Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке (страница 5)

Ваня28
Здравствуйте, вот что хочу спросить. У меня печь LG русский повар. На какой программе можно испечь такой хлебушек? Буду очень благодарна за ответ.
Пример выпечки здесь:
hlebopechka.ru...

Masha22
Спасибочки за замечательный рецептик, делала с ячменным солодом и манкой - получилось просто чудо, а не хлебушек!
Ловите плюс!

лесовичек
Пример выпечки здесь:
hlebopechka.ru...

Спасибо, Ваня28, выручаете своими советами! С днем Победы!!!

v_v_su
По поводу других хлебопечек (не Мулинекс) - выпечка аналогичная. Найдите программу ржаной хлеб или французский и пеките на ней. В Мулинексе максимальная загрузка 1500 граммов, соответственно ровняйте продукты под свою печку. У меня в процессе приготовления тесто поднимается до краев, потом после последнего замеса оседает, буханка получается на две трети от емкости. Так что если ваша печка расчитана на 1000 гр. - не экспериментируйте, при нормального качества ингридиентах есть шанс что тесто убежит. Вот в панасонике говорят надо брать две трети продуктов от моего рецепта.
 Солод использовать можно, пробовал. Надо где-то 2-2,5 столовых ложки. Кашу маслом не испортишь, но и пересыпать не надо.
 Для благодарностей используйте кнопочку под моей аватаркой

Удачи!

ТАНЮШКА2364
Всем привет, я новичок в хлебопекарном ремесле, у меня»KENWOOD BM250?», Хочется попробовать ржаной«тот самый», тем более, что все очень хвалят, скажите здесь буханка на 1кг? И вопрос: хлеб не осядет, если за час до окончания открыть для посыпки кориандром?Cпасибо!

MaryiKa
мне кажется, что здесь больше чем на 1 кг. я когда пеку этот хлеб пересчитываю ингридиенты исходя из 250 мл жидкости и ставлю выпечку на 750 грамм, получается отлично, все пропекается) по поводу кориандра - не осядет, можно посыпать за 1 час 20 минут до выпечки и вдавить кориандр в тесто, чтобы потом он просто не осыпался когда будем доставать. а за 20 минут хлебушек еще подойдет и в процессе выпечки еще чуть поднимется))

v_v_su
Всем привет, я новичок в хлебопекарном ремесле, у меня»KENWOOD BM250?», Хочется попробовать ржаной«тот самый», тем более, что все очень хвалят, скажите здесь буханка на 1кг? И вопрос: хлеб не осядет, если за час до окончания открыть для посыпки кориандром?Cпасибо!

Привет! я же писАл, что в Мулинексе загрузка на 1, 5 КГ. Соответственно для Кенвуда берите 2/3 продуктов.
Если открыть и посыпать кориандром - не осядет, во всяком случае до последнего времени не оседал

Удачи!

v_v_su
мне кажется, что здесь больше чем на 1 кг. я когда пеку этот хлеб пересчитываю ингридиенты исходя из 250 мл жидкости и ставлю выпечку на 750 грамм, получается отлично, все пропекается) по поводу кориандра - не осядет, можно посыпать за 1 час 20 минут до выпечки и вдавить кориандр в тесто, чтобы потом он просто не осыпался когда будем доставать. а за 20 минут хлебушек еще подойдет и в процессе выпечки еще чуть поднимется))

Вот-вот! И это правильно. Странно, а че это я в рецепте не написАл про то, что семечки надо немного вдавить? Посчитал как само собой разумеющееся... Спасибо за поправку!

Любаша 25
Всем привет! хочу поблагодарить автора за отличный рецепт!!! ХП у меня самая простая и дешевенькая ROLSEN, программ минимум, пеку на основном, хлеб получается отличный, хорошо поднимается и пропекается, взвешиваю ингредиенты на весах, дрожжи только использую живые, рецепт убавила на половину, дрожжей 4г, крыша всегда получалась кругленькая, и сегодня получилась красивая... но ее разорвало по середине, подскажите пожалуйста, в чем причина?

DonnaRosa
Всем привет! хочу поблагодарить автора за отличный рецепт!!! ХП у меня самая простая и дешевенькая ROLSEN, программ минимум, пеку на основном, хлеб получается отличный, хорошо поднимается и пропекается, взвешиваю ингредиенты на весах, дрожжи только использую живые, рецепт убавила на половину, дрожжей 4г, крыша всегда получалась кругленькая, и сегодня получилась красивая... но ее разорвало по середине, подскажите пожалуйста, в чем причина?
Хлеб разрывает, если тесто густовато. Попробуйте немного увеличить в рецепте порцию жидкости.

v_v_su
Всем привет! хочу поблагодарить автора за отличный рецепт!!! ХП у меня самая простая и дешевенькая ROLSEN, программ минимум, пеку на основном, хлеб получается отличный, хорошо поднимается и пропекается, взвешиваю ингредиенты на весах, дрожжи только использую живые, рецепт убавила на половину, дрожжей 4г, крыша всегда получалась кругленькая, и сегодня получилась красивая... но ее разорвало по середине, подскажите пожалуйста, в чем причина?

 Жидкости мало. Количество сухого вещества (мука, дрожжи, соль, сахар, сухой квас) и количество жидкого (мед, вода, раст. масло) должно быть всегда пропорциональным, тогда все получится.
 Ну и небольшую поправочку на жару - мука пересыхает, впитывает больше жидкости. Я бы рекомендовал контролировать колобок при первом замесе и не сыпать сразу всю муку. Можно оставить граммов 50 и по потребнгости досЫпать. Колобок должен быть консистенции глиняного раствора для кладки печи
 Удачи!

Любаша 25
Всем спасибо за отклики колобок в последнее время стал получаться очень красивый, уже на первом замесе круглый, что не характерно для теста с ржаной мукой, у нас стоит жара и мука конечно подсохла, я этого по неопытности не учла.... в хлебопекарном деле пока еще полный профан, хотя печь умею и люблю, хлеб требует совсем другого подхода, надеюсь освоить и это не простое, но увлекательное дело. Сайт отличный и люди на форуме не равнодушные, всегда готовы помочь советом

Рома
Спасибо за добрые слова форуму

Пеките на здоровье, осваивайте искусство выпечки домашнего хлеба

*Гуля*
пришла автору рецепта сказать большое СПАСИБО за рецепт бородинского хлеба!!! замес делала в ХП. выпечка в духовке при т-200градусов 30мин. Очень вкусный хлеб, немного сладковатый и с кислинкой.

Ксюшк@-Плюшк@
Не совсем понятно, воды 450 ГРАММ или все таки МИЛЛИЛИТРОВ?

Кроша
Не совсем понятно, воды 450 ГРАММ или все таки МИЛЛИЛИТРОВ?
Ксюшк@-Плюшк@
Абсолютно без разницы, бо 450 грамм воды будут весить 450 грамм.

Ксюшк@-Плюшк@
450 грамм воды будут весить 450 грамм
Еще больше запуталась Короче буду отмерять мерным стаканом 450 миллилитров воды. Надеюсь хлеб получится

Poul
Весить надо в граммах!

Рома
Весить надо в граммах!

Да, для правильного измерения воды, жидкости, их лучше взвешивать на весах

Почему?
Потому что при отмеривании воды, жидкости уровень (показатель) деления на стакане, чашке трудно отследить на уровне глаз, отсюда можно налить как + лишней жидкости, так и минус жидкости, и это количество может «прыгать» до 10-20 мл. в одной мерной посуде.

Почему?
1. наш глазомер! кажется что видит правильно метку на стакане, на самом деле не так, как бы правильно не старались делать.
2. та же вода может менять свой объем при различной погоде на улице, давлении, уровнем моря и т. д.
3. количество воды и количество другой жидкости, сока и т. д. различаются по своему весу, исходя из плотности жидкости.

Я где-то уже делала тему-обзор с измерениями по этому вопросу, можно почитать. Вот нашла https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=354.0#showMsg


Если нам нужна точность в измерении воды, то измеряем ее в граммах.
Для этого ставим стакан на весы, обнуляем вес стакана, наливаем воду до нужного веса.
Условно, плотность воды принимается за 1 (единица), поэтому можно приравнять вес воды в граммах к объему воды в миллилитрах.

Вот так....

magari
И я с благодарностью к автору рецепта!

Мой первый бородинский... Строго не судите, в ХП мой 5й хлебушек.

Пекла с солодом. О вкусе отчитаюсь завтра, но внешне меня порадовал, а уж запаааах...

magari
Ну, и вкус не подвёл! Действительно Бородинский, тот самый!
Ещё раз огромное спасибо!

Mandarinka
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто знает на какой программе можно испечь такой хлебушек  в печке Moulinex baguette and co?
Заранее спасибо!

magari
Mandarinka, так у Вас ведь в режимах должен быть Бородинский? Я ошибаюсь? Просто при выборе ХП я штудировала разные модели.... Вроде должОн быть.

Mandarinka
Mandarinka, так у Вас ведь в режимах должен быть Бородинский? Я ошибаюсь? Просто при выборе ХП я штудировала разные модели.... Вроде должОн быть.

Да, он там есть, просто меня смутило время работы программы всего 1 час 42 минуты и вес батона почему-то не меняется... 

Mandarinka
В общем испекла я хлеб по вашему рецепту. В моей хп я выбрала режим «белый хлеб», получилось очень вкусно! Спасибо и красиво!

Интересно, чтобы получилось на режиме «бородинский»... Ведь программа в два раза короче.

Ксюшк@-Плюшк@
Интересно, чтобы получилось на режиме «бородинский»
А ни чего хорошего бы не получилось. Mandarinka, у меня такая же ХП, не поднимается бородинский, хоть ты тресни. Мало времени ему. Начиталась форумов и пеку Бородинский хлеб не на автоматической программе, а в сочетании.

Mandarinka
А ни чего хорошего бы не получилось. Mandarinka, у меня такая же ХП, не поднимается бородинский, хоть ты тресни. Мало времени ему. Начиталась форумов и пеку Бородинский хлеб не на автоматической программе, а в сочетании.

А как это " в сочетании»? 

Ксюшк@-Плюшк@
А как это " в сочетании»? 
Замес делаю на программе №16 «Дрожжевое тесто», по окончании - программа №15 «выпекание» 1 час выставляю. Бывает перед выпеканием оставляю еще на 30-40 минут в выключеной ХП, если вижу, что не достаточно поднялось тесто.

v_v_su
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, кто знает на какой программе можно испечь такой хлебушек  в печке Moulinex baguette and co?
Заранее спасибо!

Мандаринка, этот рецепт именно для твоей печи. у меня тоже мулинекс с возможностью выпекания багетов. так что - пеки на здоровье!

v_v_su
Кстати, для тех, кому лень прочитать всю тему - этот рецепт я делал потому, что Бородинский по рецепту из книжки, которая с моей хлебопечкой - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Mandarinka
Кстати, для тех, кому лень прочитать всю тему - этот рецепт я делал потому, что Бородинский по рецепту из книжки, которая с моей хлебопечкой - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Я так понимаю, это про меня? ладно вам уж вредничать... Мне не лень, просто с двухмесячным малышом не хватает времени на чтение всех коментариев. Хотелось быстрей, пока спит, хлеб загрузить в печку

Кстати, сегодня еще раз делала его, на режиме французская булка (кажется), получилось так же вкусно. Еще раз спасибо.

magari
Я в своей Пани, проштудировав всю темку, таки пару раз взбила на режиме «Тесто», как советовали, а уж потом запустила «ржаной». Так, на всякий случай, как старшие товарищи советовали.

Mandarinka
Вот кстати мой красавчик

v_v_su
Вот кстати мой красавчик

А что, ничего буханочка, высокая. вот почему только сверху корочка не гладкая получилась? обычно так бывает, если мешалки вытаскивать и не сформовать хлеб потом. Мандаринка, признавайся, мешалки вытаскивала? че ж тогда мокрыми руками тесту форму не придала?

А так - консистенция та, что надо!

v_v_su
Я так понимаю, это про меня? ладно вам уж вредничать... Мне не лень, просто с двухмесячным малышом не хватает времени на чтение всех коментариев. Хотелось быстрей, пока спит, хлеб загрузить в печку

Кстати, сегодня еще раз делала его, на режиме французская булка (кажется), получилось так же вкусно. Еще раз спасибо.

Не, ничего личного, не обижайся! просто тут в теме очень много хороших и полезных добавлений к рецепту народ написАл, жалко что зря пропадает.

Mandarinka
Я не обижаюсь
И я почти все прочитала перед тем как готовить, просто видимо невнимательно кстати, сегодня попробовала сделать хлеб по рецепту из своей книжки от печки (раздобыла солод), выпекала на режиме «бородинский», получилось очень вкусно! Там продукты надо закладывать в другой последовательности.

Jaroslava 333
Испекла вчера этот хлебушек, получился отлично, к сожалению, нет фото, моя многочисленная семья ему даже остыть не дала... Растащили в момент! Огромное спасибо автору!
 Теперь, что касается конкретно моей печки (у меня Филипс) и рецепта: поставила я на программу -Французский хлеб, а цикл у меня 6 ч.5 минут, очень долго, в другой раз буду запускать на режиме- Основной (4ч.15 минут).
 При замесе видела, что колобок слабоват, но для первого раза не стала досыпать муку, решила не отступать от рецепта, как следствие- крыша провалилась, но это ничуть не повлияло на вкус и хлеб получился плотным. Использовала сухой квас Саф-квас, нужно запастись им, пока есть в супермаркете.
 Для себя в следующий раз убавлю количество сахара, на мой вкус сладковат. А в остальном, замечательно!

v_v_su
Я не обижаюсь
И я почти все прочитала перед тем как готовить, просто видимо невнимательно кстати, сегодня попробовала сделать хлеб по рецепту из своей книжки от печки (раздобыла солод), выпекала на режиме «бородинский», получилось очень вкусно! Там продукты надо закладывать в другой последовательности.

если не сложно - кинь сюда. У меня в книжке рецепт не получается ни в какую.

v_v_su
Испекла вчера этот хлебушек, получился отлично, к сожалению, нет фото, моя многочисленная семья ему даже остыть не дала... Растащили в момент! Огромное спасибо автору!
 Теперь, что касается конкретно моей печки (у меня Филипс) и рецепта: поставила я на программу -Французский хлеб, а цикл у меня 6 ч.5 минут, очень долго, в другой раз буду запускать на режиме- Основной (4ч.15 минут).
 При замесе видела, что колобок слабоват, но для первого раза не стала досыпать муку, решила не отступать от рецепта, как следствие- крыша провалилась, но это ничуть не повлияло на вкус и хлеб получился плотным. Использовала сухой квас Саф-квас, нужно запастись им, пока есть в супермаркете.
 Для себя в следующий раз убавлю количество сахара, на мой вкус сладковат. А в остальном, замечательно!

Ярослава, только мед не убирай. Без него вкус не тот. А сладкий потому, что у всех разные ложки и мед иногда бывает жидкий, а иногда густой и его в ложке больше. Ы?

Mandarinka
А что, ничего буханочка, высокая. вот почему только сверху корочка не гладкая получилась? обычно так бывает, если мешалки вытаскивать и не сформовать хлеб потом. Мандаринка, признавайся, мешалки вытаскивала? че ж тогда мокрыми руками тесту форму не придала?

А так - консистенция та, что надо!

Да, буханка высокая получается! Не, я тесто не вытаскивала, я еще не дошла до такого уровня боюсь пока влезать в процесс а на мой взгляд неровная корочка это аппетитно )))

Mandarinka
если не сложно - кинь сюда. У меня в книжке рецепт не получается ни в какую.

Конечно не сложно! На мой вкус если сравнивать два хлеба: ваш рецепт это классический черный хлеб, а рецепт из книжки классический бородинский, оба очень вкусно получаются! Из книжки хлеб не такой высокий, он примерно на 2-3 см ниже, чем у меня на картинке, заметно чернее мякиш, он как бы очень мягкий и влажноватый, но не склеивается!

Итак рецепт от книжки к печке Moulinex baguette and co:

Солод - 5 ст. л.
Кориандр молотый - 2,5 ч. л.
Быстродействующие сухие дрожжи - 2,5 ч. л.
Вода теплая - 30 градусов: 420 мл
Пшеничная мука - 400 гр
Ржаная мука - 100 гр
Мед - 1,5 ст. л.
Соль - 1,5 ч. л.
Яблочный уксус - 2 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Кориандр целый - 2 ст. л.

Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок:
Солод, молотый кориандр, дрожжи, вода, мука, мед, соль, уксус, растительное масло.
Поставьте контейнер в хлебопечку.
Выберите программу «бородинский хлеб» и нажмите на кнопку «старт».
Через 7 минут после старта откройте крышку и добавьте целый кориандр.
В конце программы выключите хлебопечку, дайте хлебу охладиться 30 минут, выньте контейнер и выложите хлеб из контейнера.

Вес хлеба: 1000 гр.

Мои примечания: мед черпала мерной ложкой, мне кажется что у меня аж 2,5 получилось. Медом кашу не испортишь целый кориандр я не добавляла. Хлеб вытаскивается легко, но вместе с мешалками в батоне. На батоне по бокам остаются белые комки от муки, что никак не влияет на вкус, а придает хлебу определенный шарм, как будто ручной работы батончик не обращайте внимание на колобок, у меня это было больше похоже на запятую и я не лезла туда и не помогала мешалкам.
Для тех у кого такой программы нет, вот краткое описание этого режима: общее время программы 1 час 42 минуты = замес теста (включая расстойку) 47 минут + 55 минут на выпекание. Я попозже могу понаблюдать сколько именно по времени длиться замес, но такое чувство что 7 минут, так как после добавления целого кориандра по идее печка не должна больше мешать тесто.

v_v_su
Конечно не сложно! На мой вкус если сравнивать два хлеба: ваш рецепт это классический черный хлеб, а рецепт из книжки классический бородинский, оба очень вкусно получаются! Из книжки хлеб не такой высокий, он примерно на 2-3 см ниже, чем у меня на картинке, заметно чернее мякиш, он как бы очень мягкий и влажноватый, но не склеивается!


Спасибо! Проблема в отсутствии солода. Ну не ехать же за ним в Москву? Так что буду печь по своему рецепту.

Кстати, я уже тут говорил - если в рецепт добавить 70 граммов изюма, предварительно подержав его 10 минут в воде, то этот хлеб можно есть как самостоятельное блюдо.

Mandarinka
Да, я уже попробовала с изюмом правда я 50 добавила и сухого не догадалась замочить, но все равно вкусно!

А что если заменить солод из рецепта в книжке на квас сухой в таком же кол-ве и выпекать на режиме бородинский? Не пробовали так? (я могу попробовать) Я еще купила концентрат квасного сусла... Это как-то можно использовать интересно при выпечке хлеба?

v_v_su
Да, я уже попробовала с изюмом правда я 50 добавила и сухого не догадалась замочить, но все равно вкусно!

А что если заменить солод из рецепта в книжке на квас сухой в таком же кол-ве и выпекать на режиме бородинский? Не пробовали так? (я могу попробовать) Я еще купила концентрат квасного сусла... Это как-то можно использовать интересно при выпечке хлеба?

Я вроде писал, что делал рецепт на сухом квасе потому, что не нашел в продаже солода. Соответственно, сухого кваса надо в 2 раза больше, чем солода. По рецепту бородинского (из книжки) я делал на солоде (весь извел, получилась ерунда), на сухом квасе не получается.
А жидкий концентрат не идет. получаются разные результаты при одинаковой загрузке ингридиентов. Наплевал и забыл. На сухом квасе лучше, только его надо просеять, чтобы избавиться от комочков сухарей.

Mandarinka
У меня сейчас допекается на солоде на режиме бородинский, завтра покажу фотки. Странно что у вас не получилось... а закладывали как я написала или у вас в книжке другая поочередность была указана?

v_v_su
У меня сейчас допекается на солоде на режиме бородинский, завтра покажу фотки. Странно что у вас не получилось... а закладывали как я написала или у вас в книжке другая поочередность была указана?

Вот рецепт из моей книжки. у меня Moulinex OW 5004

Этап 1 (5 мин)
• Кипящая тёплая вода : 80 мл
• Солод : 3 ст. л.
• Кориандр : 1 ч. л.
Этап 2 (30 мин)
• Ржаная мука : 50 г
• Дрожжи : 1 ч. л.
• Солод : 1 ст. л.
• Кориандр : 1 ч. л.
• Вода : 100 мл
Этап 3 (3ч08)
• вода : 240 мл
• Соль : 1,5 ч. л.
• Яблочный уксус : 2 ст. л.
• Подсолнечное масло : 2 ст. л.
• Мёд : 1,5 ст. л.
• Ржаная мука : 490 г.
• Кориандр : 0,5 ч. л.
• Дрожжи : 1,5 ч. л.
• Семена кориандра : 1 ст. л

Этап 1 :
Налейте кипящую воду в чашу, добавьте солод и кориандр.
Перемешивайте в течение 5 минут. Оставьте полученную смесь на
30 минут. Тем временем переходите ко второму этапу.
Этап 2 :
Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая следующий порядок:
ржаная мука, дрожжи, солод, кориандр, вода.
Поставьте контейнер в хлебопечку. Выберите программу 9, задайте
вес хлеба и желаемый цвет корочки. Нажмите на кнопку «включить-
выключить». После звукового сигнала переходите к третьему этапу.
Этап 3 :
Откройте крышку. Выложите ингредиенты в контейнер, соблюдая
следующий порядок: смесь, приготовленная в 1ом этапе, вода, соль,
яблочный уксус, подсолнечное масло, мёд, ржаная мука, кориандр,
дрожжи. Поместите контейнер в хлебопечку и нажмите кнопку
«включить-выключить». После звукового сигнала добавьте семена
кориандра. В конце программы выключите хлебопечку, выньте
контейнер и выложите хлеб из контейнера.

Mandarinka
Надо же, абсолютно разные рецепты! И закладка разная, да и время работы программы тоже!

Jaroslava 333
v_v_su, еще раз хочу поблагодарить Вас за рецепт! Он так прижился в нашей семье, что дети белого хлеба больше не хотят, даже лаваш испекла, а им Бородинский подавай...
 Очень удобно на сухом квасе, потому что солода в нашей провинции не найти, квас и то не сразу обнаружила... Спасибо большое!

Mandarinka
У меня сейчас допекается на солоде на режиме бородинский, завтра покажу фотки. Странно что у вас не получилось... а закладывали как я написала или у вас в книжке другая поочередность была указана?
Вот он:

v_v_su
v_v_su, еще раз хочу поблагодарить Вас за рецепт! Он так прижился в нашей семье, что дети белого хлеба больше не хотят, даже лаваш испекла, а им Бородинский подавай...
 Очень удобно на сухом квасе, потому что солода в нашей провинции не найти, квас и то не сразу обнаружила... Спасибо большое!

Ну спасибы тыкайте под аватаркой, там есть специальная кнопка Благодарить. Денег не стОит, а мне будет приятно.

v_v_su
Вот он:

Ну у меня вобще не поднимался по рецепту из печки. Т. е. сколько было теста, такой и получился кирпич. Не понравилось.

ormandos
Здравствуйте.
Испек в хлебопечке Panasonic 2501 хлеб Бородинский по рецепту в начале темы.
Получилось не очень. Нет пышности и корочка потрескалась. Брал пропорции 2/3 (умножал на 0.6) Мед заменил на сахар. Вкус в принципе, приятный.
Выпекал в режиме 7 Ржаной

Дрожжи сухие «Мастер Дак» - 1,8ч. л.
Соль -1,8 ч. л.
Сахар-0,6 ст. л
Сахар-1,8 ст. л
Уксус 1,2 ст. л.
Раст. масло-3ст. л.
Сухой квас 3 ст. л. (заливал кипятком и остужал)
Мука ржан.-222гр.
Мука пшен.-150гр.
Вода кипяченая после фильтра - 270гр.

В чем мои ошибки?

В этой теме не получается выложить фото (Наверное в дополнительных опциях, но они не открываются)
Фото выложил здесь.


Есть ли здесь владельцы Panasonic 2501 Подскажите рецепт ржаного хлеба где бы по максимум использовалась ржаная мука и вкус приятный получался. Какие Правильные пропорции для этой хлебопечки.

Спасибо.

magari
ormandos, у меня та же ХП.
Я не спец, но по этому рецепту у меня всё получилось просто идеально с первого раза (ну, для меня, по крайней мере).
По пунктам:
1. зря вы мёд на сахар заменили, вкус не тот, я уже пробовала
2. пышность? ну, бородинский в любом случае особой пышностью не отличается :girl_pinkglasses:
3. в теме говорилось, что просто программа «Ржаной» для этого хлеба маловато по времени. Я делала предварительно замес на режиме «Тесто. Пицца», как и рекомендовалось в данной теме. А уж потом выпекала в режиме «Ржаной».
4. а вообще фотку бы, понятнее было бы... Кстати, а за колобком следили?
 

ormandos
Спасибо Magari.
Попрбую по вашему совету замешивать тесто.

А мед поменял на сахар потому, что у моего сына аллергия на мед. Поэтому и ищу для него рецепт вкусного ржаного хлеба (на пшеничный у нас тоже ограничения).


Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)


Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)

Спасибо модератору, с фотографиями разобрался.

Рома
Как вставить фото в своё сообщение. - читаем здесь hlebopechka.ru...

vadvp
Приветик.
Сегодня испек пшенично-ржаной хлеб, рецепт стандартный, только воду заменил кефиром, ну еще сахар на мед поменял, но это не существенно. Взошел очень хорошо.
 В общих чертах рецепт следующий:
Пшеничная мука - 2 1/2
ржаная мука - 3/4 стакана
отруби - 3/4 стакана
плюс соль, мед, кориандр, тмин, дрожжи.
В принципе все.

o_olga76
Здравствуйте, уважаемые хлебопеки. Огромное спасибо автору за рецепт. Пеку Ваш хлебушек уже практически «с закрытыми глазами». Получается всегда! Беру половину продуктов от указанной нормы и сыворотку вместо воды.

Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)


Бородинский хлеб "Тот самый" (хлебопечка)

v_v_su
v_v_su, еще раз хочу поблагодарить Вас за рецепт! Он так прижился в нашей семье, что дети белого хлеба больше не хотят, даже лаваш испекла, а им Бородинский подавай...
 Очень удобно на сухом квасе, потому что солода в нашей провинции не найти, квас и то не сразу обнаружила... Спасибо большое!

Ярослава, я тоже из провинции (200 км южнее москвы ), поэтому и проблемы те же. Для нас, провинциалов заМКАДья и делал этот рецепт

v_v_su
Приветик.
Сегодня испек пшенично-ржаной хлеб, рецепт стандартный, только воду заменил кефиром, ну еще сахар на мед поменял, но это не существенно. Взошел очень хорошо.
 В общих чертах рецепт следующий:
Пшеничная мука - 2 1/2
ржаная мука - 3/4 стакана
отруби - 3/4 стакана
плюс соль, мед, кориандр, тмин, дрожжи.
В принципе все.


Ой, народ! Мед на сахар менять - это очень существенно. Вкус совсем другой, поверьте. Это все равно что в котлеты вместо свинины добавить хлеба и кубик ГалиныБланки

v_v_su
Здравствуйте, уважаемые хлебопеки. Огромное спасибо автору за рецепт. Пеку Ваш хлебушек уже практически «с закрытыми глазами». Получается всегда! Беру половину продуктов от указанной нормы и сыворотку вместо воды.


На здоровье! Кушайте с удовольствием! Старался получить рецепт, чтобы терпел расхождения в пропорциях процентов 5-10. Вроде получилось. Дома пеку только его. Ничего не изменяю. Привык уже. Вот сейчас думаю, как сделать такой же вкусный белый хлеб (читай из пшеничной муки). Экспериментирую с молоком и сливочным маслом.

Попутно научился делать пряник в хлебопечке, хочется добиться вкуса фирменного Тульского. Но начинку туда не засунешь, а готовить в духовке неинтересно, хочется засыпать продукты и забыть. Опять же для духовки нужна пряничная доска, ее вырезать надо, подготавливать - там целый процесс. и из истории: Ищу знакомства на кондитерских фабриках «Ясная поляна» и «Старая Тула» - они у нас пряники делают. Пока безрезультатно. Да и по старым рецептам пекут только на заказ, а на продажу, мед заменяют патокой и ароматизаторами.



Рецепты в разделе «Бородинский хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте