Хлеб на кислом молоке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на кислом молоке

Ингредиенты

мука пшеничная в/с 440 грамм
кислое молоко 310 мл.
масло оливковое 45 мл. или 3 ст. л.
соль крупная 8 грамм
дрожжи инстантные 1,2 ч. л.

Способ приготовления

  • Использовала кислое молоко, густое, от неполучившейся простокваши, со сгустками простокваши и сметаны. За основу взяла свой рецепт Лепешка пшеничная на простокваше
  • Замес теста в комбайне, тесто очень мягкое. Подождите подсыпать муку, подождите подсыпать муку, дождитесь минут 10, пока все ингредиенты смешабются в один шар, гладкий и эластичный.
  • Обязательно делаю первоначально грубый замес ингредиентов и оставляю отдохнуть 15-20 минут, за это время мука напитается жидкостью, и дальше замес пойдет гораздо легче и правильнее, потребуется меньше корректировать баланс мука/жидкость.
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Тесто после замеса очень мягкое, форму не держит
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Обязательно измеряю температуру готового теста, чтобы определиться где дальше расстаивать тесто: в духовке или просто на столе под пленкой. Сегодня тесто расстаивала в духовке при 30*С.
  • Расстойка теста до увеличения вдвое, затем обминка и форммовка хлеба.
  • Тесто очень мягкое, форму не держит, поэтому прямо на противне подобрала его аккуратно с двух краев к центру, перевернула на шов.
  • Оставила на вторую расстойку до увеличения вдвое.
  • Перед посадкой в духовку (нагрев 250*С) сверху тесто присыпала немного мукой.
  • Хлеб на кислом молоке
  • Выпечка по схеме - посадка 250*С, через 7-10 минут убавляю до 200*С, далее убавляю до 180-170*С и довожу до готовности.
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке
  • Хлеб на кислом молоке

Примечание

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!Хлеб на кислом молоке

*Танюля
ОООООчень красивый мякиш
*Рома

Ага! Мне тоже очень понравился хлебушек

Сегодня тостики беленькие с абрикосовым вареньем, с ягодками - душевно с чаем пошли

Таня, спасибо!
*НаталияК
Татьяна, подскажите пожалуйста, если класть свежие дрожжи, то сколько бы Вы положили? думаю грамм 15-16? правильно? никогда не видела инстантных дрожжей... у меня вся выпечка на прессованных
*Рома

Можно положить просто сухие активные Саф-момент.

Если это свежие прессованные, то расчет такой: на 100 грамм муки пшеничной берем 2 грамма дрожжей, на 440 грамм по рецепту берем 9-10 грамм дрожжей.
*НаталияК
Татьяна, спасибо! Я 15-16г исходила из прочитанного, что они посильнее обычных сухих... т. е. для этого хлебушка брать как для обычного на пшеничной муке. Поняла. Пошла замешивать.
*Рома

Наталия, успехов - желаю чтобы хлебушек получился!
*Марьям-апа
Татьяна! Подскажите пожалуйста! Если понравился хлеб, а рецепт для подового, будут ли изменения в рецептуре ( по жидкости и муке) для формового и изменения в температуре выпечки?
*Рома

Марьям-апа, не должно! Смотрите только за консистенцией теста, поскольку я не знаю какое у вас будет кислое молоко по густоте. У меня очень жидкое получилось.
Тесто, обратите внимание на него, очень мягкое.
Хотя , если будете печь в форме, то тесто может быть и покруче, стенки будут выпечку держать.

Успехов, пеките на здоровье!
*Марьям-апа
Татьяна, спасибо за быстрый ответ! А по температуре? Тоже начинаать с 250? Я и хотела в форме, чтоб температура была пониже (это я так думала). У меня нет такой температуры в духовке.
*Альбина
Жаль что ме вчера не попался этот рецепт - пристраивала кислое кефир как сметана по густоте был у меня Ну что ж, прийдет время - ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПЕКУ
СПАСИБО ЗА СТОЛЬ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ
*Рома
Цитата: Марьям-апа

Татьяна, спасибо за быстрый ответ! А по температуре? Тоже начинаать с 250? Я и хотела в форме, чтоб температура была пониже (это я так думала). У меня нет такой температуры в духовке.

Если выпечка в форме, то форму с тестом ставим в духовку при 30*С и делаем расстойку, как только тесто увеличится вдвое - включаем 180*С, духовка нагревается вместе с тестом и выпекается хлеб. Температуру также постепенно убавляем до 160*С.

Либо если тесто расстаивается на столе, то ставите его его в духовку и включайте разогрев 180*С.
*Марьям-апа
Спасибо за подробный ответ.
*Танюся б
Рома, а хлеб без кислинки выходит, из - за кислого молока?
*Рома
Цитата: Танюся б

Рома, а хлеб без кислинки выходит, из - за кислого молока?

Если делать из свежего кислого молока, то кислинка будет, хотя меня она не беспокоит, я ее не замечаю.

Если кислое молоко состарить, подольше подержать в холодильнике, дней 5-7, то кислинки нет. Это свойство кисломолочки.
Я пока соображала, что делать с не получившейся простоквашей, как раз неделя и прошла
*Альбина
В свежескисшем молоке кислинка - это спирт(алкоголь) Поэтому если кефира много выпить, то алкотестер покажет алкоголь в крови
*Рома
Цитата: Альбина

В свежескисшем молоке кислинка - это спирт(алкоголь) Поэтому если кефира много выпить, то алкотестер покажет алкоголь в крови

А сколько "свежескисшего" молока вы хотите выпить, чтобы спирта наглотаться?
Скорее после приема свежескисшего молока не рекомендую вам далеко от дома отходить
*Танюся б
не покажет алкоголь, уже все об этом передачи рассказали)
*Альбина
Я не говорю, что Вы будете пьяны. То что кефир содержит спирт Не надо утрировать все
*Madina
Татьяна вечер добрый!!
какие у Вас чудесные рецепты самое главное из простых продуктов и думаешь выкинуть грех - что делать не знаю
нашла 300 гр молока старого

чудесный хлебушек получился!! красивый и вкуснющий
я себя прям по рукам била (чтобы муки не положить)- в первый раз - замес - мягкий колобок все как у Вас
потом "размазня", перед опарой вообще форму не держит
испекся хорошо, вкусный только не высоко поднялся я правда сегодня дрожжи д-р Эткер взяла
вкус хороший (а мне говорили что без сахара дрожжи не работают)

спасибо

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).