🔎

Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года(страница 4)

◄ Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 ... 11 Вперед ►
*dogsertan
Цитата: Рома

В хлеб добавляется и отварной (или сырой) картофель или картофельный отвар, что очень благотворно сказывается на текстуре хлеба, мякише, подъемную силу теста. Это старинный способ выпечки хлеба.
Уважаемая Рома. В данной теме рассматривается оригинальная рецептура «Бородинского» хлеба 1939г, в которой нет места ни картофелю, ни отвара из него.
Сохранить…
*Калачев
Сумлеваюсь я, что в рецепте Картофельная мука = крахмал. Почему бы так прямо и не написАть - крахмал? А в инете разная информация, например такая 🔗
Сеяная ржаная мука в розницу продаётся, вроде, только в Белоруссии
А если обдирную просеять через мелкое сито, она станет сеяной?
*dogsertan
Цитата: Калачев

Сумлеваюсь я, что в рецепте Картофельная мука = крахмал. Почему бы так прямо и не написАть - крахмал?
Вы пожалуйста не суМлевайтесь, а читайте книгу (на стр.50), которую цитируете (файл: «Хлеб Бородинский калькулятор расхода v_1.xlsx). И помните, что на дворе был 1940г. и соответствующая терминология. Удачного вам хлеба.

Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
*Калачев
Ещё раз, ИМХО «Картофельная мука» не равно «крахмал», всего лишь... Тем более, если текстовым поиском поискать слово «крахмал» в книге, станет ясно, что в 1940 году советские люди знали о его существовании.
off top
to dogsertan

Где-то году в 1988 на рынке славного города Даугавпилса частниками продавался ржаной подовый хлеб на вес. Меня тогда поразили размеры караваев - диаметром в полметра! Вкусный был хлеб, наверное. А сейчас у Вас в Латвии такой хлеб продаётся?
*dogsertan
Цитата: Калачев

Ещё раз, ИМХО «Картофельная мука» не равно «крахмал», всего лишь... Тем более, если текстовым поиском поискать слово «крахмал» в книге, станет ясно, что в 1940 году советские люди знали о его существовании.
off top
to dogsertan

Где-то году в 1988 на рынке славного города Даугавпилса частниками продавался ржаной подовый хлеб на вес. Меня тогда поразили размеры караваев - диаметром в полметра! Вкусный был хлеб, наверное. А сейчас у Вас в Латвии такой хлеб продаётся?
Уважаемый, я не отождествляю картофельную муку с картофельным крахмалом, но в данной книге,

Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года

откуда взят рецепт, под картофельной мукой подразумевается именно крахмал и используется по целевому назначению;

Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года.

В Латвии выпекается много добротных хлебов, в том числе и таких о которых Вы ведёте речь, но и цена будет от 150 до 500руб. за кг.

*Рома
Это авторская тема хлеба - автор микулишна

Давайте не будем отходить от темы обсуждения данного рецепта хлеба, и устраивать из темы полигон для споров на предмет «кто правее» Правее все, поскольку мы печем хлеб не по ГОСТу 1939 года, а домашний хлеб в интерпретации сегодняшнего времени, и у себя на кухне.
Авторский хлеб получился очень достойный, на зависть многим - СПАСИБО автору Микулишна!

И примите к сведению: на форуме запрещены прямые ссылки на внешние источники:)
*Калачев

Правила форума
....
2. Активные внешние ссылки и несанкционированная коммерческая реклама не допускаются, как и ссылки в профиле. Активная ссылка возможна только в случае перепечатки тематической, нерекламной статьи, если её наличие требует источник.:/
....
*Рома
Цитата: Калачев

Правила форума
....
2. Активные внешние ссылки и несанкционированная коммерческая реклама не допускаются, как и ссылки в профиле.
....
В данной ситуации подходит именно этот пункт! Не зря же Админ сайта удалил ваш пост выше с несколькими прямыми ссылками

Цитата: Калачев

Активная ссылка возможна только в случае перепечатки тематической, нерекламной статьи, если её наличие требует источник
Второй пункт к нам подходит только в случае перепечатки (копирования) статьи полностью, и если автор статьи, администрация сайта требуют указывать прямую ссылку на источник размещения копируемого материала. Всегда нужно смотреть на сторонних сайтах, есть ли разрешение на копирование и при каких условиях У нас на сайте есть такая приписка.

Вот пример: Что можно купить за $1 в разных странах мира
*dogsertan
Цитата: Рома


Авторский хлеб получился очень достойный, на зависть многим - СПАСИБО автору Микулишна!
Татьяна, хлеб у Ирины действительно хорош, никто не спорит, а вот зависть, чувство разрушающее.
*Василинушка
Ух и вкуснотища наверное! Но для меня слишком замороченный рецепт
*Irisha1975
Cпасибо огромное за этот замечательный рецепт! Летом еще готовила его, только добавила немного изюма- получилось просто потрясающе! Дети в восторге были. Сегодня повторяю, только без изюма (на даче забыла ) Однозначно-ДА этот хлебушек стоит того, чтобы сутки на него почти потратить! Спасибо!
*VGorn
Добрый день. Хлеб потрясающе выглядит. Аж слюнки потекли. Подскажите, пожалуйста, я вот прикупила закваску Экстра Р. Пойдет ли она сюда и что с ней делать?
*Viki
Цитата: VGorn
прикупила закваску Экстра Р. Пойдет ли она сюда и что с ней делать?
Не подойдет. Экстра-Р это закислитель. Состав - смесь муки с лимонной кислотой. Ее добавляют в дрожжевой хлеб. Дрожжи и Экстра-Р дают хороший подъем и кислинку ржаному и ржано-пшеничному хлебу. Экстра-Р можно заменить ложечкой яблочного уксуса.
*kru4171
Рецепт неплохой, удивительно что хлеб получился без патоки вообще - я использовала настоящую патоку и у меня даже мякиш был темнее, чем здесь на фото.
Удивляет в рецепте отсутствие какого-либо масла в хлебе и яиц. Я добавила грамм 90 сливочного масла, закваску пришлось проигнорировать совсем из-за отсутствия оной или чего-либо аналогичного - в любом случае получился очень вкусный хлеб, который наиболее лучше на вкус в виде сухарей - они приятно хрустят с хорошим вкусом. Даже если он получился неудачно (например может опасть верхушка внутрь) - он очень как годится на сухари, а там уже можно и квас сделать...

Достать патоку у нас в стране весьма проблематично, единственное доступное место - магазины для рыболовов, но там патока продается как наживка для улова и может содержать непищевые добавки - поэтому боязно.
Только зарубежом удалось достать настоящую пищевую патоку производства Англии (она выпускается в консервах, также есть и светлая патока от этой же старейшей компании) - в амазоне вбиваете название Tate & Lyle's Black Treacle и заказываете - отправляют по всему миру и весьма недорого (там несколько продавцов одного продукта-выбирайте самого выгодного) (только берите больше одной банки - т. к. Почта России может так растармошить посылку, что одна банка точно протечет).
Касательно солода - в любом крупном Ашане он продается очень дешевый, уже поджаренный и измельченный, в блестящем пакетике, только найти может быть трудно - смотрите полки отделов с мюсли/геркулесом/отрубями или в отделе мука он точно будет.
Я заменила указанную в рецепте «сеянную белую ржаную муку» на Толокно - это измельченный в муку овес - он появился в продаже в магазине Стокманн (довольно дорогой продукт за сравнительно небольшое кол-во, но очень универсальная мука и по-настоящему исконно русская).
*SvetaI
Большое спасибо автору! Очень хотелось победить этот сложный, но вкусный хлеб - и вот наконец удача! Из всех рецептов, которые я испробовала этот мне показался самым близким к оригиналу. Правда, даже не знаю, пробовала ли я когда-то оригинал, может только в детстве.
Пеку уже второй раз, вот мой хлебушек.
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Пригорел чуток, стоял-то в духовке всего минут 40, а уже по термощупу было 96 градусов. Надо было вытащить, а я еще минут 10 продержала, до 98. Ну ладно, вкус не пострадал.
Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года
Цвет разреза на фото получился плохо - на самом деле мякиш шоколадно-коричневый, как и полагается бородинскому хлебу
Сперва несколько испугало количество сахара, в первый раз показался слишком сладким, а сегодня уже так не кажется.
Плохо только, что быстро съедается, а печь его чаще, чем раз в неделю у работающей женщины не получится.
*mamena
О дрожжах...
В рецепте 0,5 г.

Где-то в комментариях было написано 0,5 чайной ложки.
Сколько дрожжей все таки?

Стоит уже 3й час. Вроде все сделано по рецепту, а тесто не подымается.
*SvetaI
В чайной ложке примерно 3 грамма сухих дрожжей. Значит надо 1/6 чайной ложки. Если у вас есть электронные весы, можно попробовать взвесить один грамм, а потом отсылать половину.
А то, что долго не поднимается, возможно зависит от вашей закваски. Если она молодая, то может понадобиться значительно больше времени. Мой первый хлебушек поднимался 8 часов.

*mamena
Я так и сделал

Весы электронные есть. Но кухонные. 0,5 грамма они не отмеряют.
тогда ждем.

Спасибо!
*SvetaI
mamena, как дела, получился хлебушек?
*mamena
Почти
Таки он подошел. Часов за 5.

Съедобен в принципе.

Проспал время, когда вынимать нужно. Глубокой ночью это было.
Вынял на 2 часа позже. Духовка выключилась автоматически. Но хлеб остался внутри

Мякиш чуть мокроват. Корка чуть подгорела.
Будем повторять, пока не получится идеально.

Пару вопросов.
1. У меня осталось немного теста. Я его определил в холодильник. Какое количество его нужно брать, когда делать новую закваску?
2. Верхняя корочка. На первом фото она глянцево-красивая. Хочу такую же.
Я пробовал уже 2 варианта.
Мука+вода, крахмал+вода. До состояния киселя и т. д....

В обоих случаях она получилась мутно-некрасивая.
Может есть секрет какой?

Рецепты в разделе "Ржаной хлеб на закваске"