Хлеб на кислом молоке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная в/с | 440 грамм |
Кислое молоко | 310 мл. |
Масло оливковое | 45 мл. или 3 ст. л. |
Соль крупная | 8 грамм |
Дрожжи инстантные | 1,2 ч. л. |
Способ приготовления
- Использовала кислое молоко, густое, от неполучившейся простокваши, со сгустками простокваши и сметаны. За основу взяла свой рецепт Лепешка пшеничная на простокваше
- Замес теста в комбайне, тесто очень мягкое. Подождите подсыпать муку, подождите подсыпать муку, дождитесь минут 10, пока все ингредиенты смешабются в один шар, гладкий и эластичный.
- Обязательно делаю первоначально грубый замес ингредиентов и оставляю отдохнуть 15-20 минут, за это время мука напитается жидкостью, и дальше замес пойдет гораздо легче и правильнее, потребуется меньше корректировать баланс мука/жидкость.




- Тесто после замеса очень мягкое, форму не держит


- Обязательно измеряю температуру готового теста, чтобы определиться где дальше расстаивать тесто: в духовке или просто на столе под пленкой. Сегодня тесто расстаивала в духовке при 30*С.
- Расстойка теста до увеличения вдвое, затем обминка и форммовка хлеба.
- Тесто очень мягкое, форму не держит, поэтому прямо на противне подобрала его аккуратно с двух краев к центру, перевернула на шов.
- Оставила на вторую расстойку до увеличения вдвое.
- Перед посадкой в духовку (нагрев 250*С) сверху тесто присыпала немного мукой.

- Выпечка по схеме - посадка 250*С, через 7-10 минут убавляю до 200*С, далее убавляю до 180-170*С и довожу до готовности.



Примечание
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляОООООчень красивый мякиш
Рома
Ага! Мне тоже очень понравился хлебушек
Сегодня тостики беленькие с абрикосовым вареньем, с ягодками - душевно с чаем пошли
Таня, спасибо!
НаталияКТатьяна, подскажите пожалуйста, если класть свежие дрожжи, то сколько бы Вы положили? думаю грамм 15-16? правильно? никогда не видела инстантных дрожжей... у меня вся выпечка на прессованных
Рома
Можно положить просто сухие активные Саф-момент.
Если это свежие прессованные, то расчет такой: на 100 грамм муки пшеничной берем 2 грамма дрожжей, на 440 грамм по рецепту берем 9-10 грамм дрожжей.
НаталияКТатьяна, спасибо! Я 15-16г исходила из прочитанного, что они посильнее обычных сухих... т. е. для этого хлебушка брать как для обычного на пшеничной муке. Поняла. Пошла замешивать.
Рома
Наталия, успехов - желаю чтобы хлебушек получился!
Марьям-апаТатьяна! Подскажите пожалуйста! Если понравился хлеб, а рецепт для подового, будут ли изменения в рецептуре (по жидкости и муке) для формового и изменения в температуре выпечки?
Рома
Марьям-апа, не должно! Смотрите только за консистенцией теста, поскольку я не знаю какое у вас будет кислое молоко по густоте. У меня очень жидкое получилось.
Тесто, обратите внимание на него, очень мягкое.
Хотя, если будете печь в форме, то тесто может быть и покруче, стенки будут выпечку держать.
Успехов, пеките на здоровье!
Марьям-апа Татьяна, спасибо за быстрый ответ! А по температуре? Тоже начинаать с 250? Я и хотела в форме, чтоб температура была пониже (это я так думала). У меня нет такой температуры в духовке.
АльбинаЖаль что ме вчера не попался этот рецепт - пристраивала кислое кефир как сметана по густоте был у меня Ну что ж, прийдет время - ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ
СПАСИБО ЗА СТОЛЬ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ
Рома
Татьяна, спасибо за быстрый ответ! А по температуре? Тоже начинаать с 250? Я и хотела в форме, чтоб температура была пониже (это я так думала). У меня нет такой температуры в духовке.
Если выпечка в форме, то форму с тестом ставим в духовку при 30*С и делаем расстойку, как только тесто увеличится вдвое - включаем 180*С, духовка нагревается вместе с тестом и выпекается хлеб. Температуру также постепенно убавляем до 160*С.
Либо если тесто расстаивается на столе, то ставите его его в духовку и включайте разогрев 180*С.
Марьям-апаСпасибо за подробный ответ.
Танюся бРома, а хлеб без кислинки выходит, из - за кислого молока?
Рома
Рома, а хлеб без кислинки выходит, из - за кислого молока?
Если делать из свежего кислого молока, то кислинка будет, хотя меня она не беспокоит, я ее не замечаю.
Если кислое молоко состарить, подольше подержать в холодильнике, дней 5-7, то кислинки нет. Это свойство кисломолочки.
Я пока соображала, что делать с не получившейся простоквашей, как раз неделя и прошла
АльбинаВ свежескисшем молоке кислинка - это спирт (алкоголь) Поэтому если кефира много выпить, то алкотестер покажет алкоголь в крови
Рома
В свежескисшем молоке кислинка - это спирт (алкоголь) Поэтому если кефира много выпить, то алкотестер покажет алкоголь в крови
А сколько «свежескисшего» молока вы хотите выпить, чтобы спирта наглотаться?
Скорее после приема свежескисшего молока не рекомендую вам далеко от дома отходить
Танюся бне покажет алкоголь, уже все об этом передачи рассказали)
АльбинаЯ не говорю, что Вы будете пьяны. То что кефир содержит спирт Не надо утрировать все
MadinaТатьяна вечер добрый!!
какие у Вас чудесные рецепты самое главное из простых продуктов и думаешь выкинуть грех - что делать не знаю
нашла 300 гр молока старого
чудесный хлебушек получился!! красивый и вкуснющий
я себя прям по рукам била (чтобы муки не положить)- в первый раз - замес - мягкий колобок все как у Вас
потом «размазня», перед опарой вообще форму не держит
испекся хорошо, вкусный только не высоко поднялся я правда сегодня дрожжи д-р Эткер взяла
вкус хороший (а мне говорили что без сахара дрожжи не работают)
спасибо