Голландский хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: голландская
Голландский хлеб

Ингредиенты

Тёплая вода 500 мл
Сыр Мимолет или любой другой сыр 200 г
Соль 2 ч. л.
Пшеничная мука 500 г
Ржаная мука 150 г
Цельнозерновая мука 50 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Мак 40 г

Способ приготовления

  • Выложить все ингредиенты в контейнер, соблюдая рекомендуемый для модели ХП порядок. У меня наверху дрожжи.
  • Голландский хлеб[/URL]
  • Программа №5 "Французская булка", вес 1000 г, корочка светлая. Поднялся хорошо, несмотря на сложный состав.
  • Голландский хлеб[/URL]
  • А, вот, фото на разрезе не получилось, извините!

Блюдо рассчитано на

1000 г

Время приготовления:

3 часа 39 минут

Примечание

Хлебушек, конечно, не из дешёвых. Но, если у Вас когда-нибудь залежится кусочек сыра (я, кстати, использовала Ламбер), рекомендую! Корочка получилась тонкая и хрустящая. Выразительный вкус сыра и похрустывание распаренного сочного мака делают хлеб самостоятельным блюдом. С чашечкой ароматного кофе или чая...

Рецепт из книги "От бородинского хлеба до французского багета"

*Татьяна С.
Спасибо, Merri, за интересный рецепт . Забрала в закладки пока. Кончится Пост обязательно попробую. Мы с внучкой любим хлебушки сырные.
*Merri
Цитата: Татьяна С.

Спасибо, Merri, за интересный рецепт . Забрала в закладки пока. Кончится Пост обязательно попробую. Мы с внучкой любим хлебушки сырные.

Спасибо, Татьяна за интерес к рецепту! Его наряду с сыром украшает мак, надеюсь Вам понравится! Приятного аппетита!
*Татьяна С.
Ну вот и испекла я, Merri, Ваш хлебушек. Еще раз спасибо . Замечательный на вкус . Закладку уменьшила, т. к. у меня максимум 900 гр, поэтому все брала с коэф.0,6. А вот с дрожжами немного промахнулась. Я пеку на прессованных и взяла их 6 гр. Хлеб поднялся почти до самого верха, а времени до окончания процесса оставалось еще 1час 26 мин. Так хотелось прервать программу и поставить на выпечку, но решила пока не вмешиваться. В результате крыша у хлеба опала . На вкус хлеба это, конечно, не повлияло, но и красоты хочется. Буду печь еще обязательно, только дрожжей убавлю, а потом попробую на закваске
*Merri
Татьяна, спасибо что не забыли о рецепте! Получится такой, какой хотите, покажите фотографию!
*AstraCat
Шикарный хлебушек! Я правда добавила немного сахара (у меня вечно не выходит хлеб без сахара), но в следующий раз попробую без.
После тостера особенно вкусно!

Фото только с телефона, к сожалению

Голландский хлеб
*Merri
AstraCat, молодец! Красивый хлебушек! Без сахара ещё пышнее будет.
*AstraCat
Этот, видимо, быстро кончится, так что скоро буду пробовать без сахара)))
сыр кстати брала пополам с сулугуни, цвет и запах обалденские
*Merri
Цитата: AstraCat

Этот, видимо, быстро кончится, так что скоро буду пробовать без сахара)))
сыр кстати брала пополам с сулугуни, цвет и запах обалденские

Сулугуни - тоже сыр! С любым будет вкусно!
*Светочик
Спасибо огромное за рецептик!!! Вчера испекла этот хлебушек, запах обалденный, но мой мужинек сказал что хлеб пресноват , видно сладкого для него не хватает. Подскажите пожалуйста, если добавить мед или коричневый сахар, консистенция не изменится, а то уж очень мне этот хлебушек своей пышностью понравился?
*Merri
Цитата: Светочик

Спасибо огромное за рецептик!!! Вчера испекла этот хлебушек, запах обалденный, но мой мужинек сказал что хлеб пресноват , видно сладкого для него не хватает. Подскажите пожалуйста, если добавить мед или коричневый сахар, консистенция не изменится, а то уж очень мне этот хлебушек своей пышностью понравился?

Светлана, я пеку его строго по рецепту, поэтому не могу утверждать, что сахар испортит хлеб, но на мой вкус он там не нужен, лучше положить хороший сыр. Хотите, попробуйте, но не кладите сразу больше 2-х ст. л.
*ЖивчикЪ
Цитата: Светочик

Подскажите пожалуйста, если добавить мед или коричневый сахар, консистенция не изменится, а то уж очень мне этот хлебушек своей пышностью понравился?

Светочик, многим нравится хлеб с добавлением сахара. Хотя, если есть в составе ржаная мука, то я никогда не добавляю.
Попробуйте покласть 1 ст. л меда. Думаю, что мужу понравится.
*Merri
Татьяна, спасибо за совет! Мне кажется, в рецепте вкус сбалансированный.
*ЖивчикЪ
Цитата: Merri

Мне кажется, в рецепте вкус сбалансированный.

На мой вкус, я тоже не добавляла бы сахар. Так на то они и фломастеры, чтобы быть по вкусу разными.
*Светочик
Ой, девочки, спасибо за советы! Попробую с 1-ой ст. л. меда, потом отпишусь как получилось
*Zolotce
Здравствуйте! Подскажите, а сыр нужно на терке натереть? На крупной или мелкой? И еще вопрос- к Панасонику как расчитать кол-во ингридиентов?
*Светочик
Цитата: Zolotce

Здравствуйте! Подскажите, а сыр нужно на терке натереть? На крупной или мелкой? И еще вопрос- к Панасонику как расчитать кол-во ингридиентов?
Я использовала сыр сулугуни, он плохо трется, резала на маленькие квадратики, для меня так и проще, все очень хорошо при замесе перемешалось
*Merri
Цитата: Zolotce

Здравствуйте! Подскажите, а сыр нужно на терке натереть? На крупной или мелкой? И еще вопрос- к Панасонику как расчитать кол-во ингридиентов?

Zolotce, сыр я тёрла на крупной тёрке. Какой вес хлеба в Вашей ХП?
*Zolotce
Хлебопечка Панасоник SD-ZB2502.
Вес выпечки ~1000 гр, ~800 гр, ~ 600 гр.

Что-то я не понимаю ка правильно сделать пересчет ингридиентов. Хотя бы на одном-двух ингридиентах для примера подскажите как посчитать
*Светочик
Цитата: Zolotce

Хлебопечка Панасоник SD-ZB2502.
Вес выпечки ~1000 гр, ~800 гр, ~ 600 гр.

Что-то я не понимаю ка правильно сделать пересчет ингридиентов. Хотя бы на одном-двух ингридиентах для примера подскажите как посчитать
Как видно из рецепта, ингредиенты рассчитаны на 1000 гр. хлебушек, что бы получить 800 гр. нужно умножить каждый продукт на 0,8, что бы 600гр. на 0,6. Конечно четкие цифры не получатся, но примерно на глаз всегда можно прикинуть, например соль 2 ч. л. на 800гр хлебушка - это 1,6 ч. л., т. е. 1 ч. л. и + чуть больше половины ч. л., как-то так
*Merri
Спасибо, Светлана, что ответили за меня Zolotce! Всё верно!

*Светочик
Цитата: Merri

Спасибо, Светлана, что ответили за меня Zolotce! Всё верно!
Merri, это Вам огромное спасибо за отличный рецепт , он у меня пока самый любимый, хоть и делала его один раз... Пока экспериментирую Если что простите, что отвечаю за Вас!
*Merri
Цитата: Светочик

Если что простите, что отвечаю за Вас!

Наоборот, спасибо! Мне не каждый день удаётся сюда заглянуть.
*Aikimari
Сегодня попробовала испечь с небольшими изменениями. У меня тоже максимум 900г. Также я добавила 2 ч. л. сахара. Получилось отлично. Как раз надо было "утилизировать" остатки сыра, был в основном пошехонский + немного колбасный.
Отличный рецепт, нестандартный.
*Merri
Aikimari, приятно, что Вы оценили Голландский хлеб. Сыр, действительно, можно использовать любой, а хлеб есть вкусно даже без ничего, просто так.
*anfisa1
Голландский хлеб
Голландский хлеб
Помогите, второй раз пеку это хлеб, панасоник 2501 на основной программе 4 часа, колобок получился отличный, сыр добавляла после сигнала. Крыша у хлеба плоская. В чем причина?
*Merri
Цитата: anfisa1

Помогите, второй раз пеку это хлеб, панасоник 2501 на основной программе 4 часа, колобок получился отличный, сыр добавляла после сигнала. Крыша у хлеба плоская. В чем причина?

А вес хлеба какой? Рецепт не меняли?
*anfisa1
Пересчитывала под меньшую булку

Тёплая вода 300 мл
Сыр Мимолет или любой другой сыр 120 г
Соль 1,2 ч. л.
Пшеничная мука 300 г
Ржаная мука 90 г
Цельнозерновая мука 30 г
Сухие дрожжи 0,6 ч. л.

Пшеничную в первый раз использовала высший сорт хлебопекарная (Гаспадар) во второй раз первый сорт, ржаная обдирная, колобок получается отличным, сыр обычный на терку, добавляю после сигнала. наблюдала за тестом за полчаса до начала выпечки оно становится мелкодырчатым, может сыр растворяется и тесто становиться тяжелым? может перестаивает тесто? 30 мин -выравнивание T, 15-25 мин замес, потом подъем (еще раз мешает во время подъема), 50 мин. выпечка. Дважды одинаковый результат. Хлеб получается очень плотным и невкусным. не знаю что делать.
*Merri
Цитата: anfisa1

Пересчитывала под меньшую булку

Тёплая вода 300 мл
Сыр Мимолет или любой другой сыр 120 г
Соль 1,2 ч. л.
Пшеничная мука 300 г
Ржаная мука 90 г
Цельнозерновая мука 30 г
Сухие дрожжи 0,6 ч. л.

Пшеничную в первый раз использовала высший сорт хлебопекарная (Гаспадар) во второй раз первый сорт, ржаная обдирная, колобок получается отличным, сыр обычный на терку, добавляю после сигнала. наблюдала за тестом за полчаса до начала выпечки оно становится мелкодырчатым, может сыр растворяется и тесто становиться тяжелым? может перестаивает тесто? 30 мин -выравнивание T, 15-25 мин замес, потом подъем (еще раз мешает во время подъема), 50 мин. выпечка. Дважды одинаковый результат. Хлеб получается очень плотным и невкусным. не знаю что делать.

Мак не клали? Он жидкость впитывает, без него избыток жидкости получается.
*anfisa1
Нет, я его не люблю. Его же совсем немного, да и тесто не размазывалось, был упругий колобок до сыра
*Merri
Цитата: anfisa1

Нет, я его не люблю. Его же совсем немного, да и тесто не размазывалось, был упругий колобок до сыра

Попробуйте оставить 1 ч. л. дрожжей и добавьте 1-2 ст. л. муки.
*anfisa1
Спасибо, буду пробовать
*funkylizard
Merri спасибо Вам огромное за рецепт. Хлеб вышел просто нереальный! Я мак тоже не добавляла, потому что у меня был только в составе сладкой смеси для начинки. Пересчитывала с коэффициентом 0,8 на 800 грамм. Но вот готовый хлеб вышел почти 1 кг. Сыр брала как раз подходящий по рецепту - твердый ароматный сыр, на подобии грюэра или хорошего пармезана. Аромат обалденный. Спасибо
Голландский хлеб
Голландский хлеб
*Merri
Funkylizard, какого красавца испекли! Поздравляю!
*просто я
Девочки , а где продаётся цельнозерновая мука и что она из себя представляет? Никогда ей не пользовалась. Хочу попробовать голландский хлебушек.
*Merri
Татьяна, цельнозерновая мука продаётся там же, где любая. Не в каждом магазине, спрашивайте у продавцов в своём городе.
*просто я
Спасибо ! Будем искать .

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту