🔎

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке(страница 2)

◄ Назад 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 32 Вперед ►
*Габи
Я пекла на Французской программе в ней температура выпечки выше от основного - 115 гр., время добавляла по максимуму - у меня есть возможность это сделать, на мой взгляд даже время 1ч. 10 минут маловато, недаром автор этого рецепта советует после выпечки оставить в печке на подогреве в течении получаса. Ни хочу никого запутать в первый раз пекла 1ч. 20 мин. и + 30 минут на подогреве - получился влажный внутри, а второй раз выставила время выпечки максимум 99 минут, уже посуше получился. Да выпечка ржаного и пшеничного отличается к нему нужен другой подход.
Сохранить…
*yulichka
А у меня на ЛЖ есть программа Пшеничный - используется для хлеба где присутствует до 50 % пшеничной муки, остальное другая мука, и температурный режим там выше. Кстати узнала я это, прочитав советы по эксплуатации печек ЛЖ на сайте. Поэтому такой ликбез совсем не лишний!!!
*Ramilla
У меня в 3002, грубо говоря, 3 программы - пшеничный, французский и цельнозерновой (сладкий и кекс не считаем).

На 5004 были и бородинский, и цельнозерновой, и омега-3, и без соли и т. п.... Вот я и встала в тупик, но автор пишет про французский. Значит, буду пробовать на французской программе с добавлением времени выпечки.
Осталось определиться с уксусом. Какой кто добавлял?
*Габи
Я добавляла вообще уксус домашнего производства, то бишь я его сама делала и % его мне неизвестна - здесь прошлым летом бекема выставляла рецепт и я его делала. Клала как автор рецепта написал.
Я пекла на Французском режиме потому что там температура выпечки выше, чем в Основном режиме.
Тут если почитать девчонок и профи которые выпекают в духовке хлеба, то выпечка ржаного хлеба отличается в принципе от пшеничного, по моему, его пекут при более высокой температуре.
*Ramilla
Понятно, я Балтимор какой-то купила в супермаркете 6%.

Испекла, в принципе понравилось. Только один момент - почему-то снизу хлеб менее пористым получился, чем сверху. С чем может быть связано?
*v_v_su
Цитата: marinal

Вы пишете что так как не нашли солод то применяли сухой квас? значит в оригинале рецепта всетаки солод?? я почему спрашиваю, солод у меня есть а квас нужно искать
В оригинальном рецепте Бородинского (который продают в магазине) используют солод. Солод входит одним из компонентов в сухой квас, а просто солод в магазине не нашел.

Цитата: жменька79

В оригинале как раз сухой квас. Из-за того, что солод в моем городе не купить, а надо делать заказ в Киев или в Днепропетровск, я очень обрадовалась, что рецепт с сухим квасом (с лета остался). Единственно что мне неясно: какой мед нужен, чтобы была горчинка? Гречишный? У меня его нет, заменила на сахар. Вкусно
Хлеб получился сладенький, упругий, в меру «мокренький».
делала все, как в рецепте, даже программа 2(у меня- французский). темная корочка.
Мед цветочный. Т. е. без изысков. Любой нормальный мед имеет небольшую горчинку, именно она мне и была нужна в Бородинском. Но эксперименты с сахаром проводил, я даже думаю, можно на столовую ложку меньше класть.

Цитата: sve

Пекла вчера этот хлебушек! Вкус отличный! Крыша немного упала, бока, которые за ведерко вышли, слегка подгорели. Т. е. внешний вид сверху оставляет желать лучшего... Сама виновата - количество для панаса большевастенькое Нужно было 2/3 взять или в духовке испечь.
Зато рецепт идеальный - ничего не пришлось добавлять.
Спасибо автору!
Насчет «упавшей крыши» - попробуйте либо поменьше воды (на пару столовых ложек) либо поменьше дрожжей. Обычно крыша едет от этого
*Only_Ю
Я очень люблю Бородинский хлебушек!!! Хочу попробовать испечь. А кто-нибудь пытался экспериментировать с этим рецептом в ХП Панасоник? Про количество поняла, что надо меньше и очередность другая. Количество стоит ли менять или просто пропорционально перерассчитать и все?
Режим «Французский» подойдет лучше, чем «Основной»?
В какой момент кориандр добавлять? Я стараюсь не открывать крышку, т. к. боюсь все испортить.
*verner
Я кладу яблочный уксус 6%.
*v_v_su
Чайная ложка от ХП. Там все от ХП. А весы у меня электронные. Поэтому придерживайтесь, пожалуйста.

спасибо всем, кто ткнул на плюс.
Небольшие добавления, изменения, уточнения к рецепту: (Относится к Мулинексу 5004, у кого нет - решайте сами)

1. Попробовал на то же количество ингридиентов поставить на печке (на 2-й программе) вес хлеба 1500 г и «темная корочка». Результат - хлеб менее сырой, более «пропечен». Все-таки, надо оставлять хлеб в печке после окончания выпечки на полчаса-час. Не выключая печку, в режиме прогрева. Хлеб так лучше «доходит». Ну мне так больше нравится.

2. Пробовал добавлять тмин - 2 ч. л.. Ну, на любителя, мне не понравилось.

3. Зимой мука более «сухая» что-ли. Вобщем контролируйте влажность при замесе. И последнее время попадается мука больше похожая на пыль. Не подходит. Теперь я покупаю пачку, сразу ставлю хлеб. Если нормальная - запасаюсь надолго. Вобщем, качество муки проверяйте. Я в последнее время брал Рязаночку, сейчас куда-то пропала.

4. Заметил, что при добавлении дополнительно подсолнечного масла замес лучше промешивается и тесто лучше подходит.
*svet_ik
v_v_su, спасибо за рецепт! Из всех мною опробованных - этот пока у меня самый удачный! Я, правда внесла некоторые поправки... Вместо кваса-2,5 ст. л. солода (в следующий раз положу 4 ст. л., получился не достаточно темным), 1ч. л. какао, вместо уксуса -1,25 ч. л. аграма (достаточно было бы 1ч. л.), а вместо сахара - 1ст. л. патоки.
*v_v_su
Ну у меня была задача испечь Бородинский из имеющихся в продаже ингридиенотов. Был бы в продаже солод, панафирин - рецепт был бы другим. А ехать в Москву за солодом -смешно.
*svet_ik
Цитата: v_v_su

Ну у меня была задача испечь Бородинский из имеющихся в продаже ингридиенотов. Был бы в продаже солод, панафирин - рецепт был бы другим. А ехать в Москву за солодом -смешно.
Да, конечно, у нас на Украине есть замечательная Помощница - Лиля-Люлёк, которая обеспечивает всех желающих необходимыми продуктами... Поэтому передо мной стояла задача - испечь хлеб, по вкусу хотя бы приблизительно похожий на тот самый! И, благодаря Вашему рецепту, мне это почти удалось!
*v_v_su
Цитата: svet_ik

Да, конечно, у нас на Украине есть замечательная Помощница - Лиля-Люлёк, которая обеспечивает всех желающих необходимыми продуктами... Поэтому передо мной стояла задача - испечь хлеб, по вкусу хотя бы приблизительно похожий на тот самый! И, благодаря Вашему рецепту, мне это почти удалось!
Ну у вас на Украине и мука ржаная другая. Больше клейковины, что-ли?
Да, а почему «почти» удалось? Что то не понравилось? мне было бы интересно, над чем еще поработать.

*Sofim
Кто-то пек в Панасонике 255? Подскажите на какий программе?
*орешек
Я пекла на программе «Ржаной ", но этот хлебушек высоким не получается, но все равно вкусный
*agata116
Подскажите, что такое сухой квас и где его можна купить в Киеве? Очень хочеться испечь этот хлеб у меня есть ХП 5004, до этого пекла ржаной только в 255, получалось очень вкусно, но настоящий бородинский, это супер, плиззззззз подскажите.
*Сусля
А зачем сухой квас?? В Киеве можно купить солод и испечь настоящий бородинский, надо обратиться или сюда 🔗ингредиенты_для_выпечки. html или к нашей Лилечке-Люльку в совместную закупку https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9131.0
*sve
Цитата: Sofim

Кто-то пек в Панасонике 255? Подскажите на какий программе?
Пекла, в первый раз вначале замес на пицце, потом режим Ржаной хлеб. Получился высокий, выше края ведра, но крыша опала. Во второй раз просто режим Ржаной хлеб - не получился, т. к. не поднялся совсем, как тяжелый кирпич. В третий раз два замеса на пицце подряд с лопаткой для ржаного хлеба, затем расстойка 1 час при выключенных режимах (лучше 1,5 часа) и выпечка 1 час. Получился просто шикарный хлебушек с идеальной крышей
*agata116
А если, например, вместо кваса, солод, то его столько же нужно? И тоже вот так же заваривать? Если кто знает ответьте, спасибо.
*sve
Цитата: agata116

А если, например, вместо кваса, солод, то его столько же нужно? И тоже вот так же заваривать? Если кто знает ответьте, спасибо.
я столько же добавляла и также заваривала, только в последний раз 300 мл кипятка, а 150 мл оставшихся = 1 яйцо+кефир

Рецепты в разделе "Бородинский хлеб"