Мусс из лосося

Категория: Холодные блюда и закуски
Мусс из лосося

Ингредиенты

Мясо лосося отварное (семга, форель и т. д.) 530-550 г.
Бульон рыбный 300 мл
Сливки 10% 200 мл
Желатин 15 г.
Лимон крупный 1 шт.
Соль

Способ приготовления

  • Залить желатин 50 мл бульона, дать набухнуть, смешать с остальным бульоном, нагреть (не кипятить), помешивая и растворяя желатин.
  • Бульон процедить, чтоб не попал недорастворенный желатин, посолить по вкусу, остудить, влить выдавленный лимонный сок, перемешать.
  • В блендере пюрировать отварное мясо лосося со сливками, посолить по вкусу и соединить с бульоном.
  • Разлить в порционную посуду (креманки, бокалы, пиалы) и охладить не менее 2-х часов.
  • Подавать охлажденным. Можно декорировать лимоном, креветками, каперсами. Можно в формочки перед заливкой положить по столовой ложке отварного зеленого горошка или консервированной кукурузы.
  • Замечательно сочетается с охлажденным белым сухим вином.
  • Приятного аппетита!
  • P.S. Удалите с мяса лосося весь жир! Иначе он неизбежно даст неприятный резкий привкус, а в таком нежном блюде это ни к чему.

Блюдо рассчитано на

6-8 (зависит от размера порционной посуды)

Примечание

Этот рецепт - просто находка для утилизации обрезков или непрезентабельных остатков от варки ухи, рыбных бульонов.
Лично я пришла к этому рецепту через стейки из лосося. Разделала рыбу на филе и конечно у меня осталось много обрези, хребет, голова, хвост. Решила из всего этого сварить бульон для рыбного супа. После варки решила собрать с костей, хвоста все мясо и разобрать голову. Получилась приличная плошка мяса. Так и родился рецепт.
Мусс из лосося

Совет: весь жир смело выбрасывайте, не пытайтесь им добить до нужного количества, а то будет и привкус и запах совсем не высокой кухни! При разборе головы не забудьте мозг (прозрачное желе). А вот темное мясо не рекомендую класть, это может испортить цвет, серый цвет как-то несъедобно выглядит, бе-е-е, берите только розовое, белое или кремовое.

Приятно, когда из каких-то обрезков, которые непонятно, куда деть, получается такое изысканное блюдо.
Так что при случае попробуйте.

*АлексейК
Это очень вкусно, а фото супер!
*Arka
Цитата: АлексейК

Это очень вкусно, а фото супер!
Нечего глазами есть! Быстренько бежим к холодильнику, изучаем содержимое и прикидываем, из чего бы мусс сделать
*АлексейК
Уже бегу!
*Twist
Арочка, чудесный мусс! Обожаю такие вещи
*Arka
Цитата: Twist

Арочка, чудесный мусс! Обожаю такие вещи
Оказалось, я тоже
*natapit
и зачем я сюда зашла на ночь глядя?!
*Arka
Цитата: natapit

и зачем я сюда зашла на ночь глядя?!
чтобы рассказать мне все бисквитные секретики?..
*natapit
ну тогда садись на свой лимонно-креветочный кораблик и плыви ко мне! :first_move:только мусс прихвати
*Земляк
Попробовал рецепт. Все получилось довольно удачно. Кроме одного. Вышло несколько кисловато.
Крупный лимон в рецепте - был явным, на мой взгляд, перебором. А может, это я "крупный" понял слишком буквально . У меня в двух купленных лимонах было в сумме 460 граммов.
*Arka
Земляк, лучше поздно чем никогда
Не видела сообщения, к сожалению.
Думаю, еще и от вкуса лимона зависит: некоторые можно есть как яблоко, а от каких-то скулы сводит.

В таком случае лучше ориентироваться на вкус, должна ощущаться легкая кислинка. Можно вкус рыбы "загасить" сухим белым или розовым, а не лимоном.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту