Курица в молоке с шафраном

Категория: Мясные блюда
Курица в молоке с шафраном

Ингредиенты

куриное мясо 600 г
молоко 240 мл
сливочное масло для обжаривания 2 ст ложки
чеснок 4 зубчика
лимонная цедра 4 полоски
шафран щепотка
соль щепотка
молотый черный перец щепотка

Способ приготовления

  • Духовку нагрейте до 200С.
  • Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.
  • Кусочки мяса (у меня - ножки) обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.
  • Курица в молоке с шафраном
  • С лимона снимите цедру (удобно это делать овощечисткой. Если её нет, то срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски – это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без «мякоти» (белого цвета)- она горчит).
  • Чеснок раздавите плоской стороной ножа.
  • Курица в молоке с шафраном
  • Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него – обжаренный мясной кусочек.
  • В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).
  • Курица в молоке с шафраном
  • Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.
  • Курица в молоке с шафраном
  • Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом – больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.
  • Достать из соуса цедру, и вбить его блендером, размельчая дольки чеснока. (Блендера у меня здесь нет, поэтому я процедила соус, и размяла дольки чеснока через сито).
  • Курица в молоке с шафраном
  • Гарнир может быть любым У меня - жареная капуста
  • Оригинальный рецепт от Джейми Оливера. На 2-х кг - вую курицу в рецепте идет 1 чайная ложка шафрана. Вот и считайте! Я, похоже, шафрана переложила... Соус должен быть гораздо светлее, чем у меня... Но, я клала тока щепоточку, чесслово!

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

40 минут

Примечание

Источник: 🔗

Подарить
*Вичка
Гаша! Какие ноЖЖЖки!!! 🔗
*Гаша
Ага, Викусь! Скуснааа!!!
*Феофания
вообще класс!
*Вичка
Цитата: Гаша

Ага, Викусь! Скуснааа!!!
Эх... терпение, только терпение....
*искусницаЯ
ну вот.... не, на наш форум, голодным заходить нельзя... пошла я от селя.. но я еще вернусь!
*Гаша
С курочкой?
*Luysia
Гаша, если в мультиварке на Выпечке на Ручном 1500С разрешишь, то завтра ногами куриными затарюсь.
*Гаша
А почему 150-то? На Тушении скока? Люсь, я не знаю, что там у вас на Ручном, я бы обжарила на Выпечке, и доводила до ума на Тушении...
*искусницаЯ
Цитата: Гаша

С курочкой?

Ага, счас! Ты думаешь, если я ее сделаю, я тебе ее принесу.... дудки! Съем сама! (я вот энтот шифер, шафер шафран не пробовала никогда. куплю, нюхну а вот тогда поглядю с ним или без него)
*Вичка
Цитата: Гаша

А почему 150-то? На Тушении скока? Люсь, я не знаю, что там у вас на Ручном, я бы обжарила на Выпечке, и доводила до ума на Тушении...
Зачем на выпечке? У нас и на жарке хорошо получится...
НО! на ручном нежнее жарочка получается!!!
*Гаша
Ксюх, можно и без шафрана, но с чесноком и цедрой... Можно ещё взблендерить (во како слово!!! ) что-то типа стеблей сельдерея - цветной капусты - брокколи - зеленой фасоли - просто зелени!!! Можно просто плюхнуть любимой травки-приправки!

Вик, вы уж там сами решайте на каких режимах, у меня таких режимов нет...
*искусницаЯ
Цитата: Гаша

Ксюх, можно и без шафрана, но с чесноком и цедрой... Можно ещё взблендерить (во како слово!!! ) ч

понял! Че взбрендю, то и съем! Ну ладно, если че, кецик принесу
*Гаша
Цитата: искусницаЯ

понял! Че взбрендю, то и съем! Ну ладно, если че, кецик принесу

Всёж добрая ты какая!!!
*Luysia
Вот моя курочка.

Курица в молоке с шафраном

Делала в мультиварке Brand 37501. Режим Жарка, а потом Ручной 1500С 30 минут.

Получилось очень вкусно, но из-за большой температуры выкипел почти весь соус , в следующий раз поставлю на Тушение (или на Выпечку ).
*Гаша
Какая же она красавица!!! Скажи, Люсь?!
*Luysia
Красавица и вкусная!
*Гаша
*Lyi
Гаша, а меня заинтересовала капуста, как получилось, что она такого красивого бело-розового цвета.
Просьба, тоже рецептик в студию, плизз.
*Гаша
Lyi, да рецепта-то никакого нет... Начинаю резать капусту, как набралось достаточно в миске - ставлю на огонь сковороду с раст. маслом. Масло раскалится - выкладываю первую порцию капусты, подсаливаю, накрываю крышкой, огонь не малюсенький, но и не максимальный - средний. Продолжаю резать капусту, опять присаливаю, закрываю крышкой. Режу капусту, присаливаю, закрываю крышкой. Обычно у меня укладывается три миски капусты на сковороду (один плотный кочан среднего размера). Снизу капуста уже начинает подрумяниваться, - мешаю... Верхний, только что нарезанный свежий слой попадает на самое дно сковороды в капустный сок, и до конца приготовления успеет дойти до нужной кондиции. Прибавляю огонь, крышку снимаю, добавляю ещё немного раст. или слив. масла - и теперь стою рядом, часто поднимая лопаткой со дна, чтобы не подгорела... Вот и вся премудрость. При постепенном присаливании капусты с одновременным нагревом - она даёт сок, и тушится, и жарится одновременно. Получается и хрустко, и цвет красивый
*Lyi
Гаша!
Вот это, да-а-!
Никогда не думала, что постепенное присаливание капусты с одновременным нагревом, дает такой эффект.
Я всегда солила, как и все овощи, по готовности.
Спасибо, попробую обязательно!
*Гаша
А я думала - все так жарят капусту...
*Sonadora
Гаш, это опять я. Сегодня с курицей! Какая же вкуснятина!!! Вот никогда бы не подумала, что сочетание чеснока, шафрана и лимона даст такой потрясающий вкус. Спасибо тебе огромное за этот чудесный рецепт!
Курица в молоке с шафраном Курица в молоке с шафраном
Готовила сразу двойную порцию, часть молока заменила жирными сливками (надо было срочно пристраивать). Соус в духовке уварился вдвое, но остался довольно жидким, поэтому я чуток посвоевольничала: обжарила столовую ложку муки на сливочном масле, добавила соус и прогрела. Со свежим французским хлебом этот соус.... мама дорогая! В общем, от него ничего не осталось. На гарнир сварила басматти, больше ничего не придумалось.
*Гаша
Отлично получится! Умница, Манюня!
*Sonadora
Гаш, а как думаешь, если кролика так приготовить?
*Гаша
Мань, да я же про кролика и ответила, что получится! Кроличье мясо очень похоже на куриное, так что будет очень вкусно, не сомневаюсь!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту