Венгерская ватрушка

Категория: Выпечка
Кухня: венгерская
Венгерская ватрушка

Ингредиенты

Смесь №1:
творог 500 г
яйца 2 шт
сахар 1 стакан (250 мл) = 200 гр
ванильный сахар 10-15 гр
Смесь №2:
мука 1,5 стакана = 210 гр
слив. масло 100 гр
разрыхлитель 10 гр
Для заливки:
сметана 4 ст. л.
сах. пудра 2 ст. л.
сгущенка 1/2 банки

Способ приготовления

  • Это, конечно, не ватрушка в русском понимании, и не кекс, и не пирог, скорее нежный бисквит, пропитанный чем-то очень вкусным... По-крайней мере, таким вкус был у тёплой выпечки. На следующий день, говорят, что вкус будет приближён к песочному торту...
  • Для смеси №2 порубить (я растирала сначала вилкой, потом кончиками пальцев) размягченное масло с мукой, смешанной с разрыхлителем до состояния мелкой крошки.
  • Венгерская ватрушка
  • Для смеси №1 яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить творог и продолжать взбивать:
  • Венгерская ватрушка
  • У меня был деревенский творог кусками, поэтому я его протерла через сито.
  • Венгерская ватрушка
  • Венгерская ватрушка
  • На дно смазанной маслом формы насыпать тонюсенький слой смеси №2 (2 мм):
  • Венгерская ватрушка
  • Венгерская ватрушка
  • Сверху выложить 3-4 столовые ложки смеси №1 и разровнять:
  • Венгерская ватрушка
  • Венгерская ватрушка
  • Лучше это делать двумя лопатками или скребками. Для меня это была самая трудная часть процесса. Я уже вспомнила и недавно просмотренный фильм "Джули и Джулия", и сетовала, что я не великий кулинар... но к четвертому слою стало легче... жаль, что начинка закончилась
  • Таким образом выложить послойно всю ватрушку доверху. Последний слой — смесь №2. Слои делать как можно тоньше.
  • Венгерская ватрушка
  • Поставить форму вниз средне-нагретой духовки: примерно 160-170 градусов. В конце выпечки огонь можно усилить до 180-190. (У меня в наличии была допотопная газовая духовка с тремя делениями. Я поставила на 2-ку. Думаю, что т-ра была около 180 градусов. Выпекала я ватрушку 50 минут).
  • Постепенно выпекать около часа. Готовность проверить спичкой.
  • Венгерская ватрушка
  • Горячую ватрушку вынуть из духовки и сразу залить смесью сметаны с сахаром и сгущенкой.
  • Венгерская ватрушка
  • Немного остудить и освободить от формы.
  • Очень вкусно и в тёплом виде, и на следующий день.
  • Получаются тонюсенькие слои пушистого теста и белой начинки.
  • Венгерская ватрушка
  • Вот такая удивительная ватрушка у венгров!!!
  • П. С. Середина ватрушки после остывания опала, но для творожной выпечки это нормально
  • П. П. С. Забыла добавить, что пекла в разъемной форме диаметром 24 см, и ватрушка получилась невысокой прибл. 5-7 см

Примечание

Источник: 🔗

Подарить
*Антоновка
Гаша,
Ганечка, какая вкуснотень Обязательно в выходные сделаю
*Гаша
Делай, Ленок! Уверена, что понравится!
*Arka
Ганя, какая красивая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(Тихо поскуливаю, так хочется хотя бы лизнуть... )
*Вичка
Гаша, творожные штучки, да еще в таком исполнении, это просто сказка!!! 🔗
*Гаша
Ой, Вик, твой смайлик точно мою ватрушку ел!!!

Арочка, лижи, котёнок, скока влезет!!!
*Вичка
Цитата: Гаша

Ой, Вик, твой смайлик точно мою ватрушку ел!!!
А то! Лучше и не найти смайлика под твою сказочную ватрушку! 🔗
*Гаша
Викусь, я думаю, что можно попробовать и в Брэнде её испечь...
*орешек
Галюнь , а творог сильно чувствуется ?
*Гаша
Ни фига не чувствуется... Говорю ж, воспринимается организмом, как сочный бисквит...
*Вичка
Цитата: Гаша

Викусь, я думаю, что можно попробовать и в Брэнде её испечь...
Надо подумать, дорогая! 🔗 А вообще-то это провакация!
*Arka
Цитата: VS NIKA

Надо подумать, дорогая! 🔗 А вообще-то это провакация!
Да-да! Это вызов!
Отвечай, Вика!
*орешек
Тады это то что надо а то мои заср...... с творогом ничего не желают
*Вичка
Цитата: Arka

Да-да! Это вызов!
Отвечай, Вика!
Еще один провакатор! То заморская приправа, то ватрушка сказочная...
*Гаша
Цитата: VS NIKA

Надо подумать, дорогая! 🔗 А вообще-то это провакация!

Ещё какая!!!

Викусь, под попу точно надо ленты из пекарской бумаги или антипригарной ткани, а вот, что придумать с верхом... Хотя, может во влажной среде Брэнда верхние крошки размякнут и испекутся, типа бисквита... кто знает...

*Вичка
Цитата: Гаша

Ещё какая!!!

Викусь, под попу точно надо ленты из пекарской бумаги или антипригарной ткани, а вот, что придумать с верхом... Хотя, может во влажной среде Брэнда верхние крошки размякнут и испекутся, типа бисквита... кто знает...
А может верх кокосовой стружкой засыпать?
Ой! Я вчера творога купила много...
*Arka
Вот сейчас будет как с "парижанками", - как кинутся все печь на ночь глядя и хвастать фотами, - захлебнемся слюной
*Вичка
Цитата: Arka

Вот сейчас будет как с "парижанками", - как кинутся все печь на ночь глядя и хвастать фотами, - захлебнемся слюной
Не-еее. Я спать иду, мне на работу.
*Arka
А я вот не усну теперь
А сгущенки и сметанки дома не-е-е-е-ету-у-у-у-у
*Вичка
Цитата: Arka

А я вот не усну теперь
А сгущенки и сметанки дома не-е-е-е-ету-у-у-у-у
А у меня всё есть! но надо баиньки. Ну и ладно, у меня на столе стоит Тирольский пирог, с малиной, вишней и чер. смородинкой, ВОТ! ИЗ скороварки Брэнд.
*Гаша
Цитата: VS NIKA

А может верх кокосовой стружкой засыпать?

Угу... я думала, про кокос... можно попробовать!

Ой! Я вчера творога купила много...

гыыыы...

Цитата: Arka

А я вот не усну теперь
А сгущенки и сметанки дома не-е-е-е-ету-у-у-у-у

мучайся-мучайся!!! А есть ещё и круглосуточные магазины...
*Arka
Цитата: Гаша

мучайся-мучайся!!! А есть ещё и круглосуточные магазины...
ни жалости ни совести
*Гаша
Цитата: Arka

ни жалости ни совести

ага... нету!!!
*Вичка
Завтра на работе обдумаю, а как приду надумаю.... 🔗
*Гаша
Ну ждём тогда...
*Феофания
красотищщщщщща!
*ElenaMart
6 лет прожила в Венгрии, но эту ватрушку не пробовала
НАДО СРОЧНО ДЕЕЕЕЛЛЛЛЛЛААААААААТТТь!
*Вичка
Галь, а у меня что-то ЧУТЬ-ЧУТЬ похожее на твою сказку есть.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=144395.0
*Гаша
ElenaMart, Лен, ты уже на кухне?

VS NIKA, да, похоже...
*ElenaMart
Гаша еще не на кухне, но хоть разорвись- умные и красивые и рецепт Гаши иVS NIKA
*celfh
Цитата: Гаша

Говорю ж, воспринимается организмом, как сочный бисквит...
Ой, Гань, мой организм тоже требует сочный бисквит. Вот просто страдает без него... В закладки! Только не представляю, как буду разравнивать слои. Боюсь, все смешается
*Slastena
Гаша ватрушка отпад просто я ее делала в мультиварке получилась верхний слой штрейзель запекся просто прелесть :nyam:только у меня в рецепте заливки не было поэтому надо повторить с заливочкой
*Гаша
Цитата: celfh

Ой, Гань, мой организм тоже требует сочный бисквит. Вот просто страдает без него... В закладки! Только не представляю, как буду разравнивать слои. Боюсь, все смешается

ничо-ничо... у меня же не смешалось, и у тебя не смешается...

Цитата: Slastena

Гаша верхний слой штрейзель запекся просто прелесть :nyam:только у меня в рецепте заливки не было поэтому надо повторить с заливочкой

а мультиварка какая? Боюсь, что в Брэнде не запечётся... Там слишком большая влажность...
*Slastena
Пекла в Панасонике на выпечке 60 минут + 40 мин. Жаль фото тогда не сделала :girl_red:мультю только осваивала
*Arka
Гань, утром перед работой была проведена акция "Назад дороги нет!"
Перетерла муку с маслом и оставила в холодильнике. Остальное отмерила. Вечерком буду печь!
Делаю на полпорции чтоб, если вдруг включится программа "Ни крошки не оставлю врагу", не расстраиваться из-за съеденного количества
Посоветуй оптимальный размер формы из имеющихся в наличии:
квадратная скругленная из огнеупорного стекла 17х17 типа Венгерская ватрушка но без крышки,
или порционные кокотницы для запекания из керамики 8х8 типа Венгерская ватрушка
Разъемную свою отдала во временное пользование, да и большая она для полпорции.
Сама склоняюсь к порционным из-за сложности выкладывать ватрушку из стеклянной, а так взял себе порционную и ешь.
Еще время интересует, наверно минут 40 хватит...
*Вичка
Галюнь, а ск. у тебя получилось слоев?
*Arka
Цитата: Гаша

но к четвертому слою стало легче... жаль, что начинка закончилась...
*Гаша
Slastena, спасибо

Арочка, я бы взяла большую, т. к. в маленьких моими скребочками размазывать начинку было бы неудобно... Можно печь и большую ватрушку, и маленькие, но придумай чем ты будешь размазывать Маленькие могут быть готовы уже через полчаса, так что - поглядывай... Подложи под ватрушки скрещённые широкие ленты из бумаги для выпечки, будет удобно доставать

Викусь, четыре слоя начинки, соответственно, - пять слоёв крошки

П. С. День второй... Слопали с мужем на пару половину ватрушки... Действительно, во вкусе появилось что-то от песочного торта
*Arka
А ведь из маленьких можно и не доставать
Просто достаю, скажем, из духовки через полчаса свои масенькие формочки, заливаю соусом и быстро хватаю ложку, придвигая поближе к себе формочку
*Гаша
Цитата: Arka

А ведь из маленьких можно и не доставать
Просто достаю, скажем, из духовки через полчаса свои масенькие формочки, заливаю соусом и быстро хватаю ложку, придвигая поближе к себе формочку
"А это идея!" - сказали дети тёти Маши!!! (Г. Остер)
*Arka
Цитата: Гаша


"А это идея!" - сказали дети тёти Маши!!! (Г. Остер)
Ну что ж, вечером жди...
*Вичка
Уже испекла. Разделила на три стакана крошку и два ст. творожную смесь (400г творога). Только что отключилась СВ. Подожду минут 20 и открою.

Венгерская ватрушкаТворог лила прямо из стакана.Венгерская ватрушка
*Arka
Цитата: VS NIKA

Творог лила прямо из стакана
Лила?!
Я поняла, что ложками придется выкладывать. А почему такой жидкий получился?
*Вичка
Цитата: Arka

Лила?!
Я поняла, что ложками придется выкладывать. А почему такой жидкий получился?
Видимо, творог и яйца разные.
А еще я в крошку пакет кокоса добавила, 60 г.
*Гаша
Девчонки, у меня и творог, и сметана - деревенские - очень крутые!!!

Яйца тожа - деревенские...
*Вичка
Цитата: Гаша

Девчонки, у меня и творог, и сметана - деревенские - очень крутые!!!

Яйца тожа - деревенские...
У тебя всё круто! по деревенски!
*Arka
Вика, ну что там у тебя получилось?
Не терпится!!!
Мне скоро тоже ехать выпекать. Вдруг чего корректировать надо
У меня все некруто (ни яйца ни творог)
*Вичка
Цитата: Arka

Вика, ну что там у тебя получилось?
Не терпится!!!
Мне скоро тоже ехать выпекать. Вдруг чего корректировать надо
У меня все некруто (ни яйца ни творог)
Пошла смотреть, сейчас напишу.
С Редмондом разборки читала и писала, сходи пока почитай.
*Гаша
А где читать-то?
*Arka
Цитата: Гаша

А где читать-то?
это не для всех, Гаша, тебе туда низзззааааа
у тебя Рэдмонда нету

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту