🔎

Зеленая гречка с яблоком и изюмом (Brand 37502)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Зеленая гречка с яблоком и изюмом (Brand 37502)

Ингредиенты

Гречка зеленая 3\4м. ст.
Морковка 1шт.
Изюм горсть
Яблоко 1шт.
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Кипяток 1,5м. ст.
Масло топленое для жарки

Способ приготовления

  • Гречку промыть, залить холодной водой, оставить на время.
  • Морковку натереть на крупной терке и обжарить на топленом масле на режиме Выпечка с закрытой крышкой, периодически помешивая в течение 5 минут.
  • Добавить изюм, яблоко, порезанное кусочками, мускатный орех, соль, перемешать и жарить еще 3 минуты.
  • С гречки слить воду, добавить в кастрюлю, перемешать. Залить кипятком. Режим Крупа Экспресс (30 минут).
  • Вкусно, но на гречку совсем не похоже. Но для меня главный показатель - ребенок ел!!!

Блюдо рассчитано на

2 порции

Программа приготовления:

МВ Brand 37502

Примечание

Зеленая гречка (live)

Зеленая гречка с яблоком и изюмом (Brand 37502)

Гречка всегда считалась крайне полезным продуктом. Вкусная и питательная, она надолго оставляет чувство сытости и хорошо обогащает организм. Очень убедительны перечисления полезных составляющих гречневой крупы: прежде всего железо, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор и другие; витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), РР, Е. Еще она усиливает иммунитет и улучшает пищеварение.

Но немногие знают, что в тех коричневых крупинках-пирамидках, в той гречке, которая привычна нам как утренняя каша или гарнир, сохраняется лишь малая часть свойств изначально мегаполезной гречихи. И всё это из-за мощной обработки – пропаривании при высоких температурах и сушке. Именно в процессе такой промышленной переработки бледно-зеленые крупинки гречихи приобретают привычный нам сегодня коричневатый вид. Попутно умаляются многие полезные свойства и полностью убиваются ферменты, важные для нашего пищеварения. И если такая обжаренная гречка все равно остается полезной и питательной, то исходная зеленая просто кладезь пользы.

Немного исторической правды
На Руси жестоко пропаривать и высушивать гречневую крупу стали лишь при Никите Хрущеве. Он подсмотрел такой подход во время поездок в США и решил, что для нужд народного хозяйства СССР это самое оно – такая гречка дольше и проще хранится, легче транспортируется.

А до того политического решения традиционным продуктом на столе российских едоков была именно зеленая гречка. И до середины 50-х годов прошлого века именно она стояла на полках магазинов.

Однако в последнее время все чаще и чаще вспоминают о натуральной зеленой гречневой крупе. Такая тенденция есть во всем мире – особенно популярна зеленая гречка с экомаркировкой от австрийский и немецких производителей. Такое наблюдается и у нас в стране, где после неурожая прошлого года и вынужденного импорта этой крупы практически сравнялась цена на обжаренную гречку и натуральную нежную зеленую, более трудоемкую для производства и хранения, но гораздо более ценную как продукт питания.

Как готовить зеленую гречку

Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой, он более нежный, кто говорит, что немного ореховый, кто – слегка овощной.
Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед.
Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли.

Что еще хорошего можно сказать о гречке?
Она остается натуральной и безопасной.
Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет.
Гречиху не обрабатывают гербицидами и пестицидами для защиты от вредителей и сорняков, поскольку на гречиху они не нападают. И кроме того, пчелы, собирая гречишный мед, игнорируют поля, обработанные ядохимикатами. А поскольку для урожайности участие пчел обязательно, с их мнением тоже приходится считаться.
(источник 🔗)

Поделиться…
****яна***
о! зеленая гречка!!! супервитаминка!!! мы ее просто пророщеную кушаем.. а так вообще вкуснятина....
*Omela
Яна,
*Фрезия
Еще раз убедилась, что надо и самим переходить на зеленую, только ребенку готовим.
Спасибо за рецепт и информацию!
*Omela
Фрезия, сама первый раз сегодня попробовала, хотя знала про нее очень давно.
*14anna08
ой, какая информация для меня новая и важная, Оксанчик, спасибо дважды и за рецепт и за информацию. буду смотреть теперь. как здорово!
*14anna08
а для кукушечки поправку сделаешь? на медленоварке может??? как думаешь?
*Omela
Ага, Ань, смотри!!! Только у нас она просто в магазинах не продается. Есть в Индийских специях и всяких подобных экологических.

Цитата: 14anna08

а для кукушечки поправку сделаешь? на медленоварке может??? как думаешь?
На медленноварке готовила один раз - не понра. Думаю на Мультиповаре 90С или 100С 10 минут. Теоретически должно хватить. Надо пробовать.
*яра
А что, так и называется «Зеленая гречка»? Может дайте фото упаковки, интересно даже.
****яна***
вот если ее замочить на ночь, то она во- первых прорастет и станет еще полезней, во - вторых будет мягкой... и ее можно варить минимальное количество времени.. я бы довела до кипения и выключила, оставила впитывать поджарку и разбухать минут на 10... суперполезно!
яра мы ее на развес покупаем
*Omela
Цитата: яра

А что, так и называется «Зеленая гречка»? Может дайте фото упаковки, интересно даже.
яра, так и называется. Я не знаю, какая у Вас продается, я покупала эту ( 🔗):

Зеленая гречка с яблоком и изюмом (Brand 37502)

Яна, полностью согласна!!
*14anna08
вот у нас должно быть здесь. но я ссылку дала если на гречку зеленую нажать там еще почитать можно.
Яра, там фотка дробленой есть.
🔗
ой только незнаю без регистрации видно а то я тогда уберу если не видно.
девочки, только там это.... немножко аккуратно надо, а то кишечник может сильно почистить
*яра
Цитата: 14anna08

девочки, только там это.... немножко аккуратно надо, а то кишечник может сильно почистить
Тогда тем более надо
****яна***
Цитата: 14anna08

девочки, только там это.... немножко аккуратно надо, а то кишечник может сильно почистить
вот если тщательно прожевывать несколько ложек пророщеной, сырой, то ничего не будет.... а вообще замечательное блюдо для вечера... она такая сытная... есть вообще не хочется потом...
Omela да, уж. дорогая она.. я по 120 за кило беру....
*Omela
Цитата: 14anna08

🔗
Аня, 70руб. за кг - это очень хорошая цена!!! Прям аж завидно!!! У нас минимально, что я нашла 180руб.\кг.
*Omela
Цитата: ***яна***

а вообще замечательное блюдо для вечера... она такая сытная... есть вообще не хочется потом...
Яна, Согласна, что сытная, но очень легкая при этом!!! Стока стрескать и ни в одно глазу!!!
*Натусик
Ксюнь, в первый раз слышу про зелёную гречку... Но фотка такая классная и красивая! Я в восторге! Буду искать эту самую зелёную гречиху...
*Omela
Ага, Натусик, ищи!!! тем более я все пароли и явки сдала:

Цитата: Omela

Есть в Индийских специях и всяких экологических магазинах.
И ребятенку твоему будет очень кстати!!
*Лялюша
Зеленая гречка жутко полезная.. А где ее можно в Москве купить??
*Omela
Лялюша,

Цитата: Omela

Есть в Индийских специях и всяких экологических магазинах.
🔗

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения