Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке (страница 10)

lidiany
Сегодня первый раз испекла бородинский хлеб по этому рецепту, только с солодом.
Все ингредиенты разделила на 2. Уксус добавила бальзамический.
Хлебопечка Зелмер, программа Whole wheat.
Вкус понравился и корочка получилась хрустящей!
Спасибо за рецепт

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

v_v_su
Сегодня первый раз испекла бородинский хлеб по этому рецепту, только с солодом.
Все ингредиенты разделила на 2. Уксус добавила бальзамический.
Хлебопечка Зелмер, программа Whole wheat.
Вкус понравился и корочка получилась хрустящей!
Спасибо за рецепт

Ну, спасибо ставьте под аватаркой. Вам пустяк, а мне приятно Только вот чисто из жадности я бы бальзамический уксус лучше в салат, а в хлеб и яблочный подойдёт.

Удачи, приятного аппетита!

lidiany
Другого уксуса не было ((Пришлось бальзамический.
Был солод и желание испечь хлеб с ржаной муки

Михаська
lidiany, вы солод брали так же 5 ст. л., как у автора в замене его сухим квасом?

v_v_su
lidiany, вы солод брали так же 5 ст. л., как у автора в замене его сухим квасом?
Солода достаточно 3 столовые ложки.

Удачи!

v_v_su
Другого уксуса не было ((Пришлось бальзамический.
Был солод и желание испечь хлеб с ржаной муки


Ну тогда, на здоровье и приятного аппетита!

lidiany
Т. к. рецепт переполовинила, и солода взяла 2,5 ложки.

lidiany
Ну тогда, на здоровье и приятного аппетита!
Спасибо))

Михаська
v_v_su, lidiany, спасибо за совет!

v_v_su
Т. к. рецепт переполовинила, и солода взяла 2,5 ложки.
Немного неправильно. На полный замес нужно 3 столовые ложки солода или 5 ложек сухого кваса. Так как в сухом квасе примерно половина солода, остальное сухари, то как-то так. Я еещё сухой квас просеиваю, сухари, как большие по размеру, остаются в сите. Но все равно, отсева беру 5 ложек.

Удачи

niamka
v_v_su, спасибо за отличный и простой рецепт. Вчера испекла в половинном размере. Вместо яблочного уксуса- крепкий настой Чайного гриба, вместо сухого кваса - солод. Хлеб воздушный, в меру влажный, не заморочный в приготовлении. Вкус действительно тот самый Очень довольна.

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

lidiany
На полный замес нужно 3 столовые ложки солода
В следующий раз так и сделаю!
Чем можно помазать поверхность хлеба, перед нанесением кориандра?

Кроша
Чем можно помазать поверхность хлеба, перед нанесением кориандра?

Наталья, очень рекомендую крахмальную смазку: 30 гр. воды комнатной температуры + пол чайной ложечки картофельного крахмала + щепоточка соли - всё хорошенечко разболтать...

Любая посыпка держится, как приклеенная...

lidiany
Наталья, очень рекомендую крахмальную смазку: 30 гр. воды комнатной температуры + пол чайной ложечки картофельного крахмала + щепоточка соли - всё хорошенечко разболтать...

Любая посыпка держится, как приклеенная...
Спасибо, попробую!

Кокошка
Кроша, это также смазка, которая делает хлеб таким красивым, с беловатым налетом сверху?

v_v_su
В следующий раз так и сделаю!
Чем можно помазать поверхность хлеба, перед нанесением кориандра?
Ну вроде КРОША тут ответила, в принципе так наверное лучше, я по старине смазываю тяйцом и потом посыпаю. Зерна слегка приминаю в хлеб, после этого ещё яйцом. Вроде не соскакивают и корочка блестящая. Как-то так...
Удачи!

v_v_su
v_v_su, спасибо за отличный и простой рецепт. Вчера испекла в половинном размере. Вместо яблочного уксуса- крепкий настой Чайного гриба, вместо сухого кваса - солод. Хлеб воздушный, в меру влажный, не заморочный в приготовлении. Вкус действительно тот самый Очень довольна.

На здоровье. Для всех старался, но больше для себя, любимого. Очень уж не понравился рецепт, который шёл с моей хлебопечкой - очень муторный, а хотелось чтобы насыпать ингредиенты и забыть до готовности. Как-то так...

Stunya
v_v_su, а какой вес хлеба выставлять при выпечке? У меня есть 750, 1000 и 1500.. Да, и аватар мне придется сменить)))

Рома
v_v_su, а какой вес хлеба выставлять при выпечке? У меня есть 750, 1000 и 1500.. Да, и аватар мне придется сменить)))

По рецептуре 620 грамм муки + солод. Ставьте вес готового хлеба 1000 грамм.

Stunya
Спс Рома, сегодня попробую))

Ну что могу сказать..... Хлеб по вкусу получился отличный, но презентация ужасна Верхняя корка вся в трещинах, причем огромных и глубоких, почему так не знаю + резать практически невозможно - крошится очень или ломается кусками. Готовил на программе «Бородинский хлеб», правда при замесе колобка мне почему то показалось, что он слишком жидкий, и я добавил 2 чайные ложки муки. Но по виду он существенно не изменился. Да и на первых минутах приходилось помогать лопаткам, так как колобок просто стоял на месте. Что не так? Все по рецепту, взвешивал весами или ложкой от ХП.
P.S. Мука нормальная, белый хлеб выходит отлично.

алена40
И у меня получился замечательный «Бородинский» в Панасонике! Спасибо автору за рецепт!
Я пересчитала все ингредиенты на 2/3 от авторского рецепта-иначе для Панасоника много и взяла квасное сусло-жидкое (концентрат кваса) и аграм вместо уксуса. В общем у меня получились вот такие пропорции и манипуляции с «Панасоником»
Состав:
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 220 г
мед 2 ст. ложки
соль 2 ч. ложки
раст. масло 3 ст. ложки
сусло жидкое для кваса 3 ст. ложки
аграм 1 ч. ложка (или уксус яблочный 1,5 ст. ложки, если нет аграма)
дрожжи сухие 2 ч. ложки (я делала опару 10 гр живых дрожжей+ 1ч. ложка сахара+50 мл воды)
зерна кориандра-1 ст. ложка в тесто и 1 ст. ложка для посыпки сверху
вода 300 мл

Приготовление:
Поставить в хлебопечку мешалку-гребенку для ржаного теста. Заложить все ингредиенты включая 1 ст. ложку зерен кориандра. Поставить программу замеса быстрого теста (например Тесто для пельменей или Тесто для пиццы). Замесить в течении 15-20 минут. Долго вымешивать не надо, иначе придется муки досыпать, а это плохо отразится на конечном результате. В итоге замеса у вас должен получится колобок, но очень липкий и мягкий, почти не держащий форму-не такой, как на пшеничный хлеб. Во время замеса предлагаю помогать мешалке хлебопечки силиконовой лопаткой по углам ведерка собрать всю муку. В общем через 20 минут выключаем замес и оставляем тесто в выключенной хлебопечке для подхода на 2-2,5 часа. Пару раз надо тесто осадить вручную. По истечении времени осторожно смазываем растительным маслом подошедший купол хлеба (это удобно делать силиконовой кисточкой) и посыпаем оставшейся ложкой семян кориандра. Ставим программу Выпечка на 1 час. После сигнала готовности оставляем хлеб в хлебопечке еще на 15-20 минут-он так дойдет до полной готовности. Остается достать хлеб из формы и охладить.
Подробнее: hlebopechka.ru...
Анастасия, спасибо вам большое за то, что адаптировали рецепт под нашу ХБ!!! Пеку только такой Бородинский!!! ОЧЕНЬ нравиться всем!!! Делала и с квасом, но получается тяжелый мякиш. Вот мой фото отчет

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Оксанна
Всем доброго вечера! Давно хотела научиться печь дома бородинский хлеб. Хлебопек из меня не так, чтобы очень, поэтому искала рецепт попроще. Остановилась на этом. Для начала решила сделать все точно по рецепту (единственное, заменив квас солодом). А потом уже, зная что получится, что-нибудь менять. Солода положила 5 столовых ложек, потом уже нашла в комментариях, что можно было 3 ложки положить. И чайные и столовые ложки клала без горки. И 5 ложек солода оказалось в самый раз)))
Печка у меня Kenwood BM450. Выпекала на режиме Французский хлеб, средний цвет корочки. Хлеб получился с первого раза, немного опала крыша, но не критично. Хорошо поднялся, весь пропекся. Очень-очень вкусный и ароматный. Корочка толстоватая, но резался очень легко, крошился не сильно.


Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке


Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке


Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Не ожидала, что так легко будет резаться, приготовилась приложить усилия, и в итоге накромсала толстенных ломтей)))

Менять рецепт особо необходимости нет даже, настолько он хорош. Единственное, попробую теперь на программе для муки из цельного зерна. Ну и попробую еще без сахара испечь, только с медом. А то он сам по себе оооочень вкусный (дочка кушала просто так или со сладкой кашей), а вот просто как хлеб к еде - сладковат. Да, еще у меня кориандр никак не хотел на хлебе держаться, весь осыпался))) в следующий раз прямо в тесто положу. Люблю кориандр с детства)))

Автору рецепта большое-пребольшое спасибо!

Александр Свет1
v_v_su Здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за рецепт. Вчера испек Бородинский. Пек в Панасонике 2512 по Вашей закладке основных ингредиентов. Отсебятина - 4ст. лож. солода и 250г. светлого пива. На 2ст. л. меда с акации положил 0.5ст. л гречичного -гречичный больше не буду- сильно доменирует. Расстойку делал в режиме «Теплый» подъем теста в сервис-режиме 2час. Выпечка-1ч30м. Вот. что получилось - так Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке и так

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Вкус - само-то. Вес остывшего 1250гр. Спасибо Кроша за крахмальную смазку. Критика приветствуется.

Marinka
Добрый день!
Автору спасибо большое за рецепт! Обожаю Бородинский, получился очень вкусный!
Выпекала в хлебопечке Silver Crest на режиме №2 «французский» и оставляла на подогреве час.
Мужу очень понравился, просит почаще именно такой хлебушек выпекать
 Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Непостоянство
Я сделала в Мулинексе, но на программе 9 - Бородинский хлеб, так как не было ни солода, ни кваса (решила ночью, что буду печь Бородинский и ничего не купила к нему, была только ржаная мука). Уменьшила уксуса, боялась, что кислющий будет - получился нормальный. Но опал вверх, но это мой недочет, я решила положить кориандр, когда последний подъем будет и видно поздно открыла крышку, он уже достаточно поднялся для выпечки. И еще хотела уточнить, колобок, когда формируется - он липкий и немного внизу на мешалках пристает ко дну формы? Так у всех или мне надо больше муки положить, если можно то выложите фото, какой колобок по вязкости получается.

listika
Спасибо за рецепт испекла уже два первых в своей жизни хлеба в ХП, учла все оставленные ранее комментарии, но всеравно нужно немного подгонять под свой вкус, но главное все получилось практически, а не на выброс, как я боялась


Добавлено Вторник, 17.05.2016, 16:41
Я сделала в Мулинексе, но на программе 9 - Бородинский хлеб, так как не было ни солода, ни кваса (решила ночью, что буду печь Бородинский и ничего не купила к нему, была только ржаная мука). Уменьшила уксуса, боялась, что кислющий будет - получился нормальный. Но опал вверх, но это мой недочет, я решила положить кориандр, когда последний подъем будет и видно поздно открыла крышку, он уже достаточно поднялся для выпечки. И еще хотела уточнить, колобок, когда формируется - он липкий и немного внизу на мешалках пристает ко дну формы? Так у всех или мне надо больше муки положить, если можно то выложите фото, какой колобок по вязкости получается.
Должен быть липкий и внизу лужица. Ссылку не дают вставить, поищите на форуме тему Ржаные советы от Гаши, там есть фото.

Мadyar66
Ребятки, помогите! Хлебопечечка на подобии Аляска, но итальянская ALICA. Надо бородинский, накупила всего с дуру много, и ржаную и пш-ю муку,.... сделала по рецепту с первой ст-цы.. крыша упала.. остыл, всё равно клейковина на зубах, один изюм вкусный.. Мариуполя ВСЕХ С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!

v_v_su
Ребятки, помогите! Хлебопечечка на подобии Аляска, но итальянская ALICA. Надо бородинский, накупила всего с дуру много, и ржаную и пш-ю муку,.... сделала по рецепту с первой ст-цы.. крыша упала.. остыл, всё равно клейковина на зубах, один изюм вкусный.. Мариуполя ВСЕХ С ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!

Извините за поздний ответ - были причины не посещать форум.

Слишком мало данных - какая модель хлебопечки - название и цифры после него.
Какой режим используете? Какие режимы вобще существуют в хлебопечке?
Изюма на первой странице нет, значит что-то делали не по рецепту.

Для проверки полагал бы просто замесить тесто на хлебопечке (практически на всех хлебопечках есть режим «тесто»), выпекать в духовке в любой доступной форме для хлеба, можно даже на сковороде.

Если в духовке хлеб получается, значит что-то неправильно с режимом хлебопечки. Если хлеб не получается в духовке, значит что-то напутали с ингредиентами.

Кстати, тут часто задают вопрос по жидкости в рецепте. Никакой воды кроме как 450 гр. для заваривания сухого кваса или солода добавлять не надо, хватает этой воды, масла, уксуса, меда.

Если хлеб получился сырой, клейкий - значит избыток жидкости. Уточните, сколько добавляли.

В рецепте все меры жидкости в объемных единицах, ложки сыпучих продуктов - с горкой, ложки жидких продуктов - без горки, соответственно.

Удачи!


Добавлено Четверг, 04.08.2016, 20:09
В продолжении темы - рекомендую от сахара отказаться и в хлеб не класть. Можно положить 3 (три) ложки меда вместо 2,5 по рецепту. Последнее время так делаю, мне больше нравится.

Мadyar66
Спасибо, Всё, уже пошло, как по маслу.. НАУЧИЛАСЬ

v_v_su
Спасибо всем, кто поздравил меня с Днем Рождения! Было очень приятно!

С наступающими новогодними праздниками! Успехов в нелегком деле хлебопечения!

 

mandarina73
Большое спасибо за отличный рецепт!!

очень вкусный получился


Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке


Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Marina111
Подскажите, почему многие не используют программу ржаной хлеб, а предпочитают самостоятельно настраивать замес, расстойку, выпечку? У меня панасоник 2502. Кто-то пробовал на программе ржаной печь этот хлеб?

Налия
Marina111, Пеку ржаной только по этому рецепту года два или больше. Пробовала разные рецепты, этот оказался самым любимым. У меня панасоник 2501, пеку на программе ржаной хлеб. Лопатку не меняю на «ржаную».

Ketsal
Marina111, вымешивала в комбаине, а пекла в духовке-результат супер, лучше чем в хлебопечке

Sveta*lana
Всем добрый вечер, испекла в панасике 2502 этот замечательный хлебушек, используя вариант алена40, спасибо большое пребольшое всем, и автору рецепта, и всем рукодельным и неравнодушным хлебопекам! Рецепт хлебушка очень удачный и вкусный! Беру в закладки на правах одного из любимых!!!

Marina111
Marina111, Пеку ржаной только по этому рецепту года два или больше. Пробовала разные рецепты, этот оказался самым любимым. У меня панасоник 2501, пеку на программе ржаной хлеб. Лопатку не меняю на «ржаную».
Без дополнительного замеса на режиме «тесто пицца»? Просто ржаной и всё?

Налия
Marina111, Просто выставляю программу «ржаной» и все, даже не заглядываю в хлебопечку. Да и не использую квас, а вместо него солод ржаной. от 2 до 5 столовых ложек. Когда пачку начинаю с солодом, то кладу 5, а когда она заканчивается то и 2 могу положить. А воду в солод добавляю из общего кол-ва 450 на глаз.

v_v_su
Без дополнительного замеса на режиме «тесто пицца»? Просто ржаной и всё?

Как автор, поясню еще раз. Я делал рецепт под свою лень - засыпать ингридиенты и забыть до выпечки. За основу был взят ГОСТовский рецепт 56 года, только для того, чтобы хлеб лучше подходил, увеличено количество пшеничной муки и, соответственно, уменьшено количество ржаной. Так как в то время, когда я этот рецепт придумывал, у меня не было солода - нашел замену в виде сухого кваса, который просеивается и из просеянного кваса берется 5 ст. ложек для заваривания 450 гр. воды. Сейчас солод есть, поэтому 3 ст. ложек для такого количества достаточно.
Если будут вопросы - пишите, найду время - отвечу.
Удачи!

v_v_su
Спасибо за поздравления с Днем Рождения! Очень приятно!

Удачи!

Пётр Копанов
И у меня получился замечательный «Бородинский» в Панасонике! Спасибо автору за рецепт!
Я пересчитала все ингредиенты на 2/3 от авторского рецепта-иначе для Панасоника много и взяла квасное сусло-жидкое (концентрат кваса) и аграм вместо уксуса. В общем у меня получились вот такие пропорции и манипуляции с «Панасоником»

Состав:
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 220 г
мед 2 ст. ложки
соль 2 ч. ложки
раст. масло 3 ст. ложки
сусло жидкое для кваса 3 ст. ложки
аграм 1 ч. ложка (или уксус яблочный 1,5 ст. ложки, если нет аграма)
дрожжи сухие 2 ч. ложки (я делала опару 10 гр живых дрожжей+ 1ч. ложка сахара+50 мл воды)
зерна кориандра-1 ст. ложка в тесто и 1 ст. ложка для посыпки сверху
вода 300 мл

Приготовление:
Поставить в хлебопечку мешалку-гребенку для ржаного теста. Заложить все ингредиенты включая 1 ст. ложку зерен кориандра. Поставить программу замеса быстрого теста (например Тесто для пельменей или Тесто для пиццы). Замесить в течении 15-20 минут. Долго вымешивать не надо, иначе придется муки досыпать, а это плохо отразится на конечном результате. В итоге замеса у вас должен получится колобок, но очень липкий и мягкий, почти не держащий форму-не такой, как на пшеничный хлеб. Во время замеса предлагаю помогать мешалке хлебопечки силиконовой лопаткой по углам ведерка собрать всю муку. В общем через 20 минут выключаем замес и оставляем тесто в выключенной хлебопечке для подхода на 2-2,5 часа. Пару раз надо тесто осадить вручную. По истечении времени осторожно смазываем растительным маслом подошедший купол хлеба (это удобно делать силиконовой кисточкой) и посыпаем оставшейся ложкой семян кориандра. Ставим программу Выпечка на 1 час. После сигнала готовности оставляем хлеб в хлебопечке еще на 15-20 минут-он так дойдет до полной готовности. Остается достать хлеб из формы и охладить.
Я благодарен автору, т. к. именно его рецепт стал отправной точкой для меня и моего Панаса. Сразу скажу, что рецепт пришлось доработать.
Я делал так:
Мука ржаная 250гр., мука пшеничная 220гр.
мёд 1,5 ст. ложки (не более, можно даже одну)
соль 2ч. л.,
маргарин расплавил до жидкого состояния - 3 ст. ложки,
яблочный уксус 6% - 2 ст. ложки,
ржаной солод -3,5 ст. ложки заваривал с раздавленным кориандром 1 ст. ложки,
вода для заварки - 300 мл.
тмин - 1 ст. ложка,
Сухие дрожжи САФ - 3 ч. л.
Замес 20 минут+10минут (режим для пельменей). В процессе замеса добавляю 30-50 мл. воды комнатной температуры. После замеса обсыпаю кориандром - 1 ст. лож.
Выстаиваю 2, 5 часа в выключенной печке. Затем выпечка - 1час 5 минут + подогрев 30 минут. По окончании процесса накрыть полотенцем и выстоять 30-40 минут минимум.
Результат лучше магазинного намного!

Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

v_v_su
Я благодарен автору, т. к. именно его рецепт стал отправной точкой для меня и моего Панаса. Сразу скажу, что рецепт пришлось доработать.
Я делал так:
Мука ржаная 250гр., мука пшеничная 220гр.
мёд 1,5 ст. ложки (не более, можно даже одну)
соль 2ч. л.,
маргарин расплавил до жидкого состояния - 3 ст. ложки,
яблочный уксус 6% - 2 ст. ложки,
ржаной солод -3,5 ст. ложки заваривал с раздавленным кориандром 1 ст. ложки,
вода для заварки - 300 мл.
тмин - 1 ст. ложка,
Сухие дрожжи САФ - 3 ч. л.
Замес 20 минут+10минут (режим для пельменей). В процессе замеса добавляю 30-50 мл. воды комнатной температуры. После замеса обсыпаю кориандром - 1 ст. лож.
Выстаиваю 2, 5 часа в выключенной печке. Затем выпечка - 1час 5 минут + подогрев 30 минут. По окончании процесса накрыть полотенцем и выстоять 30-40 минут минимум.
Результат лучше магазинного намного!

Ну поблагодарить можно, нажав кнопку под моей аватаркой

А по поводу пропорций - не понимаю, зачем маргарин, на подсолнечном масле получается гораздо проще. Опять же, если маргарин используете - растапливать не обязательно, достаточно положить в чашу хлебопечки, мелко порезав 1,5 см кубиками. Сам растопится.
Далее - дрожжей для Панасоника много, достаточно 2 ч. ложки.
Бородинский хлеб надо ароматизировать кориандром (семена кинзы), зачем тмин вы положили, не знаю. Ну, на вкус и цвет...

В любом случае, если не трудно - киньте фотку буханочки в тему, интересно глянуть.

Успехов!

Пётр Копанов
Про аватарку пока не в курсе... К тому же на планшете у меня она почему-то не отображается, посмотрю вечером на ПК. Растит. масло ни как не лучше маргарина, ибо оно в последнее время всё больше напоминает моторную синтетику))). Маргарин растопил на батарее до кашицы скорее из-за малого опыта с хлебопечкой.
Что касается тмина, то во-первых: мало кто знает, что рецепт «бородинского» разрабатывался с тридцатых годов и тмин туда входил. Я просто попробовал и мне понравился привкус. Во-вторых: видел в магазине хлеб, который обсыпан сверху смесью кориандра и тмина)). Понравилось и внешне тоже. Дрожжи у меня немного другие... положил побольше и сразу в тесто. Здесь просто угадал. Возможно ваших надо чуть меньше...
Что касается фото: загрузить пытался, но сайт выдал надпись, что «новичкам запрещено загружать...» и я успокоился))) Возможно ограничение введено недавно и только для новичков.

Селя
эх, стоит в печке уже, не знаю что выйдет, у меня Радмонд 1919. сначала поставила замес, постоял минут 10-15, потом поставила на французский, у меня это 4 часа печка еще раз все промесила, смущает одно, сухого кваса не было под рукой, добавила 5 ложек жидкого сусла, и 450 воды, теперь думаю, не много ли жидкости? Колобок получился, но на дне как бы размазанное тесто осталось, поставила на килограмм программу, теперь думаю, поместиться ли хлебушек в ведерке? Солидный колобок, не знаю как хлеб, но колобок аппетитно выглядит. спасибо что делитесь рецептами. И такой вопрос, у меня есть программа «бородинский», но она всего 3 часа. Вот думаю, а может в «бородинском» выше температура?

Пётр
Выстаиваю 2, 5 часа в выключенной печке. Затем выпечка
А почему никто не пользуется проверенным подогревом печки Panasonic, во время выстаивания? Режим держит 35 градусов любое время. Так получается быстрее.
Тест печки для проверки способности удерживать температуру 35град. - штатную для «теплого» выстаивания.
Можно использовать для подьема теста произвольной длительности.

1. Включить ХП в сеть (если она была включена на программе, нажать «Стоп» и выдернуть из розетки на несколько секунд).

2. Одновременно нажать «Меню», «Цвет корочки», «Старт».
На дисплее должны загореться все-все символы - мы попали в сервисный режим.
Если не получилось - отключить ХП из розетки и начать с п.1.

3. Нажать кнопку «Размер» - ХП издаст несколько «писков» и начнет периодично издавать щелчки - 3сек. и пауза 30сек. Через некоторое время (минут 5-10) они станут короче и реже. На дисплее при этом в левой части будет один маленький символ - сетевая вилка.

4. Наблюдаем за тестом в ведерке и как оно дошло до нужной кондиции - отключаем сервисный режим. Для этого надо просто нажать и удерживать кнопку «Стоп», пока на дисплее не появится номер программы. После этого ХП в обычном режиме и можно выбрать нужную программу.




Подскажите, почему многие не используют программу ржаной хлеб, а предпочитают самостоятельно настраивать замес
Потому что в режиме «Ржаной» (программа 7) сначала идёт выстаивание (выравнивание температуры) около часа времени, тратится практически впустую. Поэтому удобней самому замесить (режим 19), поднять (сервисный режим 35 градусов) и запечь (режим 12). Если хлеб ставится на ночь, к утру, то можно пользоваться программой «Ржаной». Разницы нет.

Пётр
И у меня получился замечательный «Бородинский» в Панасонике! Спасибо автору за рецепт!
Я пересчитала все ингредиенты на 2/3 от авторского рецепта-иначе для Панасоника
Состав:
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 220 г

Вопрос: Получается очень странный «бородинский». Все ингредиенты действительно с коэффициентом 2/3 от основного авторского рецепта от v_v_su. Только один вопрос.
Мука ржаная 370 гр., что в пересчёте действительно получается 250 гр.
Мука пшеничная 250 гр., что в пересчёте получается 170 гр. Но никак не 220 гр. Почему пшеничной в итоге оказалось больше?
P.S. Это же «Бородинский хлеб», а получается муки равное количество и ржаной и пшеничной.

Рома
P.S. Это же «Бородинский хлеб», а получается муки равное количество и ржаной и пшеничной.

.... а если брать оригинал рецептуры бородинского хлеба, то получим пшеничной муки еще меньше, причем 1-го сорта

Потому, что это выпечка в х/печке, где невозможно получить бородинский хлеб в оригинале, поэтому люди подходят к выпечке так, как получается.

В оригинале бородинский хлеб выпекается в духовке, на закваске + опара, и время выпечки хлеба по полному циклу длится около 24-26 часов.

Пётр
Потому, что это выпечка в х/печке, где невозможно получить бородинский хлеб в оригинале, поэтому люди подходят к выпечке так, как получается.
Я немного не об этом, пересчёт же ведётся не от оригинального технологического процесса выпечки Бородинского, а от рецепта автора, а у автора соотношение ржаной и пшеничной - другое. Значит и пресчитывать нужно от оригинала рецепта. Получилось муки в общем количестве больше, а воды меньше. Или я не прав?

v_v_su
Кстати, Рома права! Вот я тут на просторах «этого вашего интернета» нашел интересную страничку с картинками, там автор печет бородинский по ГОСТу 1939 года:

Честно, у меня бы терпения на одну буханку такого хлеба не хватило, почему и придумал рецепт, похожий по вкусу, но быстрый и простой по времени. Конечно, если бы я работал в хлебопекарне, тогда было бы проще. Ради 150 кг. теста стоит помучиться, а так извините

Поэтому в который раз повторяю - рецепт делал для своей лени. Положил ингридиенты и забыл до окончания выпечки. 5-10% погрешности развесовки ингридиентов он терпит.
С закваской и опарой заморачиваться лень. А бородинский хлеб по рецепту хлебопечки мне не понравился изначально.

Как-никак уже скоро 10 лет, как пеку этот хлеб и проблем никаких. Уже в хлебопечке четвертое ведерко заменил.

Успехов!

Пётр
Кстати, Рома права!
Неужели кто-то с этим спорит? Достаточно посмотреть рецепт и технологию производства бородинского по ГОСТу. А на мой вопрос, так никто и не ответил. Плюс 50гр. муки от 170гр., это далеко не 5-10%. В рецепте на первой странице написано: - «Хлеб получается темный...», а при таком соотношении муки, хлеб получается серый. Ну да ладно, проехали...
Поэтому в который раз повторяю - рецепт делал для своей лени.
Да понятно уже это, зачем повторять одно и тоже. В который раз это снова читаю... Жизнь прожита не зря, конечно вам есть чем гордиться
Ни сколько не сомневаюсь в том, что вы сами «дошли» до этого рецепта, но вот насчёт авторства... Авторство сомнительное, этот рецепт был мне известен, ещё до 2009 года. Смотрите например форум «хлебопечка. нет» - тема «Ржаной хлеб», рецепт «Бородинский хлеб», авторство alexach. Все ингредиенты один в один, только соотношение муки другое...
Так что по всем правилам жанра, авторство принадлежит ему

Сравните сами (рецепт от 1.12.2008):
Бородинский хлеб

готовили в панасонике 255 (там технология укладки отличная от мулинекса)
2 ч. л. сухих дрожей
80 гр. пшеничной муки
470 гр. ржаной муки
1,5 ч. л. соли
4 ст. л. солод ржаной (можно кваса сухого) залить 80 мл. кипятка
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. меда (меда ложим две ложки но таких пролетарских :-))) с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
2 ст. л укусусу яблочного (жене не понарвилось что кислинка перестали ложить)
1 ч. л. кориандра тмина
1 ч. л. кориандра зернами
Количество кориандра на любителя у нас не очень любят когда специй много
330 мл. воды
включаем программа ржаной хлеб и через 3-30 получаем бородинский хлебушек.
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

v_v_su
Я так дотошно за автором граммовки не считал. Ну получилось у него и хорошо.

Из-за присутствия солода хлеб всегда получается черным. Никогда еще не было наоборот.

То что, Вы нашли похожий рецепт - это хорошо. Еще раз доказывает, что ГОСТ не зря писали. Я свой рецепт делал, опираясь на ГОСТ, адаптировав его к Мулинексу и к особенностям выпечки в ней. Так что на авторство я нисколько не претендую, да и гордиться особенно нечем - все с давних времен прописано в ГОСТе и «пальма первенства» принадлежит создателям Бородинского.

Успехов!

Cielito Lindo
поставила программу диетический, только в конце время выпечки поставила 1.30
Доброго времени суток! Не совсем поняла, а разве на автоматических программах можно изменить время выпечки? Х. п. у меня недавно, Панасоник 2501. Пока пекла только белый хлеб. Хочется попробовать по этому рецепту, но хотелось бы без «танцев с бубнами» как то: замесить на пицце, потом дать подойти самостоятельно и печь на выпечке. Хотелось бы найти автоматическую программу, чтобы загрузить ингридиенты и вынуть готовый хлеб! Прочитала всю тему от первой до последней страницы но так и не нашла внятного ответа как это сделать в Панасонике. Отзовитесь, пожалуйста владельцы данной печки, у кого это получилось!

Рома
По выпечке хлеба в панасонике обратитесь в эту тему Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Cielito Lindo
обратитесь в эту тему
Спасибо, в этой теме я часто бываю. Но в данном случае хотелось бы разобраться с ЭТИМ КОНКРЕТНЫМ рецептом. Какую все-таки лучше брать для его программу: ржаной, диетический, французский, чтобы хлеб готовился в автоматическом режиме.

venera88
Попробовала я приготовить такой хлебушек в своей новой Мулинексине ow210 (готовила в ней только второй раз, может поэтому сначала была неудача). У меня двоякое впечатление, но не от рецепта, а от процесса скорее. Я не первый раз пекла бородинский, но рецепт свой старый не нашла, зато нашла этот. Сразу скажу, хлеб получился вкусный, я такой и люблю. Проблемы у меня были с замесом. Заложила я все ингридиенты, поставила на программу "ржаной хлеб", большую булку в 1000г, среднюю корочку, и вроде как жди и через 3 часа наслаждайся, но...Через 5-7 минут замеса заглянула, а там вся мука сверху даже не колышится, хотя хп мешает. Помогла ей, помешала немного лопаткой, поставила программу заново, через 10 минут опять фиаско -вроде и мешает, но не промешивает. Еще раз хорошо помешала в ручную, поставила на программу "французский хлеб", и тогда консистенция теста меня устроила. По окончанию программы, остался хлеб на подогреве где-то на час, утром попробовали уже остывший. Вкусно, даже очень! Крышка немного осела, но грешу на открытие печки в процессе. Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

v_v_su
Я подозреваю, что вы положили полную закладку, как по рецепту. У меня Мулинекс OW5004, максимальный вес хлеба в ней 1500 г. Ваша печка максимально может сделать 1000 г. Поэтому берите 2/3 от ингридиентов в рецепте и должно быть все хорошо.
Дальше - у моей печки две лопатки-мешалки. В вашей печке одна? Поэтому плохо промешивается. Я и своей иногда помогаю мешать. Так что вот.
То, что хлебопечку открывали - не критично. На процесс выпечки сильно не повлияет.
Надеюсь, ответ устроил.

Успехов!

venera88
Ну вроде, судя по ингредиентам, там и получается 700-800 г булка. Я поэтому и прикинула, что должна справиться. Буду пробовать еще, и методом проб и ошибок подгонять под свою модель. Главное же что вкусно!!!)))
У меня одна мешалка, но прямоугольное ведерко. Осел хлеб не много, поэтому даже не переживаю.
Спасибо вам еще раз за рецепт!!!

v_v_su
venera88, при выпечке хлеба есть такое понятие «припек», то есть вес хлеба получается почему то больше, чем вес ингредиентов. Физику процесса не знаю, кто бы объяснил. У меня буханка получается по разному. В пределах 1200-1400 граммов.
Для вашей хлебопечки все таки рекомендую брать 2/3 от объема ингредиентов по рецепту. Тут в теме много владельцев Панасоников, они так поступают.

Успехов!

venera88
v_v_su, не знала такого Надо попробовать взвесить до и после) Ну и наверное воспользуюсь в следующий раз вашим советом, попробую уменьшить. Спасибо!

А еще такой вопрос, может подскажите, какую функцию выполняет уксус? Я раньше не добавляла (у меня другой рецепт был, но потерялся где-то) и получалось тоже хорошо. В нем есть необходимость?


venera88
Рома, спасибо!



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Постные блюда

Новое