🔎

Торт «Маковый»

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Маковый»

Ингредиенты

Бисквит:
Яйца комнатной t (отделить белки от желтков) 4 шт.
Сахар 100 г
Мука 100 г
Сухой мак 130 г
Ваниль 1 г
Сливочное масло (растопить и охладить) 100 г
Крем:
желток 6 шт.
сливки 35% можно молоко, но лучше сливки более низкой жирности) 600 мл
сахар 110 г
ваниль 1 г
Глазурь:
Чёрный шоколад 75 г
Сливочное масло 40 г
Форма (дно застелить пекарской бумагой) Ø = 20 см

Способ приготовления

Очень вкусный и необыкновенный торт по рецепту моей подруги из города Киев Аллочки, совсем не сложный в приготовлении! Я недавно прочла в интернете, что мак считается традиционной украинской приправой на праздничном столе, да и просто так к чаю! Еще сто лет назад наши предки мак добавляли не только в праздничные кутью, вареники и пироги, а сдабривали черными зернышками, скажем, отварной картофель. Сейчас мак «прописался» в основном в выпечке — и это так вкусно!

Бисквит:
Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее.
Торт «Маковый»
Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы.
В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром.
В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты – муку, сухой мак и ванильный сахар.
В чашу, где взбивались желтки, в три приёма поочерёдно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака.
Торт «Маковый»
Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем не долго!!! Должна получиться очень воздушная масса.
Торт «Маковый»
В форму для бисквита выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175-180"С до сухой лучинки, приблизительно 40-45 минут.
Торт «Маковый»
Достать готовый бисквит и дать ему немного остыть в форме.
Освободить бисквит от формы.
Торт «Маковый»
Перевернуть вверх дном и разрезать по горизонтали на 4 коржа.
Торт «Маковый»

Заварной крем:
В кастрюле растереть венчиком до однородной массы желтки с сахаром и ванилью.
Торт «Маковый»
В другой доводим до кипения сливки.
Как только сливки закипели, потихоньку влить их в желтки, постоянно мешая венчиком.
Поместить на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получатеся масса консистенции жидкой сметаны. Снять с огня.
Торт «Маковый»

Сборка:
На дно формы застеленной пищевой плёнкой поместить первый корж и обильно полить горячим кремом.
Торт «Маковый»
Продолжить чередовать бисквит с кремом. Заканчиваем кремом.
Оставить на 1 час при комнатной температуре (я после часа поставила в холодильник до утра).
Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху.
Торт «Маковый»

Залить глазурью, которую приготовить растопив шоколад с маслом на паровой бане и остудить.
Дать глазури застыть и украсить торт.
Торт «Маковый»
Угощайтесь!
Торт «Маковый»

Блюдо рассчитано на

10

Время приготовления:

90

Поделиться…
*ilkva
Обалдеть, какая красота, Нужно срочно сделать, Наташенька спасибо огроменное что делитесь такими интересными рецептами
Ой, увидела у вас там в рецепте ошибочка, в креме, написан сахар 2 раза и не написано сколько желтков
*natapit
Спасибо, Людочка! я уже отредактировала!
*irza
Красотища!!!
Наташ, а какой крем сюда еще подойдет? Твой заварной сметанный сгодится?
*natapit
спасибо, Ирочка!

другой крем не подойдёт! вся фишка в том, что этот горячий и не густой крем пропитывает коржи, он такой вкусный!!!
*irza
Цитата: natapit


другой крем не подойдёт! вся фишка в том, что этот горячий и не густой крем пропитывает коржи, он такой вкусный!!!
Спасибо за этот нюанс. буду думать. Не нравится, когда столько белков остается. Морозить придется
*Sonadora
Наташа, еще один шедевр!
Очень красиво и вкусно выглядит! Фото кусочка - просто песня! Так и хочется попробовать!
*natapit
Ирин, параллельно испеки Павлову!

Марина, большое спасибо! торт очень вкусный и совсем не сложный в приготовлении
*irza
Цитата: natapit

Ирин, параллельно испеки Павлову!
так это ж как в том анекдоте про ананасовый сок https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=14.0

А Павлова у нас где есть?
*natapit
Скоро будет! обещаю!
*pygovka
как я люблю выпечку с маком. спасибо наташа за рецептик. п. с.: жаль что кроме меня никто не любит мак..... целый я не съем сама... эх, в гости к тебе напроситься?.....
*irza
Цитата: natapit

Скоро будет! обещаю!
Бисквит уже у меня в духовке. Выпекаю в форме 24 см и думаю, что разрезать получится на 3 коржа, а не на 4. Посмотрим после выпечки

Цитата: pygovka

.. эх, в гости к тебе напроситься?.....
Ко мне напросись! Во вторник взрослеть собираюсь. Угощать буду всех
*pygovka
irza. ух-ты! с наступающим! а я запорожцем нагряну....
*Альбина
Какой праздничный торт Я еще не совсем подружилась с бисквитами, а тортика с маком хочется Пока забиру в закладки. чтобы потом легче отыскать было
*Alenka83
natapit очень аппетитный разрез, внесла к себе в закладочки. И опытом поделюсь, как спеку.
Только скажи пожалуйста, я правильно поняла Хорошо надо взбить и белки и желтки? Обычно белки взбиваются, а желтки просто добавляются в белки (в бисквит). И он очень высокий получается, я так поняла?
*natapit
Цитата: irza

Бисквит уже у меня в духовке. Выпекаю в форме 24 см и думаю, что разрезать получится на 3 коржа, а не на 4. Посмотрим после выпечки

Ко мне напросись! Во вторник взрослеть собираюсь. Угощать буду всех
только дай ему хорошо остыть и вызреть!

пуговка, а вдруг этот торт им понравится, мой муж был в восторге!

Альбина. не откладывай в долгий ящик!

Alenka83 не могу сказать, что ооочень высокий, приличный! да, взбиваем и то и другое, обязательно!!!

Девочки, спасибо вам всем большое!!!
*pygovka
хотелось бы поверить, но не любят даже перемолотый, не нравиться видите ли что крупинки в зубы лезут, ничего не понимают, это ж какая вкуснотища, ТОРТ С МАКОМ,
*irza
Цитата: natapit

только дай ему хорошо остыть и вызреть!
Уже даю. Я сегодня добрая...
Наташ, а у тебя какой диаметр формы?
*Романистка
Не поверите, но я только подумала о маковом бисквите. В этом деле я пока новичек, экспериментирую. Скажите пожалуйста, а в какой форме вы выпекали бисквит? Если можно укажите диаметр и высоту.
*suertero
Нет, ну это просто невозможно!!!... А фото какое!.... М-м-м-м-м... Пошла я на кухню, хоть чаю попью, вприглядку. НУ где мне найти мак в нашей дыре???

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения