🔎

Торт соевый «Индокитай»

Категория: Кондитерские изделия
Торт соевый «Индокитай»

Ингредиенты

ТЕСТО:
Соевые бобы сухие 2 ст
Сахар 250 гр
Яйца 10 шт
Белые сухари
(крекеры неслад. или панир. сухари) 1 ст
Разрыхлитель 1. ч. л.
КРЕМ:
Сливки (33-38%) 300 мл
Маскарпоне (сливочный сыр) 300 гр
Сахарная пудра (по вкусу) 70-150 гр
Апельсиновый джем 300 гр
Ваниль
Коньяк, ром, апельсиновый ликер
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Мандарины
Шоколадная стружка

Способ приготовления

  • Есть у меня в любимых рецептах торты почти или совсем без муки.
  • Это первый из таких десертов.
  • За основу взяла рецепт из Школы гастронома - "Торт из белой фасоли"
  • Вместо фасоли использовала соевые бобы, можно взять и окару – дробленую сою, из которой отжали соевое молочко; по консистенции отличий не будет, разве что меньше белка, который частично перешёл в молоко.
  • Из фасоли ни разу не делала, потому что представляла измельченную фасоль как нечто, похожее на картофельное пюре. А сою переварить трудно, она после дробления похожа на измельченный запаренный миндаль, т. к. она не разваривается в пюре, а остается крепкой.
  • И для контраста вкуса прослойка между коржами – апельсиновый джем: ароматный, не приторный, с лёгкой горчинкой… ммм…
  • Итак:
  • 1
  • Сою замочить на ночь в холодной воде. Наутро воду слить, сою промыть, вновь залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Остудить, измельчить в кухонном процессо¬ре или мясорубке. Белые сухари размолоть в муку, добавить в соевую массу.
  • 2
  • Отделить яичные белки от желтков; белки поставить в холодильник. Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Добавить желтки в миску с соей, тщательно перемешать.
  • 3
  • Охлажденные белки взбить в густую пену. Осторожно, небольшими пор¬циями, ввести взбитые белки в соевое тесто. Перемешать легкими дви¬жениями.
  • 4
  • Духовку разогреть до 180 °С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Влить в нее тесто, поставить в духовку и выпекать 40 мин.
  • 5
  • Для крема: по отдельности взбить сливки (до мягких пиков) и маскарпоне, потом осторожно и понемногу подмешивать в маскарпоне сливки, продолжая взбивать.
  • В конце добавить сахарную пудру по вкусу.
  • 6
  • Готовый бисквит остудить в форме, вынуть и разрезать на 2 пласта. Промазать нижний пласт апельсиновым джемом (у меня «Schwartau» со стружкой цедры - м-м-м-м ), сложить пласты друг на друга, а верх и бока торта промазать кремом.
  • Украсить кремовыми розочками и дольками мандаринов.
  • Поставить торт в холод - настояться-пропитаться хотя бы часов на шесть, а ещё лучше - на ночь.
  • А дальше - пригласить гостей и наслаждаться : вкусом и удивленными восклицаниями "Неужели из сои?!! Без муки??? О-о-о-о..."
  • Торт соевый «Индокитай»

Примечание

Очень необычно-вкусный торт, похожий на миндальный (по консистенции, не вкусу) и основательный такой - но не тяжёлый!!! если соблюдать меру

Ну... название опять я придумала...
Скучно было б просто - "Торт из сои"...
А так всем азиатам дань признательности за сою и за апельсины

Поделиться…
*Сусля
Нагирочка, из фасоли очень даже хороший тортик получается, она варится до полуготовности и после того как перекрутишь на мясорубке, похожа на дробленые орешки. Сейчас покажу... ссыль найду.

Вот Торт фасолевый
*Нагира
Сусличка, я видела этот тортик
соя и фасоль ооочень разные на вкус, можно делать и тот и другой и радоваться разнообразию!

А про фасоль я ж и написала:

«Из фасоли ни разу не делала, потому что представляла измельченную фасоль как нечто, похожее на картофельное пюре».

Так как фасоль мой организм не очень любит - то я и не пробовала с фасолью, только представляла - по старому опыту варки фасоли да и в оригинале рецепта в журнале написано было «Варить до готовности» вот я представила мягкую фасоль...

Я поняла по твоему описанию, что надо её недоварить.

А тортик у тебя знатный получился очень праздничный!
*Сусля
та вот я прочитала про «картофельное пюре» и решила показать что не пюре, что очень даже вкусно получается. А сою в продаже у нас я не видела.. а то бы попробовала.
*Twist
Ириша, замечательный тортик!
Из фасоли делала, теперь сделаю еще и соевый!!!
*milvok
Вот это да!!! Торт из бобовых- слышала, но не видела! Как всегда, Ирина, удивила.
*Нагира
Цитата: Сусля

та вот я прочитала про «картофельное пюре» и решила показать что не пюре, что очень даже вкусно получается. А сою в продаже у нас я не видела.. а то бы попробовала.
Таточка, спасибо за твоё внимание а сою на рынках лучше искать, у нас, например, на Птичьем рынке продают - где всякие птицы-животные и корма для них.

Цитата: Twist

Ириша, замечательный тортик!
Из фасоли делала, теперь сделаю еще и соевый!!!
Марина, спасибо Попробуй обязательно, соевые бобы совсем другие на вкус и усваиваются гораздо легче других бобовых.

Цитата: milvok

Вот это да!!! Торт из бобовых- слышала, но не видела! Как всегда, Ирина, удивила.
Милочка, спасибо за твою способность удивляться! говорят, это признак молодости будем вечно молодыми!
*BlackHairedGirl
Очень интересный тортик... В закладки после Пасхи!!! Спасибо Ирочка!
*Лана
Нагира
Ириша!
Так приятно читать и изучать твои рецепты: в них всегда есть настроение, ритм (у каждого свой!), изюминка, делающая их неизбитыми
Приготовить не обещаю, а удовольствие уже получила от самого рецепта и фотографии Спасибо, Ирочка за рецепт!

Цитата: Сусля

Нагирочка, из фасоли очень даже хороший тортик получается, она варится до полуготовности и после того как перекрутишь на мясорубке, похожа на дробленые орешки.
Сусля
Я знаю, что фасоль нельзя не доваривать
Возможно в вашем рецепте дальнейшая выпечка коржей завершает цикл приготовления фасоли?
Вот даже подтверждение моих слов
В медицине из фасоли приготавливают различного рода отвары и настои, а в кулинарии она может использоваться как в супах, так и во вторых блюдах, но самое главное правильно её приготовить. Вот здесь и могут проявиться её вредные свойства. А дело в том, что недоваренная или сырая фасоль может принести большой вред здоровью, т. к. в этих семенах содержатся токсические вещества, которые могут повредить слизистую кишечника, помешать нормальной работы пищеварительного тракта, а в худшем случае вызвать серьёзное отравление ( 🔗 )
*Бабовка
Нагира добрый день. А окары сколько грам нужно?
*Нагира
Бабовка,
Олеся, я давно не делала с нуля, так сказать, рецепт-то с 2012г... сейчас я имею возможность покупать окару, а бобы как-то целиком уходят вместо фасоли везде... а из окары биточки запекаю...
Если вы сами делаете соевое молоко, то вам несложно будет пересчитать с самого начала - ск. стаканов бобов вы для молока используете, на столько частей делите полученный жмых и берете соответственно рецепту.
Если будет возможность, уточню рецепт...
*Бабовка
Цитата: Нагира
Сою замочить на ночь в холодной воде. Наутро воду слить, сою промыть, вновь залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Остудить, измельчить в кухонном процессо¬ре или мясорубке. Белые сухари размолоть в муку, добавить в соевую массу.
Ирина в рецепте 2 ст сои отварить и измельчить. В тесто идет только жмих или с учетом жидкости?

Планирую приготовить
*Нагира
Олеся, тут конечно, без гарантий - с окарой надо пробовать...
Но у меня есть похожий рецепт Орехового торта, если брать те пропорции, то окары тоже 2 стакана
Но учитывать, что яйца надо взбить хорошо, в пену, чтоб не было яичного дна. Или взять всё же окары побольше... для начала хотя бы 3 стакана... Ведь бобов после варки и измельчения получится больше чем 2 ст. сухих...
*Бабовка
Цитата: Нагира
Олеся, тут конечно, без гарантий - с окарой надо пробовать...
Но у меня есть похожий рецепт Орехового торта, если брать те пропорции, то окары тоже 2 стакана
Но учитывать, что яйца надо взбить хорошо, в пену, чтоб не было яичного дна. Или взять всё же окары побольше... для начала хотя бы 3 стакана... Ведь бобов после варки и измельчения получится больше чем 2 ст. сухих...
Спасибо. Закуплю орешков и начну торты готовить
*М@рточка
Ирина, подскажите диаметр формы, пожалуйста
Сделала тофу, остался жмых, заманчиво попробовать этот тортик приготовить. Но думаю о половине порции.
*М@рточка
Тааак, не дождавшись ответа, сотворила сие чудо
Торт соевый «Индокитай»
Очень вкусный необычный тортик! Не плотный, не сухой. Нижний корж полила сиропом и чуть смазала вареньем.
О технологии. Взяла 2 стакана окары, всего 350 граммов. Залила двумя стаканами воды, час поварила, отжала. Добавила неполный стакан молотых сухарей. Яиц 6. Сахара 150 гр.
Форма у меня 26 см. Другой просто нет, а то можно было бы на 3 коржа разрезать.
Крем: 270 гр сливок, 250 гр рикотты (пачка) и 70 гр пудры.
По мне вкус идеален. Сладости в меру, коржи рыхлые.
Мужу пока не сказала, из чего. Но ему понравилось! А это главное
Нагирочка, спасибо! Никогда бы не подумала, что буду такое готовить. Но это и правда вкусно!
*Нагира
М@рточка,
Даша, как я рада, что вам понравилось!!!
Извини, что не сразу увидела твои посты, но ты и сама чудесно справилась
Будет теперь и твой опыт с окарой в копилочку
Если будешь ещё печь, попробуй всё-таки с апельсиновой прослойкой - её горчинка и цитрусовый оттенок во вкусе делают этот тортик просто гурманством

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения