🔎

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Ингредиенты

Соль 3 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мёд 2,5 ст. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Раст. масло 5 ст. л.
Сухого кваса залить в отдельной емкости
кипящей воды, размешать
5 ст. л.
450 г
Добавить кориандра
дать остыть,
добавить в печку
1,5 ст. л.
(так как солода не нашел,
то получается
полноценная замена из сухого кваса)
Мука ржаная 370 г
Мука пшеничная 250 г
Сухие дрожжи САФ-Момент 3 ч. л.

Способ приготовления

Путем долгих опытов добился наконец рецепта для выпечки хлеба, на Мулинексе OW5004 напоминающего Бородинский по вкусу.

По порядку закладки ингридиентов.

(мед можно заменить на 3 ст. л. сахара, но тогда исчезнет \"горчинка\"и будет не то)

За 1 час до окончания программы посыпать зернами кориандра - 1 ч. л., но это на любителя. После остановки не вынимать еще полчаса, пусть наберет крепости.

Программа приготовления:

Программа 2 (для ржаного хлеба), режим с темной корочкой.

Примечание

Хлеб получается темный, плотный с характерным "Бородинским" запахом и вкусом.
Приятного аппетита.

Фото Александр Свет1

Поделиться…
*verner
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлеб очень очень классный!!! Даю ваш рецепт всем знакомым у кого 5004, восторг у всех. СПАСИБО
*@irina@
И я с благодарностью! Спасибо за рецептик. Хлебушек очень понравился. Получился ровненький, с хрустящей корочкой. Прелесть! Схрумкали за один присест. Пекла половинную порцию на пробу в ХП LG в режиме французский. После второго замеса вынула лопатку. В след. раз попробую режим «ржаной». Еще раз спасибо!!!
*Кроша
v_v_su
Хочу поблагодарить Вас за рецепт чудесного хлебушка! Испекла сегодня «в ночи», вот что получилось:

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Домашним очень понравился вкус этого хлебушка! Обязательно буду печь ещё, и не раз!
*жменька79
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлеб отличный! Как давно хотела испечь такой, но почти во всех рецептах нужны добавки, а их нет. Пекла как-то хлеб Бородинским с кофе, какао и т. д.... Все не то. А этот- СУПЕР!!! Еще раз СПАСИБО!!!
*marinal
Вы пишете что так как не нашли солод то применяли сухой квас? значит в оригинале рецепта всетаки солод?? я почему спрашиваю, солод у меня есть а квас нужно искать
*жменька79
В оригинале как раз сухой квас. Из-за того, что солод в моем городе не купить, а надо делать заказ в Киев или в Днепропетровск, я очень обрадовалась, что рецепт с сухим квасом (с лета остался). Единственно что мне неясно: какой мед нужен, чтобы была горчинка? Гречишный? У меня его нет, заменила на сахар. Вкусно
Хлеб получился сладенький, упругий, в меру «мокренький».
делала все, как в рецепте, даже программа 2(у меня- французский). темная корочка.

Сейчас пеку зтот хлеб с пшеничной мукой 1-го сорта (первый был из высшего). Думаю, что будет темнее. Результат расскажу.
marinal, если у Вас есть солод, то можете попробовать и другие идеи (на сайте много рецептов Бородинского хлеба, от которых народ в восторге).
*isin
А я вчера пекла на солоде.... очень вкусный хлебушек получился. Но для свой ХП я сделала два замечания:
во первых рецепт для нее слишком большой п. э в следующий раз буду делать половину нормы
во вторых можно попробовать сделать этот хлебушек на программе французский хлеб (ржаного у меня нет, делала на обычной первой программе).
Но во общем-то и так хлебушек удался и был очень вкусным:) буду еще пробовать как получится лучше обязательно сфотографирую и выложу...
спасибо за рецепт!
*Габи
Испекла я вчера этот хлебушек и хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору, что поделился этим рецептом. А теперь следует ода автору : это именно то, что я искала, хлеб действительно с тем вкусом бородинского, а кориандр придал законченность вкусу хлеба. Все в нем в меру.
Очень странно, что так мало людей обратило внимание на этот хлеб. Вообщем, пошла ставить +. Рецепт действительно достойный внимания.
*жменька79
Испекла этот хлеб из муки 1-го сорта + 2,5 стол. ложки меда (из подсолнуха): не очень... Какой-то тяжелый и вовсе не темнее, чем с мукой высшего сорта (она у меня Хлебодаровская, превосходная, а вот 1-й сорт покупала на рынке из В. Лепетихи). Думаю, что все дело в муке. Разницы с сахаром и с медом никакой. Видимо, чтобы была горчинка, мед должен быть грещишный. Так что вполне можно мед заменить сахаром.
Спасибо за рецепт!
*verner
Я беру любой жидкий мед, всегда получается замечательно. У меня Мулинекс 5004, у свекрови Кенвуд, хлеб у нее не получается по этому рецепту вообще. Обладатели Кенвуда отзовитесь, поделитесь в чем причина. Заранее спасибо!!
*isin
verner, я уже отзывалась для кенвуда хлебушек слишком большой, нужно делать меньше... хотя моя ХП и такой приготовила довольно вкусно, но буду экспериментировать дальше. Мне кажется хлебушек в кенвуде нужно делать на режиме французский хлеб.
*yulichka
v_v_su, возник вопрос: столовая и чайная ложка используются от ХП или обычные? Ведь объем у них немного разный
*verner
isin, в ХП Мулинекс программа 2- это режим французский хлеб, я пеку этот хлеб только в режиме французский. Мне кажется дело еще в том, что для ХП Кенвуд нужно подбирать другие пропорции закладки. Может быть играет роль, что в моем Муулинексе 2 мешалки, я так понимаю в Кенвуде одна. Когда я пекла по рецептам других ХП у меня никогда не получалось хорошо, нужно было всегда корректировать пропорции.
*genusik2003
Цитата: Габи

Испекла я вчера этот хлебушек

Скажите, Габи, а пропорции ингредиентов Вы брали для своей печки такие же как в поданом рецепте?

А сухие дрожжи можно вместо пресованых?
*Габи
genusik2003 отвечаю на вопрос - да пропорции как у автора, у меня хлебопечь с максимально большим ведром и дрожжи брала прессованные.

genusik2003 я смотрю у вас печка как у меня, я пекла на 6 программе французский хлеб и оставляла как автор писал полчасика на подогреве. Крыши красивой как у Кроши не получилось, но если не заморачиваться именно по этому поводу, то во общем и цвет и вкус один в один как нужно. Желаю удачи!
*жменька79
genusik2003, у автора сухие дрожжи. Я делала все строго по рецепту. Ложки мерные от х\печки. Результат отличный! Удачи
*sve
Пекла вчера этот хлебушек! Вкус отличный! Крыша немного упала, бока, которые за ведерко вышли, слегка подгорели. Т. е. внешний вид сверху оставляет желать лучшего... Сама виновата - количество для панаса большевастенькое Нужно было 2/3 взять или в духовке испечь.
Зато рецепт идеальный - ничего не пришлось добавлять.
Спасибо автору!
*yulichka
Только что испекла этот хлебушек. Просто замечательно!!! Прекрасно подошел, крыша высокая. Пекла на программе Пшеничный (ну нет у меня ржаной). Использовала солод, хлеб очееень темный получился!!! Огромное спасибо автору
*Ramilla
Цитата: v_v_su

- Яблочный уксус 2 ст. л.
Здравствуйте!
Подскажите, уксус скольки процентный?
У меня дома 6%, видела в продаже 4%. Когда пекла по рецепту в книжке к 5004, то разбавляла 1 к 1.

И 2-я программа - французский хлеб, а не ржаной.

Цитата: жменька79

Результат отличный!
Подскажите, на какой программе в своей ХП делали? И добавляли ли время выпекания?

Вчера попробовала ржаной с бородинской смесью сделать, добавляла еще 10 минут выпечки. Первый раз на 3000 (или 3002, не помню) хлеб пекла, непривычно.

И еще, кто-нибудь пробовал испечь в Мульке 3002? А то мою 5004 сдали в ремонт из-за потекшего ведерка, а испробовать рецепт оооочень хочется

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения