Тофу - соевый творог

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Тофу - соевый творог

Ингредиенты

Соя
0,5 литровая банка
Кефир или слабый раствор уксуса
( я использовала сыворотку) примерно
0,5 л.

Способ приготовления

 Всем любителям Тофу, а так же постящимся на этом форуме и вегетарианцам посвящается.
  Соевые бобы тщательно промыть и залить холодной водой. Вода должна покрывать бобы на 3-5 см. Выдержать 12 часов, затем набухшие бобы пропустить через мясорубку, добавить воды, что бы получилась кашица ( я измельчала блендером, добавив 1:2 воды). Через 30 минут отделить жидкость, по цвету напоминающую коровье молоко. В алюминиевой кастрюле стенки и дно смазать салом и вылить туда отжатую из бобов жидкость. Довести до кипения сначала на сильном огне, а затем, убавив огонь влить слабый раствор уксуса или кефир ( у меня сыворотка), осторожно помешивая, пока не створожится ( на данном этапе пыталась добавить яблочный уксус вычитала в интернете, но процесс был слабенький, как только добавила сыворотку и о чудо, в мгновении ока произошло створаживание и отделение сгустков). В матерчатый мешок вылить створоженную массу, затем быстро выжать воду, мешок завязать и в горячем состоянии положить под пресс ( я выстелила полотенцем внутри сита пароварки, процедив через полотенце, завернув его края, сверху положила тарелку и поставила банку с водой, процесс занял минут 20). Когда створоженная масса застынет, извлечь ее из мешка и нарезать кусками. Тофу можно хранить в холодильнике несколько дней, погрузив в холодную воду и меняя ее каждый день.

Примечание

Из 0,5 литровой банки сои получилось 502 грамма творога. На самом деле вес и консистенция творога будет зависеть от того как долго вы его прессуете и какого веса сверху груз ставите.
Р.S. В дополнение решила дополнить рецепт фотографиями книги и самого рецепта.





ТОФУ - бобовый сыр, внешне похожий на творог, основу которого составляют соевые бобы; традиционное блюдо японской кухни, которое подают обычно на завтрак.
Тофу - соевый творог

Рецепты с похожими ингредиентами


Alexa13
Никогда в жизни ничего соевого не пробовала. Выглядит, как настоящий сыр.

sweetka
ооооооооо!!! я хочу тофу!!! у нас японский тофу стоит в магазине каких-то самашечих денег
Габичка, а на сколько раствор уксуса должен быть слабым? уксус обычный или японский? сколькипроцентный? а какую роль он и сыворотка играют в данном случае?

Габи
Alexa13, а он и похож на сыр, по вкусу он нейтральный, напоминает брынзу не соленую; у него есть способность впитывать как губка те ароматы с чем его готовят.

Cветуня, уксус или кефир нужен для створаживания молока, кстати при подогревании оно действительно запахло коровьем молоком. Про уксус я блочный я прочла у одной девушки в ЖЖ и сначала влила 2 ложки (у меня свой домашний) и появилось несколько хлопьев, а в книге было написано или уксус или кефир, то я вспомнила, что у меня в холодильнике есть сыворотка, ее и влила и произошло створаживание - расслоение на хлопья и зеленоватую сыворотку, которая один в один похожа на сыворотку которая получается при приготовлении обычного творога. С уксусом делать больше не буду - дал легкий аромат. Так, что китайцы не дураки и на молоко похоже и творог получается.
Сколько он стоит в магазине я не знаю, одно могу сказать, что его цена у меня получилась 5 гривен это стоимость пол литровой банки сои (сейчас допишу в рецепте) и выход 0,5 кг.

Кроша
Габичка, вот это да!!! Тофу, своими руками!!! Суперрр!!! Обожаю тофу!!!

Где бы ещё сою разыскать Тофу - соевый творог...

Танюля
Классно! А сколько по весу то сои? я что то не поняла Его ж и поджарить можно, я люблююю жареный тофу
Спасибо

Меланюшка
Габи, ты умничка!!! Такой рецепт выложила, цены ему нет! Очень люблю тофу, но как пошла мода на подобные диетические продукты он взлетел в цене непомерно. А бобы сои можно купить на рынках и в отделах, где специи продают. Обязательно теперь сделаю свой тофу-сыр, только бы получилось.
Габичка, спасибо за такой чудесный рецепт!!!

Александра
Габи, замечательный рецепт!

Можно, наверное, смазывать растительным маслом, а вливать лимонный сок? Тогда получится по-настоящему постный продукт...

Еще думаю, а есть же соевая мука марки Гарнец - может, ее использовать как-то в этом рецепте?
Продается в Утконосе

Кроша
Еще думаю, а есть же соевая мука марки Гарнец - может, ее использовать как-то в этом рецепте?
Ой, у меня как раз такая мука есть!!! Вот здОрово бы было если из неё можно тофу приготовить!!!

Танюля
Ой, у меня как раз такая мука есть!!! Вот здОрово бы было если из неё можно тофу приготовить!!!
у нас то же в магазине есть... а из муки то получится?

Александра
А чем мука от пропущенных через мясорубку с водой бобов отличается, кроме еще большей однородности?

Мы как-то в Пост обедали в кафе Пушкин - водили гостей компании, так там подали постную сметану, ничем практически на вкус от обычной не отличающуюся. Мы еще переспросили, не перепутали ли они.
Так вот мне кажется, из муки тонкого помола самые нежные продукты должны получиться, «йогурт», «сметана» и «творог»

milvok
ШИКАРНЫЙ рецепт!!! А где купить бобы сои?

sweetka
у нас на рынках продаются

Габи
Габичка, вот это да!!! Тофу, своими руками!!! Суперрр!!! Обожаю тофу!!!

Где бы ещё сою разыскать Тофу - соевый творог...
Крошенька, дерзай, здесь все просто, сама не ожидала. Сою покупала на базаре, у нас там продают крупы разные или на ведро или на поллитровую банку.
Классно! А сколько по весу то сои? я что то не поняла Его ж и поджарить можно, я люблююю жареный тофу
Спасибо
Сою не взвешивала, купила на пробу это был эксперимент. Уже жарила яичницу с луком и с тофу, тофу получился по вкусу как мясо куриное предварительно отваренное и обжаренное, так сытно получилось.
Меланьюшка, спасибо.
Габи, замечательный рецепт!

Можно, наверное, смазывать растительным маслом, а вливать лимонный сок? Тогда получится по-настоящему постный продукт...

Еще думаю, а есть же соевая мука марки Гарнец - может, ее использовать как-то в этом рецепте?
Продается в Утконосе
Александра, по поводу муки ничего не могу сказать, все таки китайцы уже более тысячи лет готовят таким способом, при этом бобы увеличиваются примерно в 4 раза. По поводу лимонного сока, то наверное можно, я в интернете встречала такую информацию.
ШИКАРНЫЙ рецепт!!! А где купить бобы сои?
Писала выше, что покупала на базаре, пробуйте это легко.

Спасибо девочки за внимание, если честно я сомневалась стоит ли выставлять рецепт, а тут столько внимания.

Вот видео с ютуба, что бы получить представление о процессе.
Домашно тофу (Homemade tofu) • Тофу - соевый творог play thumbnailUrl Тофу - соевый творог
Как да правим сами тофу у дома (видео)Тофу - соевый творог - 681311
PT4M
True
2012-03-27T14:35:43+04:00
embedUrl

sweetka
Девочки, вот нашла в тырнете рецепт из муки:
В домашних условиях сделать тофу также не составит труда. Для этого нужно в небольшой кастрюльке соединить стакан соевой муки и стакан холодной воды, хорошо размешать и добавить два стакана кипятка.
Далее соевую массу опять нужно перемешать и в течение 15 минут проварить на небольшом огне, а затем влить в нее 6 столовых ложек лимонной кислоты. Соевое молоко нужно снова размешать и подождать, пока масса осядет. Затем тофу процеживается.
мож, у кого мука есть, попробует. У нас на рынке соя продается, а муки я не видела, так что я буду из бобов пробовать.

Caprice
У нас тофу продается везде. Несколько раз покупала. Я бы не назвала бы этот продукт вкусным. Впрочем, во время Великого Поста перед Пасхой... Наверное, все же, актуально.

sweetka
так ведь достоинство тофу в том, что он не вкусный, а безвкусный! т. е у него феноменальная способность впитывать в себя вкусы и запахи продуктов, с которыми он готовится. благодаря тофу можно съесть сковородищу грибов, яиц, креветок и прочих вкусняшек, которых не принято покупать и есть ящиками, тоннами и квадратными метрами:)

Caprice
так ведь достоинство тофу в том, что он не вкусный, а безвкусный! т. е у него феноменальная способность впитывать в себя вкусы и запахи продуктов, с которыми он готовится. благодаря тофу можно съесть сковородищу грибов, яиц, креветок и прочих вкусняшек, которых не принято покупать и есть ящиками, тоннами и квадратными метрами:)
А нужно ли есть тоннами, ящиками и квадратными метрами? Не знаю, стоит ли оно того? Знаю лишь, что тофу и соевое молоко часто покупают люди, у которых непереносимость к лактозе, а молочки то хочется... Тут, как говорится, «на безрыбье и сам раком станешь». Не уверена, что при нормальной функционировании организма эти продукты полезны. Читала о полезности продуктов из сои не слишком хорошие отзывы, особенно для мужчин, их репродуктивной системы...

Нагира
Габи присоединяюсь к восторженному хору!
Просто и замечательно! Спасибо, что решила и поделилась с нами!
Сою в бобах покупаю давно - на рынке, да и Мистраль выпускал свои полукилограммовые пачечки - у них соя отборная но не всегда в наличии (у нас в «Перекрёстках» покупала).

Габи, вот придется с твоей лёгкой подачи сделать тофу хотя покупной меня ни разу не впечатлил...
Из всех соевых продуктов не люблю молоко (любое) и равнодушна к тофу (была до сих пор )
Знаю-знаю про маринование и добавки в тофу до прессования - чтоб хоть какой-то вкус получить, но... с магазинным эксперименты не впечатлили.
Буду играть с домашним - а вдруг заделаюсь фанаткой
Ну, во всяком случае, будет ещё то, что остается после отжима молока - ОКАРА - это как раз мой продукт!
Я из неё котлетки-биточки делаю, в хлеб и печенье добавляю

Окара
Однородная влажная масса. Без запаха, светло-желтого цвета, с высоким содержанием протеина. Получается в результате отжима соевого молока на фильтр-прессе. Окара - единственный растительный источник двухвалентного железа, легко усвояемого организмом. Кроме того, окара - превосходный источник клетчатки, содержит значительное количество питательных веществ целой сои. Окару добавляют в обычную муку в пропорции 1:1, используя при приготовлении хлебобулочных изделий, печенья, подливок, соусов и т. д. В выпечке ею можно заменить яйца (1 яйцо = 1 ст. л окары + 2 ст. л воды). Хранится в замороженном виде.

И совет для тофу:
Заморозка тофу дает более упругую его консистенцию. Замораживать можно прямо в упаковке или завернуть каждый кусок в целлофан или фольгу. Перед употреблением тофу необходимо оттаять и отжать. Он будет напоминать губку, которая гораздо быстрее и легче впитывает в себя маринад или соус, чем свежий тофу. При замораживании цвет тофу меняется с белого на светло-золотистый. Маринадом может служить сладкая или соленая вода с ароматной зеленью, водка, пиво, настои чеснока и т. д. Минимальное время маринования - 12 часов и только в холодильнике, так как любые белки очень быстро разлагаются. При длительной тепловой обработке аромат, полученный при мариновании исчезает, поэтому лучше использовать маринованный тофу для приготовления холодных блюд или добавлять в конце.

О! есть у меня мой деньрожденный тортик ИНДОКИТАЙ из сои, можно и из окары его сделать! И фото и текст почти готовы, пойду-ка выставлю рецепт.

sweetka
А нужно ли есть тоннами, ящиками и квадратными метрами? Не знаю, стоит ли оно того? Знаю лишь, что тофу и соевое молоко часто покупают люди, у которых непереносимость к лактозе, а молочки то хочется... Тут, как говорится, «на безрыбье и сам раком станешь». Не уверена, что при нормальной функционировании организма эти продукты полезны. Читала о полезности продуктов из сои не слишком хорошие отзывы, особенно для мужчин, их репродуктивной системы...
читала, как один мужик выпивал в день по несколько литров морковного сока и умер от передозировки витамина А в организме. Возможно, во всем хороша мера? а на счет репродуктивной сферы, наверное, китайцы просто не знают об этом неприятном качестве соевых продуктов в целом, и тофу в частности.

Caprice
читала, как один мужик выпивал в день по несколько литров морковного сока и умер от передозировки витамина А в организме. Возможно, во всем хороша мера? а на счет репродуктивной сферы, наверное, китайцы просто не знают об этом неприятном качестве соевых продуктов в целом, и бобов в частности.
Не буду спорить. А китайцев намеренно соей кормят, чтобы меньше плодились Как раз для китайцев соя полезна Они, наверное, просто предохраняться не умеют
На опыте собственного семейства я убедилась: возня с готовкой сои и соепродуктов - «сказка о потерянном времени» и средствах. Не любят мои мужики.

Нагира
читала, как один мужик выпивал в день по несколько литров морковного сока и умер от передозировки витамина А в организме. Возможно, во всем хороша мера? а на счет репродуктивной сферы, наверное, китайцы просто не знают об этом неприятном качестве соевых продуктов в целом, и тофу в частности.

sweetka, я с тобой полностью солидарна - во всём мера и относительно китайцев что-то их всё больше и больше, а по поводу полезности-вредности мы с Caprice и др. уже дискутировали вот тут: Соевое мясо - вкусное и правильное приготовление и я лишний раз убедилась в лукавстве поговорки «В спорах рождется истина»... Год прошёл, а Caprice по-прежнему страшилкам верит

А насчёт намеренности сои в рационе китайцев - Caprice их тогда так много не было, когда они стали сою выращивать...
И вряд ли бы так расплодились, если б соя была всерьёз анафродизиаком

Caprice
Год прошёл, а Caprice по-прежнему страшилкам верит
Солнц, я уже слишком большая девочка. А ты - сначала до моего возраста дорасти, а потом будешь внукам сказки рассказывать.
Тофу - невкусная гадость на очень большого любителя, впрочем, как и большинство блюд из сои. И не слишком полезная. И вовсе незачем тут это расписывать как одуренно необходимое в рационе европейского человека блюдо. Восточные народы это жрали, наверное с голодухи, как дешевый заменитель белковой пищи.

sweetka
Девочки, давайте не будем ссориться по такому пустяшному поводу да еще и будучи в гостях. Тофу - специфическое блюдо, на любителя. Полезен он или вреден? Ну, вы ж помните: «что русскому хорошо, то немцу смерть». Поэтому люди, считающие это страшной отравой есть не будут, а такие поглотители бобовых как я - так с превиликим удовольствием! Все просто:)

Кроша
Тофу - невкусная гадость на очень большого любителя. Восточные народы это жрали, наверное с голодухи
К восточным народам никакого отношения не имею, но тофу обожаю, причём люблю его именно в натуральном виде, смешанный с чем-либо он теряет для меня свою привлекательность... Мож эт он мне с голодухи так нравиЦа?

Caprice
Мож эт он мне с голодухи так нравиЦа?
Вам виднее

BlackHairedGirl
Я тоже тофу давненько употребляю, и сладким с изюмом и ванилью, и солёным. Маринад делаю такой же, как на крылышки куриные. Имбирь, чеснок, мёд и соевый соус. А тофу изначально и должен быть нейтрального вкуса. Как и творог. Мы сами выбираем, каким его хотим кушать. Габи, огромнейшее спасибо за рецептик!!!
Вот только у нас тофу последние два года практически исчез из продажи. Теперь попробую сделать!!! А соевые бобы я кажется видела в «Амсторе», Ярмарка выпускает, но у Ярмарки всё довольно дорогое. Попробую поискать на рынке.

Габи
О как тут весело было, пока я к племяннику на день рождения сходила, сколько копий сломано.... Спорить не хочу, только вот этот рецепт был придуман еще в первом веке до нашей эры и если логически рассуждать, то китайцы его ели и не знали, что в 21 веке ученые установят, что вредно есть сою и размножались, размножались, вон даже на высшем уровне придумали сколько ограничений, что бы детей больше одного не делали. Каждый решает для себя во что ему верить и что ему есть. Капрайсик вот тебе цветочек и спасибо, что высказала свое мнение и свои опасения, просто кто сомневается, то конечно же не стоит пробовать.
Габи присоединяюсь к восторженному хору!
Просто и замечательно! Спасибо, что решила и поделилась с нами!

Нагирушка, веришь, тебя вспоминала когда писала рецепт, совсем не давно читала твой рецепт «соевое мясо правильно восстановленное» и даже купила соевое мясо да так еще и не сделала; читала там ваши дебаты с Капрайс, но меня это как то не остановило, как видиш.
Про Окару читала это в Японии ее используют.

BlackHairedGirl спасибо за столько цветочков, поделишся своими рецептами?

milvok
Восточные народы это жрали, наверное с голодухи, как дешевый заменитель белковой пищи.

Эх, жаль что такие споры. Почему учёные не нападают на фасоль, чечевицу, горох? В Европе, Америке о сое никто не спорит- полноценный, доступный белок. Для России всё ещё диковина. А Восток всегда славился долгожителями и мудрецами. И если сравнивать наш жёлтый горох и сою, соя явно в фаворе и по хим элементам и по питательности и по усвоению. Давайте вспомним историю чая, шоколада, кофе и других заморских продуктов. Даже картофельные бунты были! А почему- просто готовить и подавать нужно уметь.

Габи
Рецепт дополнила фотографиями из книги, что бы никто не сомневался, что рецепт дан без четких пропорций.

sweetka
Викуля, а можешь фотку из книги, когда она увеличивается, еще больше сделать. А то шото «на старість мавпочка недобачати стала»

Габи
Света, я сейчас попробую сделать, если не получится, то прийдет доча и усе сделает.

sweetka
в радикале нужно снять галку с 640 и поставить где-то на 800. и фсё

Габи
Света, смотри, теперь видно?

sweetka
ооооооооооо, более чем!

BlackHairedGirl
BlackHairedGirl спасибо за столько цветочков, поделишся своими рецептами?
Габи, ответила тебе в личку, хотела процитировать оттуда, а теперь не могу найти. Процитируй, пожалуйста, сюда мой ответ.

Габи
Вот из лички сообщение:

Витуся! Я бы с удовольствием поделилась рецептами, но их как таковых и нет... Просто использую маринад от мяса, ну вот например тот, о котором я писала в темке про тофу - беру 1 ст. л. мёда, 3-4 ст. л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока и 1 см корня имбиря, тёртый на мелкую тёрочку. Всё смешиваю и туда тофу, порезанный крупно кубиками, часа на 2, можно больше. Потом пробую, как промариновался - выложить на сковородку и немного протушить, как маринад начнёт густеть, готово. А сладкий тофу я покупала готовый, с изюмом. У нас в Донецке делала его одна частная фирма. Тоже думаю, ничего сложного в приготовлении. Немного сахара по своему вкусу, чуть соли, ванилин и изюм. И дать немного пропитаться, чтоб сахар растворился. Можно поэкспериментировать с солёным тофу, добавив в него чёрный перец молотый, укроп и чеснок. Но это мои фантазии, так я делаю творог как намазку для бутербродов, а с тофу так не пробовала. Но вот сейчас Пост, можно попробовать. Ещё мне рассказывали, что жарят его. Но у меня такого опыта нет. Тофу у нас бесследно исчез из продажи.
 Ты меня вдохновила своим рецептом, буду искать сою, чтоб попробовать сделать тофу!!! Видео смотрела, вроде всё понятно.
Кстати, соевое молоко я тоже беру, но нечасто. У нас продаётся ванильное и шоколадное, оно дорогое, 250 мл около 10 грн. Добавляю его в каши разные на завтрак, как обычное молоко. Ничем не хуже. Добавляю в холодном виде, варить на нём не пробовала. Мне нравится!


Попробую мариновать, а я уже второй раз готовила себе на завтрак яичницу с тофу, мне так понравилось, что я только для яичницы готова делать еще и еще.

Нагира
О, я вслед за Габи повторюсь - как тут весело было

Габичка, прости ты меня, что невольно спровоцировала Caprice в твоей темке

Но уж очень я сою уважаю - 20 лет моя семья вегетарианствует и именно соя для нас оказалась находкой в смысле белка - полноценного и легвоусвояемого (в отличие от других бобовых). И сделать из неё столько всего можно - ни один злак-боб не сравниться! Я из соевых бобов даже тортик пеку - спасибо, Витуся, что подтолкнула меня -я вчера наконец-то разместила его может, кому и пригодится, а то раньше сомневалась

И ещё спасибо за то, что меня вспоминала

BlackHairedGirl
Я сегодня купила соевые бобы в «Амсторе», делает их «Ярмарка», я уже выше об этом писала... довольно дорого - около 16 грн. пачка, в пачке 300 гр. На рынке у узбеков спросила (где сухофруктами торгуют), у них только нут. Вобщем, ужасно хочется экспериментнуть, сегодня вечерком сою замочу в хорошем смысле...
Ирочка - Нагирочка, дай ссылку на тортик, пожалуйста! где он?

Габи
Черновласочка, как здорово, буду держать кулачки за тебя ; я на базаре не у узбеков покупала, а там где картошкой и всякими овощами торгуют, стоят с кучей ведер и торгуют разными крупами, неужто и у тебя таких нет? Может на других базарах поискать или поискать в инете, должен быть выход.

sweetka
BlackHairedGirl, ты на рынке найди место, где торгуют сырыми семками, всяким просом, крупами, отрубями и прочей подобного рода вкуснотенью. там спрашивай! у нас точно в этом месте продавали, а у узбеков никогда не было.

BlackHairedGirl
sweetka Поняла ход твоих мыслей, спасибо! Есть такое и у нас, но аж на ж\д вокзале. Надо будет съездить, всё может быть. Но у наших узбеков продаётся нут, чечевица разного цвета, гречка зелёная и чего только нет, именно бобовые... Но на ж\д съезжу.
Габичка, и тебе спасибо огромное за поддержку! Чё-то страшновато

Габи
Таня, мысленно я с тобой, так что все будет хорошо.
По поводу нагревания- кипячения молока нагревай его в той кастрюле, в какой обычно молоко кипятишь, помешивая, а то я уже говорила, что поставила кастрюлю на плиту и отошла на 3 минуты, а оно ко дну пристало пока меня не было, у меня и обычное молоко в этих кастрюлях с толстым дном пристает, если не ополосну водой, но я то не знала, что соевое молоко поведет себя так же, как и обычное.

По поводу добавок, я так думаю, как свернется молоко процедить не отжимая, добавить на этом этапе сахар, сахар ванильный, изюм запаренный, перемешать дать пару минут сахару разойтись и спрессовать и соленый можно сделать - что б совсем на сыр был похож. А то я как сделала, пыталась съесть кусочек вприкуску с чаем, а он пресный, но сытный.

Нагира
Мой отчёт будет таким длинным что ссылку для BlackHairedGirl на соевый торт ИНДОКИТАЙ помещаю в начале. Танюша, удачи!

Габи
Викуся, я с благодарностью и отчетом
Весь процесс действительно прост и быстр!
 Тофу - соевый творог

Замочила сою в тот же день, когда ты рецепт разместила, очень уж хотелось своими руками такое сделать.
Сухую не взвешивала (не подумала сразу...), бухнула всё, что осталось в банке. А вот после ночи завесила - 1050 гр
На это количество во время дробления в комбайне добавила 1500 литра воды - как я поняла, до состояния кашицы.
Дальше я, возможно, совершила ошибку, потому что тофу у меня получилось всего 300 гр.
 Тофу - соевый творог

Настаивала меньше положенных 30 минут - около 10..., так как вдруг вспомнила о своем знакомстве с соевым молоком:

Лет пятнадцать назад наш знакомый (по жизни экспериментатор в бизнесе ) затеял своё дело по переработке сои: купил «корову» (так он называл аппарат для получения соевого молока) и дело пошло... Молоко, тофу, сырки, окара... Всего не знаю, так как в то время на родину мужа - в Самару, где всё происходило - мы приезжали только в отпуск.

Помню только как дегустировали соевое молоко и комментарии знакомого: пить соевое молоко надо сразу или в течение двух часов с момента «дойки», потом появляется привкус... Не знаю, как его описать, но мы пробовали у него молоко на разных этапах «созревания» и точно могу сказать, что самое приемлемое и похожее на обычное - даже не до 2-х часов, а до 1 часа после приготовления

После этих дегустаций я поняла, почему не люблю ни сухое соевое молоко, ни продукты с его добавкой - как и многие полуфабрикаты, его делают не из свежего, а чтоб не выбрасывать после истечения срока годности...
А соевое молоко чаще всего ароматизируют из понятно каких соображений (два-то часа уже прошло )

Вот я и поспешила с отцеживанием и окара у меня получилась обогащённая наверно, не всё из неё успело перейти в воду...
Зато омлет с тофу получился очень вкусным - даже мой привереда-муж ел!!!
 Тофу - соевый творог

Витуся, спасибо преогромнейшее ещё раз! Процессом просто наслаждалась!

Для коагуляции использовала концентрированный лимонный сок - 100 мл. свежих лимонов не было, а уксуса у нас не водится...
Створожилось моментально!
Варила в мультиварке, смазывала топлёным маслом ещё одна ошибка! - несмотря на постоянное помешивание, пришлось выбирать из массы румяные пенки. Наверно, топленое масло соединилось с белками и препеклось...
Откинула массу на полотенце в сите, через 5 минут, когда основная жидкость ушла, переложила в миску.
И сразу же в горячий тофу добавила соль, перец - красный острый и розовый душистый
И переложила в конусовидное сито (без салфеток) под пресс на 40 минут (опробовала новое сито перед Пасхой).
Вкус у моего тофу получился, понятное дело, очень и очень не пресный...
Правда, с неожиданной хорошей такой кислинкой - из-за концентр. лимонного сока. В следующий раз попробую обычный сок. Хотя рекомендуемое его количество (в видеоролике) очень даже не маленькое - на 600 гр сои - 250 мл!
И ещё - в том ролике среди ингредиентов указан гипс

sweetka
та-дам! Девули, я с рынка с соей в штанах в пакетике! Ура! Сегодня буду замачивать!

Габи
Нагира, какой подарок с утра, я просто в восторге и от впечатлений и от фотографий ;такие красивая горка тофу получилась и сито крутое, у меня такого нет. Я просто испытываю такой восторг, спасибо тебе Нагира.

По поводу смазывания кастрюльки - я уже высказывала предположение, что это скорее всего для того, что бы молоко не пристало к кастрюльке, так как ведет себя как обычное молоко при нагревании, вот тут бы наверное пригодилась молоковарка, но у меня ее нет, так что это только предположение.
А вот и моя яичница, можно сказать, что благодаря ей я и выставила рецепт, потому, что получилось вкусно.

Тофу - соевый творог

Cвета желаю удачи, буду ждать твои впечатления.

sweetka
Девочки, 12 часов у мну ночью закончаться. а если сейчас замочить и часиков эдак до 8-ми вечера, а?

Габи
Светлана, даже и не знаю что сказать, попробуй или можно вечером поставить на балкон или в холодильник и утром делать.

Стряпуха
Девочки, 12 часов у мну ночью закончаться. а если сейчас замочить и часиков эдак до 8-ми вечера, а?

Свет, не спеши. Раз написано 12 часов, значит нужно выдержать это время.

sweetka
Я так понимаю, что 12 часов - это чтобы вода хорошо пропитала горошинки. Но уже сейчас они стали очень мягкими и хорошо разламываются. Так что буду делать сегодня часов в 8-9 вечера

Габи
Света, я бы тоже в таком случае попробовала, не смогла бы выждать. Удачи!

sweetka
викуль, отпишусь, что получилось обязательно!

BlackHairedGirl
А вот и я со своим тофу! Девы, его так мало получается!!! Это вот с 300 гр сои столько получилось. Но такой вкусный я делала пресный, и ела, подсаливая немного.
Замочила сою с вечера на 12 часов. Прокрутила через мясорубку. Залила 2 л 100 мл сырой фильтрованной воды. Настояла 30 мин. Отжала через полотенце. Затем закипятила. Делала в мультиварке. Кастрюльку ничем не смазывала. Ничего не прилипало и мешать мне не пришлось. На Выпечке закипело только через 40 мин., и ещё 10 мин. покипятила и выключила. Затем остудила до 40 градусов и влила в кастрюлю с кислой водичкой (125 мл воды и 2\3 ч. л. лимонной кислоты). Створожилось почти сразу же, но я ещё подождала минут 15. Затем выстелила чашу пароварки полотенцем, поставила пароварку в чашу мульти и вылила смесь. Накрыла сверху краями полотенца. И поверх всего - крышка от кастрюли, подходящая по размеру, и груз 3 кг. Держала 30 мин. Спрессовалось хорошо, но в центре осталось мягкое, т. к. крышка в центре прогибается вверх. Надо брать что-то абсолютно плоское. В следующий раз подумаю над этим.
Окару расфасовала по 100 гр стаканчикам и заморозила.
Не обошлось без приключений. Разбила весы!!! вот как теперь без них? Хотела взвесить, сколько тофу получается с 300 гр сои... вот видно на фото, как мало получается! Но однозначно буду делать ещё! Витуся, тебе ещё раз огромное спасибо за рецепт!!!


Тофу - соевый творог


Тофу - соевый творог


Тофу - соевый творог


Тофу - соевый творог

Габи
Танюша, спасибо тебе за такой шикарный отчет с фотографиями. Надо будет взять на вооружение твой вариант: вода+лимонная кислота. Я рада, что ко дну ничего не прилипло и все прошло удачно. Осталось ли хоть, что то для заливки водой? По поводу тофу, который в середине получился, в Японии тофу делится на хлопковый (более прессованный) и шёлковый, у которого более нежная консистенция и его недолго пресуют, его используют в десертах, так что ты поняла, что у тебя получилось. Я рада очень, что все получилось и ты довольна.
А все конечно очень жалко, но как говорят - что ни делается, то к лучшему.

Танечка, скажи пожалуйста, тофу в маринаде с соевым соусом, который, нужно отцеживать тофу перед тушением или все вместе с соусом тушить- выпаривать?

natamylove
ой девочки -я вчера на рынке купила 2 кг сои

у нас по 4 гривны

так что буду пробовать

я с вами!!!

BlackHairedGirl
Габи
Да, промариновать его часа два-три-четыре (сколько время позволяет), переворачивая несколько раз. А потом уже вместе с этим маринадом протушить Отцеживать не надо.
 И тофу, да, осталось немного ещё на завтра, но я заливать не буду, просто накрыла крышечкой, он и так не засохнет.

BlackHairedGirl
natamylove Дёшево!!! Надо и мне завтра мотнуться на рынок

Габи
Cпасибо, пошла тушить.

Натамайлав, вэлкам!

natamylove
У нас же сельская местность -сою берут для бройлеров
 ее и выращивают для этого, а чтоб есть -она не сильно популярная

ну я попробую завтра изучить темку и начать, а щас пойду петуха потрошить

Габи
Наташа, вы там при коммунизме живете, такие цены, но это и хорошо для тебя. Сегодня видела в супермаркете ими же расфасованную сою по 12 гривен за килограмм и че то она мне внешне не понравилась, хоть я и покупать не собиралась. В голове стали крутится мысли, что неплохо было бы купить мешок, где нибудь. Хоть его мне и ставить совсем не куда.

Танюша, приготовила сегодня остатки тофу по твоему рецепты. Правда я с медом немного переборщила, он слегка затмил все остальное, в следующий раз буду маринад пробовать сразу и корректировать. Оригинальный рецепт. Спасибо, что поделилась своим вариантом приготовления тофу.



Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Постные блюда

Новое