Бородинский хлеб «Тот самый» в хлебопечке
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Соль | 3 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мёд | 2,5 ст. л. |
Яблочный уксус | 2 ст. л. |
Раст. масло | 5 ст. л. |
Сухого кваса залить в отдельной емкости кипящей воды, размешать | 5 ст. л. 450 г |
Добавить кориандра дать остыть, добавить в печку | 1,5 ст. л. |
(так как солода не нашел, то получается полноценная замена из сухого кваса) | |
Мука ржаная | 370 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Сухие дрожжи САФ-Момент | 3 ч. л. |
Способ приготовления
Путем долгих опытов добился наконец рецепта для выпечки хлеба, на Мулинексе OW5004 напоминающего Бородинский по вкусу.
По порядку закладки ингридиентов.
(мед можно заменить на 3 ст. л. сахара, но тогда исчезнет \"горчинка\"и будет не то)
За 1 час до окончания программы посыпать зернами кориандра - 1 ч. л., но это на любителя. После остановки не вынимать еще полчаса, пусть наберет крепости.
Программа приготовления:
Программа 2 (для ржаного хлеба), режим с темной корочкой.Примечание
Хлеб получается темный, плотный с характерным "Бородинским" запахом и вкусом.
Приятного аппетита.
Фото Александр Свет1
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
vernerОгромное спасибо за рецепт!!! Хлеб очень очень классный!!! Даю ваш рецепт всем знакомым у кого 5004, восторг у всех. СПАСИБО
@irina@И я с благодарностью! Спасибо за рецептик. Хлебушек очень понравился. Получился ровненький, с хрустящей корочкой. Прелесть! Схрумкали за один присест. Пекла половинную порцию на пробу в ХП LG в режиме французский. После второго замеса вынула лопатку. В след. раз попробую режим «ржаной». Еще раз спасибо!!!
Крошаv_v_suХочу поблагодарить Вас за рецепт чудесного хлебушка! Испекла сегодня «в ночи», вот что получилось:


Домашним очень понравился вкус этого хлебушка! Обязательно буду печь ещё, и не раз!
жменька79Огромное спасибо за рецепт!!! Хлеб отличный! Как давно хотела испечь такой, но почти во всех рецептах нужны добавки, а их нет. Пекла как-то хлеб Бородинским с кофе, какао и т. д.... Все не то. А этот- СУПЕР!!! Еще раз СПАСИБО!!!
marinalВы пишете что так как не нашли солод то применяли сухой квас? значит в оригинале рецепта всетаки солод?? я почему спрашиваю, солод у меня есть а квас нужно искать
жменька79В оригинале как раз сухой квас. Из-за того, что солод в моем городе не купить, а надо делать заказ в Киев или в Днепропетровск, я очень обрадовалась, что рецепт с сухим квасом (с лета остался). Единственно что мне неясно: какой мед нужен, чтобы была горчинка? Гречишный? У меня его нет, заменила на сахар. Вкусно
Хлеб получился сладенький, упругий, в меру «мокренький».
делала все, как в рецепте, даже программа 2(у меня- французский). темная корочка.
Сейчас пеку зтот хлеб с пшеничной мукой 1-го сорта (первый был из высшего). Думаю, что будет темнее. Результат расскажу.
marinal, если у Вас есть солод, то можете попробовать и другие идеи (на сайте много рецептов Бородинского хлеба, от которых народ в восторге).
isinА я вчера пекла на солоде.... очень вкусный хлебушек получился. Но для свой ХП я сделала два замечания:
во первых рецепт для нее слишком большой п. э в следующий раз буду делать половину нормы
во вторых можно попробовать сделать этот хлебушек на программе французский хлеб (ржаного у меня нет, делала на обычной первой программе).
Но во общем-то и так хлебушек удался и был очень вкусным:) буду еще пробовать как получится лучше обязательно сфотографирую и выложу...
спасибо за рецепт!
ГабиИспекла я вчера этот хлебушек и хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору, что поделился этим рецептом. А теперь следует ода автору : это именно то, что я искала, хлеб действительно с тем вкусом бородинского, а кориандр придал законченность вкусу хлеба. Все в нем в меру.
Очень странно, что так мало людей обратило внимание на этот хлеб. Вообщем, пошла ставить +. Рецепт действительно достойный внимания.
жменька79Испекла этот хлеб из муки 1-го сорта + 2,5 стол. ложки меда (из подсолнуха): не очень... Какой-то тяжелый и вовсе не темнее, чем с мукой высшего сорта (она у меня Хлебодаровская, превосходная, а вот 1-й сорт покупала на рынке из В. Лепетихи). Думаю, что все дело в муке. Разницы с сахаром и с медом никакой. Видимо, чтобы была горчинка, мед должен быть грещишный. Так что вполне можно мед заменить сахаром.
Спасибо за рецепт!
vernerЯ беру любой жидкий мед, всегда получается замечательно. У меня Мулинекс 5004, у свекрови Кенвуд, хлеб у нее не получается по этому рецепту вообще. Обладатели Кенвуда отзовитесь, поделитесь в чем причина. Заранее спасибо!!
isinverner, я уже отзывалась для кенвуда хлебушек слишком большой, нужно делать меньше... хотя моя ХП и такой приготовила довольно вкусно, но буду экспериментировать дальше. Мне кажется хлебушек в кенвуде нужно делать на режиме французский хлеб.
yulichkav_v_su, возник вопрос: столовая и чайная ложка используются от ХП или обычные? Ведь объем у них немного разный
vernerisin, в ХП Мулинекс программа 2- это режим французский хлеб, я пеку этот хлеб только в режиме французский. Мне кажется дело еще в том, что для ХП Кенвуд нужно подбирать другие пропорции закладки. Может быть играет роль, что в моем Муулинексе 2 мешалки, я так понимаю в Кенвуде одна. Когда я пекла по рецептам других ХП у меня никогда не получалось хорошо, нужно было всегда корректировать пропорции.
genusik2003
Испекла я вчера этот хлебушек
Скажите, Габи, а пропорции ингредиентов Вы брали для своей печки такие же как в поданом рецепте?
А сухие дрожжи можно вместо пресованых?
Габиgenusik2003 отвечаю на вопрос - да пропорции как у автора, у меня хлебопечь с максимально большим ведром и дрожжи брала прессованные.
genusik2003 я смотрю у вас печка как у меня, я пекла на 6 программе французский хлеб и оставляла как автор писал полчасика на подогреве. Крыши красивой как у Кроши не получилось, но если не заморачиваться именно по этому поводу, то во общем и цвет и вкус один в один как нужно. Желаю удачи!
жменька79genusik2003, у автора сухие дрожжи. Я делала все строго по рецепту. Ложки мерные от х\печки. Результат отличный! Удачи
sveПекла вчера этот хлебушек! Вкус отличный! Крыша немного упала, бока, которые за ведерко вышли, слегка подгорели. Т. е. внешний вид сверху оставляет желать лучшего... Сама виновата - количество для панаса большевастенькое Нужно было 2/3 взять или в духовке испечь.
Зато рецепт идеальный - ничего не пришлось добавлять.
Спасибо автору!
yulichkaТолько что испекла этот хлебушек. Просто замечательно!!! Прекрасно подошел, крыша высокая. Пекла на программе Пшеничный (ну нет у меня ржаной). Использовала солод, хлеб очееень темный получился!!! Огромное спасибо автору
Ramilla
- Яблочный уксус 2 ст. л.
Здравствуйте!
Подскажите, уксус скольки процентный?
У меня дома 6%, видела в продаже 4%. Когда пекла по рецепту в книжке к 5004, то разбавляла 1 к 1.
И 2-я программа - французский хлеб, а не ржаной.
Результат отличный!
Подскажите, на какой программе в своей ХП делали? И добавляли ли время выпекания?
Вчера попробовала ржаной с бородинской смесью сделать, добавляла еще 10 минут выпечки. Первый раз на 3000 (или 3002, не помню) хлеб пекла, непривычно.
И еще, кто-нибудь пробовал испечь в Мульке 3002? А то мою 5004 сдали в ремонт из-за потекшего ведерка, а испробовать рецепт оооочень хочется