Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский хлеб Тот самый в хлебопечке

Ингредиенты

Соль 3 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Мёд 2,5 ст. л.
Яблочный уксус 2 ст. л.
Раст. масло 5 ст. л.
Сухого кваса залить в отдельной емкости
кипящей воды, размешать
5 ст. л.
450 г
Добавить кориандра
дать остыть,
добавить в печку
1,5 ст. л.
(так как солода не нашел,
то получается
полноценная замена из сухого кваса)
Мука ржаная 370 г
Мука пшеничная 250 г
Сухие дрожжи САФ-Момент 3 ч. л.

Способ приготовления

Путем долгих опытов добился наконец рецепта для выпечки хлеба, на Мулинексе OW5004 напоминающего Бородинский по вкусу.

По порядку закладки ингридиентов.

(мед можно заменить на 3 ст. л. сахара, но тогда исчезнет \"горчинка\"и будет не то)

За 1 час до окончания программы посыпать зернами кориандра - 1 ч. л. , но это на любителя. После остановки не вынимать еще полчаса, пусть наберет крепости.

Программа приготовления:

Программа 2 (для ржаного хлеба), режим с темной корочкой.

Примечание

Хлеб получается темный, плотный с характерным "Бородинским" запахом и вкусом.
Приятного аппетита.

Фото Александр Свет1

*verner
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлеб очень очень классный!!!! Даю ваш рецепт всем знакомым у кого 5004, восторг у всех. СПАСИБО
*@irina@
И я с благодарностью! Спасибо за рецептик. Хлебушек очень понравился. (y)Получился ровненький, с хрустящей корочкой. Прелесть! Схрумкали за один присест. Пекла половинную порцию на пробу в ХП LG в режиме французский. После второго замеса вынула лопатку. В след. раз попробую режим "ржаной". Еще раз спасибо!!!
*Кроша
v_v_su
Хочу поблагодарить Вас за рецепт чудесного хлебушка ! Испекла сегодня "в ночи" , вот что получилось:

🔗

🔗

Домашним очень понравился вкус этого хлебушка ! Обязательно буду печь ещё, и не раз !
*жменька79
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлеб отличный! Как давно хотела испечь такой, но почти во всех рецептах нужны добавки, а их нет. Пекла как-то хлеб Бородинским с кофе, какао и т. д. ... Все не то. А этот- СУПЕР!!! Еще раз СПАСИБО!!!
*marinal
Вы пишете что так как не нашли солод то применяли сухой квас? значит в оригинале рецепта всетаки солод?? я почему спрашиваю, солод у меня есть а квас нужно искать
*жменька79
В оригинале как раз сухой квас. Из-за того, что солод в моем городе не купить, а надо делать заказ в Киев или в Днепропетровск, я очень обрадовалась, что рецепт с сухим квасом( с лета остался). Единственно что мне неясно: какой мед нужен, чтобы была горчинка? Гречишный? У меня его нет, заменила на сахар. Вкусно
Хлеб получился сладенький, упругий, в меру "мокренький".
делала все, как в рецепте, даже программа 2( у меня- французский). темная корочка.

Сейчас пеку зтот хлеб с пшеничной мукой 1-го сорта (первый был из высшего). Думаю, что будет темнее. Результат расскажу.
marinal, если у Вас есть солод, то можете попробовать и другие идеи (на сайте много рецептов Бородинского хлеба , от которых народ в восторге).
*isin
А я вчера пекла на солоде.... очень вкусный хлебушек получился. Но для свой ХП я сделала два замечания:
во первых рецепт для нее слишком большой п. э в следующий раз буду делать половину нормы
во вторых можно попробовать сделать этот хлебушек на программе французский хлеб (ржаного у меня нет, делала на обычной первой программе).
Но во общем-то и так хлебушек удался и был очень вкусным:) буду еще пробовать как получится лучше обязательно сфотографирую и выложу...
спасибо за рецепт!
*Габи
Испекла я вчера этот хлебушек и хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО автору, что поделился этим рецептом. А теперь следует ода автору : это именно то, что я искала, хлеб действительно с тем вкусом бородинского, а кориандр придал законченность вкусу хлеба. Все в нем в меру.
Очень странно, что так мало людей обратило внимание на этот хлеб. Вообщем, пошла ставить +. Рецепт действительно достойный внимания.
*жменька79
Испекла этот хлеб из муки 1-го сорта + 2,5 стол. ложки меда( из подсолнуха): не очень... Какой-то тяжелый и вовсе не темнее, чем с мукой высшего сорта (она у меня Хлебодаровская, превосходная, а вот 1-й сорт покупала на рынке из В. Лепетихи). Думаю, что все дело в муке. Разницы с сахаром и с медом никакой. Видимо, чтобы была горчинка, мед должен быть грещишный. Так что вполне можно мед заменить сахаром.
Спасибо за рецепт!
*verner
Я беру любой жидкий мед, всегда получается замечательно. У меня Мулинекс 5004, у свекрови Кенвуд, хлеб у нее не получается по этому рецепту вообще. Обладатели Кенвуда отзовитесь, поделитесь в чем причина. Заранее спасибо !!
*isin
verner, я уже отзывалась для кенвуда хлебушек слишком большой, нужно делать меньше... хотя моя ХП и такой приготовила довольно вкусно, но буду экспериментировать дальше. Мне кажется хлебушек в кенвуде нужно делать на режиме французский хлеб.
*yulichka
v_v_su, возник вопрос: столовая и чайная ложка используются от ХП или обычные? Ведь объем у них немного разный
*verner
isin, в ХП Мулинекс программа 2- это режим французский хлеб, я пеку этот хлеб только в режиме французский. Мне кажется дело еще в том, что для ХП Кенвуд нужно подбирать другие пропорции закладки. Может быть играет роль, что в моем Муулинексе 2 мешалки, я так понимаю в Кенвуде одна. Когда я пекла по рецептам других ХП у меня никогда не получалось хорошо, нужно было всегда корректировать пропорции.
*genusik2003
Цитата: Габи

Испекла я вчера этот хлебушек


Скажите , Габи , а пропорции ингредиентов Вы брали для своей печки такие же как в поданом рецепте ?

А сухие дрожжи можно вместо пресованых ?
*Габи
genusik2003 отвечаю на вопрос - да пропорции как у автора, у меня хлебопечь с максимально большим ведром и дрожжи брала прессованные.

genusik2003 я смотрю у вас печка как у меня, я пекла на 6 программе французский хлеб и оставляла как автор писал полчасика на подогреве. Крыши красивой как у Кроши не получилось, но если не заморачиваться именно по этому поводу, то во общем и цвет и вкус один в один как нужно. Желаю удачи!
*жменька79
genusik2003, у автора сухие дрожжи. Я делала все строго по рецепту. Ложки мерные от х\печки. Результат отличный! Удачи
*sve
Пекла вчера этот хлебушек! Вкус отличный! Крыша немного упала, бока, которые за ведерко вышли, слегка подгорели. Т. е. внешний вид сверху оставляет желать лучшего... Сама виновата - количество для панаса большевастенькое Нужно было 2/3 взять или в духовке испечь.
Зато рецепт идеальный - ничего не пришлось добавлять.
Спасибо автору!
*yulichka
Только что испекла этот хлебушек. Просто замечательно!!! Прекрасно подошел, крыша высокая . Пекла на программе Пшеничный (ну нет у меня ржаной). Использовала солод, хлеб очееень темный получился!!! Огромное спасибо автору
*Ramilla
Цитата: v_v_su

- Яблочный уксус 2 ст. л.
Здравствуйте!
Подскажите, уксус скольки процентный?
У меня дома 6%, видела в продаже 4%. Когда пекла по рецепту в книжке к 5004, то разбавляла 1 к 1.

И 2-я программа - французский хлеб, а не ржаной.

Цитата: жменька79

Результат отличный!
Подскажите, на какой программе в своей ХП делали? И добавляли ли время выпекания?

Вчера попробовала ржаной с бородинской смесью сделать, добавляла еще 10 минут выпечки. Первый раз на 3000 (или 3002, не помню) хлеб пекла, непривычно.

И еще, кто-нибудь пробовал испечь в Мульке 3002? А то мою 5004 сдали в ремонт из-за потекшего ведерка, а испробовать рецепт оооочень хочется
*Габи
Я пекла на Французской программе в ней температура выпечки выше от основного - 115 гр., время добавляла по максимуму - у меня есть возможность это сделать, на мой взгляд даже время 1ч. 10 минут маловато, недаром автор этого рецепта советует после выпечки оставить в печке на подогреве в течении получаса. Ни хочу никого запутать в первый раз пекла 1ч. 20 мин. и + 30 минут на подогреве - получился влажный внутри, а второй раз выставила время выпечки максимум 99 минут, уже посуше получился. Да выпечка ржаного и пшеничного отличается к нему нужен другой подход.
*yulichka
А у меня на ЛЖ есть программа Пшеничный - используется для хлеба где присутствует до 50 % пшеничной муки, остальное другая мука, и температурный режим там выше. Кстати узнала я это, прочитав советы по эксплуатации печек ЛЖ на сайте . Поэтому такой ликбез совсем не лишний!!!
*Ramilla
У меня в 3002, грубо говоря, 3 программы - пшеничный, французский и цельнозерновой (сладкий и кекс не считаем).

На 5004 были и бородинский, и цельнозерновой, и омега-3, и без соли и т. п.... Вот я и встала в тупик, но автор пишет про французский. Значит, буду пробовать на французской программе с добавлением времени выпечки.
Осталось определиться с уксусом. Какой кто добавлял?
*Габи
Я добавляла вообще уксус домашнего производства, то бишь я его сама делала и % его мне неизвестна - здесь прошлым летом бекема выставляла рецепт и я его делала. Клала как автор рецепта написал.
Я пекла на Французском режиме потому что там температура выпечки выше , чем в Основном режиме.
Тут если почитать девчонок и профи которые выпекают в духовке хлеба, то выпечка ржаного хлеба отличается в принципе от пшеничного, по моему, его пекут при более высокой температуре.
*Ramilla
Понятно, я Балтимор какой-то купила в супермаркете 6%.
Испекла, в принципе понравилось. Только один момент - почему-то снизу хлеб менее пористым получился, чем сверху. С чем может быть связано?
*v_v_su
Цитата: marinal

Вы пишете что так как не нашли солод то применяли сухой квас? значит в оригинале рецепта всетаки солод?? я почему спрашиваю, солод у меня есть а квас нужно искать

В оригинальном рецепте Бородинского (который продают в магазине) используют солод. Солод входит одним из компонентов в сухой квас, а просто солод в магазине не нашел.
Цитата: жменька79

В оригинале как раз сухой квас. Из-за того, что солод в моем городе не купить, а надо делать заказ в Киев или в Днепропетровск, я очень обрадовалась, что рецепт с сухим квасом( с лета остался). Единственно что мне неясно: какой мед нужен, чтобы была горчинка? Гречишный? У меня его нет, заменила на сахар. Вкусно
Хлеб получился сладенький, упругий, в меру "мокренький".
делала все, как в рецепте, даже программа 2( у меня- французский). темная корочка.

Мед цветочный. Т. е. без изысков. Любой нормальный мед имеет небольшую горчинку, именно она мне и была нужна в Бородинском. Но эксперименты с сахаром проводил, я даже думаю, можно на столовую ложку меньше класть.
Цитата: sve

Пекла вчера этот хлебушек! Вкус отличный! Крыша немного упала, бока, которые за ведерко вышли, слегка подгорели. Т. е. внешний вид сверху оставляет желать лучшего... Сама виновата - количество для панаса большевастенькое Нужно было 2/3 взять или в духовке испечь.
Зато рецепт идеальный - ничего не пришлось добавлять.
Спасибо автору!

Насчет "упавшей крыши" - попробуйте либо поменьше воды (на пару столовых ложек) либо поменьше дрожжей. Обычно крыша едет от этого
*Only_Ю
Я очень люблю Бородинский хлебушек!!! Хочу попробовать испечь. А кто-нибудь пытался экспериментировать с этим рецептом в ХП Панасоник? Про количество поняла, что надо меньше и очередность другая. Количество стоит ли менять или просто пропорционально перерассчитать и все?
Режим "Французский" подойдет лучше, чем "Основной"?
В какой момент кориандр добавлять? Я стараюсь не открывать крышку, т. к. боюсь все испортить.
*verner
Я кладу яблочный уксус 6%.
*v_v_su
Чайная ложка от ХП. Там все от ХП. А весы у меня электронные. Поэтому придерживайтесь, пожалуйста.

спасибо всем, кто ткнул на плюс.
Небольшие добавления, изменения, уточнения к рецепту: (Относится к Мулинексу 5004, у кого нет - решайте сами)

1. Попробовал на то же количество ингридиентов поставить на печке (на 2-й программе) вес хлеба 1500 г и "темная корочка". Результат - хлеб менее сырой, более "пропечен". Все-таки, надо оставлять хлеб в печке после окончания выпечки на полчаса-час. Не выключая печку, в режиме прогрева. Хлеб так лучше "доходит". Ну мне так больше нравится.

2. Пробовал добавлять тмин - 2 ч. л. . Ну, на любителя, мне не понравилось.

3. Зимой мука более "сухая" что-ли. Вобщем контролируйте влажность при замесе. И последнее время попадается мука больше похожая на пыль. Не подходит. Теперь я покупаю пачку, сразу ставлю хлеб. Если нормальная - запасаюсь надолго. Вобщем, качество муки проверяйте. Я в последнее время брал Рязаночку, сейчас куда-то пропала.

4. Заметил, что при добавлении дополнительно подсолнечного масла замес лучше промешивается и тесто лучше подходит.
*svet_ik
v_v_su, спасибо за рецепт! Из всех мною опробованных - этот пока у меня самый удачный! Я, правда внесла некоторые поправки... Вместо кваса-2,5 ст. л. солода(в следующий раз положу 4 ст. л., получился не достаточно темным), 1ч. л. какао, вместо уксуса -1,25 ч. л. аграма(достаточно было бы 1ч. л.), а вместо сахара - 1ст. л. патоки.
*v_v_su
Ну у меня была задача испечь Бородинский из имеющихся в продаже ингридиенотов. Был бы в продаже солод, панафирин - рецепт был бы другим. А ехать в Москву за солодом -смешно.
*svet_ik
Цитата: v_v_su

Ну у меня была задача испечь Бородинский из имеющихся в продаже ингридиенотов. Был бы в продаже солод, панафирин - рецепт был бы другим. А ехать в Москву за солодом -смешно.
Да, конечно, у нас на Украине есть замечательная Помощница - Лиля-Люлёк, которая обеспечивает всех желающих необходимыми продуктами... Поэтому передо мной стояла задача - испечь хлеб, по вкусу хотя бы приблизительно похожий на тот самый! И, благодаря Вашему рецепту, мне это почти удалось!
*v_v_su
Цитата: svet_ik

Да, конечно, у нас на Украине есть замечательная Помощница - Лиля-Люлёк, которая обеспечивает всех желающих необходимыми продуктами... Поэтому передо мной стояла задача - испечь хлеб, по вкусу хотя бы приблизительно похожий на тот самый! И, благодаря Вашему рецепту, мне это почти удалось!

Ну у вас на Украине и мука ржаная другая. Больше клейковины, что-ли?
Да, а почему "почти" удалось? Что то не понравилось? мне было бы интересно, над чем еще поработать.

*Sofim
Кто-то пек в Панасонике 255? Подскажите на какий программе?
*орешек
Я пекла на программе "Ржаной " , но этот хлебушек высоким не получается , но все равно вкусный
*agata116
Подскажите, что такое сухой квас и где его можна купить в Киеве? Очень хочеться испечь этот хлеб у меня есть ХП 5004, до этого пекла ржаной только в 255, получалось очень вкусно, но настоящий бородинский, это супер, плиззззззз подскажите.
*Сусля
А зачем сухой квас?? В Киеве можно купить солод и испечь настоящий бородинский, надо обратиться или сюда 🔗ингредиенты_для_выпечки. html или к нашей Лилечке-Люльку в совместную закупку https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9131.0
*sve
Цитата: Sofim

Кто-то пек в Панасонике 255? Подскажите на какий программе?

Пекла, в первый раз вначале замес на пицце, потом режим Ржаной хлеб. Получился высокий, выше края ведра, но крыша опала. Во второй раз просто режим Ржаной хлеб - не получился, т. к. не поднялся совсем, как тяжелый кирпич. В третий раз два замеса на пицце подряд с лопаткой для ржаного хлеба, затем расстойка 1 час при выключенных режимах (лучше 1,5 часа) и выпечка 1 час. Получился просто шикарный хлебушек с идеальной крышей
*agata116
А если, например, вместо кваса, солод, то его столько же нужно? И тоже вот так же заваривать? Если кто знает ответьте, спасибо.
*sve
Цитата: agata116

А если, например, вместо кваса, солод, то его столько же нужно? И тоже вот так же заваривать? Если кто знает ответьте, спасибо.
я столько же добавляла и также заваривала, только в последний раз 300 мл кипятка, а 150 мл оставшихся = 1 яйцо+кефир
*Lucien
Я тоже воспользовалась Вашим рецептом, пекла уже 4 раза, и сейчас моя Мулечка выпекает Ваш хлебушек! Всегда отличный результат! Вместо кваса брала солод-3-4 ст. ложки (заваривала в кипятке) и добавила 1 ст. ложку Панифарина в муку, остальное все по рецепту. Хлеб высокий , пористый и вкусный.
*v_v_su
Тут недавно попробовал сделать просто черный хлеб. Получилось, как в магазине. На скорую руку пойдет - кому не охота возиться может тот оценит. Конечно, на бородинский не тянет, но фидошники сабжей не меняют.

В порядке загрузки ингридиентов.
соль 2 ч. л.
сахар 1 ст. л.
вода 580 мл.
масло подсолнечное 4 ст. л.
мука ржаная 500 гр
мука пшеничная 250 гр.
дрожжи 2 ч. л.
кориандр молотый 1,5 ст. л.

за час до готовности посыпать зернами кориандра 1 ст. л.

Программа 2 вес поставить 1500 гр., темная корочка.
ХП Мулинекс 5004

Пробуйте. Благодарности где ставить - знаете.
*Safi
Подскажите, у нас в продажи сухого кваса нет, но есть экстрат(ввиде густого сиропа) тоже подойдет?
*v_v_su
Цитата: Safi

Подскажите, у нас в продажи сухого кваса нет, но есть экстрат(ввиде густого сиропа) тоже подойдет?

не знаю, не экспериментировал. Пробуйте. Повторюсь - я этот рецепт подбирал под имеющееся у меня в городе в продаже ингридиенты. Конечно, оптимальным был бы солод.
Принцип хлебопечения простой - количество жидкости и количество сухого продукта должно быть неизменным поэтому вместо воды можно сусло (экстракт), кефир или яйца. что получится - это второй вопрос.
Я думаю, взять тот же объем экстракта и довести до 450 гр. водой - в принципе должно пройти. В случае чего - при замесе посматривайте и если тесто покажется слишком жидким - досыпьте ложку-две ржаной муки. Если пекли хлеб - примерно на глаз определите консистенцию. Удачи!
*Анастасия
И у меня получился замечательный "Бородинский" в Панасонике! Спасибо автору за рецепт!
Я пересчитала все ингредиенты на 2/3 от авторского рецепта-иначе для Панасоника много и взяла квасное сусло-жидкое (концентрат кваса) и аграм вместо уксуса. В общем у меня получились вот такие пропорции и манипуляции с "Панасоником"

Состав:
мука ржаная 250 г
мука пшеничная 220 г
мед 2 ст. ложки
соль 2 ч. ложки
раст. масло 3 ст. ложки
сусло жидкое для кваса 3 ст. ложки
аграм 1 ч. ложка ( или уксус яблочный 1,5 ст. ложки, если нет аграма)
дрожжи сухие 2 ч. ложки (я делала опару 10 гр живых дрожжей+ 1ч. ложка сахара+50 мл воды)
зерна кориандра-1 ст. ложка в тесто и 1 ст. ложка для посыпки сверху
вода 300 мл

Приготовление:
Поставить в хлебопечку мешалку-гребенку для ржаного теста. Заложить все ингредиенты включая 1 ст. ложку зерен кориандра. Поставить программу замеса быстрого теста (например Тесто для пельменей или Тесто для пиццы). Замесить в течении 15-20 минут. Долго вымешивать не надо, иначе придется муки досыпать, а это плохо отразится на конечном результате. В итоге замеса у вас должен получится колобок, но очень липкий и мягкий, почти не держащий форму-не такой, как на пшеничный хлеб. Во время замеса предлагаю помогать мешалке хлебопечки силиконовой лопаткой по углам ведерка собрать всю муку. В общем через 20 минут выключаем замес и оставляем тесто в выключенной хлебопечке для подхода на 2-2,5 часа. Пару раз надо тесто осадить вручную. По истечении времени осторожно смазываем растительным маслом подошедший купол хлеба (это удобно делать силиконовой кисточкой) и посыпаем оставшейся ложкой семян кориандра. Ставим программу Выпечка на 1 час. После сигнала готовности оставляем хлеб в хлебопечке еще на 15-20 минут-он так дойдет до полной готовности. Остается достать хлеб из формы и охладить.
Бородинский хлеб Тот самый в хлебопечке

*Konfetka
v_v_su, большое спасибо за рецепт! Хлеб очень похож по вкусу на настоящий бородинский. Я только пересчитала все на меньшую булку, вместо кваса положила солод и посыпала сверху тмином. Пекла на режиме "коричневый хлеб". Уксус, наверное, дает кислинку. Можно ли вместо уксуса ложить сухую закваску?
*v_v_su
Цитата: KONFETKA

v_v_su, большое спасибо за рецепт! Хлеб очень похож по вкусу на настоящий бородинский. Я только пересчитала все на меньшую булку, вместо кваса положила солод и посыпала сверху тмином. Пекла на режиме "коричневый хлеб". Уксус, наверное, дает кислинку. Можно ли вместо уксуса ложить сухую закваску?

вместо уксуса люди кладут аграм в пропорции вместо 1,5 ложек уксуса - 1 ложка аграма. "сухая закваска" - это сухой квас? Зачем, если есть солод?
*Стряпуха
Хлеб я пеку недавно. И к сожалению, хлеб по рецептам моей хлебопечки получаются очень плохо Большое спасибо вам за рецепт. Вот мой отчет.
Бородинский хлеб Тот самый в хлебопечке
Бородинский хлеб Тот самый в хлебопечке
*Only_Ю
Все у меня получилось!!!
Делала по первоначальному рецепту, только брала 2/3. Готовила на программе "Диетический", за 2 часа до окончания аккуратно вынула лопатку, смазала шапку мокрыми руками и посыпала целым кориандром, слегка впечатала в тесто. Очень вкусно!!!! Такой воздушный - не ожидала даже.

На программе "Французский" получилось не так вкусно. Плоховато поднялся, очень толстая корочка вышла.

В следующий раз попробую полный объем продуктов по рецепту взять и опять на "диетическом" попробовать - уж больно быстро он кончается

Если получится, выложу фотографии попозже.
*жменька79
Цитата: Ramilla

Здравствуйте!
Подскажите, уксус скольки процентный?
У меня дома 6%, видела в продаже 4%. Когда пекла по рецепту в книжке к 5004, то разбавляла 1 к 1.

И 2-я программа - французский хлеб, а не ржаной.
Подскажите, на какой программе в своей ХП делали? И добавляли ли время выпекания?

Вчера попробовала ржаной с бородинской смесью сделать, добавляла еще 10 минут выпечки. Первый раз на 3000 (или 3002, не помню) хлеб пекла, непривычно.

И еще, кто-нибудь пробовал испечь в Мульке 3002? А то мою 5004 сдали в ремонт из-за потекшего ведерка, а испробовать рецепт оооочень хочется
Здравствуйте! Отвечаю только сегодня, т. к. месяц не работал интернет.
Уксус 9%. Программа 2 - французский, время 3ч.18 мин.+ 30 минут на допекании.
У меня как-раз Мулька 3000. Пеку теперь постоянно этот хлебушек. Не могу нарадоваться и каждый раз благодарю автора. Насколько мой сын привередливый, а попробовал и ... начал есть!!! ( до этого черный хлеб в рот не брал). Удачи!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту