🔎

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Ингредиенты

Соль 3 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мёд 2,5 ст. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Раст. масло 5 ст. л.
Сухого кваса залить в отдельной емкости
кипящей воды, размешать
5 ст. л.
450 г
Добавить кориандра
дать остыть,
добавить в печку
1,5 ст. л.
(так как солода не нашел,
то получается
полноценная замена из сухого кваса)
Мука ржаная 370 г
Мука пшеничная 250 г
Сухие дрожжи САФ-Момент 3 ч. л.

Способ приготовления

Путем долгих опытов добился наконец рецепта для выпечки хлеба, на Мулинексе OW5004 напоминающего Бородинский по вкусу.

По порядку закладки ингридиентов.

(мед можно заменить на 3 ст. л. сахара, но тогда исчезнет \"горчинка\"и будет не то)

За 1 час до окончания программы посыпать зернами кориандра - 1 ч. л., но это на любителя. После остановки не вынимать еще полчаса, пусть наберет крепости.

Программа приготовления:

Программа 2 (для ржаного хлеба), режим с темной корочкой.

Примечание

Хлеб получается темный, плотный с характерным "Бородинским" запахом и вкусом.
Приятного аппетита.

Фото Александр Свет1

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*verner
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлеб очень очень классный!!! Даю ваш рецепт всем знакомым у кого 5004, восторг у всех. СПАСИБО
*@irina@
И я с благодарностью! Спасибо за рецептик. Хлебушек очень понравился. Получился ровненький, с хрустящей корочкой. Прелесть! Схрумкали за один присест. Пекла половинную порцию на пробу в ХП LG в режиме французский. После второго замеса вынула лопатку. В след. раз попробую режим «ржаной». Еще раз спасибо!!!
*Кроша
v_v_su
Хочу поблагодарить Вас за рецепт чудесного хлебушка! Испекла сегодня «в ночи», вот что получилось:

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

Домашним очень понравился вкус этого хлебушка! Обязательно буду печь ещё, и не раз!
*жменька79
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлеб отличный! Как давно хотела испечь такой, но почти во всех рецептах нужны добавки, а их нет. Пекла как-то хлеб Бородинским с кофе, какао и т. д.... Все не то. А этот- СУПЕР!!! Еще раз СПАСИБО!!!
*marinal
Вы пишете что так как не нашли солод то применяли сухой квас? значит в оригинале рецепта всетаки солод?? я почему спрашиваю, солод у меня есть а квас нужно искать
*жменька79
В оригинале как раз сухой квас. Из-за того, что солод в моем городе не купить, а надо делать заказ в Киев или в Днепропетровск, я очень обрадовалась, что рецепт с сухим квасом (с лета остался). Единственно что мне неясно: какой мед нужен, чтобы была горчинка? Гречишный? У меня его нет, заменила на сахар. Вкусно
Хлеб получился сладенький, упругий, в меру «мокренький».
делала все, как в рецепте, даже программа 2(у меня- французский). темная корочка.

Сейчас пеку зтот хлеб с пшеничной мукой 1-го сорта (первый был из высшего). Думаю, что будет темнее. Результат расскажу.
marinal, если у Вас есть солод, то можете попробовать и другие идеи (на сайте много рецептов Бородинского хлеба, от которых народ в восторге).
*isin
А я вчера пекла на солоде.... очень вкусный хлебушек получился. Но для свой ХП я сделала два замечания:
во первых рецепт для нее слишком большой п. э в следующий раз буду делать половину нормы
во вторых можно попробовать сделать этот хлебушек на программе французский хлеб (ржаного у меня нет, делала на обычной первой программе).
Но во общем-то и так хлебушек удался и был очень вкусным:) буду еще пробовать как получится лучше обязательно сфотографирую и выложу...
спасибо за рецепт!
*Габи
Испекла я вчера этот хлебушек и хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору, что поделился этим рецептом. А теперь следует ода автору : это именно то, что я искала, хлеб действительно с тем вкусом бородинского, а кориандр придал законченность вкусу хлеба. Все в нем в меру.
Очень странно, что так мало людей обратило внимание на этот хлеб. Вообщем, пошла ставить +. Рецепт действительно достойный внимания.
*жменька79
Испекла этот хлеб из муки 1-го сорта + 2,5 стол. ложки меда (из подсолнуха): не очень... Какой-то тяжелый и вовсе не темнее, чем с мукой высшего сорта (она у меня Хлебодаровская, превосходная, а вот 1-й сорт покупала на рынке из В. Лепетихи). Думаю, что все дело в муке. Разницы с сахаром и с медом никакой. Видимо, чтобы была горчинка, мед должен быть грещишный. Так что вполне можно мед заменить сахаром.
Спасибо за рецепт!
*verner
Я беру любой жидкий мед, всегда получается замечательно. У меня Мулинекс 5004, у свекрови Кенвуд, хлеб у нее не получается по этому рецепту вообще. Обладатели Кенвуда отзовитесь, поделитесь в чем причина. Заранее спасибо!!
*isin
verner, я уже отзывалась для кенвуда хлебушек слишком большой, нужно делать меньше... хотя моя ХП и такой приготовила довольно вкусно, но буду экспериментировать дальше. Мне кажется хлебушек в кенвуде нужно делать на режиме французский хлеб.
*yulichka
v_v_su, возник вопрос: столовая и чайная ложка используются от ХП или обычные? Ведь объем у них немного разный
*verner
isin, в ХП Мулинекс программа 2- это режим французский хлеб, я пеку этот хлеб только в режиме французский. Мне кажется дело еще в том, что для ХП Кенвуд нужно подбирать другие пропорции закладки. Может быть играет роль, что в моем Муулинексе 2 мешалки, я так понимаю в Кенвуде одна. Когда я пекла по рецептам других ХП у меня никогда не получалось хорошо, нужно было всегда корректировать пропорции.
*genusik2003
Цитата: Габи

Испекла я вчера этот хлебушек

Скажите, Габи, а пропорции ингредиентов Вы брали для своей печки такие же как в поданом рецепте?

А сухие дрожжи можно вместо пресованых?
*Габи
genusik2003 отвечаю на вопрос - да пропорции как у автора, у меня хлебопечь с максимально большим ведром и дрожжи брала прессованные.

genusik2003 я смотрю у вас печка как у меня, я пекла на 6 программе французский хлеб и оставляла как автор писал полчасика на подогреве. Крыши красивой как у Кроши не получилось, но если не заморачиваться именно по этому поводу, то во общем и цвет и вкус один в один как нужно. Желаю удачи!
*жменька79
genusik2003, у автора сухие дрожжи. Я делала все строго по рецепту. Ложки мерные от х\печки. Результат отличный! Удачи
*sve
Пекла вчера этот хлебушек! Вкус отличный! Крыша немного упала, бока, которые за ведерко вышли, слегка подгорели. Т. е. внешний вид сверху оставляет желать лучшего... Сама виновата - количество для панаса большевастенькое Нужно было 2/3 взять или в духовке испечь.
Зато рецепт идеальный - ничего не пришлось добавлять.
Спасибо автору!
*yulichka
Только что испекла этот хлебушек. Просто замечательно!!! Прекрасно подошел, крыша высокая. Пекла на программе Пшеничный (ну нет у меня ржаной). Использовала солод, хлеб очееень темный получился!!! Огромное спасибо автору
*Ramilla
Цитата: v_v_su

- Яблочный уксус 2 ст. л.
Здравствуйте!
Подскажите, уксус скольки процентный?
У меня дома 6%, видела в продаже 4%. Когда пекла по рецепту в книжке к 5004, то разбавляла 1 к 1.

И 2-я программа - французский хлеб, а не ржаной.

Цитата: жменька79

Результат отличный!
Подскажите, на какой программе в своей ХП делали? И добавляли ли время выпекания?

Вчера попробовала ржаной с бородинской смесью сделать, добавляла еще 10 минут выпечки. Первый раз на 3000 (или 3002, не помню) хлеб пекла, непривычно.

И еще, кто-нибудь пробовал испечь в Мульке 3002? А то мою 5004 сдали в ремонт из-за потекшего ведерка, а испробовать рецепт оооочень хочется
*Габи
Я пекла на Французской программе в ней температура выпечки выше от основного - 115 гр., время добавляла по максимуму - у меня есть возможность это сделать, на мой взгляд даже время 1ч. 10 минут маловато, недаром автор этого рецепта советует после выпечки оставить в печке на подогреве в течении получаса. Ни хочу никого запутать в первый раз пекла 1ч. 20 мин. и + 30 минут на подогреве - получился влажный внутри, а второй раз выставила время выпечки максимум 99 минут, уже посуше получился. Да выпечка ржаного и пшеничного отличается к нему нужен другой подход.
*yulichka
А у меня на ЛЖ есть программа Пшеничный - используется для хлеба где присутствует до 50 % пшеничной муки, остальное другая мука, и температурный режим там выше. Кстати узнала я это, прочитав советы по эксплуатации печек ЛЖ на сайте. Поэтому такой ликбез совсем не лишний!!!
*Ramilla
У меня в 3002, грубо говоря, 3 программы - пшеничный, французский и цельнозерновой (сладкий и кекс не считаем).

На 5004 были и бородинский, и цельнозерновой, и омега-3, и без соли и т. п.... Вот я и встала в тупик, но автор пишет про французский. Значит, буду пробовать на французской программе с добавлением времени выпечки.
Осталось определиться с уксусом. Какой кто добавлял?
*Габи
Я добавляла вообще уксус домашнего производства, то бишь я его сама делала и % его мне неизвестна - здесь прошлым летом бекема выставляла рецепт и я его делала. Клала как автор рецепта написал.
Я пекла на Французском режиме потому что там температура выпечки выше, чем в Основном режиме.
Тут если почитать девчонок и профи которые выпекают в духовке хлеба, то выпечка ржаного хлеба отличается в принципе от пшеничного, по моему, его пекут при более высокой температуре.
*Ramilla
Понятно, я Балтимор какой-то купила в супермаркете 6%.

Испекла, в принципе понравилось. Только один момент - почему-то снизу хлеб менее пористым получился, чем сверху. С чем может быть связано?
*v_v_su
Цитата: marinal

Вы пишете что так как не нашли солод то применяли сухой квас? значит в оригинале рецепта всетаки солод?? я почему спрашиваю, солод у меня есть а квас нужно искать
В оригинальном рецепте Бородинского (который продают в магазине) используют солод. Солод входит одним из компонентов в сухой квас, а просто солод в магазине не нашел.

Цитата: жменька79

В оригинале как раз сухой квас. Из-за того, что солод в моем городе не купить, а надо делать заказ в Киев или в Днепропетровск, я очень обрадовалась, что рецепт с сухим квасом (с лета остался). Единственно что мне неясно: какой мед нужен, чтобы была горчинка? Гречишный? У меня его нет, заменила на сахар. Вкусно
Хлеб получился сладенький, упругий, в меру «мокренький».
делала все, как в рецепте, даже программа 2(у меня- французский). темная корочка.
Мед цветочный. Т. е. без изысков. Любой нормальный мед имеет небольшую горчинку, именно она мне и была нужна в Бородинском. Но эксперименты с сахаром проводил, я даже думаю, можно на столовую ложку меньше класть.

Цитата: sve

Пекла вчера этот хлебушек! Вкус отличный! Крыша немного упала, бока, которые за ведерко вышли, слегка подгорели. Т. е. внешний вид сверху оставляет желать лучшего... Сама виновата - количество для панаса большевастенькое Нужно было 2/3 взять или в духовке испечь.
Зато рецепт идеальный - ничего не пришлось добавлять.
Спасибо автору!
Насчет «упавшей крыши» - попробуйте либо поменьше воды (на пару столовых ложек) либо поменьше дрожжей. Обычно крыша едет от этого
*Only_Ю
Я очень люблю Бородинский хлебушек!!! Хочу попробовать испечь. А кто-нибудь пытался экспериментировать с этим рецептом в ХП Панасоник? Про количество поняла, что надо меньше и очередность другая. Количество стоит ли менять или просто пропорционально перерассчитать и все?
Режим «Французский» подойдет лучше, чем «Основной»?
В какой момент кориандр добавлять? Я стараюсь не открывать крышку, т. к. боюсь все испортить.
*verner
Я кладу яблочный уксус 6%.
*v_v_su
Чайная ложка от ХП. Там все от ХП. А весы у меня электронные. Поэтому придерживайтесь, пожалуйста.

спасибо всем, кто ткнул на плюс.
Небольшие добавления, изменения, уточнения к рецепту: (Относится к Мулинексу 5004, у кого нет - решайте сами)

1. Попробовал на то же количество ингридиентов поставить на печке (на 2-й программе) вес хлеба 1500 г и «темная корочка». Результат - хлеб менее сырой, более «пропечен». Все-таки, надо оставлять хлеб в печке после окончания выпечки на полчаса-час. Не выключая печку, в режиме прогрева. Хлеб так лучше «доходит». Ну мне так больше нравится.

2. Пробовал добавлять тмин - 2 ч. л.. Ну, на любителя, мне не понравилось.

3. Зимой мука более «сухая» что-ли. Вобщем контролируйте влажность при замесе. И последнее время попадается мука больше похожая на пыль. Не подходит. Теперь я покупаю пачку, сразу ставлю хлеб. Если нормальная - запасаюсь надолго. Вобщем, качество муки проверяйте. Я в последнее время брал Рязаночку, сейчас куда-то пропала.

4. Заметил, что при добавлении дополнительно подсолнечного масла замес лучше промешивается и тесто лучше подходит.
*svet_ik
v_v_su, спасибо за рецепт! Из всех мною опробованных - этот пока у меня самый удачный! Я, правда внесла некоторые поправки... Вместо кваса-2,5 ст. л. солода (в следующий раз положу 4 ст. л., получился не достаточно темным), 1ч. л. какао, вместо уксуса -1,25 ч. л. аграма (достаточно было бы 1ч. л.), а вместо сахара - 1ст. л. патоки.
*v_v_su
Ну у меня была задача испечь Бородинский из имеющихся в продаже ингридиенотов. Был бы в продаже солод, панафирин - рецепт был бы другим. А ехать в Москву за солодом -смешно.
*svet_ik
Цитата: v_v_su

Ну у меня была задача испечь Бородинский из имеющихся в продаже ингридиенотов. Был бы в продаже солод, панафирин - рецепт был бы другим. А ехать в Москву за солодом -смешно.
Да, конечно, у нас на Украине есть замечательная Помощница - Лиля-Люлёк, которая обеспечивает всех желающих необходимыми продуктами... Поэтому передо мной стояла задача - испечь хлеб, по вкусу хотя бы приблизительно похожий на тот самый! И, благодаря Вашему рецепту, мне это почти удалось!
*v_v_su
Цитата: svet_ik

Да, конечно, у нас на Украине есть замечательная Помощница - Лиля-Люлёк, которая обеспечивает всех желающих необходимыми продуктами... Поэтому передо мной стояла задача - испечь хлеб, по вкусу хотя бы приблизительно похожий на тот самый! И, благодаря Вашему рецепту, мне это почти удалось!
Ну у вас на Украине и мука ржаная другая. Больше клейковины, что-ли?
Да, а почему «почти» удалось? Что то не понравилось? мне было бы интересно, над чем еще поработать.

*Sofim
Кто-то пек в Панасонике 255? Подскажите на какий программе?
*орешек
Я пекла на программе «Ржаной ", но этот хлебушек высоким не получается, но все равно вкусный
*agata116
Подскажите, что такое сухой квас и где его можна купить в Киеве? Очень хочеться испечь этот хлеб у меня есть ХП 5004, до этого пекла ржаной только в 255, получалось очень вкусно, но настоящий бородинский, это супер, плиззззззз подскажите.
*Сусля
А зачем сухой квас?? В Киеве можно купить солод и испечь настоящий бородинский, надо обратиться или сюда 🔗ингредиенты_для_выпечки. html или к нашей Лилечке-Люльку в совместную закупку https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9131.0
*sve
Цитата: Sofim

Кто-то пек в Панасонике 255? Подскажите на какий программе?
Пекла, в первый раз вначале замес на пицце, потом режим Ржаной хлеб. Получился высокий, выше края ведра, но крыша опала. Во второй раз просто режим Ржаной хлеб - не получился, т. к. не поднялся совсем, как тяжелый кирпич. В третий раз два замеса на пицце подряд с лопаткой для ржаного хлеба, затем расстойка 1 час при выключенных режимах (лучше 1,5 часа) и выпечка 1 час. Получился просто шикарный хлебушек с идеальной крышей
*agata116
А если, например, вместо кваса, солод, то его столько же нужно? И тоже вот так же заваривать? Если кто знает ответьте, спасибо.
*sve
Цитата: agata116

А если, например, вместо кваса, солод, то его столько же нужно? И тоже вот так же заваривать? Если кто знает ответьте, спасибо.
я столько же добавляла и также заваривала, только в последний раз 300 мл кипятка, а 150 мл оставшихся = 1 яйцо+кефир
*Lucien
Я тоже воспользовалась Вашим рецептом, пекла уже 4 раза, и сейчас моя Мулечка выпекает Ваш хлебушек! Всегда отличный результат! Вместо кваса брала солод-3-4 ст. ложки (заваривала в кипятке) и добавила 1 ст. ложку Панифарина в муку, остальное все по рецепту. Хлеб высокий, пористый и вкусный.
*v_v_su
Тут недавно попробовал сделать просто черный хлеб. Получилось, как в магазине. На скорую руку пойдет - кому не охота возиться может тот оценит. Конечно, на бородинский не тянет, но фидошники сабжей не меняют.

В порядке загрузки ингридиентов.
соль 2 ч. л.
сахар 1 ст. л.
вода 580 мл.
масло подсолнечное 4 ст. л.
мука ржаная 500 гр
мука пшеничная 250 гр.
дрожжи 2 ч. л.
кориандр молотый 1,5 ст. л.

за час до готовности посыпать зернами кориандра 1 ст. л.

Программа 2 вес поставить 1500 гр., темная корочка.
ХП Мулинекс 5004

Пробуйте. Благодарности где ставить - знаете.

*Safi
Подскажите, у нас в продажи сухого кваса нет, но есть экстрат (ввиде густого сиропа) тоже подойдет?
*v_v_su
Цитата: Safi

Подскажите, у нас в продажи сухого кваса нет, но есть экстрат (ввиде густого сиропа) тоже подойдет?
не знаю, не экспериментировал. Пробуйте. Повторюсь - я этот рецепт подбирал под имеющееся у меня в городе в продаже ингридиенты. Конечно, оптимальным был бы солод.
Принцип хлебопечения простой - количество жидкости и количество сухого продукта должно быть неизменным поэтому вместо воды можно сусло (экстракт), кефир или яйца. что получится - это второй вопрос.
Я думаю, взять тот же объем экстракта и довести до 450 гр. водой - в принципе должно пройти. В случае чего - при замесе посматривайте и если тесто покажется слишком жидким - досыпьте ложку-две ржаной муки. Если пекли хлеб - примерно на глаз определите консистенцию. Удачи!
*Анастасия
И у меня получился замечательный «Бородинский» в Панасонике! Спасибо автору за рецепт!
Я пересчитала все ингредиенты на 2/3 от авторского рецепта-иначе для Панасоника много и взяла квасное сусло-жидкое (концентрат кваса) и аграм вместо уксуса. В общем у меня получились вот такие пропорции и манипуляции с «Панасоником»

Состав:
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 220 г
мед 2 ст. ложки
соль 2 ч. ложки
раст. масло 3 ст. ложки
сусло жидкое для кваса 3 ст. ложки
аграм 1 ч. ложка (или уксус яблочный 1,5 ст. ложки, если нет аграма)
дрожжи сухие 2 ч. ложки (я делала опару 10 гр живых дрожжей+ 1ч. ложка сахара+50 мл воды)
зерна кориандра-1 ст. ложка в тесто и 1 ст. ложка для посыпки сверху
вода 300 мл

Приготовление:
Поставить в хлебопечку мешалку-гребенку для ржаного теста. Заложить все ингредиенты включая 1 ст. ложку зерен кориандра. Поставить программу замеса быстрого теста (например Тесто для пельменей или Тесто для пиццы). Замесить в течении 15-20 минут. Долго вымешивать не надо, иначе придется муки досыпать, а это плохо отразится на конечном результате. В итоге замеса у вас должен получится колобок, но очень липкий и мягкий, почти не держащий форму-не такой, как на пшеничный хлеб. Во время замеса предлагаю помогать мешалке хлебопечки силиконовой лопаткой по углам ведерка собрать всю муку. В общем через 20 минут выключаем замес и оставляем тесто в выключенной хлебопечке для подхода на 2-2,5 часа. Пару раз надо тесто осадить вручную. По истечении времени осторожно смазываем растительным маслом подошедший купол хлеба (это удобно делать силиконовой кисточкой) и посыпаем оставшейся ложкой семян кориандра. Ставим программу Выпечка на 1 час. После сигнала готовности оставляем хлеб в хлебопечке еще на 15-20 минут-он так дойдет до полной готовности. Остается достать хлеб из формы и охладить.
Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке

*Konfetka
v_v_su, большое спасибо за рецепт! Хлеб очень похож по вкусу на настоящий бородинский. Я только пересчитала все на меньшую булку, вместо кваса положила солод и посыпала сверху тмином. Пекла на режиме «коричневый хлеб». Уксус, наверное, дает кислинку. Можно ли вместо уксуса ложить сухую закваску?
*v_v_su
Цитата: KONFETKA

v_v_su, большое спасибо за рецепт! Хлеб очень похож по вкусу на настоящий бородинский. Я только пересчитала все на меньшую булку, вместо кваса положила солод и посыпала сверху тмином. Пекла на режиме «коричневый хлеб». Уксус, наверное, дает кислинку. Можно ли вместо уксуса ложить сухую закваску?
вместо уксуса люди кладут аграм в пропорции вместо 1,5 ложек уксуса - 1 ложка аграма. «сухая закваска» - это сухой квас? Зачем, если есть солод?
*Стряпуха
Хлеб я пеку недавно. И к сожалению, хлеб по рецептам моей хлебопечки получаются очень плохо Большое спасибо вам за рецепт. Вот мой отчет.
Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке
Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке
*Only_Ю
Все у меня получилось!!!
Делала по первоначальному рецепту, только брала 2/3. Готовила на программе «Диетический», за 2 часа до окончания аккуратно вынула лопатку, смазала шапку мокрыми руками и посыпала целым кориандром, слегка впечатала в тесто. Очень вкусно!!! Такой воздушный - не ожидала даже.

На программе «Французский» получилось не так вкусно. Плоховато поднялся, очень толстая корочка вышла.

В следующий раз попробую полный объем продуктов по рецепту взять и опять на «диетическом» попробовать - уж больно быстро он кончается

Если получится, выложу фотографии попозже.
*жменька79
Цитата: Ramilla

Здравствуйте!
Подскажите, уксус скольки процентный?
У меня дома 6%, видела в продаже 4%. Когда пекла по рецепту в книжке к 5004, то разбавляла 1 к 1.

И 2-я программа - французский хлеб, а не ржаной.
Подскажите, на какой программе в своей ХП делали? И добавляли ли время выпекания?

Вчера попробовала ржаной с бородинской смесью сделать, добавляла еще 10 минут выпечки. Первый раз на 3000 (или 3002, не помню) хлеб пекла, непривычно.

И еще, кто-нибудь пробовал испечь в Мульке 3002? А то мою 5004 сдали в ремонт из-за потекшего ведерка, а испробовать рецепт оооочень хочется
Здравствуйте! Отвечаю только сегодня, т. к. месяц не работал интернет.
Уксус 9%. Программа 2 - французский, время 3ч.18 мин.+ 30 минут на допекании.
У меня как-раз Мулька 3000. Пеку теперь постоянно этот хлебушек. Не могу нарадоваться и каждый раз благодарю автора. Насколько мой сын привередливый, а попробовал и... начал есть!!! (до этого черный хлеб в рот не брал). Удачи!
*жменька79
Неверно написала время выпечки французского хлеба: не 3ч.18мин (это у меня основной), а 3часа 32 минуты+ 30 минут подогрева после окончания выпекания хлеба
*v_v_su
Цитата: Only_Ю

Все у меня получилось!!!
Делала по первоначальному рецепту, только брала 2/3. Готовила на программе «Диетический», за 2 часа до окончания аккуратно вынула лопатку, смазала шапку мокрыми руками и посыпала целым кориандром, слегка впечатала в тесто. Очень вкусно!!! Такой воздушный - не ожидала даже.

На программе «Французский» получилось не так вкусно. Плоховато поднялся, очень толстая корочка вышла.

В следующий раз попробую полный объем продуктов по рецепту взять и опять на «диетическом» попробовать - уж больно быстро он кончается

Если получится, выложу фотографии попозже.
Тут вроде говорили, что для панасоника не надо полную закладку - вылезает наружу. А не подняться может по многим причинам - либо дрожжи некачественные, либо смесь кваса с кипятком недостаточно остыла. Должна быть градусов 20-25, не больше, иначе дрожжи могут завариться и не будут работать. Вот так.
*verner
v_v_su у Вас самый удачный рецепт хлеба. Сегодня решила испечь Бородинский по рецепту из Мулинекс 5004. Делала все точно. Получился ужас, жалко потраченного времени. Хлеб вообще не подошел, на вкус страшно пробовать.. Еще раз огромное ПАСИБА за рецепт
*Lucien
А мне нравится хлеб и по рецепту Мулинекса!!! Пекла неоднократно, всегда получался. У этих хлебчиков одно название, но составляющие разные (по рецепту Мулинекса- чисто ржаной, поэтому он не сильно поднимается). А на вкус отличный!!!
*verner
Муж пробовал ему хлеб понравился. Но я ожидала получить результат как на картине. Хлеб по виду получился, как с отрубями (рецепт из книжки Мулинекса). Хотя, если не добавляется вообще пшеничная мука он и не должен подниматься. Буду экспериментировать, мне кажется маловато воды, приходилось помогать ХП вымешивать тесто.
*v_v_su
Цитата: verner

v_v_su у Вас самый удачный рецепт хлеба. Сегодня решила испечь Бородинский по рецепту из Мулинекс 5004. Делала все точно. Получился ужас, жалко потраченного времени. Хлеб вообще не подошел, на вкус страшно пробовать.. Еще раз огромное ПАСИБА за рецепт
Из книжки рецептов Мулинекса хлеб я пек. Он всем хорош, только не поднимается. Во всяком случае у меня.
*agata116
Испекла Ваш хлеб, очень вкусный, только верх у меня малость провалился, но пропекся хорошо и высокий, спасибо за рецепт, ребенок очень доволен, он любит темный хлеб.
*v_v_su
Цитата: agata116

Испекла Ваш хлеб, очень вкусный, только верх у меня малость провалился, но пропекся хорошо и высокий, спасибо за рецепт, ребенок очень доволен, он любит темный хлеб.
Я вроде тут писАл - верхушка проваливается от избытка жидкости. Надо контролировать колобок. Тут чувствовать надо. Воду в сухой квас можно заливать не всю - оставить граммов 50 отдельно. И при замесе колобка подливать, если есть нужда.
*Рома
Цитата: v_v_su

Воду в сухой квас можно заливать не всю - оставить граммов 50 отдельно. И при замесе колобка подливать, если есть нужда.
Тесто и хлеб по текстуре будет намного лучше, если делать наоборот - муку добавлять в воду понемногу.
Если вода в тесто, которое уже активно замешивается, могут образоваться непромесы теста.
*Floris
Хлебушек действительно вкусный, но я немного напутала с рецептом и тесто получилось жидким Я начала подсыпать муку, колобок вроде бы скатался, но опять же не очень плотный. В общем в следующий раз буду внимательнее и надеюсь, что все получится. Ведь даже в духовке у меня крыша провалилась Явно воды много...
А кто знает, можно ли ведерко от хлебопечки ставить в духовку на 180 градусов? С ним может что-нибудь случится? А то у меня подходящей формы нет, а в хлебопечке крыша получается плоская и некрасивая...

Рецепты в разделе "Бородинский хлеб"