Хлеб на кислом молоке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на кислом молоке

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 440 грамм
кислое молоко 310 мл.
масло оливковое 45 мл. или 3 ст. л.
соль крупная 8 грамм
дрожжи инстантные 1,2 ч. л.

Способ приготовления

  • Использовала кислое молоко, густое, от неполучившейся простокваши, со сгустками простокваши и сметаны. За основу взяла свой рецепт Лепешка пшеничная на простокваше
  • Замес теста в комбайне, тесто очень мягкое. Подождите подсыпать муку, подождите подсыпать муку, дождитесь минут 10, пока все ингредиенты смешабются в один шар, гладкий и эластичный.
  • Обязательно делаю первоначально грубый замес ингредиентов и оставляю отдохнуть 15-20 минут, за это время мука напитается жидкостью, и дальше замес пойдет гораздо легче и правильнее, потребуется меньше корректировать баланс мука/жидкость.
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Тесто после замеса очень мягкое, форму не держит
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Обязательно измеряю температуру готового теста, чтобы определиться где дальше расстаивать тесто: в духовке или просто на столе под пленкой. Сегодня тесто расстаивала в духовке при 30*С.
  • Расстойка теста до увеличения вдвое, затем обминка и форммовка хлеба.
  • Тесто очень мягкое, форму не держит, поэтому прямо на противне подобрала его аккуратно с двух краев к центру, перевернула на шов.
  • Оставила на вторую расстойку до увеличения вдвое.
  • Перед посадкой в духовку (нагрев 250*С) сверху тесто присыпала немного мукой.
  • Хлеб на кислом молоке
  • Выпечка по схеме - посадка 250*С, через 7-10 минут убавляю до 200*С, далее убавляю до 180-170*С и довожу до готовности.
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Хлеб на кислом молоке

*Танюля
ОООООчень красивый мякиш
*Рома

Ага! Мне тоже очень понравился хлебушек

Сегодня тостики беленькие с абрикосовым вареньем, с ягодками - душевно с чаем пошли

Таня, спасибо!
*НаталияК
Татьяна, подскажите пожалуйста, если класть свежие дрожжи, то сколько бы Вы положили? думаю грамм 15-16? правильно? никогда не видела инстантных дрожжей... у меня вся выпечка на прессованных
*Рома

Можно положить просто сухие активные Саф-момент.

Если это свежие прессованные, то расчет такой: на 100 грамм муки пшеничной берем 2 грамма дрожжей, на 440 грамм по рецепту берем 9-10 грамм дрожжей.
*НаталияК
Татьяна, спасибо! Я 15-16г исходила из прочитанного, что они посильнее обычных сухих... т. е. для этого хлебушка брать как для обычного на пшеничной муке. Поняла. Пошла замешивать.
*Рома

Наталия, успехов - желаю чтобы хлебушек получился!
*Марьям-апа
Татьяна! Подскажите пожалуйста! Если понравился хлеб, а рецепт для подового, будут ли изменения в рецептуре ( по жидкости и муке) для формового и изменения в температуре выпечки?
*Рома

Марьям-апа, не должно! Смотрите только за консистенцией теста, поскольку я не знаю какое у вас будет кислое молоко по густоте. У меня очень жидкое получилось.
Тесто, обратите внимание на него, очень мягкое.
Хотя , если будете печь в форме, то тесто может быть и покруче, стенки будут выпечку держать.

Успехов, пеките на здоровье!
*Марьям-апа
Татьяна, спасибо за быстрый ответ! А по температуре? Тоже начинаать с 250? Я и хотела в форме, чтоб температура была пониже (это я так думала). У меня нет такой температуры в духовке.
*Альбина
Жаль что ме вчера не попался этот рецепт - пристраивала кислое кефир как сметана по густоте был у меня Ну что ж, прийдет время - ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ
СПАСИБО ЗА СТОЛЬ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ
*Рома
Цитата: Марьям-апа

Татьяна, спасибо за быстрый ответ! А по температуре? Тоже начинаать с 250? Я и хотела в форме, чтоб температура была пониже (это я так думала). У меня нет такой температуры в духовке.

Если выпечка в форме, то форму с тестом ставим в духовку при 30*С и делаем расстойку, как только тесто увеличится вдвое - включаем 180*С, духовка нагревается вместе с тестом и выпекается хлеб. Температуру также постепенно убавляем до 160*С.

Либо если тесто расстаивается на столе, то ставите его его в духовку и включайте разогрев 180*С.
*Марьям-апа
Спасибо за подробный ответ.
*Танюся б
Рома, а хлеб без кислинки выходит, из - за кислого молока?
*Рома
Цитата: Танюся б

Рома, а хлеб без кислинки выходит, из - за кислого молока?

Если делать из свежего кислого молока, то кислинка будет, хотя меня она не беспокоит, я ее не замечаю.

Если кислое молоко состарить, подольше подержать в холодильнике, дней 5-7, то кислинки нет. Это свойство кисломолочки.
Я пока соображала, что делать с не получившейся простоквашей, как раз неделя и прошла
*Альбина
В свежескисшем молоке кислинка - это спирт(алкоголь) Поэтому если кефира много выпить, то алкотестер покажет алкоголь в крови
*Рома
Цитата: Альбина

В свежескисшем молоке кислинка - это спирт(алкоголь) Поэтому если кефира много выпить, то алкотестер покажет алкоголь в крови

А сколько "свежескисшего" молока вы хотите выпить, чтобы спирта наглотаться?
Скорее после приема свежескисшего молока не рекомендую вам далеко от дома отходить
*Танюся б
не покажет алкоголь, уже все об этом передачи рассказали)
*Альбина
Я не говорю, что Вы будете пьяны. То что кефир содержит спирт Не надо утрировать все
*Madina
Татьяна вечер добрый!!
какие у Вас чудесные рецепты самое главное из простых продуктов и думаешь выкинуть грех - что делать не знаю
нашла 300 гр молока старого

чудесный хлебушек получился!! красивый и вкуснющий
я себя прям по рукам била (чтобы муки не положить)- в первый раз - замес - мягкий колобок все как у Вас
потом "размазня", перед опарой вообще форму не держит
испекся хорошо, вкусный только не высоко поднялся я правда сегодня дрожжи д-р Эткер взяла
вкус хороший (а мне говорили что без сахара дрожжи не работают)

спасибо

*Madina
Татьяна я его взвесила -720 гр, пекла в ХП высота всего 8 см
где могла быть ошибка - вкус очень хороший и красивый. мякиш почти как у Вас
*Рома

Так и у меня хлеб не высокий, посмотрите на противень А вообще, тесто это такой продукт... многое зависит от многого

Я пеку в духовке, тесто у меня в свободном полете, я за ним постоянно смотрю и даю тесту самому решать, когда ему нужно переходить к следующему этапу...

В хлебопечке всё жестко регулируется программой и временем, и х/печка не спрашивает тесто, готово оно к выпечке уже, или еще не расстоялось, или наоборот... отсюда и исходить нужно

Наблюдаем дальше
*Madina
Спасибо что находите время от восхищенного ученика
буду еще делать с другими дрожжами!!!
Хлеб оочень вкусный корочка тоже
сочетание в готовом хлебе -масла и соли без сахара - шедевр
может есть какой секрет - как хлеб легко их ХП вытаскивать
*Рома

Madina, печь, печь, печь...

Я столько раз описывала как я хлеб пекла в х/печке и в духовке, сколько времени, часов потратила на стояние около них, сколько глаза проглядела, а заодно и продуктов птичкам скормила...

И так пекут многие на форуме

Всё в моих рецептах на форуме, все мои эксперименты с продуктами и режимами в разных вариантах, а сколько еще рецептов не размещено на форуме...
Я же не зря говорю: пеките и наблюдайте, ведите дневник наблюдений, что получается в каждом конкретном случае, нравится или не нравится и так далее...

Да у меня хлеб как-то легко выскакивает, без проблем
*Madina
Татьяна доброе утро!!!
Когда рецепты с кислым молоком, другой кисломолочкой - принципиально чтобы температура была комнатная
я вчера прямо из холодильника

я свои первые шедевры тоже птичкам
*Рома

Добрый день!

Я закладываю продукты по температуре которые есть в наличие. Но важно соблюдать другие показатели "Как проверить готовность теста для выпечки? Температура готового теста" https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=158608.0 , готовое тесто к расстойке и во время расстойки, должно быть определенной температуры

*Елена8
Мадина, хлеб плохо выходит наверное во всех "Мулинексах", во всяком случае у меня из "Мулинкса 5024" очень плохо вытряхивается. Попробуйте при закладке хлеба в первую очередь положить растительное масло и лить его на месильные лопатки.
*Madina
Спасибо огромное за помощь
Сколько я еще не знаю

пойду термощуп искать
*Madina
Спасибо Татьяна
чудесный хлебушек!! Вкуснющий мне самой больше всего нравится
Утречком опять сделала
*ДикаяКошка
Татьяна, хлебушек получился отменный.
Но я как всегда внесла свои коррективы (никогда не могу приготовить по оригинальному рецепты, руки мои так и тянутся что-то своего добавить )
Добавила 4 ч. л. сах. песку и частично (140 гр) положила смеси "8 злаков- тонус" (чисто пшеничный, мы как-то не очень едим).
Поднялся на 12 см. Пышный, мягкий, не крошится.
Пекла в х/печке, 500 грамм, средняя корка, основная программа.
Единственное, что мне не нравится, это то что весь хлеб получается с белой крышей, а хочется позажаристей.
Спасибо вам большое!
Хлеб на кислом молоке
Племянник перевернул горячий хлеб верх-тормашками и сказал, что так красивше.
Поэтому крыша немного помялась и видны круги от подставки.

*Рома

Марго, красивый хлебушек получился! СПАСИБО!!!
Но, ваша версия отличается от моей редакции, поэтому это уже ваш авторский рецепт, и такой хлеб можно разместить как свой авторский рецепт
*ДикаяКошка
Цитата: Рома

Марго, красивый хлебушек получился! СПАСИБО!!!
разместить как свой авторский рецепт
Ого!
*arini
Спасибо, хороший хлеб получился! Я правда делала на старом молоке, оно еще не скисло, но уже давно открыто и для питья не годится. И добавила чуть меда все-таки. Ставила на сэндвичную программу, 5 часов. Таких больших дырочек не получилось, но хлеб высокий и воздушный.
*Рома

arini, крупные дырки, это еще не все! Главное, чтобы хлеб получился и был вкусным и нравился домашним!

СПАСИБО за внимание к моим рецептам, и пеките на здоровье!
*arini
Рома, ну так если рецепт актуальный, то почему бы не попробовать? Старое молоко в холодильнике часто бывает, в следующий раз заквашу его маленько на всякий случай. Жаль, что нет времени перелопатить тут все рецепты и опробовать хотя бы самые интересные. А так в поисковик забиваю, что у меня есть или чего мне вдруг захотелось и ваяю
*irisska
Огромно спасибо за рецепт. Делала на кефире (200 мл) +вода, вместо ол. масла добавила горчичное и 2 ст. л сухого лука. хлебушек получился-загляденье. Вкусный, высокий, пышный. (делала в ХП)
*Рома
Цитата: irisska

Огромно спасибо за рецепт. Делала на кефире (200 мл) +вода, вместо ол. масла добавила горчичное и 2 ст. л сухого лука. хлебушек получился-загляденье. Вкусный, высокий, пышный. (делала в ХП)

Тоже вариант, с разведенным кефиром! по сути и есть заквашенное молоко И лук сушеный мне тоже нравится, приятный запах

irisska, на здоровье!
*irisska
Просто ребенок не пьет кефир, который дают на молочной кухне, вот я и пихаю его куда попало везде
А молоко у нас скисать не успевает
*Галюнюшка
Танечка, спасибо за рецепт сегодня испекла хлебушек в хп. Точно по рецепту. Единственное, что изменила, так это вместо молока - разведёный водичкой кефир. Очень красивый и вкусный хлебушек получился. Пекла на режиме "Французский хлеб". Это теперь один из любимых моих хлебов.
*Рома
Цитата: Галюнюшка

Танечка, спасибо за рецепт сегодня испекла хлебушек в хп. Точно по рецепту. Единственное, что изменила, так это вместо молока - разведёный водичкой кефир. Очень красивый и вкусный хлебушек получился. Пекла на режиме "Французский хлеб". Это теперь один из любимых моих хлебов.

Галинка, на здоровье! Приятно слышать, что хлебушек приглянулся, пеките на здоровье!
Мне тоже этот хлебушек нравится, вкус великолепный у него, и внешний вид достойный
*june1971
Здравствуйте!
Пришла сказать спасибо за чудесный рецепт хлебушка! Хлебопек из меня никакой, несколько раз выпекала хлеб из готовых магазинных смесей, да и только. Мы в семье довольно мало едим хлеб (и белый и черный), поэтому нет необходимости в его постоянном приготовлении. А сегодня муж так сокрушался утром, бедняжка, когда вдруг ему захотелось на завтрак кусочек булочки с сыром, а булки-то и нету (почитай как неделю уже, а то и больше ), что я решила не дать ему умереть с голоду, пообещала организовать белый хлеб к вечернему чаепитию. Нашла рецепт молочного хлеба от Омелы (это потому, что как раз в холодильнике был начатый пакет молока), но оказалось, что молочко-то уже начало прокисать... И тут Ваш рецепт меня просто выручил! Хлеб получился высоченный (при второй расстойке был высотой до крышки мультиварки). Расстаивала и выпекала в Steba DD 1. Шикарный, красивущий каравай! Ноздреватый мякиш, тоненькая корочка, пушистый такой! Я даже не ожидала, что у меня, благодаря Вам, получится такой шедевр! Только в эпилоге я его немного передержала под крышкой-грилем, когда подрумянивала (отвлеклась на минуту, как это бывает, в самый ответственный момент). Хотя это не критично. Вот такой получился красавчик, благодаря Вашему рецепту:
Хлеб на кислом молоке
Хлеб на кислом молоке
Огромное спасибо за несложный и удачный рецепт!
*Рома

Юля, хлебушек шикарный получился Вот так, подвиги свершаются, под натиском мужей
*Kasanko
спасибо за рецепт был использован как основа для батона с сыром: посередине сделала разрез и насыпала сыр, сын так очень любит. получился мягкий и душистый, за что был схомячен ещё тёплым. как-будто неделю семью голодом морила буду повторять, однозначно!
*Рома

На здоровье! Приятно слышать что хлебушек понравился, даже горячий!
*Альбина
Печется этот хлебушек в духовке. Сформировала 2 в виде батона. Тесто такое классное в работе, даже муки не подпыляла нисколько
*Рома

Альбина, мне тоже это тесто нравится, такое ласковое, мягкое
*Katko
Тесто и впрямь волшебное, аж пищало на формовке
Кислое молоко выстоялось в холодильнике, было немного даж густовато и даж как с газиками, хорошее такое. Грубый замес пластиковым скребком, 20 минут на аутолиз и в ХП на замес на режиме Пицца, подъем 1 час 20 мин до увеличения вдвое, сейчас ра расстойке и духовка греется, принесу фоту румяного чуть позже)))
Спасибо за вкусный рецепт)) и довольно универсальный))

________________________ ___
На расстойке такой пышный, ровный, красивый. Сделала ему разрез во всю туловищу, раскрылся хорошо...
Хлеб на кислом молокеА при посадкн в шкаф на выпечку... произошли ненужности с "колобком ".... он прилип одним краем к доске, я забыла подсьелить бумагу... поэтому пришлось его насильственно спихнуть
.. он перевернулся в процнссе... лег на разрез :girl_cray1:пришлось печь его кверху спиной...
Но, несмотря на все перепитиии эти.. он таааак распух ещё при выпечке и зарумянился
*ДикаяКошка
Цитата: katko

На расстойке такой пышный, ровный, красивый. Сделала ему разрез во всю туловищу, раскрылся хорошо...
Катерина, а чем надрез делаете?
Такой глубокий и красивый!
*Рома
Цитата: katko

Тесто и впрямь волшебное, аж пищало на формовке

при посадкн в шкаф на выпечку... произошли ненужности с "колобком ".... он прилип одним краем к доске, я забыла подсьелить бумагу... поэтому пришлось его насильственно спихнуть ... он перевернулся в процнссе... лег на разрез :girl_cray1:пришлось печь его кверху спиной...
Но, несмотря на все перепитиии эти.. он таааак распух ещё при выпечке и зарумянился

Ну, бывают в жизни огорчения Учимся....

Лучше на противень класть коврик для выпечки, антипригарный противень, или противень мучкой присыпать.
Тесто хорошее, вот хлеб и выдержал "падение с высоты" Пеките еще и еще и будет получаться
*Katko
ДикаяКошка, обычным лезвием, этот два раза прорезала, спецом поглубже...
Вот такое приспособление было сооружено из бамбуковой палочки для сушек и лезвия
Хлеб на кислом молокепрям на этот разрез хлеб и плюхнулся у меня)))
Рома, спасибо за теплые слова )) вот как-то прозевала момент подстелить что-нить... наверно ещё неполностью просто выздоровела
Печь именно этот вариант буду непременно, молочко скисает довольно периодически)))
А вот и разрезик моего загорелого приключенца))
Хлеб на кислом молокеХлеб на кислом молоке
Смотрите какие дырдачки... я просто пищу от восторга

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту