Французский хлеб с травами

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: французская
Французский хлеб с травами

Ингредиенты

Вода (сыворотка) 200мл
Масло сливочное 25гр
Соль 1 ч. л
Сахар 1 ч. л
Мука пшеничная в/с 300гр
Дрожжи сухие 1 ч. л
Чеснок 3 зубца
Прованские травы 1 ч. л

Способ приготовления

  • Чеснок измельчить под прессом. Растопить на сковороде 10 гр сливочного масла и припустить в нем чеснок - это главный французский секрет!
  • Загрузить в ведерко ХП все ингредиенты в последовательности, указанной в инструкции к вашей ХП - у меня сначала жидкость. Воду(я брала сыворотку), припущенный чеснок (охлажденный до комнатной температуры), размягченное оставшееся сливочное масло, просеянную муку, соль, сахар, травы - все сразу !
  • Режим "Основной". Корочка светлая.
  • Французский хлеб с травами

Блюдо рассчитано на

500гр

Время приготовления:

3 часа 20 минут

Примечание

Во время выпечки стоял запах чеснока, но когда я достала ведерко из ХП появился потрясающий аромат- нежных трав, какой-то сливочный запах французского сыра!
Запах чеснока смягчился сливочным маслом и прованскими травами...
Получился неповторимый аромат!
Пробуйте на здоровье!

*Irina1607
Спасибо за рецептик Буду пробовать еще и Ваш вариантик французского
*MariS
Irina 1607 , буду рада, если Вам понравится!
Желаю удачи!
*tania21
Марина, спасибо за рецепт . Вусный хлебушек, пекла 2 раза. Буду повторять ещё и ещё
*MariS
Танюша, я очень рада, что хлебушек так понравился!
Сама его люблю. А на его аромат соседи в гости не сбегались, ну там... за спичками, например?
*tania21
Марина, соседи не прибегали. Вчера опять испекла, вкусный ммммм Ещё раз спасибо
*MariS
На здоровье, Танюш!
А все-таки на сыворотке хлебушек пушистее получается! Испекла сегодня на воде - не такой воздушный...
*tania21
Мариш, так а я всегда на сыроватке делала , на воде даже и не пробовала. Хлебушек воздушный, корочка хрустящая, ароматный
*MariS
Ну вот и правильно,Танюша! На воде совсем не тот хлебушек. Просто решила поэкспериментировать...
*Маруничка
Девочки, простите за дебилизм, а где вы берете сыворотку?
*MariS
Маруничка, сыворотку получаем сами - кто как и для чего... Я делаю творожный сыр и остается очень много сыворотки. Ее и использую для всей выпечки: для хлеба, блинчиков и пр. Получается безотходное производство. Очень увлекательно - затягивает!
*ivka
Девочки , очень соблазнительный рецепт!
Но не могу найти такую приправу!
Покажите упаковочку, плиз!!!
хотя бы в каких производителях искать!
*MariS
ivka, спасибо за интерес к рецепту!
Упаковка не сохранилась - приправы сразу пересыпаю в емкости для специй.
Можно успешно заменить сухим базиликом или (и) укропом. Вариаций много - пробуйте на здоровье! Удачи Вам!
*ivka
Испеку - обязательно отчитаюсь!

А пока испекла французский деревенский!
*MariS
Цитата: ivka

Испеку - обязательно отчитаюсь!

А пока испекла французский деревенский!
Очень буду ждать отчета! Надеюсь, не разочаруетесь.

Спасибо за доверие к моим рецептам.
*Рапунцель
Сделала вчера этот хлебушек. Разлакомились мы с супчиками вприкуску с хлебушком кушать. Вот в компанию ко щам и выпекла. Ввиду отсутствия сыворотки в ход пошло кислое молоко. Взяла две чайных ложки сахара, так как мы любим послаще. Все остальное по рецепту. Пекла в панасонике, отключила выпечку на 10 минут раньше, с учетом того что закладка для панасоника маловата. Ароматище стоял на весь дом. В готовом хлебе и впрямь незнамо откуда сырные нотки. Улетел на ура, маааасенькая горбушечка осталась. На мой взгляд, идеальный хлебушек к борщу. И никаких пампушек ваять не надо . Очень вкусно, а маленький вес не даст буханочке малейшего шанса залежаться. Очень - очень удачный хлебушек. MariS, Большое спасибо!
*MariS
Цитата: Рапунцель

Сделала вчера этот хлебушек. В готовом хлебе и впрямь незнамо откуда сырные нотки. Улетел на ура, маааасенькая горбушечка осталась. На мой взгляд, идеальный хлебушек к борщу. И никаких пампушек ваять не надо . Очень вкусно, а маленький вес не даст буханочке малейшего шанса залежаться. Очень - очень удачный хлебушек. MariS, Большое спасибо!

И вам,Рапунцель, спасибо за отчет и добрые слова!
Очень рада, что хлебушек понравился. Да, удивительно, откуда сырные нотки в нем берутся... Но это-то и придает ему некий шарм!
*Ната- зум
Вот и я приготовила ... Вкусно, но мало:(( вместо прозванских трав добавила орегано. Выпекала в панасонике на основном режиме, размер М, корочка средняя. Спасибо за рецепт!
*MariS
Добро пожаловать в наши ряды, Наташа!
Очень рада, что понравился хлебушек! Спасибо Вам за отзыв!
*violini
а можно добавить воду и две ст. ложки сухого молока?
*MariS
violini, если воду и сухое молоко дополнительно к указанным ингредиентам, то тогда вместо чего-то из рецептуры, чтобы соблюсти баланс.
А если Вы имеете в виду воду с сухим молоком вместо сыворотки, тогда можно, только на сыворотке хлеб нежнее, более пушистый.
*Елена К
Спасибо вам за рецептик !!!! Хлебушек просто супер !! ООЧЕНЬ вкусно ! только сыворотки не было и я немножко поэкспериментировала, столовую ложку сметаны 40 мл белого вина, 80 мл воды , поджарила чеснок вместе с луком, добавила темьян и укроп, аромат был потрясающий, вкус сладковатый сливочный. Очень мягкий и пышный, самое главное не резиновый и легко жуется .
*MariS
Цитата: Елена К

Спасибо вам за рецептик !!!! Хлебушек просто супер !! ООЧЕНЬ вкусно !
Елена К, большое спасибо за Ваш отзыв! Очень рада, что хлебушек понравился!
Молодец, что экспериментировали - наш человек!!!
На доброе здоровье!
*Светлая
спасибо за рецепт! Унесла в закладки!
Обязательно испеку, как только съедим хлеб, имеющийся в наличии! Отчитаюсь!
*MariS
Ой, Светлая - какая Вы!!! Просто русская красавица! С наступившим Вас!
Пробуйте на доброе здоровье! Буду очень рада, если хлебушек придется ко столу.
*Лилочка
Девочки у меня он почему то не получился. :cray:Может я что то не правильно делала? Мне показалось. что муки маловато. колобок был не тугой.
*Елена К
Цитата: Лилочка

Девочки у меня он почему то не получился. :cray:Может я что то не правильно делала? Мне показалось. что муки маловато. колобок был не тугой.


у меня был очень мягкий колобок почти мажущийся, перла в духовки
*Елена К
может фото, посмотрим что не так
*Лилочка
Он просто не поднялся. Если что снова попробую. А какой должен быть колобочек?
*Елена К
если не поднялся возможно проблемы с дрожжами, а колобок мягкий гладкий и слегка липучий, чуть чуть, совсем. а может режим не тот был ?
*MariS
Цитата: Лилочка

Девочки у меня он почему то не получился. :cray:Может я что то не правильно делала? Мне показалось. что муки маловато. колобок был не тугой.
Цитата: Елена К

если не поднялся возможно проблемы с дрожжами, а колобок мягкий гладкий и слегка липучий, чуть чуть, совсем. а может режим не тот был ?

Лилочка, у меня хлеб получается очень пушистым - после выпечки "отдыхает" на решетке, лежа на боку.

Спасибо, Елена К - подсказала все верно. Дрожжи могли быть не очень активными. И еще, на сыворотке хлеб получается очень пушистым, а на воде - плотным.
*Светлая
Специально зашла сказать СПАСИБО еще раз!
Весь ранее испеченный хлеб был съеден, и сегодня я испекла этот!
Обычно не режу горячий хлеб, даю ему остыть, но сегодня соблазн был слишком велик!
Аромат заполнил всю квартиру, и ждать уж не было сил! Вкуснотища необыкновенная!
Буду печь еще!
*MariS
Цитата: Светлая

Специально зашла сказать СПАСИБО еще раз!
Весь ранее испеченный хлеб был съеден, и сегодня я испекла этот!
Обычно не режу горячий хлеб, даю ему остыть, но сегодня соблазн был слишком велик!
Аромат заполнил всю квартиру, и ждать уж не было сил! Вкуснотища необыкновенная!
Буду печь еще!

Светлая,спасибо за теплый отзыв - очень приятно!
Мне тоже от такого хлебного аромата так приятно и радостно... Наполняешься гордостью и в то же время думаешь:"Эх, почему же я раньше хлебушек не пекла?!" В доме уютнее стало от такого аромата!
*яра
А почему хлеб французский, а программа - основная? А можно на программе "французский"? (очень люблю хлеб выпеченный по этой программе )
*Наталия К.
Цитата: яра

А почему хлеб французский, а программа - основная? А можно на программе "французский"? (очень люблю хлеб выпеченный по этой программе )
Яра, я пекла этот хлебушек на программе французский. У меня хлеб получился с проваленной крышей.
*MariS
Цитата: яра

А почему хлеб французский, а программа - основная? А можно на программе "французский"? (очень люблю хлеб выпеченный по этой программе )

Яра, рецепт хлеба взят из рецептурной книги Борк-500, с моими небольшими дополнениями. Там указан режим - "основной", вот и пеку на нем.
Даже не пыталась, как natalisha_31, печь его на "французской" программе.
И как оказалось, не напрасно!
Девочки, спасибо, что заглянули!
*Наталия К.
Марина, даже с проваленой крышей, хлеб получился очень вкусным . Спасибо за хлебушек.
*MariS
Наташ, на здоровье!
Рада. что понравился хлебушек, не смотря ни на что!
Внешний вид, конечно, играет роль, но если вкусно, то можно и глаза закрыть на некоторые "неисправности" крыши.
*яра
Цитата: MariS

Яра, рецепт хлеба взят из рецептурной книги Борк-500, с моими небольшими дополнениями. Там указан режим - "основной", вот и пеку на нем.
Даже не пыталась, как natalisha_31, печь его на "французской" программе.
И как оказалось, не напрасно!
Девочки, спасибо, что заглянули!
Да я "фанат" французского, вот и повелась на название Но ничего, попробую на основном режиме (а может и на французском попробую )
*MariS
Цитата: яра

Да я "фанат" французского, вот и повелась на название Но ничего, попробую на основном режиме (а может и на французском попробую )

Так и я тоже... Теперь чаще пеку Деревенский фр. хлебушек в ХП, а в духовке багеты и другие французские... Столько рецептов вкусных у нас на Хлебопечке!
*Cicinuzza
Обалденный хлебушек!!!
Понравился даже моему мужу, итальянцу
*MariS
Цитата: Cicinuzza

Обалденный хлебушек!!!
Понравился даже моему мужу, итальянцу

Cicinuzza, спасибо большое! Если уж мужу-итальянцу хлебушек понравился...
У него на родине такие хлеба потрясающие! Мы тут пытаемся как-то воспроизвести их подобие - только не хватает того южного солнца, воздуха, воды...
Добро пожаловать на форум и хороших Вам хлебов!
*MariS
Приготовила специально на воде с сухим молоком (правда, не выдержала, и все-таки 50 мл сыворотки вместо воды добавила). Да и прованские травы в доме закончились - тут уж сам Бог велел что-нибудь новое добавить. Взяла зиру, обжарила слегка и измельчила в ступке. Все остальное по рецепту.
Вот какой хлебушек получился - тоже пушистый и ароматный. Попробуйте и в новом варианте, надеюсь, не разочаруетесь!

Французский хлеб с травами

Французский хлеб с травами
*Marta*
И я испекла.
На "Французской" программе. Она у меня всего 3ч50мин. И ничего не провалилось, ну, разве самую малость. Но я думаю, не из-за программы, а из-за специально мягковатого колобка. Хотелось воздушного хлеба.
🔗 🔗

Очень вкусный, ооооочень понравился, и, главное - наконец-то у меня получился пухнастый хлеб, точнехонько той плотности, которую я люблю!!
Замешивала на сыворотке. Прованских трав у меня, само собой, не оказалось, добавляла базилик.
И размер как раз "мой", ничего не пришлось пересчитывать.
Спасибо огромное!
*MariS
Цитата: Marta*

И я испекла.

Очень вкусный, ооооочень понравился, и, главное - наконец-то у меня получился пухнастый хлеб, точнехонько той плотности, которую я люблю!!
Замешивала на сыворотке. Прованских трав у меня, само собой, не оказалось, добавляла базилик.
И размер как раз "мой", ничего не пришлось пересчитывать.
Спасибо огромное!

Отличный хлебушек получился, Надя!
Очень приятно, что рецепт понравился. Я тоже люблю маленькие хлебушки - быстро съедаются и можно часто менять ассортимент!
Спасибо за теплый отзыв!
*Greenapple
И я тоже испекла на французской программе. Сыворотки у меня столько не было, поэтому брала воду и сыворотку 1:1, а вместо прованских трав базилик положила. Очень воздушный, мягкий хлебушек получился.
*MariS
Очень рада, Greenapple, что хлебушек порадовал.
Мне теперь самой интересно с базиликом попробовать.
Пеките на доброе здоровье!
*mandarina73
MariS, спасибо за хлебушек! все делала строго по рецепту, хотя и подмывало муки еще сыпануть) и травы у меня были для пиццы. Очень хороший хлебушек получился, но без крыши. В прочем ему это совсем не мешает. В следующий раз попробую немного больше муки взять. Или не стоит?
Французский хлеб с травами Французский хлеб с травами




ой, вру я молоко сухое добавила 1.5 ст. л





не было сыворотки. надо йогурт к стати поставить
*MariS
mandarina73, Olga, не беда, что крыша у хлебушка не такая пышная. В разрезе он очень даже пористый. На сыворотке будет гораздо пышнее и вкуснее - тогда и крыша шапочкой будет. Конечно, еще от муки зависит - надо за колобком последить, чтобы был как полагается. Удачи и спасибо за отзыв и фото!
*mandarina73
муку ранее брала американскую, а сейчас Макфу нашу заказываю, благо у нас в Китае на таобао все есть)) нак в греции еще раз спасибо, обязательно буду печь еще

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту