Авелук с лаймом и чесноком

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: армянская
Авелук с лаймом и чесноком

Ингредиенты

Авелук сушеный 200 г
Чеснок 1 головка
Лайм 1 шт.
Масло оливковое 3 ст. л.

Способ приготовления

  • Сушеный авелук Авелук с лаймом и чесноком расплести, замочить на 20 минут в теплой воде.
  • Эту же воду, в которой замачивали авелук, вскипятить, положить авелук и ва­рить до полной готовности; затем откинуть на дуршлаг, дать остыть , отжать, мелко нарезать.
  • Лайм хорошенько помыть со щеткой, обдать кипятком, срезать попки, измельчить в измельчителе вместе с чесноком до кашицеобразного состояния. Перемешать с авелуком и заправить оливковым маслом.

Примечание

Авелук - конский щавель.
В Армении блюда из листьев конского щавеля весьма популярны. Используются не свежие листья, а высушенные — во время сушки происходит ферментация, и они приобретают приятный вкус, а характерная горечь пропадает.
Варила сегодня - запах по квартире - лугом пахло! Отвар не вылила- хлеб замесила, а остальное в банку - парную в бане сделаю с этим отваром!

*Arka
Ну вот и где можно было найти такое чудо?!
Марив, а что это у Вас лицо так изменилось? Это действие авелука?
*MariV
Да! Про лицо.... На выставку Володи Любарова в Манеж вчера сходила - вдохновилась.....
Авелук - в Москве на рынках появились павильончики - продукты из Армении - там и прикупила. А в августе пойду надергаю этого сорняка в лугах Подмосковья и в бане высушу!
*мка
Это так вкусно!
В Армении ещё авелук сначала отваривают, а затем обжаривают с яйцами. Вкусно очень и так есть и с мацони(мацун).
*Илона
Девочки, это что, правда что ли конский щавель, что на огороде пропалываем? Его есть можно??? А когда его собирать надо, в любое время или в какой-то определенный сезон?
*MariV
Да, это самый обыкновенный конский щавель - когда его можно собирать в нашем климате - надо уточнить. Но, судя по армянскому, листья есть слегка побуревшие, наверное, к осени ближе его собирали.
Это надо у жителей Армении уточнить.
*Илона
Цитата: MariV

Да, это самый обыкновенный конский щавель - когда его можно собирать в нашем климате - надо уточнить. Но, судя по армянскому, листья есть слегка побуревшие, наверное, к осени ближе его собирали.
Это надо у жителей Армении уточнить.
Ну, нету у меня таких жителей знакомых... А, вот интересно, они его просто сушат или как-то предварительно надо обработать? И еще: а он не горчит? Какой он на вкус, на что похож?
*MariV
Его просто сушат, не на солнце, типа подвяливают, и в процессе ферментации он некоторую, не всю, горечь утрачивает. Оставшаяся горечь уходит в процессе вымачивания и варки.
На вкус - ни на что он не похож, ну, может, на шпинат, но гораздо богаче вкусом и ароматом.
Я сама о нем узнала три дня назад, когда забрела в павильон армянских продуктов - смотрю - лежат себе веночки; на ритуальные - не похожи.
Спросила у продавца, он всё очень любезно рассказал, и в инете уточнила; купила, сготовила - понравилось!
Больше всего понравился запах, когда варила!
*Илона
Спасибо за открытие нового продукта )
*Лана
MariV
Оля
Какое экзотическое блюдо из столь малоизвестного по названию продукта
Мы в детстве конский щавель собирали на зелёный борщ, когда мама варила А горечи я не помню...
Спасибо за рецепт!
*MariV
Лана, Светлана, случайно обнаружила Ваш отзыв! Да, на удивление вкусно и необычно!
*Лана
Цитата: MariV
Лана, Светлана, случайно обнаружила Ваш отзыв!
Оля, добрый день!
Так это прекрасно- вновь я подивилась такому замечательному продукту, как авелук сушеный
*MariV
Лана, Светлана, наверное, и у Вас там растет конский щавель. Я в это году выдирать его не буду, наоборот, даже подкормлю.
*Лана
Цитата: MariV
Лана, Светлана, наверное, и у Вас там растет конский щавель.
Конечно, растет У нас, Оля, даже прутик воткнутый в землю растет такая у нас благодатная земля!
*MariV
Лана, Светлана, везет вам там!
*космос
Цитата: MariV
наверное, к осени ближе его собирали.
в средней полосе сейчас самое подходящее время для сбора щавеля конского, вчера ходили с мужем набрали. Пролежал в пакете подвялился, а потом можно плести косы и сушить в тени. Хранится долго, до 3-х лет, но только не в банках с крышками. Желательно бумажные пакеты или плотные тканевые мешочки.
Большое спасибо, Оля за рецепт салатика
*MariV
космос, Лидия, спасибо! Буду собирать, очень в чае понравился конский щавель!
*космос
Цитата: MariV
Буду собирать, очень в чае понравился конский щавель!
спасибо , Оля, и вам за совет
кос наплела 10 штук ( к сожалению у меня проблемы с фото((((, а так бы поделилась наглядной информацией
теперь попробую для чая заготовить, только я в этом деле-полный профан , но пойду почитаю и
*MariV
Ой, побегу и я за конским щавелем! А про чаи - всяко-разные вот тут - много!

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=457901.0- тут про зеленые чаи. Мне больше зеленые нравятся!
А в состав калмыцкого и адыгского чаев конский щавель входит!
*Florichka
Сижу в кафе в Ереване и изучаю рецепты про авелук. Куплю, конечно, и дома приготовлю. А ещё хочется самой сделать. Сферментировать и высушить. А что если наш обычный щавель, у меня на грядке он большой, высокий, попробовать сделать.
*MariV
Ирина, не стОит из обычного щавеля. Разные у этих щавелей вкусы.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту