Хлеб из спельты с льняным семенем

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из спельты с льняным семенем

Ингредиенты

Бига
Мука из спельты 65г
Пшеничная мука, в/с 60г
Вода 77г
Дрожжи, пресованные

Начинка
Лён, семена 50г
Вода 60г

Тесто
Вся Бига около 204г
Вся начинка около 110г
Мука из спельты 150г
Пшеничная мука, в/с 150г
Вода 212г
Соль
Дрожжи, пресованные

Способ приготовления

  • Прошлым летом я по случаю приобрел некоторое количество германской спельты. Хороших рецептов с полбой у меня на тот момент не было и я стал экспериментировать с ней, добавляя в разные хлеба. Большого удовлетворения от сделанного я не испытал и мука оказалась задвинута в дальний угол одного из ящиков в кухонном гарнитуре. И вот совсем недавно, решив перебрать запасы муки, наткнулся на спельту. Срок ее годности близится к концу и мне волей не волей пришлось придумать что с ней делать, благо на этот момент у меня на примете был хороший хлеб со спельтой (он, правда, на пшеничной закваске и мне пришлось все пересчитать чтобы заменить ее бигой на коммерческих дрожжах).
  • Бига
  • 1. Разотрите дрожжи руками в муке, добавьте воды и месите минут 5. Скатайте шар и положите в миску. Накройте ее пленкой (я использую контейнер с крышкой) и поставьте в теплое место на сутки.
  • Начинка
  • 2. Замочите семена льна в воде, накройте пленкой и поставьте куда-нибудь на 10-12 часов.
  • Тесто
  • 3. Разотрите дрожжи в муке, добавьте соль, всю бигу и воду. Замесите тесто. За 5 минут до окончания замеса добавьте начинку. Месите тесто, пока оно не будет легко отходить от рабочей поверхности и рук. Сформируйте из теста шар, переложите его в миску присыпанную мукой, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  • 4. Обомните тесто. Сформируйте из него шар и снова положите его в миску присыпанную мукой, накройте пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  • 5. Еще раз обомните тесто. Опять скатайте шар. Переложите его швом кверху в расстоечную корзинку или миску, выстеленную полотенцем и присыпленную мукой, накройте сверху другим полотенцем и поставьте в теплое место еще на 1 час.
  • 6. Разогрейте духовку до 250С.
  • 7. Присыпьте лопату мукой (лучше манкой). Переложите заготовку на лопату, надрежьте заготовку. Сбрызните духовку водой и быстро посадите заготовку на камень. Сбрызните духовку еще раз водой и быстро закройте дверцу.
  • 8. Выпекайте 5 минут на 250С, снизьте температуру до 220С и выпекайте еще 20 - 25 минут. Готовый хлеб при постукивании по донышку должен издавать глухой "пустой" звук.
  • 9. Остудите готовый хлеб на решетке.
  • Хлеб из спельты с льняным семенем
  • Хлеб из спельты с льняным семенем
  • Хлеб из спельты с льняным семенем
  • Хлеб из спельты с льняным семенем
  • 10. Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

1 каравай

Время приготовления:

около 28 часов

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Хлеб очень хорош! Особенном мне нравится в нем лён. Я часто его использую особенно вместе с цельнозерновой мукой, но обычно это сводиться к простому добавлению семечек к почти готовому тесту при замесе. Здесь же семена предварительно замачиваются на 10 - 12 часов. Они набухают, впитывают всю воду и на ощупь становятся масляными. В готовом хлебе семечки видны, но на зубах не чувствуются.

Если нет муки из спельты (она же полба) ее можно заменить цельнозерновой пшеничной. Вкус, конечно же, будет немного другим, но получится, несомненно, очень вкусным.

*kubanochka
Какие фотографии офигенные! Особенно две последние.
Всё есть в наличии. Прям с утра поставлю бигу, на ночь замочу лен... Надеюсь, что хоть чуть-чуть похожий хлебушек получу
*Arka
Очень полюбила полбяной хлеб прямо с первого знакомства! Чудесный запах при замесе и уже готовой булки!..
Автору спасибо!
Форумчане, пеките хлеб из полбы/спельты, это невыносимо вкусно!
*Idol32
Цитата: kubanochka

Прям с утра поставлю бигу, на ночь замочу лен... Надеюсь, что хоть чуть-чуть похожий хлебушек получу

Все получится! В зависимости от температуры можно немного увеличить предварительную и окончательную расстойку. Первый раз я делал их 2:30 и 1:30 соответственно. Но хлеб в итоге чуть оплыл. Температура расстоек была около 30-32С. Уменьшив расстойку до 2 часов предварительную и 1 час окончательную получил удовлетворительный результат. Если у Вас температура не будет выше 28С, то можно вернуться к 2:30 и 1:30 часам.

Удачи!
*Idol32
Цитата: Arka

Очень полюбила полбяной хлеб прямо с первого знакомства! Чудесный запах при замесе и уже готовой булки!..
Автору спасибо!
Форумчане, пеките хлеб из полбы/спельты, это невыносимо вкусно!

Да, хлеб выходит замечательный! Самое главное, что спельта отличается низким содержанием клейковины. Если у кого аллергия на глютен, то хлеб из спельты очень вкусное решение этой проблемы!
*Ikra
Какой великолепный каравай!
А что дает замачивание семян льна? До сих пор я их просто так сыпала в тесто.
*Idol32
При замачивании семена набухают, становятся мягче. После добавления семян в тесто они не забирают из него влагу и что-то происходит еще - они на ощупь масляные. Похоже, что выделяют масло и, как мне кажется, охотнее отдают свой запах и вкус хлебу.
*Ikra
Ага, это важно! Теперь буду замачивать.
*КнадеждаМ
Хлеб из спельты с льняным семенем
*КнадеждаМ
Хлеб из спельты с льняным семенем
Хлеб очень понравился. Ингредиенты по рецептуре немного изменила. поскольку пеку на дрожжах саф-левюр, в жидкости использовала 100 мл яблочного сока из соковарки. Бигу загрузила в хлебопечку, добавила остальные составляющие и включила программу приготовления французского теста. Последняя расстойка уже в форме для выпечки. Результат очень порадовал. Принимайте мою благодарность за рецепт.
*GTIТатьяна
Сегодня делала хлеб из полбы с льняным семенем. Все ингридиенты такие как у Вас , отличие по весу . И вместо дрожжей бига на пшеничной закваске. По цвету хлеба оч. похожи. Скажите какой вкус у Вашего хлеба?
Мой с кислиночкой такой, как у ржано-пшеничного. Хлеб вкусный, но не зная состав теста, на чисто пшеничный не похож.
Хлеб из спельты с льняным семенем

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту