Французский хлеб с травами

Категория: Дрожжевой хлеб
Французский хлеб с травами

Ингредиенты

Вода (сыворотка)
200мл
Масло сливочное
25гр
Соль
1 ч. л
Сахар
1 ч. л
Мука пшеничная в/с
300гр
Дрожжи сухие
1 ч. л
Чеснок
3 зубца
Прованские травы
1 ч. л

Способ приготовления

 Чеснок измельчить под прессом. Растопить на сковороде 10 гр сливочного масла и припустить в нем чеснок - это главный французский секрет!
 Загрузить в ведерко ХП все ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции к вашей ХП - у меня сначала жидкость. Воду (я брала сыворотку), припущенный чеснок (охлажденный до комнатной температуры), размягченное оставшееся сливочное масло, просеянную муку, соль, сахар, травы - все сразу!
 Режим "Основной". Корочка светлая.
 


Время приготовления: 3 ч. 20 мин.
Порций: 500гр

Примечание

Во время выпечки стоял запах чеснока, но когда я достала ведерко из ХП появился потрясающий аромат- нежных трав, какой-то сливочный запах французского сыра!
 Запах чеснока смягчился сливочным маслом и прованскими травами...
Получился неповторимый аромат!
 Пробуйте на здоровье!

Похожие рецепты

Французский хлеб с травами

Irina1607
Спасибо за рецептик Буду пробовать еще и Ваш вариантик французского

MariS
Irina 1607, буду рада, если Вам понравится!
Желаю удачи!

tania21
Марина, спасибо за рецепт. Вусный хлебушек, пекла 2 раза. Буду повторять ещё и ещё

MariS
Танюша, я очень рада, что хлебушек так понравился!
 Сама его люблю. А на его аромат соседи в гости не сбегались, ну там... за спичками, например?

tania21
Марина, соседи не прибегали. Вчера опять испекла, вкусный ммммм Ещё раз спасибо

MariS
На здоровье, Танюш!
А все-таки на сыворотке хлебушек пушистее получается! Испекла сегодня на воде - не такой воздушный...

tania21
Мариш, так а я всегда на сыроватке делала, на воде даже и не пробовала. Хлебушек воздушный, корочка хрустящая, ароматный

MariS
Ну вот и правильно,Танюша! На воде совсем не тот хлебушек. Просто решила поэкспериментировать...

Маруничка
Девочки, простите за дебилизм, а где вы берете сыворотку?

MariS
Маруничка, сыворотку получаем сами - кто как и для чего... Я делаю творожный сыр и остается очень много сыворотки. Ее и использую для всей выпечки: для хлеба, блинчиков и пр. Получается безотходное производство. Очень увлекательно - затягивает!

ivka
Девочки, очень соблазнительный рецепт!
Но не могу найти такую приправу!
Покажите упаковочку, плиз!!!
хотя бы в каких производителях искать!

MariS
ivka, спасибо за интерес к рецепту!
Упаковка не сохранилась - приправы сразу пересыпаю в емкости для специй.
Можно успешно заменить сухим базиликом или (и) укропом. Вариаций много - пробуйте на здоровье! Удачи Вам!

ivka
Испеку - обязательно отчитаюсь!

А пока испекла французский деревенский!

MariS
Испеку - обязательно отчитаюсь!

А пока испекла французский деревенский!

Очень буду ждать отчета! Надеюсь, не разочаруетесь.

Спасибо за доверие к моим рецептам.

Рапунцель
Сделала вчера этот хлебушек. Разлакомились мы с супчиками вприкуску с хлебушком кушать. Вот в компанию ко щам и выпекла. Ввиду отсутствия сыворотки в ход пошло кислое молоко. Взяла две чайных ложки сахара, так как мы любим послаще. Все остальное по рецепту. Пекла в панасонике, отключила выпечку на 10 минут раньше, с учетом того что закладка для панасоника маловата. Ароматище стоял на весь дом. В готовом хлебе и впрямь незнамо откуда сырные нотки. Улетел на ура, маааасенькая горбушечка осталась. На мой взгляд, идеальный хлебушек к борщу. И никаких пампушек ваять не надо. Очень вкусно, а маленький вес не даст буханочке малейшего шанса залежаться. Очень - очень удачный хлебушек. MariS, Большое спасибо!

MariS
Сделала вчера этот хлебушек. В готовом хлебе и впрямь незнамо откуда сырные нотки. Улетел на ура, маааасенькая горбушечка осталась. На мой взгляд, идеальный хлебушек к борщу. И никаких пампушек ваять не надо. Очень вкусно, а маленький вес не даст буханочке малейшего шанса залежаться. Очень - очень удачный хлебушек. MariS, Большое спасибо!

И вам,Рапунцель, спасибо за отчет и добрые слова!
Очень рада, что хлебушек понравился. Да, удивительно, откуда сырные нотки в нем берутся... Но это-то и придает ему некий шарм!

Ната- зум
Вот и я приготовила... Вкусно, но мало:((вместо прозванских трав добавила орегано. Выпекала в панасонике на основном режиме, размер М, корочка средняя. Спасибо за рецепт!

MariS
Добро пожаловать в наши ряды, Наташа!
Очень рада, что понравился хлебушек! Спасибо Вам за отзыв!

violini
а можно добавить воду и две ст. ложки сухого молока?

MariS
violini, если воду и сухое молоко дополнительно к указанным ингредиентам, то тогда вместо чего-то из рецептуры, чтобы соблюсти баланс.
А если Вы имеете в виду воду с сухим молоком вместо сыворотки, тогда можно, только на сыворотке хлеб нежнее, более пушистый.

Елена К
Спасибо вам за рецептик!!! Хлебушек просто супер!! ООЧЕНЬ вкусно! только сыворотки не было и я немножко поэкспериментировала, столовую ложку сметаны 40 мл белого вина, 80 мл воды, поджарила чеснок вместе с луком, добавила темьян и укроп, аромат был потрясающий, вкус сладковатый сливочный. Очень мягкий и пышный, самое главное не резиновый и легко жуется.

MariS
Спасибо вам за рецептик!!! Хлебушек просто супер!! ООЧЕНЬ вкусно!

Елена К, большое спасибо за Ваш отзыв! Очень рада, что хлебушек понравился!
Молодец, что экспериментировали - наш человек!!!
На доброе здоровье!

Светлая
спасибо за рецепт! Унесла в закладки!
Обязательно испеку, как только съедим хлеб, имеющийся в наличии! Отчитаюсь!

MariS
Ой, Светлая - какая Вы!!! Просто русская красавица! С наступившим Вас!
Пробуйте на доброе здоровье! Буду очень рада, если хлебушек придется ко столу.

Лилочка
Девочки у меня он почему то не получился. Может я что то не правильно делала? Мне показалось. что муки маловато. колобок был не тугой.

Елена К
Девочки у меня он почему то не получился. Может я что то не правильно делала? Мне показалось. что муки маловато. колобок был не тугой.

у меня был очень мягкий колобок почти мажущийся, перла в духовки

Елена К
может фото, посмотрим что не так

Лилочка
Он просто не поднялся. Если что снова попробую. А какой должен быть колобочек?

Елена К
если не поднялся возможно проблемы с дрожжами, а колобок мягкий гладкий и слегка липучий, чуть чуть, совсем. а может режим не тот был?

MariS
Девочки у меня он почему то не получился. Может я что то не правильно делала? Мне показалось. что муки маловато. колобок был не тугой.

если не поднялся возможно проблемы с дрожжами, а колобок мягкий гладкий и слегка липучий, чуть чуть, совсем. а может режим не тот был?

Лилочка, у меня хлеб получается очень пушистым - после выпечки «отдыхает» на решетке, лежа на боку.

Спасибо, Елена К - подсказала все верно. Дрожжи могли быть не очень активными. И еще, на сыворотке хлеб получается очень пушистым, а на воде - плотным.

Светлая
Специально зашла сказать СПАСИБО еще раз!
Весь ранее испеченный хлеб был съеден, и сегодня я испекла этот!
Обычно не режу горячий хлеб, даю ему остыть, но сегодня соблазн был слишком велик!
Аромат заполнил всю квартиру, и ждать уж не было сил! Вкуснотища необыкновенная!
Буду печь еще!

MariS
Специально зашла сказать СПАСИБО еще раз!
Весь ранее испеченный хлеб был съеден, и сегодня я испекла этот!
Обычно не режу горячий хлеб, даю ему остыть, но сегодня соблазн был слишком велик!
Аромат заполнил всю квартиру, и ждать уж не было сил! Вкуснотища необыкновенная!
Буду печь еще!

Светлая,спасибо за теплый отзыв - очень приятно!
Мне тоже от такого хлебного аромата так приятно и радостно... Наполняешься гордостью и в то же время думаешь:«Эх, почему же я раньше хлебушек не пекла?!» В доме уютнее стало от такого аромата!

яра
А почему хлеб французский, а программа - основная? А можно на программе «французский»? (очень люблю хлеб выпеченный по этой программе )

Наталия К.
А почему хлеб французский, а программа - основная? А можно на программе «французский»? (очень люблю хлеб выпеченный по этой программе )
Яра, я пекла этот хлебушек на программе французский. У меня хлеб получился с проваленной крышей.

MariS
А почему хлеб французский, а программа - основная? А можно на программе «французский»? (очень люблю хлеб выпеченный по этой программе )

Яра, рецепт хлеба взят из рецептурной книги Борк-500, с моими небольшими дополнениями. Там указан режим - «основной», вот и пеку на нем.
 Даже не пыталась, как natalisha_31, печь его на «французской» программе.
И как оказалось, не напрасно!
Девочки, спасибо, что заглянули!

Наталия К.
Марина, даже с проваленой крышей, хлеб получился очень вкусным. Спасибо за хлебушек.

MariS
Наташ, на здоровье!
Рада. что понравился хлебушек, не смотря ни на что!
 Внешний вид, конечно, играет роль, но если вкусно, то можно и глаза закрыть на некоторые «неисправности» крыши.

яра
Яра, рецепт хлеба взят из рецептурной книги Борк-500, с моими небольшими дополнениями. Там указан режим - «основной», вот и пеку на нем.
 Даже не пыталась, как natalisha_31, печь его на «французской» программе.
И как оказалось, не напрасно!
Девочки, спасибо, что заглянули!
Да я «фанат» французского, вот и повелась на название Но ничего, попробую на основном режиме (а может и на французском попробую )

MariS
Да я «фанат» французского, вот и повелась на название Но ничего, попробую на основном режиме (а может и на французском попробую )

Так и я тоже... Теперь чаще пеку Деревенский фр. хлебушек в ХП, а в духовке багеты и другие французские... Столько рецептов вкусных у нас на Хлебопечке!

Cicinuzza
Обалденный хлебушек!!!
Понравился даже моему мужу, итальянцу

MariS
Обалденный хлебушек!!!
Понравился даже моему мужу, итальянцу

Cicinuzza, спасибо большое! Если уж мужу-итальянцу хлебушек понравился...
У него на родине такие хлеба потрясающие! Мы тут пытаемся как-то воспроизвести их подобие - только не хватает того южного солнца, воздуха, воды...
Добро пожаловать на форум и хороших Вам хлебов!

MariS
Приготовила специально на воде с сухим молоком (правда, не выдержала, и все-таки 50 мл сыворотки вместо воды добавила). Да и прованские травы в доме закончились - тут уж сам Бог велел что-нибудь новое добавить. Взяла зиру, обжарила слегка и измельчила в ступке. Все остальное по рецепту.
Вот какой хлебушек получился - тоже пушистый и ароматный. Попробуйте и в новом варианте, надеюсь, не разочаруетесь!


Французский хлеб с травами


Французский хлеб с травами

Marta*
И я испекла.
На «Французской» программе. Она у меня всего 3ч50мин. И ничего не провалилось, ну, разве самую малость. Но я думаю, не из-за программы, а из-за специально мягковатого колобка. Хотелось воздушного хлеба.

Очень вкусный, ооооочень понравился, и, главное - наконец-то у меня получился пухнастый хлеб, точнехонько той плотности, которую я люблю!!
Замешивала на сыворотке. Прованских трав у меня, само собой, не оказалось, добавляла базилик.
И размер как раз «мой», ничего не пришлось пересчитывать.
Спасибо огромное!

MariS
И я испекла.

Очень вкусный, ооооочень понравился, и, главное - наконец-то у меня получился пухнастый хлеб, точнехонько той плотности, которую я люблю!!
Замешивала на сыворотке. Прованских трав у меня, само собой, не оказалось, добавляла базилик.
И размер как раз «мой», ничего не пришлось пересчитывать.
Спасибо огромное!

Отличный хлебушек получился, Надя!
Очень приятно, что рецепт понравился. Я тоже люблю маленькие хлебушки - быстро съедаются и можно часто менять ассортимент!
Спасибо за теплый отзыв!

Greenapple
И я тоже испекла на французской программе. Сыворотки у меня столько не было, поэтому брала воду и сыворотку 1:1, а вместо прованских трав базилик положила. Очень воздушный, мягкий хлебушек получился.

MariS
Очень рада, Greenapple, что хлебушек порадовал.
Мне теперь самой интересно с базиликом попробовать.
Пеките на доброе здоровье!

mandarina73
MariS, спасибо за хлебушек! все делала строго по рецепту, хотя и подмывало муки еще сыпануть) и травы у меня были для пиццы. Очень хороший хлебушек получился, но без крыши. В прочем ему это совсем не мешает. В следующий раз попробую немного больше муки взять. Или не стоит?

Французский хлеб с травами Французский хлеб с травами





ой, вру я молоко сухое добавила 1.5 ст. л





не было сыворотки. надо йогурт к стати поставить

MariS
mandarina73, Olga, не беда, что крыша у хлебушка не такая пышная. В разрезе он очень даже пористый. На сыворотке будет гораздо пышнее и вкуснее - тогда и крыша шапочкой будет. Конечно, еще от муки зависит - надо за колобком последить, чтобы был как полагается. Удачи и спасибо за отзыв и фото!

mandarina73
муку ранее брала американскую, а сейчас Макфу нашу заказываю, благо у нас в Китае на таобао все есть)) нак в греции еще раз спасибо, обязательно буду печь еще

bedafi
Прекрасный хлеб! Опыта у меня совсем нет, но именно этот вариант очень хотелось попробовать. Так сложилось, что пришлось использовать режим отсрочки - т. е., за колобком не следил, всё на автопилоте (ХП Moulinex OW251E32, режим «Французский хлеб», корочка средняя). В результате хлеб получился немного кривобокий по форме, но чертовски вкусный по «содержанию», отлично пропёкся, крыша умеренно выпуклая, мякиш воздушный.
Делал всё по рецепту, за небольшими исключениями: 1) годного чеснока не оказалось, использовал 1 ч. л. чеснока сушёного, тонкого помола. 2) прованских трав положил не 1 ч. л., а 1 ст. л. О втором не жалею - люблю травки, а вот чеснок в следующий раз буду использовать свежий.
Огромное спасибо за рецепт! Буду делать такой хлеб регулярно.

MariS
Буду делать такой хлеб регулярно.

bedafi, Михаил, благодарю за теплый отзыв и меня очень радует, что хлебушек получился, понравился и занесен в ваше меню!
 Пеките на доброе здоровье! Для меня самое приятное, когда рецепт нужен людям.

лушка
Марина, спасибо за рецепт! Чудесный хлебушек! Пеку уже не в первый раз, всегда превосходный результат.
Сыворотка в доме не водится, поэтому часть воды заменяю молоком + 1 ложка сметаны. Выпекаю на программе ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ (у меня 6 часов).

Французский хлеб с травамиФранцузский хлеб с травами


Французский хлеб с травами

MariS
Какой красивый хлебушек получился! Здорово! И мне приятно, что рецепт пригодился. За фото отдельное спасибо. Пеките на доброе здоровье!!!

Nadushka_Sh
Огромное спасибо автору за рецепт!
Взяла его за базовый, меняю каждый раз и наслаждаюсь новым вкусом. И с прованскими травами, и с укропом, и с чесноком, и с базиликом - всегда вкусный! Высоко поднимается, упругий, лёгкий мякиш и шикарная корочка. Пеку на базовом режиме (3,5 часа), времени хватает. На французском слишком сильно поднимается, маетно резать потом. Делаю сразу 1,5 порции. Больше всего нравится добавлять 70 г отрубей, 100 г ржаной муки, 280 г пшеничной муки и 1-2 ст л солода - вкус как у настоящего хлеба из моего детства, именно за таким бегала в 7 утра в слюдянскую пекарню!

MariS
Надежда, благодарю за теплые слова и очень рада, что хлебушек по этому рецепту частый гость у вас на столе. Хорошая идея - добавить другую муку. Пожалуй, попробую со ржаной.

Nadushka_Sh
Не солода, а квасного сусла! Только сейчас ошибку увидела. Сейчас пеку на горчичном масле, заменила 25 г сливочного на 2 ст л горчичного. Сыворотку проще на весы ставить, поэтому считаю вместе с суслом массу, 1 ст л хватает для вкуса. В общем, чудо рецепт! На отложенном пока не пробовала, боюсь, что печка оставит на стенках муку, через раз приходится помогать лопаткой. Ну и когда соберусь с силами и поставлю новую закваску, буду заменять дрожжи.

MariS
Nadushka_Sh, Надежда! Пора уже на основе моего свой рецепт опубликовать - думаю, будет многим интересно!

Yablonevaya
Спасибо MariS! Хлеб ароматный, будем печь!


Французский хлеб с травами

MariS
Хлеб ароматный, будем печь

Спасибо за отзыв! Тоже пекла его в праздники на даче – всем понравился



Рецепты в разделе «Французский хлеб»

Постные блюда

Новое