопедии специй):

Mahlab (Mahlebi, Mahleb):
🔗

И ещё одна статья, там есть название на арабком
Mahaleb Cherry (Prunus mahaleb L.):
🔗

Arabic: محلب, mahlab, mahleb
Мастик(х)а - нашла только такие названия, арабской вязью нигде не попалось.

Arabic: dharou, derw, dirw, mustik
*katerix
Цитата: ELa_ru

katerix, я только увидела Ваш вопрос, может быть ещё не поздно. Из encyclopedia of spices (энциклопедии специй):

спасибо большое поищу!! а ведь на протяжении сорока дней выпекать паски, куличи .. посмотрю поспрашиваю... интересно даже посмотреть и понюхать
*cyprus
У нас тоже пекут такой хлебушек - это очень вкусно! И к счастью все ингредиенты у нас есть.
Спасибо за рецепт
*natapit
*AzureL
Спасибо за рецепт! Очень люблю цуреки, когда бываю в Греции, обязательно привожу цуреки из одной отличной кондитерской. Теперь попробую испечь такие же, с каштановой пастой и покрытые белой шоколадной глазурью. Все специи купила на ebay, кстати )
*Илона
Юля, а можно Вас попросить, когда будете в Греции и на мою долю прикупить цуреки? Я была в 2013 г, но смогла найти только мастиху . Больше поездка пока что не предвидится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту