Киноа (чизия-мама) в скороварке

Категория: Овощные блюда
Киноа (чизия-мама) в скороварке

Ингредиенты

Киноа пол-стаканчика от скороварки
Вода 1 стаканчик
Соль, масло по вкусу

Способ приготовления

  • Крупу заливаем водой, протираем руками, воду сливаем, заливаем ещё раз и оставляем минимум на полчаса.Киноа (чизия-мама) в скороварке
  • В чашу скороварки кладем крупу, заливаем 1 стаканчиком воды, ставим на программу "Рис" вручную на 4 минуты. Затем отключаем и оставляем на подогреве 30 минут.

Национальная кухня

Латинская Америка

Примечание

Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Эту модную сейчас крупу называют картофель, яйцо, молоко и хлеб, выросшие на одном стебле, и не напрасно – в ее составе больше витаминов, чем в любом другом злаке. Содержание белков в киноа колеблется от 16 до 22%, комплекс аминокислот в этой крупе представлен в полном объеме. По своему составу киноа приближается к молоку. Семена киноа содержат около 5% жира, состоящего из ненасыщенных жирных кислот, большинство из которых относятся к классу омега-3 (а они содержатся лишь в рыбе!).
Благодаря киноа даже самым строгим вегетарианцам можно не беспокоиться о нехватке белка в организме. Вот такой удивительный злак. Киноа выращивали еще инки, причем относились к нему с необычайным пиететом и называли его чизия-мама, что означает зерно-мать.
Вкус у киноа слегка ореховый, что позволяет использовать его вместо риса, булгура или кус-куса.

*Лана
MariV
Оля, неделю назад опубликовала заметочку - пересказ статьи о киноа "Киноа, чудо-крупа для космонавтов и не только" у себя в журнале, и тут вижу вашу кашу Ещё не купила и не пробовала... Но обязательно постараюсь купить и приготовить... Интересно!
Спасибо за рецепт!
*MariV
Вы не пожалеете! Очень вкусная!
*Илона
Цитата: MariV

Вы не пожалеете! Очень вкусная!

А у меня все тот же вопрос продается где?
*MariV
В Москве в Метро, я купила по Киевскому шоссе.
Опять таки надо присмотреться к родной лебеде.....
*Танюля
Люблю салат из киноа с гранатом... мммм
*Илона
Цитата: MariV

Опять таки надо присмотреться к родной лебеде.....

Почему? Она и у нас растет? Что снова сорняк, как авелук?
*Рита
Цитата: MariV

Вы не пожалеете! Очень вкусная!
Ну, это кому как . Не противная, конечно, но на любителя. Мужу скормила лишь после того, как добавила в нее жареный лук и пожарила в виде котлет. В таком виде мужу очень понравилось, сказал, что похоже на нежные рыбные котлетки .

Я тут сподобилась недавно еще кашку из амаранта замутить - вот это настоящая гадость!
*MariV
Цитата: ilonnna

Почему? Она и у нас растет? Что снова сорняк, как авелук?
Ну, не вполне - но "Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино». Правильный вариант названия «кинва», от кечуа kinwa ([ˈkinwa]) посредством исп. quinoa[5] ([ˈkino̯a])".
*MariV
Цитата: Рита

Ну, это кому как . Не противная, конечно, но на любителя. Мужу скормила лишь после того, как добавила в нее жареный лук и пожарила в виде котлет. В таком виде мужу очень понравилось, сказал, что похоже на нежные рыбные котлетки .

Я тут сподобилась недавно еще кашку из амаранта замутить - вот это настоящая гадость!
О вкусах, как известно, не спорят - "кому нравится поп, кому попадья, а кому - попова дочка!"
*sweetka
MariV, та де ж Вы такие слова-то находите?!!! а к ним еще и соответствующие продукты!!! у меня моск уже от новых слов болит!
*MariV
А вотки дерябни! И всё пройдет - откроется новый информационный канал!
Да отчего ж болит-то - конский щавель, лебеда - до боли знакомые слова!
Лебеда садовая( которая у нас растет) - Так как треть общего состава лебеды составляет растительный белок, растение обладает хорошими питательными свойствами. Листья лебеды, которые в основном употребляют в пищу, не имеют вкуса и запаха, поэтому они являются прекрасной основой для различных блюд – в основном супов и салатов. Листья лебеды также высушивают и добавляют в муку, что повышает ее питательность и длительность хранения приготовленных из такой муки продуктов (например, хлеба). Во все времена именно лебеда часто являлась главным спасительным средством от голода: ее добавляли в муку, варили щи, делали котлеты, из семян лебеды варили кашу, по вкусу, напоминающую гречневую.
*afnsvjul
Mariv, А как ее в Метро то найти, она в пакетах или коробках, мож этикетка какая осталась? В каких продуктах ее искать? И сколько стоит?
*MariV
Киноа (чизия-мама) в скороварке в отделе круп.
Продается сдвоенными пакетами - за пару пакетов 278 рублей.
*afnsvjul
Mariv спасибо. Да уж, только цена не радует
*MariV
Да попробовать-то можно! Хотя бы из интереса......
*цыганка
Полезно.. но у меня не пошла, лебеда лебедой
*MariV
А мне понравилось(ещё бы, по такой цене и не понравилось бы ) - не, правда, похожа на очень мелкую и очень мягкую перловку, а я её люблю!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту