Пряничный хлеб в мультиварке Panasonic

Кроша
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 07:01 | Пряничный хлеб в мультиварке Panasonic

Пряничный хлеб в мультиварке Panasonic

Категория: Выпечка

Пряничный хлеб в мультиварке Panasonic

Ингредиенты

300г меда
220г пшеничной муки
30г ржаной муки
50 г фундука
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л. без горки)
100 мл молока
1 яйцо
1 щепотка соли
Смесь специй:
1 ч.л. с горкой молотой корицы
1 коф. л. молотого имбиря
1\2 коф.л. растертого кориандра
1\2 коф.л. молотого душистого перца
1\8 шт. мускатного ореха (натереть)
4 головки гвоздичек (растереть)
цедра одного лимона
цедра одного апельсина

Способ приготовления

  • Слова автора:
  • Это французский кекс на основе меда, напоминает нашу многими любимую коврижку, но гораздо менее сладкий. Рецепт простой, из категории "смешать и переложить в форму". Из специй обычно используются корица, имбирь, гвоздика, кориандр, перец, мускатный орех и анис. В этот раз я также добавила немного молотого фундука (поджаренного, люблю немного рассыпчатую структуру) и цедру цитрусовых - лимона и апельсина (можно заменить ложкой апельсинового джема). Анис у меня дома не водится, так что всегда пеку без него.
  • Кекс получается очень пряным и не слишком сладким, просто отлично подходит к чаю или глинтвейну. Пышным и мягким он становится за счет большого количества разрыхлителя. Тут и возникает вопрос - как же раньше его пекли, до изобретения разрыхлителя? Скажу честно - не знаю, но ржаная мука в большинстве рецептов позволяет предположить, что все-таки тут была какая-то закваска.
  • Как и любые пряники, этот хлеб вкуснее через день-два после выпечки. Храните его в пакете при комнатной температуре.
  • 1 форма размером 10х20см
  • или 2 формы 8х16см
  • разогреть духовку до 180С
  • Подогреть мед и молоко до растворения меда. Не кипятить! Остудить ниже 40С.
  • Орехи (фундук) поджарить 15 мин при 200С, очистить и порубить.
  • В миску или чашу комбайна положить оба вида муки, орехи, разрыхлитель, соль, цедру и пряности. Перемешать.
  • Влить не горячую смесь, добавить яйцо.
  • Замесить тесто.
  • Переложить тесто в формы...
  • Печь при 180С 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой - на ней не будет прилипшего теста.
  • Остудить, переложить в пакет, если собираетесь хранить.
  • Или нарезать, если собираетесь съесть.

Примечание

Я пекла в мультиварке (у меня Панасоник 18) .Режим "Выпечка"-60 минут.По окончании выпечки,сразу же открыла мультиварку и вытащила пряник.

Это на самом деле очень быстрый и очень вкусный кексик !!!Рекомендую !!!

Рецепт из ЖЖ Ирины Чадейка: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Большое спасибо автору за рецепт .

Поддержи автора!
ЛюЛёка
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:21 | Пряничный хлеб

Ой, какой интересный рецепт, тем более, что в мульте испечь можно. Жаль мои не любят специи , ничего вкусного приготовить нельзя, есть не будут. Надо себе одной такой кексик замутить , только сделать более диетическим. Беру в закладки, Инна спасибо!
Кроша
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:39 | Пряничный хлеб

ЛюЛёка ,сдаётся мне,что этот пряничный хлебушек и без специй очень даже вкусненьким будет ,цедры лимона и апельсина будет вполне достаточно для того,чтобы кексик был душистым .Или цедру тоже не воспринимают ?

Цитата: ЛюЛёка от Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:21
только сделать более диетическим.
Вчера как раз пекла этот кексик в диЭтическом варианте (сразу забыла написать ),пшеничную муку полностью заменила на цельнозерновую "Гарнец",вместо молока-чайная заварка (а вообще подойдёт любая жидкость:сок/нектар,кофе и т.д.),вместо яйца-размятая вилкой банановая мякоть (50 гр.).Получился ничуть не хуже !!!Внешне абсолютно такой же как и на фото .

Rina
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:51 | Пряничный хлеб

ЛюЛёка, у выпечки с таким количеством меда есть одно очень интересное свойство - она хранится оооочень долго. У меня бабушка к нашему приезду всегда готовила огромную медовую коврижку (с пряностями, которые тогда были очень большим дефицитом), и мы лакомились этой выпечкой на протяжении пары недель, а то и месяца, что проводили у бабушки. Так что, готовь для себя ЛЮБИМОЙ со специями и растягивай удовольствие (зато никто не позарится на такую вкусноту).
ЛюЛёка
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:54 | Пряничный хлеб

Не, цедру тоже не очень Кроша, а ты полностью на мёде делала диетический вариант? И если я сделаю полпорции, то сколько его печь в мульте?
ЛюЛёка
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:56 | Пряничный хлеб

Цитата: Rina от Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:51
Так что, готовь для себя ЛЮБИМОЙ со специями и растягивай удовольствие (зато никто не позарится на такую вкусноту).
Это уж точно! Я вечно себе такой "вкусноты" наделаю, что съесть одна не успеваю, портится
Кроша
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 11:17 | Пряничный хлеб

Цитата: ЛюЛёка от Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:54
Кроша, а ты полностью на мёде делала диетический вариант?
Ага .

Цитата: ЛюЛёка от Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 09:54
И если я сделаю полпорции, то сколько его печь в мульте?
Думаю минут за 30 однозначно пропечётся ,там же совсем немножко теста получится .
Sonadora
Воскресенье, 01 апреля 2012 года, 13:09 | Пряничный хлеб

Крошенька! Инусь, вкуснотень то какая!
Рецепт одназначно в закрома! Буду печь, тем более что мёда у меня- завались! Только ржаной муки нет. Но ради такого дела - обязательно куплю!
ЛюЛёка
Среда, 04 апреля 2012 года, 15:12 | Пряничный хлеб

А я уже замесила и поставила, волнуюсь, вдруг не получиться Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
ЛюЛёка
Среда, 04 апреля 2012 года, 15:13 | Пряничный хлеб

Кроша, а если открою мультю, а он сыроват, можно включить допечься? Выставила на 1 час, но у меня др. мультя.
ЛюЛёка
Среда, 04 апреля 2012 года, 16:29 | Пряничный хлеб

Испёкся вообщем, зубочистка сухая. Что внутри пока не знаю, не резала. Но он не поднялся совсем.
Рассказываю, как делала. Муку взяла цз + ржаная (по рецепту) + крупка 4 злака (для пользы дела, а то не кончится никак) всего 250. Вместо яйца 2 ст.л. растительного масла (одна из них арахисовое), вместо молока бергамотовый чай 200 мл. Двести потому, что мед я убавила, взяла только грамм 70 и стевиозида добавила. Ну специи почти все были, кроме лимона и имбиря.
Разрежу сфоткаю
Rina
Среда, 04 апреля 2012 года, 16:44 | Пряничный хлеб

если в слове ВОДА сделать четыре ошибки, то получится ПИВО.
ЛюЛёка
Среда, 04 апреля 2012 года, 18:32 | Пряничный хлеб

Вот Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
пропекся отлично, я даже капельку успела до шести попробовать
Инна, спасибо за рецептик

Цитата: Rina от Среда, 04 апреля 2012 года, 16:44
если в слове ВОДА сделать четыре ошибки, то получится ПИВО.
И ничего смешного, это диетический вариант
Rina
Среда, 04 апреля 2012 года, 22:05 | Пряничный хлеб

Цитата: ЛюЛёка от Среда, 04 апреля 2012 года, 18:32
И ничего смешного, это диетический вариант
ЛюЛёка, правильно... это я к тому,что у тебя получился совершенно самостоятельный рецепт, хотя и "по мотивам"...
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы