🔎

Фокачча с чесноком и розмарином на закваске.

Фокачча с чесноком и розмарином на закваске.

Категория: Хлеб на закваске
Фокачча с чесноком и розмарином на закваске.

Ингредиенты

Опара:
Закваска 50 г
Вода 100 г
Мука 100 г
Тесто:
Мука 400 г
Масло оливковое 75 г
Вино сухое белое 120 мл
Сахар 1,5 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Начинка:
Чеснок 3 головки (около 30 зуб.)
Мед жидкий 2 ст. л.
Уксус бальзамический 50 мл
Масло оливковое 2-3 ст. л.
Розмарин сушеный/свежий 1 ч. л./3 веточки

Способ приготовления

  • По мотивам рецепта: 🔗..ru/recipes/15144, но переведнный на закваску и скорректированный на мой вкус.
  • Опара:
  • • Готовим опару из 50 г зрелой закваски и 150 г муки и 150 г воды, укутываем и даем ей подойти в теплом местечке 3 ч.
  • * Я замешивала в ХП на программе «Тесто», которая у меня длится 1 ч. 30 мин., потом накрыла пищевой пленкой и дала еще постоять в теплом месте. В общей сложности получилось где-то 3 ч.
  • Тесто:
  • • Замешиваем тесто, накрываем и даем ему подойти ещё 3-4 часа.
  • • Выкладываем на припудренный мукой стол, делим на 2 части и вытягиваем в удлиненные лепешки. Накрываем пищевой пленкой и отставляем в сторону.
  • Фокачча с чесноком и розмарином на закваске.
  • Начинка:
  • • Чеснок чистим и слегка обжариваем до золотистого цвета с 2 ст. л. оливкового масла, можно добавить 1ч. л. сушеного розмарина, если есть свежий, то добавляем зелень с 2х веточек (у меня к сожалению свежего не оказалось).
  • • Добавляем к чесноку мед, уксус и даем чесноку закарамелизироваться на малюсеньком огне минут 10.
  • Фокачча с чесноком и розмарином на закваске.
  • • Снимаем смесь с огня и даем ей остыть.
  • • Равномерно распределяем карамелизированный чеснок на приподнявшиеся лепешки, немного вдавливая чесночины в тесто. Если есть свежий розмарин, то можно разломить веточку и тоже воткнуть в тесто. Будет нарядно и ароматно!
  • Фокачча с чесноком и розмарином на закваске.
  • • Выпекаем фокаччу на среднем огне 25-30 мин.
  • Фокачча с чесноком и розмарином на закваске.
  • Приятного аппетита!


Сохранить…
*Merri
Дивные лепёшечки!
*Илона
Угощайтесь на здоровье!
*Валерия+
Ilonnna, у Вас в рецепте есть некоторые разночтения.
В табличке «ингридиенты» написано: Опара - 50 г закваски + 100 г воды + 100 г муки.

А в «способе приготовления» в пункте «Опара» стоит: 50 г закваски + 150 г воды + 150 г муки. Где правильно?

Собралась испечь фокаччу по Вашему рецепту. Вообще то я и раньше пекла фокаччу, но тесто делала как для Ваших постных пирожков с картошкой. А для начинки использовала маслины/оливки, помидоры черри (половинками), болгарский перец (кусочками) и т. п. А мужу нравится когда верхушка смазана кетчупом. Правда это получается уже нечто среднее между фокаччей и пиццей.

Очень понравился Ваш рецепт фокаччи с чесноком, хочу попробовать. Ещё вопрос, а какую роль играет в рецепте вино? Оно какой то особый привкус придаёт или что? Хотелось бы попробовать, но сейчас пост... Мож водой заменить? Или это критично?
*Илона
Валерия+, ориентируйтесь на данные в списке ингредиентов. В описании я видимо описалась. А насчет вина, эх! Надо вам было фокаччу готовить 7числа, на благовещание! А теперь вино до окончания поста нельзя. Вино придает вкус, аромат и влияет на процесс ферментации, но заменить на воду можно, просто получится немного другой вкус.
*Валерия+
Цитата: ilonnna

А насчет вина, эх! Надо вам было фокаччу готовить 7числа, на благовещание! А теперь вино до окончания поста нельзя. Вино придает вкус, аромат и влияет на процесс ферментации, но заменить на воду можно, просто получится немного другой вкус.
Эх, опоздала я!!! Ну ничего, фокаччу с вином попробую после поста. А сейчас буду пробовать Ваш рецепт начинки из карамелизированного чеснока для фокаччи на воде. Что бы я без Вас делала?
*Илона
Ой, Вы меня засмущали но я осень рада, что рецепты пригодились. Пеките на доброе здравие и радость домашним!

Рецепты в разделе "Национальный хлеб на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Темы с новыми сообщениями